Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2015 в 20:48, курсовая работа
Цель курсовой работы: теоретическое изучение производства мяса и яиц цесарок.
Поставленная в работе цель обусловила ряд задач, а именно:
1. Рассмотреть биологические особенности цесарок.
2. Рассмотреть способы выращивания цесарок и их кормление.
3. Рассмотреть технологию производства мяса и яиц цесарок.
Введение...................................................................................................................3
1. Биологические особенности цесарок ................................................................4
2. Производство мяса цесарок
2.1 Выращивание цесарок .................................................................................6
2.2 Корм и кормление цесарок...........................................................................7
2.3 Требования к помещению............................................................................9
2.4 Профилактика заболеваний ......................................................................12
3. Производство яиц цесарок
3.1 Особенности кормления.............................................................................14
3.2 Выращивание яиц .......................................................................................16
3.3 Инкубация, хранение и отбор яиц ............................................................24
Заключение............................................................................................................26
Список литературы ......................................
2.3 Требования к помещению
Для содержания цесарок используют такие же помещения, как и для других видов домашней птицы. Можно оборудовать легкие птичники, в которых стены делают из любого материала. Высота передней стенки должна быть около 2,2, задней 1,7 м, высота помещения 3—6 м, длина произвольная. Пол земляной или Дощатый, крыша односкатная. Чтобы в птичнике не было сквозняков и туда не проникали дождевая вода и снег, он должен быть без щелей. В передней стенке делают 1—2 окна, застекленные и затянутые изнутри проволочной сеткой. Открывающуюся наружу дверь обязательно делают с порогом. При содержании цесарок используют такой же инвентарь, как для кур, индеек, уток и гусей.
Если птицевод ставит задачу получать пищевые яйца, он может содержать цесарок в клетках. С этой целью используют те же клетки, что и для кур яичных пород. Следует помнить, что при содержании цесарок в клетках необходимо тщательно балансировать рацион прежде всего по минеральным веществам и витаминам. При полноценном кормлении яйценоскость цесарок в клеткак выше, чем при выгульном содержании. У такой птицы, как правило, выше упитанность и после убоя тушки имеют лучшее качество.
Для выращивания необходимо приобретать здоровый молодняк из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства.
Цесарок содержат на полу или в клетках в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Пол должен быть с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать. В клетках цесарят выращивают до 4−6-недельного возраста с последующим переводом на подстилку в помещения с соляриями, а также в колониальных домиках и обычных сараях с вольерами.
Для выращивания 30−100 и более цесарят клетки можно изготовить из подсобных материалов (выводные лотки, части бывших в употреблении клеток) или использовать переоборудованные фрагменты клеток КБЭ-1, КБУ-3, БКМ-3 и др. Полик в клетке должен быть из сетки с перхлорвиниловым покрытием и размерами ячеек 16×16 мм. В первые 5−7 дней пол застилается плотной, но негладкой бумагой. Стенки и перегородки высотой 40−50 см делаются из сетки с ячейками 24−24 мм. В каждую клетку сажают 16−20 цесарят с удельной плотностью посадки 500−600 см 2/гол. В клетке устанавливают обогреватели (лампы с отражателем или ТЭНы). В каждой клетке необходимо иметь вакуумную поилку; вначале — лотковую кормушку размерами 30×20 см и с высотой бортика1,5 см, затем — желобковую кормушку, чтобы на каждого цесаренка приходилось не менее 2,0 см длины кормушки.
При выращивании цесарят на полу с суточного возраста размещают их в секции вместимостью до 250−500 голов и используют стандартные брудера БП-1, под которыми размещают по 250 голов. Пол под брудером застилается подстилкой слоем 5−10 см и в несколько слоев плотной негладкой бумагой, которую по мере загрязнения снимают. Брудер вначале ставится на ножки, с 3-го до 6-й день поднимаются на 10 см, затем — на 30 см. Брудер на расстоянии от края на 30−40 см ограждается щитками высотой 25−30 см и сверху затягивается сеткой с окнами для обслуживания цесарят. В пределах ограждения расставляют кормушки и поилки [4].
