Проект специализированной маточной овцеводческой фермы по выращиванию 1 тыс. голов мясошерстной направления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 20:51, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Отсюда в легкую промышленность поступают такие важнейшие виды сырья, как шерсть, овчина, смушки, в пищевую промышленность - такие продукты, как сало, мясо, молоко. Из овечьей шерсти изготавливают ценную и разнообразную одежду, обувь, ковры, а иногда строят жилища, например юрты из войлока. Мясо овец - баранина и, особенно, ягнятина - является высокоценным продуктом питания. В ряде районов в пищу используют овечье молоко, которое по содержанию сухих веществ, жира и белка в 1,5 раза богаче коровьего.

Файлы: 1 файл

ФГОУ ВП2.doc

— 166.00 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева» 
 
 

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии 

Кафедра «Биологии и разведения животных» 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

по зоогигиене с основами проектирования

животноводческих объектов

по теме: «Проект специализированной маточной овцеводческой фермы по выращиванию 1 тыс. голов мясошерстной направления»    
 
 

                                                                                Выполнила студентка 3курса

Специальности «Ветеринария»

                                                                                Озолина Ирина Валерьевна

                                                                                Группа № 31                                       

                                                         

                                            

                               
 
 
 

                                            Рязань 2011г. 

Оглавление 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Отсюда в легкую промышленность поступают такие важнейшие виды сырья, как шерсть, овчина, смушки, в пищевую промышленность - такие  продукты, как сало, мясо, молоко. Из овечьей шерсти изготавливают ценную и разнообразную одежду, обувь, ковры, а иногда строят жилища, например юрты из войлока. Мясо овец - баранина и, особенно, ягнятина - является высокоценным продуктом питания. В ряде районов в пищу используют овечье молоко, которое по содержанию сухих веществ, жира и белка в 1,5 раза богаче коровьего. В районах Закавказья и Северного Кавказа, а также Средней Азии из овечьего молока приготовляют питательные и вкусные сыры и брынзу, пользующиеся большим спросом у местного населения.Овцы лучше других животных усваивают грубые корма (сено, солому, мякину) и хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.

Предусматривается следующая классификация овец по группам с учетом физиологического состояния животных: 

бараны: производители в возрасте старше 1,5 лет; пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту;  

матки: холостые - не осемененные после отъема ягнят; суягные - осемененные, подразделяются на две группы: матки первой половины суяг-ности и матки второй половины суягности; подсосные - матки с ягнятами до отбивки; II ягнята от рождения до отбивки, при искусственном выращивании - от отъема от маток в возрасте 2-3 дней до 4 месяцев;

II ремонтный молодняк - баранчики и ярочки после отбивки, а при искусственном выращивании - старше 4 месяцев; II откормочное поголовье: сверхремонтный молодняк от отбивки до сдачи

на мясо; выбракованное взрослое поголовье;  валухи.

  1. Обзор литературы
    1. Биологические особенности овец мясо-шерстного направления

Овцы  мясо-шерстного типа отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки- 55-60 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток – 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7-9 см. Бараны в основном рогатые , матки комолые. Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях относительно умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.

     Мясо-шерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений. Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки – 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток – 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55%, шерсть у них 60-64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10 см, у маток 7-8 см. Овцы мясошерстного типа более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата. В тоже время высокий потенциал их мясошерстной продуктивности хорошо реализуются в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного). Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат (центральный район Росси, Сибири, горные районы Дагестана и др.). Средняя продолжительность жизни овец составляет 12-14 лет. Что касается скороспелости овец, то она довольно высокая: половая зрелость у животных наступает уже в 6-7 месяцев; однако в случку их обычно пускают только после того, как животные достигают возраста полутора лет. При полноценном кормлении среднесуточный прирост массы может составлять 680-960 г. Плодовитость большинства пород составляет 125-150 ягнят на 100 маток, а романовских 250-300 ягнят.

