Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 20:51, курсовая работа
Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Отсюда в легкую промышленность поступают такие важнейшие виды сырья, как шерсть, овчина, смушки, в пищевую промышленность - такие продукты, как сало, мясо, молоко. Из овечьей шерсти изготавливают ценную и разнообразную одежду, обувь, ковры, а иногда строят жилища, например юрты из войлока. Мясо овец - баранина и, особенно, ягнятина - является высокоценным продуктом питания. В ряде районов в пищу используют овечье молоко, которое по содержанию сухих веществ, жира и белка в 1,5 раза богаче коровьего.
Оптимальная температура в овчарне зимой 10—14°, летом — не выше температуры наружного воздуха. Овцы больше нуждаются в свежем и прохладном воздухе, нежели в теплом. Относительная влажность желательна не выше 70%- Необходимо избегать сквозняков и сырости, являющихся причиной про студных заболеваний. Выгул для овец необходим в любом случае. Рядом с помещением для овец ставится стог сена, соломы, а также устраивается погреб для сочных кормов. Лучше помещения для овец строить с солнечной стороны.
Овец тонкорунных и полутонкорунных стригут весной раз в год в теплые дни (чаще всего в мае), чтобы не допускать переохлаждения овец после стрижки. Полугрубошерстных и грубошерстных овец стригут 2 раза в год — весной и осенью. Перед стрижкой нужно на ровном месте расстелить брезент, чтобы не допускать засорения руна. Овец стригут чаще в лежачем положении, иногда в полусидячем. Стригут вручную ножницами или электрической машинкой. Перед стрижкой не кормят во избежание заворота кишок. Если при стрижке имели место порезы кожи, их нужно дезинфицировать настойкой йода, порошком «Дерматол» или другими лекарственными средствами.
1.3.1В овцеводстве существуют следующие системы содержания овец: круглогодовая стойловая, пастбищная, стойлово-пастбищная и пастбищно-стойловая.
Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом — только на выгульно-кормовых площадках.
Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии зимних пастбищ и характеризуется преобладанием продолжительности стойлового периода. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах.
Пастбищно-стойловая система содержания применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого количества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранневесенний периоды, и характеризуется преобладанием продолжительности пастбищного периода.
Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает круглогодовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.
В зависимости от принятой технологии различают следующие способы выращивания ягнят: совместный (кошарно-базовый), раздельный и искусственный.
При
совместном выращивании ягнят до
15-дневного возраста содержат в помещении,
а маток после утреннего
При раздельном выращивании ягнят в возрасте до 15-20 дней содержат на пастбищах отдельно от маток и только один раз в день подпускают к маткам. В ночное время их содержат вместе с матками.
При
искусственном выращивании
В каракульском овцеводстве 55-65% ягнят забивают на смушки в возрасте 1-2 дней. Маток, оставшихся без ягнят, формируют в отдельные группы для доения.
Выбракованных маток осеменяют и откармливают для получения каракульчи и мяса.
Убой ягнят, первичная обработка шкурок и утилизация побочных продуктов, а также обработка эмбрионов и каракульчи проводятся на специализированных пунктах. Нагул ягнят проводят на культурных пастбищах. Продолжительность пастьбы - до 12 ч в сутки. В конце нагула в зависимости от состояния пастбищ молодняку дают по 200-300 г концентратов на голову в день. Продолжается нагул 1,5-2 месяца. При отсутствии достаточного количества селенной массы сразу же после отбивки ставят на стойловый откорм.
1.3.2.
Кормят овец, как правило, в специально
оборудованном загоне. На свежем воздухе
овцы охотнее поедают корма. Суточную
норму кормов надо разделить на три-четыре
раза. При частом скармливании овцам небольших
порций лучше проходит процесс переваривания,
меньше остается несъеденных кормов.
Порядок скармливания кормов может быть
такой:
сначала дают концентраты, потом сочные
и в последнюю очередь грубые корма. Если
основными кормами являются грубые корма,
то порядок раздачи может быть такой: вначале
дают грубый корм, потом сочный, после
чего овец поят; после питья им дают концентраты,
а потом снова грубый корм. При правильном
режиме кормления овцы все время остаются
спокойными. На ночь они должны быть хорошо
накормлены.
Корма надо раздавать в кормушку. От этого
экономятся корма и не засоряется шерсть.
Не следует подпускать овец к стогу сена.
Лучше всего сделать комбинированную
кормушку. С одной стороны можно сделать
кормушку для молодняка, прибив планки
с расстоянием между ними 25 см, с другой
стороны—для взрослых овец—расстояние
между планками—35 см. На расстоянии 20—25
см от пола с обеих сторон кормушки прибивают
корытца для концентратов. В середине
кормушки дно делают из плотных досок
с наклоном в направлении к корытцам. При
таком использовании кормушек удается
свести до минимума потери кормов.
Следует иметь в виду, что мелко размолотое
зерно овцы едят неохотно, оно забивает
им ноздри, а во рту образуется вязкая
масса, которую трудно глотать.
Корнеплоды лучше скармливать в резаном
виде, посыпанными концентратами, или
их дают вместе с сеном.
Кормушки должны быть чистыми, так как
овцы плохо едят загрязненный корм.
Рис.1 Комбинированная кормушка
Часы
для кормления овец можно установить следующие:
в 7—8 часов—раздача грубого корма, в 11—12
часов—раздача грубого, сочного и концентрированного
корма, поение, в 15—16 часов—раздача грубого
корма, в 19—20 часов—раздача концентрированного
и грубого корма. Поение овец проводится
в самое теплое время дня. Откармливаемые
овцы и подсосные овцематки не должны
ощущать недостатка в питьевой воде.
