Производство ярового рапса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 14:26, курсовая работа

Описание работы

Рапс является единственной коммерчески значимой масличной культурой в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. При этом важно использовать только семена двунулевых сортов, поскольку только они обладают спросом на мировом рынке и служат сырьем для получения высококачественных продуктов питания для человека и кормов для животных. К сожалению, современные озимые двунулевые сорта в большей степени подвержены воздействию низких температур в осенне-зимне-весенний период по сравнению с однонулевыми старыми сортами.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве
1.1 Характеристика природных условий хозяйства
1.2 Характеристика почв хозяйства
1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятий АПК
2. Биологические особенности культуры
2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры
2.2 Отношение к условиям произрастания
2.2.1 Отношение к свету
2.2.2 Отношение к теплу
2.2.3 Отношение к влаге
2.2.4 Отношение к почвам
2.2.5 Отношение к элементам питания
3. Прогнозирование урожайности проектируемой культуры
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу ФАР
3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности
3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам
3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв
4. Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений
4.3 Выбор обработки почвы и меры борьбы с сорняками
4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка
4.9 Послеуборочная доработка
4.10 Составление агрохимической части технологической карты возделывания
Список используемой литературы
Приложение 1

Файлы: 1 файл

ТППР - яр.рапс.docx

— 174.30 Кб (Скачать файл)


Содержание курсовой работы

 

Введение

с.

1. Характеристика почвенно-климатических  условий и анализ отрасли растениеводства  в хозяйстве

 

с.

    1. Характеристика природных условий хозяйства
    2. Характеристика почв хозяйства
    3. Характеристика хозяйственной деятельности предприятий АПК

с.

2. Биологические особенности  культуры

с.

2.1 Вегетационный период  и фазы развития культуры

с.

2.2 Отношение к условиям  произрастания

с.

2.2.1 Отношение к свету

с.

2.2.2 Отношение к теплу

с.

2.2.3 Отношение к влаге

с.

2.2.4 Отношение к почвам

с.

2.2.5 Отношение к элементам  питания

с.

3. Прогнозирование урожайности  проектируемой культуры

с.

3.1 Прогнозирование урожайности  по приходу ФАР

с.

3.2 Прогнозирование урожайности  по влагообеспеченности

3.3 Прогнозирование урожайности  по тепловым ресурсам

с.

3.4 Прогнозирование урожайности  по качественной оценке почв

с.

4. Проектирование технологии  возделывания сельскохозяйственной  культуры

с.

4.1 Размещение культуры  в севообороте

с.

4.2 Расчет норм удобрений

4.3 Выбор обработки почвы  и меры борьбы с сорняками 

4.4 Характеристика районированного  сорта или гибрида

 

с.

4.5 Подготовка семян к  посеву 

с.

4.6 Посев 

с.

4.7 Уход за посевами

с.

4.8 Уборка

с.

4.9 Послеуборочная доработка

 

4.10 Составление агрохимической  части технологической карты      возделывания

с.

Список используемой литературы

Приложение 1

с

с.

   
   

 

 

 

 

 

 

Введение


Для условий Беларуси из масличных культур по биологическим  особенностям наиболее пригоден озимый и яровой рапс. Рапсовое масло используется как в неизменном виде (салатные масла), так и в виде разнообразных  продуктов переработки - маргарина, майонеза, кулинарных жиров, мороженого, используется как заменитель молочного  жира при выращивании телят, применяется  в полиграфии, металлургической, лакокрасочной, текстильной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Семена рапса  содержат 40...45 % масла, 21...27 % белка.

Продукты, жмых и шрот, получаемые из семян после экстракции масла, используются как богатый белком корм для животных в натуральном  виде и для приготовления комбикормов. При этом должен использоваться жмых (шрот) из так называемых двунулевых, низкоглюкозинолатных сортов. По кормовым достоинствам (содержанию лизина и других незаменимых аминокислот) рапсовый жмых близок к соевому: в 100 г белка рапса содержится - метионина 1,74 г, лизина - 5,54 г, в 100 г белка сои - метионина - 1,3 г и лизина - 6,19 г. В 1 кг рапсового шрота содержится 1,1 к. ед., в 1 кг жмыха 1,3 к. ед.