      Средняя продолжительность суягности маток  составляет 5 месяцев, период подсоса  – 3-4 месяца, но если маток используют для более интенсивного воспроизводства  или для дойки, этот период можно сократить до 45-60 дней. Лактационный период составляет в основном 150-180 дней, иногда больше. К овцам мясо-шерстного направления относятся тонкорунные (прекос, дагестанская горная, волгоградская мясо-шерстная, казахский архаромеринос), полутонкорунные- это длинношерстные (линкольская, русская длинношерстная, ромни-марши, куйбышевская, корридель, северокавказская мясо-шерстная), короткошерстные (гемпширская, горьковская) и грубошерстные местного назначения (кучугуровская, михновская) породы.

     Прекос (франц. Précoce, от лат. praecox — ранний, скороспелый), порода тонкорунных овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена во Франции в конце 19 в. скрещиванием маток породы рамбулье с баранами лейстерской породы и в Германии скрещиванием немецких мериносов с баранами английских длинношёрстных пород. Овцы крупные, складок кожи на шее и туловище, как правило, нет. Бараны весят 100—110 кг, некоторые 115 кг и более. Настриг шерсти с баранов 8—10 кг, максимальный 14 кг, с маток — 3,8—4,2 кг, максимальный 10 кг. Шерсть 58—60-го качества, длина 7—10 см. Выход мытой шерсти 45—50%. Плодовитость до 150 ягнят на 100 маток. Животные скороспелы, требовательны к условиям кормления и содержания, не приспособлены для разведения в засушливых районах. Распространена порода во Франции, ФРГ, ГДР, СФРЮ, ЧССР, СРР, ПНР, Италии, странах Северной Африки. В СССР П. завозили в 1926—31 из Германии; разводят в центральных районах РСФСР, Башкирской АССР, Татарской АССР, лесостепи и Полесье УССР, БССР и др.

     Русская длинношерстная порода овец, полутонкорунная, мясо-шёрстного направления. Выведена в х-вах Воронежской и Калининской обл. воспроизводительным скрещиванием грубошёрстных овец михневской, кучугуров-ской и северной короткохвостой пород с баранами породы линкольн. Утверждена в 1978. У овец хорошо развитый, но не грубый костяк. Бараны весят 95 — 105(до 150) кг, матки — 56 — 65 (до 100) кг. Молодняк отличается скороспелостью. Убойный выход 48 — 50%. Руно косичного строения, косицы с волнистой извитостью. Шерсть 44 — 48-го качества, дл. 15 — 20 см. Настриг шерсти с баранов-6 — 6,5, с маток 3,5 — 4,8 кг. Выход чистой шерсти 60 — 65%. Плодовитость 120 — 140%.

     Горьковская порода овец, полутонкорунная порода мясо-шёрстного направления. Выведена (1936-50) в колхозах Горьковской области путём скрещивания местных грубошёрстных овец сбаранами породы гемпшир. Животные крупные, с лёгким, но крепким костяком, хорошо выраженной мускулатурой. Масса баранов горьковской породы 90 кг, наибольшая 120-130 кг, маток 60 кг, наибольшая 90 кг. Овцы скороспелы. Масса молодняка к 6-месячному возрасту 35-40 кг. Убойный выход 50-55%. Настриг шерсти с маток 3,0-4,0 кг, с баранов 5,0-6,0 кг. Шерсть однородная, уровненная по  длине, в основном 56-го качества. Длина шерсти 9,5-10 см, максимальная до 17 см. Плодовитость до 160 ягнят на 100 маток. Горьковская порода используется для улучшения грубошёрстных овец. Разводят горьковскую породу в Горьковской области, лучшие племенные хозяйства - в Богородском и Дальнеконстантиновском районах.

     Михновская порода овец, порода грубошёрстных овец мясошёрстного направления продуктивности. Выведена в 19 в. крестьянами Острогожского уезда Воронежской губернии (название — от с. Михново) длительным отбором и подбором местных овец. Животные крупные, с длинным тощим хвостом, спускающимся до скакательного сустава. У баранов большие, спирально изогнутые рога, матки безрогие. Бараны весят 70—80 кг, матки 50—55 кг. Шерсть в основном белая, длина косиц 15—18 смГодовой настриг шерсти с баранов 4—5кг, с маток 3—4 кгПлодовитость 110—115 ягнят на 100 маток. Скрещиванием михновских овец с ромни-маршами выведены острогожские овцы, с линкольнами — лискинские. Разводят М. п. в Воронежской обл.

