Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2015 в 20:48, курсовая работа
Цель курсовой работы: теоретическое изучение производства мяса и яиц цесарок.
Поставленная в работе цель обусловила ряд задач, а именно:
1. Рассмотреть биологические особенности цесарок.
2. Рассмотреть способы выращивания цесарок и их кормление.
3. Рассмотреть технологию производства мяса и яиц цесарок.
Введение...................................................................................................................3
1. Биологические особенности цесарок ................................................................4
2. Производство мяса цесарок
2.1 Выращивание цесарок .................................................................................6
2.2 Корм и кормление цесарок...........................................................................7
2.3 Требования к помещению............................................................................9
2.4 Профилактика заболеваний ......................................................................12
3. Производство яиц цесарок
3.1 Особенности кормления.............................................................................14
3.2 Выращивание яиц .......................................................................................16
3.3 Инкубация, хранение и отбор яиц ............................................................24
Заключение............................................................................................................26
Список литературы ......................................
Масса инкубационных яиц должна быть
в пределах 38— 52 г. Высота воздушной камеры
- не более 7,0 мм, упругая деформация - 16
мкм, плотность яйца - 1,125 г/см3, индекс формы
- 72—78%, индекс белка - 0,080, единицы Хау —
80. В 1 г желтка должно содержаться не менее
30 мкг каротиноидов, не менее 10 мкг витамина
А, и не менее 4 мкг витамина В2. Оплодотворенность
яиц - не менее 75%, вывод молодняка — не
менее 60%.
Не
пригодными для инкубации следует считать
яйца неправильной формы (удлиненные,
шарообразные, с перехватами), двухжелтковые,
со смещенной или подвижной воздушной
камерой, с дефектами скорлупы (наросты,
трещины, насечка и др.) [15].Отобранные для
инкубации яйца укладывают в лотки и подвергают
дезобработке парами формальдегида. На
1 м3 дезкамеры используют 30
мл формалина, 15 мл воды и 20 г марганцовокислого
калия. Время обработки - 30 минут при температуре
воздуха 24—35°С и относительной его влажности
не ниже 65 %.
Инкубируют цесариные яйца в серийных инкубаторах любого типа. Режим инкубации следующий: с 1 по 13 сутки температура 37,8°С, влажность 58—62%; с 14 по 24 сутки - 37,5 °С и 45 - 50% соответственно. На 24-е сутки инкубации перед переносом яиц в выводной шкаф проводят биологический контроль, при этом удаляют яйца неоплодотворенные, с кровяным кольцом и замершими эмбрионами. Яйца с нормально развивающимися зародышами плотно укладывают в выводные лотки и переносят в выводной шкаф.
Режим инкубации в выводном шкафу до наклева следующий: температура 37,0—37,2 °С, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют на таком же уровне, а влажность повышают до 96%.Продолжительность инкубации яиц цесарок - 27 суток. За этот период цесариные яйца теряют в массе 12—14% (от первоначальной массы). Полностью обсохших цесарят выбирают из выводного шкафа и сортируют. При сортировке обращают внимание на состояние пупочного кольца, клоаки, ног и пуха, клюва и глаз.
Заключение
В настоящее время промышленное производство мяса цесарок в стране основано на круглогодовом производстве полноценных инкубационных яиц, Выведении и использовании высокопродуктивных пород, внедрении прогрессивных технологий содержания птицы в птичниках с регулируемым микроклиматом.
Качество инкубационных яиц определяют по трем показателям: оплодотворенность, вывод и выводимость. В нашем случае процент оплодотворенности составляет 94,5%, выводимости - 73,6% и вывода - 69,6%.
С целью повышения инкубационных качеств цесариных яиц специалисты рекомендуют использовать искусственное осеменение, которое способствует повышению выхода суточного молодняка от каждой несушки родительского стада на 17,4…18,5 % [16].
Для цесарят, переданных на выращивание с 11 по 15 неделю был рассчитан рецепт комбикорма, который соответствует требованиям. Так же было установлено, что потребность в комбикорме для цесарят в возрасте с 11 по 15 неделю составляет 1198,7 т.
В данной курсовой работе было рассмотрено производство мяса и яиц цесарок, а также особенности кормления и способы выращивания.
