Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 04:06, курсовая работа
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.
Содержание 2
Введение 3
1. Продукция 5
1.1 Шерсть 5
1.2 Молоко 5
1.3 Мясо 5
1.4 Овчины 6
2. Технологическая часть 8
2.1 Расчет структуры стада 8
2.2 Численность персонала по обслуживанию животных 9
2.4 Расчет площадей для содержания животных 1
2.5 Расчет площадей выгульных площадок 2
3. Архитектурно-строительная часть 6
3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных 6
3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы 6
4. Генеральный план хозяйства 11
4.1 Блок – схема животноводческого объекта 11
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан 12
4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана 15
Выводы 17
Литература 19
Вывод: Из данных таблицы 6 видно, что на 831 голову требуется в год 112660 кг подстилки, выход навоза составил 338905 кг в год.
а) Помещения непосредственного содержания животных
- групповые секции шириной 2 – 3 м.
б) Проходы шириной:
- кормовые 1,2 – 2,5 м.
- поперечные не менее 1,2 м.
- служебные не менее 1,0 м.
в) Кормушки:
- для взрослого поголовья 0,7 м.
- для ягнят 0,5 м.
г) Помещения для хранения инвентаря площадью 4 – 6 м2.
д) Помещения для хранения запаса подстилки 6 м2.
е) Помещения для обслуживающего персонала 8 – 10 м2.
ж) Вентиляционные камеры площадью 12 – 16 м2.
з) Электрощитовая площадью 5 – 6 м2.
и) Санузел для обслуживающего персонала площадью 6 – 9 м2. [7]
Здания овчарен проектируют, как правило, одноэтажными, прямоугольными в плане. Овец размещают в зданиях по секциям: вместимость секций для баранов-производителей - не более 25 голов; баранов-пробников -
50; ягнят на искусственном выращивании в возрасте до 45 дн. - 25, в возрасте старше 45 дн. - 75; маток, ремонтного молодняка, откормочного поголовья - 250. Из каждой секции должен быть выход на выгульно-кормовые площадки. В связи с постоянными технологическими перегруппировками отар никаких стационарных перегородок, разделяющих помещения для содержания овец на секции, делать не рекомендуется. Ограждения должны быть переносными. Размеры овчарен определяют с учетом норм площади для различных половозрастных групп животных.
В овчарнях для содержания и ягнения маток при зимнем ягнении предусматривают тепляк на 30% общего поголовья маток. В тепляке выгораживают групповые секции, вмещающие 8...12 маток с ягнятами, и родильное отделение, где устраивают родильную площадку (из расчета 1,5 м2 на 100 суягных маток), разделенную на секции по 1,8...2 м2, и несколько рядов индивидуальных клеток площадью 1,2...1,4 м2 (из расчета 1 клетка на 10...20 маток).
Здания для овец обычно выполняют шириной 12 и 18 м с несущим каркасом без промежуточных опор. Широко применяют облегченные конструкции: несущие элементы покрытия - металлодеревянные клееные арки, стены - самонесущие из облегченных панелей на деревянном каркасе с асбестоцементной обшивкой; покрытие из облегченных асбестоцементных плит, укладываемых по металлодеревянным клееным аркам; кровля - из волнистых асбестоцементных листов.
Полы в помещениях для содержания овец могут быть сплошные или решетчатые.
Сплошные полы устраивают простейших типов, например земляные, глинобитные и др. В обоснованных случаях делают также бетонные полы.
Решетчатые полы выполняют, как правило, из съемных деревянных щитов. Планки щитов изготавливают в форме трапеции. Ширина планок поверху 0,03...0,06 м, скос 7...10%, высоту определяют расчетом, исходя из нагрузки на пол (от баранов - 2,25, маток-1,7, молодняка-1,6, ягнят-1,5 кН/м2). Ширина щелей поверху в полах помещений для содержания ягнят в возрасте до 45 дн. должна быть 15 мм, для остального поголовья - 20 мм. Все деревянные элементы должны быть оструганы, а их соединения (гвозди, шурупы и др.) не должны выступать за плоскость планок. Под полами устраивают бетонные каналы-навозосборники, откуда навоз 1 – 2 раза в год вывозят в навозохранилище или на поля. [3]
Объемно-планировочные
решения зданий разрабатывают с
учетом норм площадей и размеров основных
технологических элементов
Проектирование начинают с технологической разработки вариантов поперечного разреза путем последовательного формирования линейной компоновки взаимосвязанных технологических элементов - стойл (боксов, групповых клеток, секций и т.д.), кормушек, кормовых и навозных проходов и т.д.
