Проект овцеводческой фермы на 95 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 04:06, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.

Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.

Содержание работы

Содержание 2
Введение 3
1. Продукция 5
1.1 Шерсть 5
1.2 Молоко 5
1.3 Мясо 5
1.4 Овчины 6
2. Технологическая часть 8
2.1 Расчет структуры стада 8
2.2 Численность персонала по обслуживанию животных 9
2.4 Расчет площадей для содержания животных 1
2.5 Расчет площадей выгульных площадок 2
3. Архитектурно-строительная часть 6
3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных 6
3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы 6
4. Генеральный план хозяйства 11
4.1 Блок – схема животноводческого объекта 11
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан 12
4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана 15
Выводы 17
Литература 19

Файлы: 1 файл

Проект овцеводческой фермы на 95 голов.doc

— 275.50 Кб (Скачать файл)
 

     Вывод: Из данных таблицы 6 видно, что на 831 голову требуется в год 112660 кг подстилки, выход навоза составил 338905 кг в год.

 

3. Архитектурно-строительная часть

3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных

 

     а) Помещения непосредственного содержания животных

     - групповые секции шириной 2 – 3 м.

     б) Проходы шириной:

     - кормовые 1,2 – 2,5 м.

     - поперечные не менее 1,2 м.

     - служебные не менее 1,0 м.

     в) Кормушки:

     - для взрослого поголовья 0,7 м.

     - для ягнят 0,5 м.

     г) Помещения для хранения инвентаря площадью 4 – 6 м2.

     д) Помещения для хранения запаса подстилки 6 м2.

     е) Помещения для обслуживающего персонала 8 – 10 м2.

     ж) Вентиляционные камеры площадью 12 – 16 м2.

     з) Электрощитовая площадью 5 – 6 м2.

     и) Санузел для обслуживающего персонала площадью 6 – 9 м2. [7]

3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы

 

     Здания овчарен проектируют, как правило, одноэтажными, прямоугольными в плане. Овец размещают в зданиях по секциям: вместимость секций для баранов-производителей - не более 25 голов; баранов-пробников -

     50; ягнят на искусственном выращивании в возрасте до 45 дн. - 25, в возрасте старше 45 дн. - 75; маток, ремонтного молодняка, откормочного поголовья - 250. Из каждой секции должен быть выход на выгульно-кормовые площадки. В связи с постоянными технологическими перегруппировками отар никаких стационарных перегородок, разделяющих помещения для содержания овец на секции, делать не рекомендуется. Ограждения должны быть переносными. Размеры овчарен определяют с учетом норм площади для различных половозрастных групп животных.

     В овчарнях для содержания и ягнения  маток при зимнем ягнении предусматривают  тепляк на 30% общего поголовья маток. В тепляке выгораживают групповые секции, вмещающие 8...12 маток с ягнятами, и родильное отделение, где устраивают родильную площадку (из расчета 1,5 м2 на 100 суягных маток), разделенную на секции по 1,8...2 м2, и несколько рядов индивидуальных клеток площадью 1,2...1,4 м2 (из расчета 1 клетка на 10...20 маток).

     Здания  для овец обычно выполняют шириной 12 и 18 м с несущим каркасом без  промежуточных опор. Широко применяют облегченные конструкции: несущие элементы покрытия - металлодеревянные клееные арки, стены - самонесущие из облегченных панелей на деревянном каркасе с асбестоцементной обшивкой; покрытие из облегченных асбестоцементных плит, укладываемых по металлодеревянным клееным аркам; кровля - из волнистых асбестоцементных листов.

     Полы  в помещениях для содержания овец могут быть сплошные или решетчатые.

     Сплошные  полы устраивают простейших типов, например земляные, глинобитные и др. В обоснованных случаях делают также бетонные полы.

     Решетчатые  полы выполняют, как правило, из съемных  деревянных щитов. Планки щитов изготавливают в форме трапеции. Ширина планок поверху 0,03...0,06 м, скос 7...10%, высоту определяют расчетом, исходя из нагрузки на пол (от баранов - 2,25, маток-1,7, молодняка-1,6, ягнят-1,5 кН/м2). Ширина щелей поверху в полах помещений для содержания ягнят в возрасте до 45 дн. должна быть 15 мм, для остального поголовья - 20 мм. Все деревянные элементы должны быть оструганы, а их соединения (гвозди, шурупы и др.) не должны выступать за плоскость планок. Под полами устраивают бетонные каналы-навозосборники, откуда навоз 1 – 2 раза в год вывозят в навозохранилище или на поля. [3]

     Объемно-планировочные  решения зданий разрабатывают с  учетом норм площадей и размеров основных технологических элементов зданий (стойл, боксов, комбибоксов, групповых  клеток, секций, проходов, проездов, кормушек и т д), предусматриваемых соответствующими нормами технологического проектирования для различных видов животных (НТП 1-99, НТП 2-99, НТП.17-99идр.)

     Проектирование  начинают с технологической разработки вариантов поперечного разреза  путем последовательного формирования линейной компоновки взаимосвязанных технологических элементов - стойл (боксов, групповых клеток, секций и т.д.), кормушек, кормовых и навозных проходов и т.д.

     Вначале размеры всех размещенных в поперечном разрезе технологических элементов принимают равными минимальным нормативам из установленных общесоюзными нормами технологического проектирования. Затем размеры суммируют и определяют минимальную ширину здания при принятом расположении технологических элементов. [1]

     Ширина  здания:

      , (9)

     где: - общая ширина элементов помещения для содержания животных, м.;

      - сумма ширины продольных проходов, м.

     Кормовой  проход – 2,0 м.