После 4 недель брудер убирают. Плотность посадки цесарят на полу должна быть 22 гол/м 2 до 6−8-недельного и 11 гол/м 2 площади пола после 7−8-недельного возраста. После 4-недельного возраста цесарят выпускают на солярии, оборудованные специальными навесами и насестами, или в колониальные домики, также оборудованные насестами. Высота перегородок в помещении должна быть 1,5 м, на выгулах — 1,8−2,0 м. Насесты делаются из брусков 1,5×2,0 см с расстоянием между брусками 30−35 см и устанавливаются на высоте 50 см из расчета 14−16 см/гол. Для выхода цесарят на солярии в каждой секции делаются лазы размерами 0,3×0,4 м с высотой порожка 4−5 см. В связи с тем, что цесарята пугливы и сильно подвержены стрессам, среди них устанавливается своеобразная иерархия, при их выращивании нежелательно любое изменение сообщества, т.к. они очень трудно привыкают к новому сообществу и дерутся, пока не привыкнут к новой группе. По тем же причинам нежелательно в помещении допускать посторонних шумов, резких движений и проникновения хищников.
Температура в помещении перед посадкой цесарят доводится до 32−34 0С в зоне их расположения за счет калориферов, печного отопления или брудеров при локальном обогреве. Такая температура поддерживается в течение первой недели, к 10-дневному возрасту — снижается до 28−30 0С, к месячному — до 18−20 0С. Главным критерием оптимальной температуры является состояние самой птицы: если цесарята скучиваются, малоподвижны, плохо потребляют корм — значит температура низкая, если же распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко[5].
Освещение. Продолжительность освещения цесарят в первые 4 недели — 20, в период 5−10 недель — 16, 11−16 недель — 12 и с 17 до 28 недель — 8 часов при интенсивном выращивании или естественном световом дне при выгульном выращивании и в колониях. Интенсивность освещения в зоне размещения кормушек и поилок в первые 3 дня — 12 лк (3 Вт/м 2пола), затем 1,2−2,0 лк (0,3 Вт/м 2). В ночное время в птичнике оставляют слабое подсвечивание интенсивностью 0,1−0,2 лк.
Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Следует обратить внимание на недопустимость сквозняков. Влажность воздуха должна быть в пределах 60−70%. Главное, чтобы в помещении, где выращиваются цесарки, не было пыли и запаха сероводорода.
2.4 Профилактика заболеваний
Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить. Цесарки выращиваются и содержатся изолировано от других видов птицы, которые могут быть носителями возбудителей некоторых заболеваний.
Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании и содержании цесарок. Перед приемом птицы помещение и оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г извести на 10 л воды, или 3%-ным горячим раствором едкого натрия. Самые лучшие результаты дает обработка клеток, деревянных и металлических кормушек, поилок, стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении строгих мер противопожарной безопасности.
После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20%-ным раствором свежегашеной извести или известковым молоком. Затем пол застилается подстилкой слоем 4−5 см из мягкой древесной стружки или бумагой, расставляется оборудование.
После расстановки оборудования подготовленное таким образом помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20−25 oС помещение, опрыскивают 40%-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается.
Для профилактики заболевания перепелят бактериальными инфекциями в первые 3−5 дней им выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г/0,5 чайной ложки/ 3 л воды) или тривит А,D3,Е (0,2 мл — 6 капель/ на 1 л воды).
Прививают цесарок против пастереллеза. Проводят профилактические мероприятия против появления гельминтов, трихомоноза [6].
В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, имеет хороший аппетит и гладкое оперение. Больные цесарки вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза и опущены крылья.
При появлении больной птицы надо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода — обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и назначения лечения птицы.
3. Производство яиц цесарок
3.1 Особенности яиц цесарок
Яйца цесарки несколько мельче куриных. В сравнении с куриными они имеют характерную грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Яйца этой птицы короче и шире куриных, что придает им значительную механическую прочность.
Яйца цесарок, весят 40-43 г, имеют светло-коричневую окраску, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца практически не повреждаются при перевозках и их можно хранить без порчи до полугода при температуре 0-10°С. Яйца цесарок содержат меньше воды, чем яйца кур. В их желтке больше сухих веществ.
Отличаются цесариные яйца и высоким содержанием витамина А и каротиноидов. Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 г, хранившиеся от снесения и до закладки в инкубатор (под наседку) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или тёмно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации обязательно проверьте постукиванием яиц друг о друга. Если при этом звук дребезжащий - яйца для инкубации не пригодны, так как в их скорлупе имеются мелкие трещины, не видимые невооруженным глазом.
При увеличении нагрузки на 1 мм2 площади скорлупы (по большому диаметру) яйца кур выдерживают максимальное давление не более 2,5 кг, в то время как яйца цесарок разрушаются при давлении 7,6 кг. Яйца, полученные от нормально питающихся цесарок, можно бросать с высоты 2— 3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.
Скорлупа яиц цесарок интенсивно окрашена. Цвет ее варьирует от бледно-желтого до буро-коричневого. Нередко распределение пигмента в скорлупе неравномерное и зачастую, один конец яйца светлее другого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При общей внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы. Бывают яйца, у которых пигментация особенно сильно выражена на обоих концах, в то время как средняя часть окрашена менее интенсивно.
