Производство мяса и яиц цесарок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2015 в 20:48, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: теоретическое изучение производства мяса и яиц цесарок.
Поставленная в работе цель обусловила ряд задач, а именно:
1. Рассмотреть биологические особенности цесарок.
2. Рассмотреть способы выращивания цесарок и их кормление.
3. Рассмотреть технологию производства мяса и яиц цесарок.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................3
1. Биологические особенности цесарок ................................................................4
2. Производство мяса цесарок
2.1 Выращивание цесарок .................................................................................6
2.2 Корм и кормление цесарок...........................................................................7
2.3 Требования к помещению............................................................................9
2.4 Профилактика заболеваний ......................................................................12
3. Производство яиц цесарок
3.1 Особенности кормления.............................................................................14
3.2 Выращивание яиц .......................................................................................16
3.3 Инкубация, хранение и отбор яиц ............................................................24
Заключение............................................................................................................26
Список литературы ......................................

Файлы: 1 файл

ППЖ курсовая.docx

— 105.55 Кб (Скачать файл)

Масса инкубационных яиц должна быть в пределах 38— 52 г. Высота воздушной камеры - не более 7,0 мм, упругая деформация - 16 мкм, плотность яйца - 1,125 г/см3, индекс формы - 72—78%, индекс белка - 0,080, единицы Хау — 80. В 1 г желтка должно содержаться не менее 30 мкг каротиноидов, не менее 10 мкг витамина А, и не менее 4 мкг витамина В2. Оплодотворенность яиц - не менее 75%, вывод молодняка — не менее 60%. 
Не пригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы (удлиненные, шарообразные, с перехватами), двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой, с дефектами скорлупы (наросты, трещины, насечка и др.) [15].Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки и подвергают дезобработке парами формальдегида. На 1 м3 дезкамеры используют 30 мл формалина, 15 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Время обработки - 30 минут при температуре воздуха 24—35°С и относительной его влажности не ниже 65 %.

Инкубируют цесариные яйца в серийных инкубаторах любого типа. Режим инкубации следующий: с 1 по 13 сутки температура 37,8°С, влажность 58—62%; с 14 по 24 сутки - 37,5 °С и 45 - 50% соответственно. На 24-е сутки инкубации перед переносом яиц в выводной шкаф проводят биологический контроль, при этом удаляют яйца неоплодотворенные, с кровяным кольцом и замершими эмбрионами. Яйца с нормально развивающимися зародышами плотно укладывают в выводные лотки и переносят в выводной шкаф.

Режим инкубации в выводном шкафу до наклева следующий: температура 37,0—37,2 °С, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют на таком же уровне, а влажность повышают до 96%.Продолжительность инкубации яиц цесарок - 27 суток. За этот период цесариные яйца теряют в массе 12—14% (от первоначальной массы). Полностью обсохших цесарят выбирают из выводного шкафа и сортируют. При сортировке обращают внимание на состояние пупочного кольца, клоаки, ног и пуха, клюва и глаз.

Заключение

 

В настоящее время промышленное производство мяса цесарок в стране основано на круглогодовом производстве полноценных инкубационных яиц, Выведении и использовании высокопродуктивных пород, внедрении прогрессивных технологий содержания птицы в птичниках с регулируемым микроклиматом.

Качество инкубационных яиц определяют по трем показателям: оплодотворенность, вывод и выводимость. В нашем случае процент оплодотворенности составляет 94,5%, выводимости - 73,6% и вывода - 69,6%.

С целью повышения инкубационных качеств цесариных яиц специалисты рекомендуют использовать искусственное осеменение, которое способствует повышению выхода суточного молодняка от каждой несушки родительского стада на 17,4…18,5 % [16].

Для цесарят, переданных на выращивание с 11 по 15 неделю был рассчитан рецепт комбикорма, который соответствует требованиям. Так же было установлено, что потребность в комбикорме для цесарят в возрасте с 11 по 15 неделю составляет 1198,7 т.