  • 1.2 Условия содержания
  •      Для постройки овчарни желательно сухое  место. Помещение должно быть простым, теплоизолированным и хорошо вентилируемым, высотой около трех метров. Помещение оборудуют вентиляцией, обеспечивающий необходимый воздухообмен для поддержания нормируемых температурно-влажностного и газового режимов и для удаления влаги. Система естественной вентиляции в овчарнях должна предусматривать приток воздуха ( через верхнюю зону или в проемах стен) и вытяжку через шахты ( из верхней зоны). Механическую вентиляцию устанавливают в тех случаях, когда естественная не обеспечивает требуемых внутренних параметров микроклимата; при этом допускают механическую вытяжку воздуха из нижней зоны с естественным притоком через шахты в верхнюю зону.

         В тепляках и родильных отделениях для создания требуемых температурных  режимов  (кратковременно, на период ягнения) допускают и успешно  используют локальный инфракрасный прерывистый обогрев (лампы ИКЗК-220-250 и др.). Однако перегрев для ягнят крайне опасн.  
     
     
     
     

         Таблица 1.- Микроклимат помещения для овец

    Параметр  микроклимата Овчарня Родильное отделение в овчарне
    Температура, °С 5-8 15-18
    Относительная влажность, % 50-80 50-75
    Воздухообмен, кб м/ч на голову 
    зимой 
    в переходный период 
    летом
     
    15 
    25 
    45
     
    20 
    40 
    50
    Подвижность воздуха, м/с 
    зимой 
    в переходный период 
    летом
     
    0,3 
    0,5 
    0,8
     
    0,2 
    0,3 
    0,5
    Допустимая  концентрация вредных газов  
    углекислого газа, %  
    аммиака, мг/кб м  
    сероводорода, мг/кб м
     
    0,25 
    0,02  
    0,01
     
    0,2 
    0,01 
    Следы
    Допустимая  микробная загрязненность, тыс. микробных тел в 1 кб м воздуха До 70 До 50

         Летом лучшими для овец будут пастбища с низкой травой, то для зимней пастьбы предпочтительнее пастбища с высокостебельной растительностью.

    Если  взрослые овцы не боятся холода при  сухой погоде, то сильные ветры, дожди и сырость в холодную погоду способствуют возникновению простудных и заболеваний. Поэтому в холодную сырую и ветреную погоду их надо держать в овчарне. Необходимо следить за состоянием копыт. Овец, особенно суягных маток, нельзя выгонять на пастбища в снегопад при образовании ледяной корки. Это может привести к выкидышам, массовому поражению ног и простудным заболеваниям.

         Суягных маток примерно за 20-30 дней до окота  и подсосных в первые 5-7 дней после  окота на пастбища зимой не выгоняют. Овцематок вместе с  ягнятами пасут с 20-30-го дня после окота на хороших пастбищах. Слабых ягнят дольше не пасут.

         Чаще  овец содержат при температуре около 0°С, но не выше 3-6°С и при наличии  сухого воздуха. При содержании в  теплых сырых помещениях  овцы легко подвергаются простудным заболеваниям, у них часто возникает  копытная гниль, плохо растет шерсть. Поэтому овчарня должна быть достаточно просторной и оснащена вентиляцией. Параметры микроклимата помещений для овец даны в таблице.

         Таблица 2.- Параметры микроклимата в помещениях для овец в холодные и переходные периоды года

    Помещение Температура воздуха Максимальная  относительная влажность, %
    оптимальная минимальная
    Для содержания баранов и маток с  ягнятами старше 20 сут.  
    6
     
    4
     
    75
    Для содержания маток с ягнятами до 20 сут. 12 8 75
    Для ягнения (в период ягнения) 16 10 75
    Для искусственного выращивания ягнят  в возрасте:

    до 45 сут. 

    старше 45 сут.

         
    16 12 70
    12 6 75

    Информация о работе Проект специализированной маточной овцеводческой фермы по выращиванию 1 тыс. голов мясошерстной направления