Большинство цесарок откладывают яйца с шероховатой скорлупой, сплошь усеянной мельчайшими углублениями или крапинками, реже встречаются с гладкой скорлупой. В яйцах этой птицы по сравнению С куриными в желтке и белке больше содержится сухих веществ, жиров, в частности протеина я, что особенно важно, много витаминов А и каротинои-дов. При определении общей питательности оказалось, что яйца цесарок приближаются к более крупным куриным. При их вскрытии можно видеть очень яркую окраску желтка, обусловленную высоким содержанием каротиноидов [7].
Количество витамина А и каротиноидов в желтке яиц цесарок изменяется в зависимости от сезона. Содержание витамина А несколько снижается в течение племенного периода (апрель — октябрь), а каротина (и других каротиноидов) повышается примерно в четыре раза. Последнее объясняется потреблением большого количества зелени в течение периода яйцекладки, а также лучшей усвояемости этих веществ.
Учитывая своеобразие химического состава и высокую питательность яиц цесарок,, в частности насыщенность их желтка каротиноидами и витамином А, можно предполагать, что со временем они станут ценным диетическим продуктом питания, особенно для детей.
Белок яиц цесарок, как и других видов сельскохозяйственной птицы, имеет некоторые антибиотические свойства. Так, его наружный слой наиболее бактерицидно активен, приближается по своим показателям к белку яиц кур. Однако благодаря более толстой и прочной скорлупе и подскорлупным оболочкам, малому количеству пор в скорлупе содержимое яйца цесарки сохраняется лучше, чем куриного. Кроме того, загрязненные яйца цесарок, предназначенные для выведения молодняка, можно обмыть, чего нельзя делать с куриными [8].
Опытами установлено, что благодаря толщине, механической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному содержанию сухих веществ в, желтке и белке, меньшей воможности потери воды, при хранении яйца цесарок можно транспортировать для последующего длительного хранения. Причем они не теряют свежести и пищевой ценности в течение года, находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха. Усушка их происходит значительно медленнее, чем куриных. В связи с этим яйца цесарок нередко используют полярники, морские рыбаки, когда пополнение запасов свежими продуктами затруднено [9].
3.2 Особенности кормления
Цесарят кормят примерно так же, как цыплят. Но есть и некоторые важные отличия, о которых необходимо знать фермерам, занимающихся разведением цесарок. В этой статье вы узнаете про кормление цесарок и цесарят. Отличие состоит в том, что первым требуется в составе суточного кормового рациона несколько больше сырого протеина (белков) — около 23—24%.
В более старшем возрасте содержание сырого протеина снижают до 17—19%. Кроме того, цесарята по сравнению с цыплятами нуждаются в большем количестве зеленых и сочных кормов.
Начиная с недельного возраста они охотно поедают мелко нарезанную молодую свежую траву (листья клевера, люцерны, салат, дикорастущие злаковые, одуванчик, листья капусты).
Рационы для цесарят желательно разнообразить. Наиболее пригодны для их кормления комбикорм для цыплят (в особенности для бройлеров), свежий творог, сухое молоко, сухая пшенная крупа, кормовые пшеница и кукуруза (в дробленом виде).
Обязательны в рационе толченый мел, дробленая ракушка, крупнозернистый и хорошо промытый речной песок, тщательно проваренная и измельченная яичная скорлупа. В первые дни жизни цесарята хорошо поедают круто сваренные и измельченные яйца.
Начиная с месячного возраста им полезно давать ежедневно по 0,1 г свежих пекарских дрожжей (дрожжи растирают и смешивают с основным кормом). С аппетитом поедают птицы и всякого рода пищевые остатки, ботву овощей, измельченное сено и сенную труху, турнепс, кормовую свеклу, травяную муку, измельченные листья кукурузы, свежеприготовленный некислый силос и сенаж (в свежем виде).
При клеточном содержании птицы особенно нуждаются в дополнительной даче зеленых и белковых кормов (в том числе пекарских дрожжей) [10].
При правильном кормлении цесарята к трехмесячному возрасту достигают массы 1 —1,3 кг. При этом на каждый килограмм прироста они затрачивают примерно 3—3,5 кг кормов (птичьего комбикорма заводского производства). В таком случае себестоимость одной птицы, выращенной в индивидуальном хозяйстве (без учета затрат труда ее владельца), составит примерно 1 руб. (в эту сумму входят стоимость 3 кг комбикорма и цена за одного суточного цесаренка).