В данной курсовой работе было рассмотрено производство мяса и яиц цесарок, а также особенности кормления и способы выращивания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 1. Алексеев Ф.Ф., Асринян Н. А., Бельченко Н. Б. Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1991 С. 281…287;

 2. Вейцман Л. Разведение цесарок. // Главный зоотехник. № 7. 2005г. С. 54-55;

 3. Вейцман В. Разводите цесарок. // Птицеводство. № 5. 2000г. С.25-26;

 4. Вейцман В., Герасимова Е., Потапова Л., Хохлов А. Селекция волжских белых цесарок. // Птицеводство. № 6. 2006. С. 5;

 5. Забиякин В. Поливариантность пигментации оперения у цесарок. // Птицеводство. № 10. 2005г. С.14;

 6. Иоцюс Г. П., Старчиков Н. И. Птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1995. - С. 312-313;

 7. Калашников А.Н. Нормы кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Химический состав и питательность кормов. Справочное пособие. Часть 2. - Курган: Издательство КГСХА, 2005. - 142с.;

 8. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. - М.: КолосС, 2003. С. 368 – 375;

 9. Пигарев Н. В., Бондарев Э. И., Раецкий А. В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы. - М.: Колос, 1996. С. 78;

 10. Ройтер Я., Гусева Н., Русецкая Г. Цесарки - перспективная птица. // Птицеводство № 8. 2003г. С. 25-26;

 11. Ройтер Я., Забиякин В. Аутосексные цесарки. // Птицеводство № 6. 1995г. С. 14;

 12. Сметнев С. И. Птицеводство. - М.: Колос, 1978. С.248 – 252;

 13. Суханова С.Ф., Кошелев С.Н. Составление рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы: Методическое пособие по составлению рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы. - Курган, Издательство КГСХА, 2003 - 38с.;

 14. Фисинин В. И., Тардатьян Г. А. Промышленное птицеводство. - М.: Колос, 1978. - С. 285-291;

 15. Хохрин С. Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2002. С. 447 – 449:

 16. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. / Под ред. А. Ф. Крисанова и Д. П. Хайсанова. - М.: Колос, 2000. С. 152;

 17. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы/Б.Ф.Бессарабов, Л.Д. Жаворонкова, Т.А. Столяр и др. - М.: Колос,1994. С.115 – 125.

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение А

Рисунок 1. Блок - клетки

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б [17]

Таблица 3- Питательность 100 г. корма для ремонтного молодняка

Показатель

Возрастные периоды, недель

1 – 4

5 – 10

11 – 20

Витамины, г/т

А (ретинол), млн ИЕ

15

15

10,5

Дз (холекальциферол), млн ИЕ

1,5

1,5

1,5

Е (Д-1-альфатокоферол)

20

20

5

К (менадион)

2

2

2

В-1 (тиамин)

2

2

2

В-2 (рибофлавин)

5

5

4

В-3 (пантотеновая к-та)

15

15

15

В-4 (холинхолрид)

1000

1000

750

В-5 (никотиновая к-та)

30

30

30

В-6 (пиродоксин)

4

4

2,5

Вс (фолиевая к-та)

1

1

1

В-12 (цикаболамин)

0,125

0,025

0,025

С – (аскорбиновая к-та)

50

50

50

Микроэлементы

Марганец

50

50

50

Цинк

50

50

50

Железо

10

10

10

Медь

2,5

2,5

2,5

Кобальт

1

1

1

Йод

0,7

0,7

0,7


Таблица 4 - Питательность 100 г. корма для взрослых цесарок

Показатель

Возрастные периоды, недель

21 – 28

9 – 64

Витамины, г/т

А (ретинол), млн ИЕ

10,5

15,0

Дз (холекальциферол), млн ИЕ

1,5

1,5

Е (Д-1-альфатокоферол)

5

20

К (менадион)

2

2

В-1 (тиамин)

1

2

В-2 (рибофлавин)

4

5

В-3 (пантотеновая к-та)

15

20

В-4 (холинхолрид)

750

1000

В-5 (никотиновая к-та)

25

30

В-6 (пиродоксин)

2,5

4

Вс (фолиевая к-та)

1,0

1,5/td>

В-12 (цикаболамин)

0,025

0,025

С – (аскорбиновая к-та)

25

25


 

 

 


Информация о работе Производство мяса и яиц цесарок