Проект специализированной маточной овцеводческой фермы по выращиванию 1 тыс. голов мясошерстной направления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 20:51, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Отсюда в легкую промышленность поступают такие важнейшие виды сырья, как шерсть, овчина, смушки, в пищевую промышленность - такие продукты, как сало, мясо, молоко. Из овечьей шерсти изготавливают ценную и разнообразную одежду, обувь, ковры, а иногда строят жилища, например юрты из войлока. Мясо овец - баранина и, особенно, ягнятина - является высокоценным продуктом питания. В ряде районов в пищу используют овечье молоко, которое по содержанию сухих веществ, жира и белка в 1,5 раза богаче коровьего.

Файлы: 1 файл

ФГОУ ВП2.doc

— 166.00 Кб (Скачать файл)

На пастбища, не имеющие источников водоснабжения, воду подвозят к местам выпасов в автоцистернах и водораздатчиках, которые приспособлены для забора и транспортировки воды из открытых водоемов, неглубоких колодцев (5 м) и водопровода. На пастбищах оборудуют водопойную площадку, где устанавливают корыта, запасные баки или резервуары для воды. Емкость бака должна быть не менее потребности воды на один водопой, а резервуары должны вмещать суточный запас. Водопойные корыта могут быть деревянные, металлические, бетонные, но они должны быть удобными для мытья и дезинфекции. Общая длина корыт определяется числом овец в отаре и временем поения. Длина участка корыта на овцу при одностороннем подходе — 35 см, а при двухстороннем — 25 см. Общее время водопоя не должно превышать 1 часа, а продолжительность поения одной овцы — 3-4 минут. Овец поят, как правило, два раза в сутки, в летние жаркие дни водопой доводят до трех, а подсосных маток — до четырех раз. В зимнее время замена поения овец выгоном для поедания снега недопустима, так как не может в полной мере удовлетворить потребность овец в воде и ведет к переохлаждению организма. Кроме того, снеговая вода не содержит солей и длительное потребление ее может послужить причиной нарушения минерального обмена в организме.

В стойловый  период овец принято поить два раза в сутки: в первой половине дня после дачи силоса и во второй половине дня — перед дачей концентрированных кормов.

     1.3.3. Доение овец

     Молочная  продуктивность овец зависит от породы, условий кормления и содержания маток и продолжительности лактационного периода. В среднем суточная молочность маток тонкорунных и полутонкорунных пород составляет 1,2 - 1,5 кг в первой половине и 1 - 0,8 кг во второй половине лактации. Молочность маток с двумя ягнятами на 20 - 25% выше молочности маток, имеющих одинцов.

     Овцематок, от которых забивают ягнят для  получения смушков ( каракульская порода ), начинают доить сразу после  забоя ягнят. Доят их два раза в  день в течение 60 - 90 дней. Овец, выкармливающих ягнят, доят 30 - 50 дней после отбивки молодняка вначале два раза, а затем один раз в день. 

     Иногда  овцематок начинают, когда ягнята достигают полуторамесячного возраста. При этом ягнят ежедневно вечером  отделяют от маток и содержат в  другом помещении всю ночь. Утром  маток доят, затем подпускают к ним ягнят на весь день. Очень важно обеспечивать маток и ягнят дополнительной подкормкой. Отъем производят в 3,5 - 4,5 - месячном возрасте. Не позднее 1-1,5 мес. до случки доение маток прекращают.

     Лучшим  ручным способом доения овец является доение в станках. В этом случае обеспечивается высокое качество молока при минимальных затратах времени на доение. Станок оборудуют из четырех деревянных щитов, три из которых закрепляют неподвижно, а один на петлях - он служит дверкой. Пол устраивают с небольшим уклоном к задней стенке. Благодаря этому передние ноги овцы находятся выше задних, что облегчает доение. Доят овец вручную, в три приема, сидя на низкой табуретке в станке у задней стенки, при этом необходимо соблюдать тишину.Вначале проводят раздаивание вымени. Его придерживают левой рукой, прижимая тыльной частью руки хвост, а правой раздаивают соски. Сосок охватывают всеми пальцами. Большой палец сгибают в суставе, а другими последовательно нажимают на сосок. Кисть ведут до конца соска. Такое движение повторяют 2 - 3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, образовавшуюся в нем из молока при предыдущем доении. При доении овец все вымя обхватывают ладонями рук и, сжимая его, сдаивают молоко. Оставшееся в вымени некоторое количество наиболее жирного молока додаивают, пользуясь приемами для раздаивания. Чтобы получить доброкачественное молоко, нужно соблюдать ряд правил: перед доением необходимо тщательно вымыть руки, соски и вымя овцы вытереть влажным концом полотенца; доить молоко надо в чистый хорошо вымытый подойник, накрытый двойным слоем марли ( для фильтрации ); во время доения необходимо следить за овцой, предупреждая попадание в молоко грязи; при сливе молока из подойника в другую посуду следует дополнительно процедить его через марлю, сложенную в 2 - 4 слоя.

     1.3.4  Способы удаления навоза из  помещения. Утилизация навоза.

 Вопросы удаления навоза в каждом отдельном  случае должны решается неоднозначно. Это зависит от принятой технологии, систем и средств механизации. Удаление навоза составляет до 50% всех трудозатрат по уходу за животными. Применяют три самостоятельных системы уборки навоза: механический, гидравлический и самотечный. К механическим средствам уборки навоза относят: скребковые и скреперные транспортеры ТСН-160А, ТСН-2ОБ, ТСН-3Б - для удаления навоза из продольных навозоприемных каналов. Для выгрузки навоза из сборника применяются навозопогрузчики НКП-30. Транспортерную систему с механическими средствами уборки навоза рекомендуется применять при кормлении животных кормами собственного производства, использовании в свинарниках подстилочного материала, при близком залегании грунтовых вод, когда самосплавная или гидравлическая система уборки нецелесообразна.

 Гидравлическая  система удаления навоза, основана на удалении навозных масс при помощи сильной струи воды.

 Самотечная  система удаления навоза основана на том, что навозные массы движутся самотеком по горизонтальному каналу. Система может быть непрерывного и периодического действия. В первом случае в конце канала устанавливается порожек высотой до 400 мм, навоз удаляется непрерывно, во втором – шиберное устройство, навоз удаляется через 7-14 дней по мере заполнения канала. Шиберное устройство выполнено в виде калитки или заслонки, плотно перекрывающей канал, от герметичности перекрытия канала зависит надежность системы. При самотечной системе ширина канала от 1,0 до 2,4 м, глубина от 1,0 м и более, длина до 40 м. Животные содержатся на щелевых полах, под которыми расположены железобетонные навозосборные каналы, соединенные с двумя коллекторами, проложенными на противоположных торцах зданий. Каналы без уклона и оборудованы на переходах из одного в другой стационарными бетонными порожками высотой 450 мм. Вся система удаления навоза внутри помещения и за его пределами образует единый каскадный коллектор. Для выгрузки навоза из сборника и транспортировки его в навозохранилище или на дальнейшую обработку рекомендуется применять шнековый насос НЖН-200 и насосы с измельчающими устройствами НЖН-200А, НЦИ-Ф-100 и др. Следует отметить, что эти системы предназначены для промышленных ферм сельскохозяйственных предприятий.

 2. Общие сведения  о хозяйстве. 
 
 

Информация о работе Проект специализированной маточной овцеводческой фермы по выращиванию 1 тыс. голов мясошерстной направления