Список использованной литературы
1. Алексеев Ф.Ф., Асринян Н. А., Бельченко Н. Б. Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1991 С. 281…287;
2. Вейцман Л. Разведение цесарок. // Главный зоотехник. № 7. 2005г. С. 54-55;
3. Вейцман В. Разводите цесарок. // Птицеводство. № 5. 2000г. С.25-26;
4. Вейцман В., Герасимова Е., Потапова Л., Хохлов А. Селекция волжских белых цесарок. // Птицеводство. № 6. 2006. С. 5;
5. Забиякин В. Поливариантность пигментации оперения у цесарок. // Птицеводство. № 10. 2005г. С.14;
6. Иоцюс Г. П., Старчиков Н. И. Птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1995. - С. 312-313;
7. Калашников А.Н. Нормы кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Химический состав и питательность кормов. Справочное пособие. Часть 2. - Курган: Издательство КГСХА, 2005. - 142с.;
8. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. - М.: КолосС, 2003. С. 368 – 375;
9. Пигарев Н. В., Бондарев Э. И., Раецкий А. В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы. - М.: Колос, 1996. С. 78;
10. Ройтер Я., Гусева Н., Русецкая Г. Цесарки - перспективная птица. // Птицеводство № 8. 2003г. С. 25-26;
11. Ройтер Я., Забиякин В. Аутосексные цесарки. // Птицеводство № 6. 1995г. С. 14;
12. Сметнев С. И. Птицеводство. - М.: Колос, 1978. С.248 – 252;
13. Суханова С.Ф., Кошелев С.Н. Составление рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы: Методическое пособие по составлению рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы. - Курган, Издательство КГСХА, 2003 - 38с.;
14. Фисинин В. И., Тардатьян Г. А. Промышленное птицеводство. - М.: Колос, 1978. - С. 285-291;
15. Хохрин С. Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2002. С. 447 – 449:
16. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. / Под ред. А. Ф. Крисанова и Д. П. Хайсанова. - М.: Колос, 2000. С. 152;
17. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы/Б.Ф.Бессарабов, Л.Д. Жаворонкова, Т.А. Столяр и др. - М.: Колос,1994. С.115 – 125.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А
Рисунок 1. Блок - клетки
Приложение Б [17]
Таблица 3- Питательность 100 г. корма для ремонтного молодняка
Показатель |
Возрастные периоды, недель | ||
1 – 4 |
5 – 10 |
11 – 20 | |
Витамины, г/т | |||
А (ретинол), млн ИЕ |
15 |
15 |
10,5 |
Дз (холекальциферол), млн ИЕ |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Е (Д-1-альфатокоферол) |
20 |
20 |
5 |
К (менадион) |
2 |
2 |
2 |
В-1 (тиамин) |
2 |
2 |
2 |
В-2 (рибофлавин) |
5 |
5 |
4 |
В-3 (пантотеновая к-та) |
15 |
15 |
15 |
В-4 (холинхолрид) |
1000 |
1000 |
750 |
В-5 (никотиновая к-та) |
30 |
30 |
30 |
В-6 (пиродоксин) |
4 |
4 |
2,5 |
Вс (фолиевая к-та) |
1 |
1 |
1 |
В-12 (цикаболамин) |
0,125 |
0,025 |
0,025 |
С – (аскорбиновая к-та) |
50 |
50 |
50 |
Микроэлементы | |||
Марганец |
50 |
50 |
50 |
Цинк |
50 |
50 |
50 |
Железо |
10 |
10 |
10 |
Медь |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
Кобальт |
1 |
1 |
1 |
Йод |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Таблица 4 - Питательность 100 г. корма для взрослых цесарок
Показатель |
Возрастные периоды, недель | |
21 – 28 |
9 – 64 | |
Витамины, г/т | ||
А (ретинол), млн ИЕ |
10,5 |
15,0 |
Дз (холекальциферол), млн ИЕ |
1,5 |
1,5 |
Е (Д-1-альфатокоферол) |
5 |
20 |
К (менадион) |
2 |
2 |
В-1 (тиамин) |
1 |
2 |
В-2 (рибофлавин) |
4 |
5 |
В-3 (пантотеновая к-та) |
15 |
20 |
В-4 (холинхолрид) |
750 |
1000 |
В-5 (никотиновая к-та) |
25 |
30 |
В-6 (пиродоксин) |
2,5 |
4 |
Вс (фолиевая к-та) |
1,0 |
1,5/td> |
В-12 (цикаболамин) |
0,025 |
0,025 |
С – (аскорбиновая к-та) |
25 |
25 |