     Кормушки  – 0,7 м.

     Стойло  – 2,5 м.

     Служебный проход – 1,8 м.

      =0,7+0,7+2,5+2,5=6,4 м.

      =2,0+1,8+1,8=5,6 м.

     b3=6,4+5,6=12 м.

     По  полученному результату ширины здания подбирают наиболее подходящий поперечник из унифицированных габаритных схем сельскохозяйственных зданий. Эти габаритные схемы являются обязательными для применения при разработке типовых и индивидуальных проектов животноводческих зданий.

     Обычно  размеры технологических элементов изменяют в сторону увеличения, но в отдельных случаях это можно делать и в сторону уменьшения от нижних пределов нормативных размеров (до 5%).

     Поперечный  технологический разрез здания для  содержания животных служит основой  для разработки плана этого здания.

     Планировку  осуществляют путем последовательного  размещения соответствующих технологических элементов по длине здания с учетом минимальных размеров необходимых производственных и эвакуационных поперечных проходов или проездов.

     При разработке разреза и плана здания необходимо, чтобы колонны не попадали в проходы, проезды, навозные каналы, на транспортеры и т.д.

     После размещения в здании всех необходимых  площадей суммируют их линейные размеры  по длине здания и определяют общую  длину здания. Она должна быть кратна принятому в здании шагу колонн (как правило, 6 м). [1]

     Длина здания:

      ,(10)

     где: - сумма площадей содержания животных всех половозрастных групп, м2;

      - сумма площадей подсобных и служебных помещений, м2;

      - сумма ширины необходимых поперечных проходов по

     длине здания, м;

      - общая ширина тамбурных помещений, м;

      - общая ширина элементов помещения для содержания животных, м.

     

     При необходимости увеличение длины  до унифицированного размера можно осуществить за счет расширения поперечных проходов и других элементов помещения.

 

4. Генеральный план хозяйства

4.1 Блок – схема животноводческого объекта

 

     Основной  принцип проектирования генерального плана любого животноводческого  предприятия - это полный учет всех технологических, экономических, инженерно-технических, санитарных, зооветеринарных, противопожарных, архитектурных и художественно-эстетических требований, а также природно-климатических, геологических и топографических условий площадки, выбранной для возведения животноводческого объекта.

     Поэтому разработка генерального плана фермы начинается с составления на основе технологических проектных решений блок-схемы технологического процесса, на которой указывают существенные функциональные взаимосвязи отдельных частей животноводческого объекта.

     Блок-схема  животноводческого объекта уточняется с помощью плана функционального  зонирования, который показывает пространственное расположение, приблизительные размеры и форму отдельных зон. При этом отдельные зоны территории объекта располагаются в порядке их значимости, причем нельзя пренебрегать всесторонним и взаимным влиянием зон друг на друга. При выполнении этих действий учитываются такие факторы как:

     - расположение зон относительно сторон света;

     - направление господствующих ветров;

     - существующая транспортная система;

     - уклон местности;

     - зоогигиенические требования;

     - требования по защите окружающей среды. [1]

 

     

     
р. в.
      

     

           
          Административно хозяйственная зона.
           
          Зона  хранения и приготовления кормов.
           
          Зона  основного производственного назначения
           
           
          Зона хранения навоза

4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан

 

     В производственной зоне располагают: баранник для содержания баранов-производителей и баранов-пробников; овчарни для ягнения; овчарни для содержания маток или маток с ягнятами; овчарни для содержания и ягнения маток (оборудованные тепляком и родильным отделением); овчарни для искусственного выращивания и откорма ягнят; овчарни для выращивания ремонтного молодняка; баз-навес для содержания и ягнения маток (с тепляком), базы-навесы для укрытия овец; пункт искусственного осеменения; пункт стрижки овец; пункт дойки овец. Вместимость производственных зданий и сооружений определяют из расчета размещения в них одной отары. При обосновании допускается увеличивать вместимость зданий и сооружений за счет содержания в них нескольких отар.

     На  предприятиях всех направлений продуктивности при бараннике и овчарнях размещают  выгульно-кормовые площадки из расчета  не менее 3 м3 на одну голову для баранов-производителей, баранов-пробников и маток, 2 м2 - для ремонтного молодняка и 1 м2 - для откормочного поголовья и валухов.

     Взаимное  расположение овчарен на территории принимают в соответствии с технологическим  процессом. На предприятиях с законченным оборотом стада овчарни для содержания ремонтного поголовья располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим овчарням. Ориентация зданий - меридиональная или широтная в зависимости от зоны строительства. Полуоткрытые здания (базы-навесы) в южных районах ориентируют открытой стороной на юг, юго-запад или юго-восток в зависимости от направления господствующих ветров и рельефа местности. Закрытые стороны зданий должны защищать животных от господствующих холодных ветров.

     В составе подсобных производственных зданий и сооружений предусматривают  объекты ветеринарного назначения, автомобильные весы, раскол для бонитировки  животных, сооружения водо- и электроснабжения, внутренние проезды с твердым покрытием и с выходом к дорогам общего пользования, ограждения. При необходимости на территории также располагают кормоцех, пункт технического обслуживания, пожарный пост, сооружения канализации и теплоснабжения.

     Состав  и вместимость хранилищ кормов на территории предприятия определяют из расчета хранения годового запаса грубых кормов в скирдах и штабелях, годового запаса сочных кормов в траншеях и 15% годовой потребности концентрированных кормов или гранулированных кормосмесей на складах. При обосновании допускается хранить корма (полностью или частично) вне территории предприятия.

Информация о работе Проект овцеводческой фермы на 95 голов