Овцы — жвачные животные. В то же время
в сравнении с крупным рогатым скотом
овцы имеют свои особенности. Овцы не привередливы
к кормлению разнообразными кормами. Им
необходимо включать в рационы большее
количество серы, продолжительный моцион
на протяжении дня. Иначе уменьшается
поедание ими корма и резко снижается
продуктивность.
В летний период наилучший корм для овец — зеленая масса разнотравья окультуренных суходольных пастбищ. Необходимо, чтобы в такой траве было много видов зеленых растений. Однородный травостой (тимофеевка, овсяница) овцы поедают плохо. Наилучшее сено для овец — разнотравное суходольное, приготовленное из многих видов трав. Сено одного вида растений (клевер, райграс) овцы плохо поедают. Они неплохо потребляют солому яровых, в которой много зеленых растений, охотно пасутся на стерне после уборки зерновых. Повышенная потребность овец в сере обусловлена ростом шерсти, в состав которой входит белок-кератин, что содержит около 5,5% серы. При дефиците серы в рационах уменьшаются приросты живой массы овец и их шерстная продуктивность.
Для обеспечения рационов серой часто используют глауберову соль (Na2S04), которую добавляют к комбикорму (0,1%) или к специальному силосу для овец (2 кг/т). Желательно, чтобы такой силос заготавливался с 3—4 видов растений. Овчарни не требуют утепления, в них должно быть сухо и просторно. При скученном содержании в овчарнях овцы отказываются от корма, худеют. Если в ямах на доливке овчарен накапливается моча, у овец начинает развиваться болезнь копыт, выпадает шерсть. Этому также способствует неудовлетворительное кормление овец. Поэтому овчарни строят без полов, а на доливку насыпают песок, который хорошо впитывает мочу; сверху песка постоянно кладут подстилку из соломы. Весной при выгоне овец на пастбище подстилку и песок убирают. Овчарни целое лето просушивают, завозят свежий сухой песок. Летом и зимой овцы должны постоянно находиться на свежем воздухе. Для этого их летом содержат под навесами, а зимой выпускают на снег. Там же скармливают овцам сено, солому. Только отдельных сакманов (овцематки с ягнятами) содержат в теплых сухих овчарнях для защиты от холода и некоторое время не выпускают на прогулки. Воду для овец следует наливать в корыта, которые находятся в утепленном помещении, так как холодную воду овцы не пьют. Основные поголовья овец состоят из маток.
Бараны-производители в стаде занимают только около 2%. Некоторые хозяйства содержат также кастрированных баранов (валухов), которые дают значительное количество высококачественной шерсти. Валухи содержатся на дешевых кормах: летом — только на зеленой массе, зимой — яровой соломе, силосе, без концентратов. Ежегодно не меньше 20% старых овцематок выбраковывают, а на их место ставят молодых слученных ярочек. Выбракованные матки и сверхремонтный откормленный молодняк реализуют на мясо.
Кормят баранов-производителей и молодняк богатыми протеином кормами (содержание его должно составлять 120—130 г на кормовую единицу) . Подсосным маткам дают корма с меньшим содержанием протеина — 105—110 г; для всех остальных половозрастных групп овец он должен составлять в кормах — 90-100 г на 1 кормовую единицу.
Бараны-производители должны быть в заводской упитанности (живая масса 90—130 кг). Случной сезон у овец проходит в основном в августе-сентябре, а окоты овец — январь-февраль. Поэтому баранов необходимо усиленно кормить в июле-сентябре, а на протяжении остального времени питательность кормов для них следует уменьшить на 20—25%, чтобы не наступало ожирения баранов.
Баранов содержат на хороших пастбищах и подкармливают концентратами (400—500 г на голову в сутки). Зимой им скармливают высококачественное сено, силос, корнеплоды и концентраты. Из концентратов должны быть такие корма, как овес, измельченное просо и дерть бобовых, жмых, сухие дрожжи, рыбная или мясокостная мука. Можно скармливать ежедневно также 2,5—3 л обрата. Барану-производителю ежедневно нужно давать 2—3 садки.
Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2-3 л воды.
Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8-10 °С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.
Источниками
поения овец на пастбищах и фермах
являются поверхностные и подземные воды.
Более доступны поверхностные источники:
естественные (ручьи, реки, озера) и искусственные
(пруды, копани). В степных условиях чаще
используют подземные воды, залегающие
на разной глубине. Установлено, что среднесуточное
потребление воды взрослыми овцами по
сезонам распределяется следующим образом:
весной — 3-4л; летом — 5-6; осенью — 3-4; зимой
— 2-3 л. Количество потребляемой воды зависит
от погоды, корма, физиологического состояния
и других факторов.
Таблица 3.- Примерный суточный рацион для овец
|
Поение овец — очень трудоемкий процесс. В тех хозяйствах, где в овчарнях имеется водопровод, поение животных намного облегчается. Там, где его нет, зимой лучше всего поить овец из колодца. Вода в колодце обычно теплее, чем в других водоемах. При водопое нужно избегать большой скученности овец, подпускать их к корытам группами, чтобы овцы (особенно суягные матки) не давили друг на друга. Овец рекомендуется поить после кормления. Накормленные животные при поении даже холодной водой не простужаются. Перед поением овец чабан должен очистить воду ото льда, а водопойные плошки посыпать песком или золой.