Проект овцеводческой фермы на 95 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 04:06, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.

Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.

Содержание работы

Содержание 2
Введение 3
1. Продукция 5
1.1 Шерсть 5
1.2 Молоко 5
1.3 Мясо 5
1.4 Овчины 6
2. Технологическая часть 8
2.1 Расчет структуры стада 8
2.2 Численность персонала по обслуживанию животных 9
2.4 Расчет площадей для содержания животных 1
2.5 Расчет площадей выгульных площадок 2
3. Архитектурно-строительная часть 6
3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных 6
3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы 6
4. Генеральный план хозяйства 11
4.1 Блок – схема животноводческого объекта 11
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан 12
4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана 15
Выводы 17
Литература 19

Файлы: 1 файл

Проект овцеводческой фермы на 95 голов.doc

— 275.50 Кб (Скачать файл)

     Вместимость навозохранилища определяют, исходя из норм суточного выхода экскрементов от животных. Навозохранилища рекомендуется размещать вне территории предприятия. [3]

 

      Таблица 8. Площадь складских помещений

Вид корма Годовая потребность  корма, кг Рекомендуемая плотность, т/м3 Допускаемое давление, т/м2 Необходимый объём, м3 Необхо-димая площадь, м2 Количество  и размеры зданий и сооружений

(ш*д*в)

1 2 3 4 5 6 7
Сено 74626 0,25 1,2 298,5 62,2 (1) 6*18*3,6
Силос 422457,5 0,8 1,5 528,0 281,6 (2) 6*18*2,5
Злаки 48588 1,1 3,0 42,2 16,2 (1) 3*6*2,4
Солома 17100 0,3 1,2 57,0 14,2 (1) 3*6*3,6
Горох 1352 1,1 3,0 1,2 0,45 (1) 3*6*2,4
Кормовая  свекла 730 0,7 2,5 1,0 0,3 (1) 3*6*2,4
Морковь 365 0,7 2,5 0,5 0,2 (1) 3*6*2,4
Травяная  мука 6887,5 0,5 1,0 13,7 6,8 (1) 3*6*2,4
Шрот 5554 0,5 1,0 11,1 5,5 (1) 3*6*2,4
 

     Вывод: Из данных таблицы 7 видно, что для хранения сена необходимо навес площадью 62,2 м2, для хранения силоса требуется 2 силосных траншеи каждая площадью 281,6 м2, для хранения злаков и гороха требуется одно зернохранилище 72 м2,

     Необходимый объем сооружения:

      ,(11)

     где: - кормовой запас, т.;

      - плотность корма, т/м3;

     Необходимая площадь сооружения:

     

     ,(12)

     где: - допускаемое давление, т/м2

     длина:

     Сено 298,5/3,6*6=13,8 м (18 м)

     Силос 528/2,5*6=35,2 м (36 м)

     Злаки 42,2/2,4*3=5,86 м (6 м)

     Солома 57/3,6*3=5,3 м (6 м)

     Горох 1,2/2,4*3=0,16 м (6 м)

     Кормовая  свекла 1,0/2,4*3=0,14 м (6 м)

     Морковь 0,5/2,4*3=0,06 м (6 м)

     Травяная  мука 13,7/2,4*3=1,9 м (6 м)

     Шрот 11,1/2,4*3=1,5 м (6 м)

     Объём навозохранилища:

     Vнав. =338,905/1,1=308,1 м3

     Длина навозохранилища: 308,1/2*9=17 м (18 м)

     Дороги, дезбарьеры. Ветсанпропускник, административные и бытовые помещения. Площадка для отгрузки животных (для откормочных ферм). Санитарно-защитная зона.

4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана

 

     Для генерального плана составляется паспорт  фермы, в который входят такие  показатели:

     - размер фермы, количество овец;

     - вместимость фермы, ското-мест;

     - площадь фермы, га;

     - коэффициент застройки;

     - коэффициент использования участка;

     - коэффициент озеленения.

     Размер  фермы - данные задания на проектирование. Вместимость - результаты расчета структуры стада при принятой специализации фермы.

     Площадь - расчетная с уточнением после построения генплана.

     Площадь равна 21120 м2.

     Коэффициент застройки:

      ,(13)

     где S 3 - площадь, занятая под застройки (берется с построенного генерального плана), м2;

      - общая площадь фермы, м2.

     

     Коэффициент использования участка:

      ,(14)

     где Sucn - площадь, занятая сооружениями, площадками с твердым покрытием, дорогами и др.

     

     Коэффициент озеленения:

      ,(15)

     где S03 - площадь, занимаемая зелеными насаждениями.

     

 

Выводы

 

     В данном курсовом проекте была рассчитана структура стада овцеводческой  фермы. Она равна 831 животное разных половозрастных групп. Численность персонала по обслуживанию животных равна 10 рабочим. Также был рассчитан кормовой запас на 831 голову в год. Он равен: сена 74626 кг, силоса 422457,5 кг, злаков 48588 кг, соломы 17100 кг, гороха 1352 кг, кормовой свеклы 730 кг, моркови 365 кг, травяной муки 6887,5 кг и шрота 5554 кг. Общая площадь необходимая для содержания животных всех половозрастных групп равняется 565,5 м2, а выгульная площадь составляет 1286 м2.

     В год требуется на всё поголовье  животных 112660 кг подстилки. В качестве подстилки используется сено или солома. Выход навоза составил 338905 кг в год.

     На  основании номенклатуры служебных  и подсобных помещений были приняты  следующие объемно-планировочные  и конструктивные решения: ширина кормового прохода равна 2,0 м, кормушек 0,7 м, стойло равно 2,5 м, служебные проходы по 1,8 м. Была рассчитана длинна здания она равна 138 м. Площадь складских помещений исходя из построенного генплана равна: навес для сена 54 м2, навес для соломы 18 м2, зернохранилище 18 м2, хранилище корнеплодов 18 м2, хранилище концентратов равняется 18 м2.

     Размер  фермы составил 21120 м2 на 831 голову. Коэффициент застройки равен 0,2, коэффициент использования участка 0,4, коэффициент озеленения равен 0,3.

     Из  данных расчетов видно, что для нормального  функционирования фермы на 831 голову всех половозрастных групп требуется 10 рабочих. Корма раздаются в ручную, что снижает производительность труда.

     Предложения: для увеличения производства фермы необходимо кормить животных только качественными кормами, обеспечить хороший уход за животными, а также более рациональнее использовать площадь фермы.

 

Литература

 

1. Основы проектирования животноводческих объектов: Методическое указание / Разраб. Н.И. Кузнецова, В.Н. Туваев. – Вологда молочное: ИЦ ВГМХА, 2007. – 40 с.

2. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения. СНиП 2.10.03-84. - М, 1984.

3. Ходанович Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 255 с.

4. Карелин А.И., Маравин Б.Л. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 271 с.

5. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебник. - М.: Агропромиздат, 1999.

6. Дмитриев Н.Г., Жигачев А.И., Вилль А.В. и др.; Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. Под ред. Дмитриева Н.Г. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1989.

7. Нормы технологического проектирования для овцеводческих предприятий НТП – 3-99.

Информация о работе Проект овцеводческой фермы на 95 голов