Проект механизации фермы КРС на 2000 голов с разработкой поточной линии уборки и утилизация навоза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 15:57, курсовая работа

Описание работы

Одно из основных направлений развития животноводства – техническое перевооружение этой отрасли, проектирование и строительство новых животноводческих ферм, а также реконструкция старых существующих ферм и оснащение их современным оборудованием.
Учебное проектирование механизации животноводческих ферм, выполнение курсовых проектов, курсовых и расчетно-графических работ предусмотрены учебными планами по специальности.
Проектирование – это вид творческой деятельности, в результате которой студент расширяет, систематизирует и закрепляет знание предмета, вырабатывает умение практически решать инженерно-технические задачи в области механизации животноводства.
иска

Содержание работы

1. Введение.
2. Описание требований технологии получения заданной продукции, анализ степени механизации и обоснование выбора технологии производства.
3. Расчет структуры стада по возрастным и половым признакам.
4. Выбор схем поточных линий, определение грузопотоков на территории фермы (расчёт суточного потребления кормов, потребления воды, выхода навоза и т. д.).
5. Расчет площади основного помещения, обоснование и описание расстановки основного и вспомогательного оборудования на плане производственного помещения.
6. Обоснование и описание размещения построек на территории фермы.
7. Подбор оборудования поточных линий на ферме:
а) микроклимат (вентиляция, отопление, освещение);
б) водоснабжение и поение животных (почасовой график расхода воды – 1 лист форматом А4
на миллиметровой бумаге);
в) кормление (почасовой график расхода кормов – 1 лист форматом А4 на миллиметровой бумаге);
г) удаления и утилизации навоза.
8. Расчет заданной поточно-технологической линии.
9. Построение совмещенного графика работы машин и расхода электроэнергии – 1 лист форматом
А3 на миллиметровой бумаге.
10. Описание конструкции и принципа работы машины (узла).
11. Обслуживание и подготовка машины к работе.
12. Меры по охране труда и природы.
13. Заключение.

Файлы: 1 файл

Zapiska_MZhF.docx

— 835.91 Кб (Скачать файл)

 

 

(ступенчатыми) линиями, и есть расход  электроэнергии за сутки. Наибольшие  ординаты показывают максимально  потребляемую мощность. Это необходимо  для выбора в дальнейшем требуемой  мощности трансформаторной подстанции.

Для определения суточного расхода электроэнергии воспользуемся следующими формулами:

– расход электроэнергии (NЭЛj) за j-ый час суток:

– суточный расход электроэнергии

где     nМi – количество машин (оборудования) i-ой марки;

NЭЛi – паспортный расход электроэнергии за час работы машины i-ой марки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устройство и работа очистителя – охладителя молока ОМ – 1

 

Очиститель – охладитель ОМ – 1 предназначен для центробежной очистки и быстрого, тонкослойного охлаждения молока в закрытом потоке. Охлаждающей жидкостью является вода, поступающая из холодильной установки. Очиститель – охладитель молока ОМ – 1 состоит из сепаратора – молокоочистителя, пластинчатого охладителя, молочного насоса и соединительного шлангов.

Очистка и охлаждение молока происходит согласно технологической схеме (рис.1).

 

 

Технологическая схема очистителя-охладителя молока ОМ-1:

1-барабан, 2-приемно-выводное устройство, 3-пластинчатый охладитель.

 

В очиститель молоко подаётся насосом 36 МЦ 6 – 12 производительностью 1000 л / ч с температурой не ниже 25°С. Молоко, пройдя между тарелками барабана сепаратора, направляется к напорному диску. Сепараторная слизь под действием центробежной силы отбрасывается к стенке грязевого пространства барабана. Пройдя напорный диск, молоко под напором поступает в пластинчатый охладитель. После охлаждения встречным потоком воды молоко отводится из охладителя в ёмкость для хранения.

 

 

 

 

 

По конструкции напорный диск подобен рабочему колесу центробежного насоса. Охладитель представляет собой набор теплообменных пластин, зажатых между упорной и прижимной плитами (рис.2).

 

Рис.2. Пластинчатый охладитель:

1-комплект  теплообменных пластин, 2-упорная плита, 3-нажимная плита, 4-штанга, 5-гайка, 6-шпилька, 7 и 10-патрубки для подвода и отвода молока, 8 и 9-патрубки для подвода и отвода хладоносителя.

 

Охладитель имеет 39 однотипных пластин, 2 разделительные пластины и 1 крайнюю пластину, установленную у прижимной плиты.

Разделительные и крайняя пластины, в отличие от остальных, имеют два отверстия. Каждая пластина, кроме крайней, имеет приклеенную уплотнительную прокладку.

Пластины зажаты между плитами стяжными болтами.

В упорной плите установлены резиновые кольца, а в прижимной – уплотнительные. Сборку охладителя необходимо производить согласно схеме компоновке пластины. Все нечётные пластины установить против штуцера "молоко" концами с клеймом А, а всё четные концами с клеймом Б, за исключением крайней пластины, которую установить с клеймом А. Разделительные пластины установить по порядку, как 1–ю и 22–ю. После сборки охладителя пластины стягиваются до тех пор, пока расстояние между

 

 

 

 

упорной и прижимной плитами не будет в пределах 97 – 109 мм.

Молоко, подлежащее охлаждению, из сепаратора – молокоочистителя поступает в охладитель через штуцер упорной плиты и попадает в продольный коллектор, образованный отверстиями пластин (рис.3).

По коллектору молоко доходит до разделительной пластины и распределяется по каналам между пластинами первого пакета. После охлаждения в межпластинных каналах первого пакета молоко через отверстие разделительной пластины попадает в продольный коллектор, образованный отверстиями второго пакета, проходит по каналам между пластинами второго пакета, попадает в нижний коллектор и выходит из охладителя через штуцер прижимной плиты по шлангу в емкость для хранения молока.