Вначале размеры всех размещенных в поперечном разрезе технологических элементов принимают равными минимальным нормативам из установленных общесоюзными нормами технологического проектирования. Затем размеры суммируют и определяют минимальную ширину здания при принятом расположении технологических элементов. [1]
Ширина здания:
, (9)
где: - общая ширина элементов помещения для содержания животных, м.;
- сумма ширины продольных проходов, м.
Кормовой проход – 2,0 м.
Кормушки – 0,7 м.
Стойло – 2,5 м.
Служебный проход – 1,8 м.
=0,7+0,7+2,5+2,5=6,4 м.
=2,0+1,8+1,8=5,6 м.
b3=6,4+5,6=12 м.
По полученному результату ширины здания подбирают наиболее подходящий поперечник из унифицированных габаритных схем сельскохозяйственных зданий. Эти габаритные схемы являются обязательными для применения при разработке типовых и индивидуальных проектов животноводческих зданий.
Обычно
размеры технологических
Поперечный технологический разрез здания для содержания животных служит основой для разработки плана этого здания.
Планировку осуществляют путем последовательного размещения соответствующих технологических элементов по длине здания с учетом минимальных размеров необходимых производственных и эвакуационных поперечных проходов или проездов.
При разработке разреза и плана здания необходимо, чтобы колонны не попадали в проходы, проезды, навозные каналы, на транспортеры и т.д.
После размещения в здании всех необходимых площадей суммируют их линейные размеры по длине здания и определяют общую длину здания. Она должна быть кратна принятому в здании шагу колонн (как правило, 6 м). [1]
Длина здания:
,(10)
где: - сумма площадей содержания животных всех половозрастных групп, м2;
- сумма площадей подсобных и служебных помещений, м2;
- сумма ширины необходимых поперечных проходов по
длине здания, м;
- общая ширина тамбурных помещений, м;
- общая ширина элементов помещения для содержания животных, м.
При необходимости увеличение длины до унифицированного размера можно осуществить за счет расширения поперечных проходов и других элементов помещения.
Основной принцип проектирования генерального плана любого животноводческого предприятия - это полный учет всех технологических, экономических, инженерно-технических, санитарных, зооветеринарных, противопожарных, архитектурных и художественно-эстетических требований, а также природно-климатических, геологических и топографических условий площадки, выбранной для возведения животноводческого объекта.
Поэтому разработка генерального плана фермы начинается с составления на основе технологических проектных решений блок-схемы технологического процесса, на которой указывают существенные функциональные взаимосвязи отдельных частей животноводческого объекта.
Блок-схема
животноводческого объекта
- расположение зон относительно сторон света;
- направление господствующих ветров;
- существующая транспортная система;
- уклон местности;
- зоогигиенические требования;
- требования по защите окружающей среды. [1]
р. в. |
Административно хозяйственная зона. |
Зона хранения и приготовления кормов. | |
Зона основного производственного | ||
|
Зона хранения навоза |
В производственной зоне располагают: баранник для содержания баранов-производителей и баранов-пробников; овчарни для ягнения; овчарни для содержания маток или маток с ягнятами; овчарни для содержания и ягнения маток (оборудованные тепляком и родильным отделением); овчарни для искусственного выращивания и откорма ягнят; овчарни для выращивания ремонтного молодняка; баз-навес для содержания и ягнения маток (с тепляком), базы-навесы для укрытия овец; пункт искусственного осеменения; пункт стрижки овец; пункт дойки овец. Вместимость производственных зданий и сооружений определяют из расчета размещения в них одной отары. При обосновании допускается увеличивать вместимость зданий и сооружений за счет содержания в них нескольких отар.
На предприятиях всех направлений продуктивности при бараннике и овчарнях размещают выгульно-кормовые площадки из расчета не менее 3 м3 на одну голову для баранов-производителей, баранов-пробников и маток, 2 м2 - для ремонтного молодняка и 1 м2 - для откормочного поголовья и валухов.
Взаимное расположение овчарен на территории принимают в соответствии с технологическим процессом. На предприятиях с законченным оборотом стада овчарни для содержания ремонтного поголовья располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим овчарням. Ориентация зданий - меридиональная или широтная в зависимости от зоны строительства. Полуоткрытые здания (базы-навесы) в южных районах ориентируют открытой стороной на юг, юго-запад или юго-восток в зависимости от направления господствующих ветров и рельефа местности. Закрытые стороны зданий должны защищать животных от господствующих холодных ветров.
В
составе подсобных
Состав и вместимость хранилищ кормов на территории предприятия определяют из расчета хранения годового запаса грубых кормов в скирдах и штабелях, годового запаса сочных кормов в траншеях и 15% годовой потребности концентрированных кормов или гранулированных кормосмесей на складах. При обосновании допускается хранить корма (полностью или частично) вне территории предприятия.