 

 

 

 

Рис.3. Схема движения теплообменивающихся сред в пластинчатом охладителе: 1 и 4-патрубки для подвода и отвода молока, 2 и 3-соответственно нижний и верхний продольные каналы движения молока, 5 и 8- патрубки для подвода и отвода хладоносителя, 6 и 7-нижние продольные каналы движения хладоносителя

 

 

 

 

 

Хладоноситель (вода) подается через штуцер прижимной плиты, движется в направлении, противоположном направлению движения молока и выходит из охладителя через штуцер упорной плиты.

Очистку и охлаждение молока необходимо начинать при объеме выдоенного молока, достаточном для обеспечения непрерывной подачи его в сепаратор с таким расчетом, чтобы очистка – охлаждение всего выдоенного молока закончилось не позднее чем через 10 – 15 минут после окончания доения коров. Перед очисткой молока заливают в молочную ванну воду, подогретую до температуры t = 50…60° С, включают на 3…10 минут молочный насос и прополаскивают сепараторный барабан и охладитель.

Затем устанавливают подачу охлаждающей воды при помощи крана на подводящей водопроводной трубе из расчета 300 л / ч и только после этого заливают в ванну молоко, включают молочный насос и производят очистку – охлаждение молока. Продолжительность работы очистителя – охладителя до его установки и выгрузки накопленного осадка зависит от загрязненности молока. Окончив очистку молока, немедленно приступают к опорожнению от молока всей системы. Для этого, не останавливая сепаратор, пропускают через него около 10 литров теплой воды. Затем промывают в течение 15 минут моющим раствором. Для мойки рекомендуется применять 0,5 % - ые водные растворы моющих порошков А, Б или В по МРТУ 18/173 – 67. Затем снова промывают в течение 10 минут при температуре 30°С.

Дезинфекция очистителя – охладителя производится: летом – через день, зимой – один раз в пять дней 0,1 % - ым раствором гипохлорита натрия или гипохлорита кальция. Дезинфекция заменяет мойку моющим раствором, но после нее прополаскивают холодной водой при температуре 40 - 45° С.

Раз в месяц проводят тщательную ручную мойку мягкими щетками и ершами молочных шлангов, пластин охладителя, предварительно отвернув гайки стяжных болтов, отодвинув прижимную плиту и расставив пластины на направляющие штанги для удобства промывки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.4. Конструктивно-техническая схема очистителя-охладителя ОМ-1:

1-электродвигатель, 2-муфта фрикционно-центробежная, 3-указатель уровня масла, 4-кнопка  пульсатора, 5-пробка заливного отверстия, 6-центрифуга, 7 и 8-шланги, 9-трубопровод, 10-водоохлаждающая установка, 11-насос  подачи холодной воды, 12-молочный  насос, 13-ёмкость для необработанного  молока, 14-танк молочный, 15-охладитель.

Техническая характеристика ОМ – 1

Пропускная способность, л / ч………………………………………..1000

Количество очищаемого молока до выгрузки

накопленного осадка при загрязненности

поступающего молока 0,06 %,кг……………………………………..2500

Частота вращения барабана, мин-1……………………………………8000

Установленная мощность, кВт…………………………………………1,1

Расход охлаждающей воды……..трехкратный по отношению к молоку

Перепад температур между охлажденным

молоком и охлаждающей водой при

трехкратном расходе воды и начальной

температуре охлаждающей воды + 7°С – не более…………………2° С

Начальная температура очищаемого молока…………………25 - 32° С

 

 

17. МЕРЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРИРОДЫ

Концепция обеспечения безопасности и экологизации производств в настоящее время приобретает чрезвычайно важное значение и остается актуальной для агропромышленного комплекса.

В настоящем разделе необходимо описать решение проблемы защиты окружающей среды возможно путем создания и широкого внедрения малоотходных и безотходных технологий, технического перевооружения основного и вспомогательного производств, обеспечивающих комплексную переработку сырья, утилизацию отходов и улавливание ценных компонентов, содержащихся в отходах и составляющих чистые потери сырья при технологической обработке.

Для обеспечения безопасности проектируемых производств следует исходить из современных достижений в разработке техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов при строгом соблюдении технологической и трудовой дисциплины.

В подразделе Безопасность жизнедеятельности излагают основные мероприятия, обеспечивающие безопасные условия труда при работе на проектируемом предприятии.

В подразделе Экологическая безопасность анализируют источники загрязнения окружающей среды при работе перерабатывающего предприятия и разрабатывают мероприятия, обеспечивающие исключение вредного воздействия его производственного процесса на окружающую среду.

 

 

 

 

 

 

 

 

           
         

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Разраб.

Ребенздорф

   

.

Литера

Лист

Листов

Провер.

Борознин

   

    

 
   
       

 

ВГСХА группа М - 41

Н. Контр.

     

Утверд.

     

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Брагинец Н.В. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. / Н.В.Брагинец, Д.А. Палишкин / 3-е изд. Перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1991 -191с.
    2. Методические указания к курсовому проектированию /И.П.Рыбкин, А.П.Сайко/ – Волгоград, 1983.

 

 

 

 

 

 

 

 

           
         

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Разраб.

     

.

Литера

Лист

Листов

Провер.

Борознин

   

    

 
   
       

 

ВГСХА группа М - 41

Н. Контр.

     

Утверд.

     

 

 


Информация о работе Проект механизации фермы КРС на 2000 голов с разработкой поточной линии уборки и утилизация навоза