Широкое распространение  в странах Западной Европы рапс получил  и как фитосанитар, способствующий повышению урожаев зерновых. В Германии отмечено, что урожай озимой пшеницы, посеянной после озимого рапса, на 3...5 ц/га выше, чем после зерновых и зернобобовых предшественников. В ряде случаев прибавка достигала 10 ц. Даже на второй год после рапса урожайность зерновых на 1...2 ц выше. В Германии, где в большинстве хозяйств под зерновые культуры отводят до 80 % пашни, промежуточные капустные культуры занимают около 15 % посевной площади. Таким образом, при размещении зерновых по зерновым включение между ними пожнивных посевов капустных культур прерывает монокультуру.

 Посевы рапса обогащают  почву органическим веществом.  При выращивании рапса в почве  снижается содержание азота в  результате его извлечения мощной  корневой системой растений, что  в определенной мере уменьшает  риск загрязнения подземных и  поверхностных вод минеральным  азотом. Кроме того,  в почвах  под культурой рапса установлено  снижение образования закиси  азота до 0,06...0,09% от вносимых азотных  удобрений.

Рапс - хороший медонос. Цветение поля продолжается более 30 дней, каждый гектар дает до 100 кг меда. Рапс используют как сидеральную культуру.

Масличные культуры, возделываемые  в зоне умеренного климата, привлекают все большее внимание как возобновляемое сырье для химической промышленности и энергетических целей. В Европе, в связи с проблемой  охраны внешней среды, все большее применение находит рапсовое масло как топливо (биодизельное топливо). Его

использование частично заменяет ограниченные запасы природной нефти; снижает нагрузки СО2 на окружающую среду: при производстве и использовании 1 л дизельного топлива выделяется 3 кг СО2, а биодизельного — 0,5 кг.

Широкое применение в практике уже нашли смазочные средства из растительных масел, в основном из рапсового масла. Охрана окружающей среды требует по возможности  полной замены минеральных масел  растительными. Последние биологически быстро разлагаются и не представляют опасности для водоемов. В почве они разлагаются через 7 суток на 95%, а минеральное масло — только на 16%. Растительные масла в химической промышленности используются в незначительной мере. В будущем

ожидается значительное увеличение их использования.

В настоящее время рапс выращивается во всем мире и занимает второе место среди основных масличных культур по производству маслосемян - 31,6 млн. тонн (130,8 млн. тонн - соя).

Рапс является единственной коммерчески значимой масличной  культурой в Беларуси, если оценивать  его с точки зрения приспособленности  к почвенно-климатическим условиям. При этом важно использовать только семена двунулевых сортов, поскольку только они обладают спросом на мировом рынке и служат сырьем для получения высококачественных продуктов питания для человека и кормов для животных. К сожалению, современные озимые двунулевые сорта в большей степени подвержены воздействию низких температур в осенне-зимне-весенний период по сравнению с однонулевыми старыми сортами. Созданные в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси сорта озимого рапса Ветразь, Мажор, Козерог обладают более высокой зимостойкостью.

Ежегодная потребность Республики Беларусь в пищевом растительном масле составляет 130-150 тыс. тонн. Для  самообеспечения растительным маслом в республике необходимо даже при нынешней урожайности (17 ц/га) ежегодно высевать 215 тыс. га рапса.

Урожайность рапса в передовых  хозяйствах достигает 40...45 ц/га (СКП "Остромечево" Брестского района, СКП "Прогресс Вертелишки" и "Октябрь", СКП "Обухово" Гродненского района).  Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что при правильном подборе сортов и строгом соблюдении технологии возделывания озимого рапса проблема производства растительного масла в Беларуси вполне решима.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.1 Характеристика природных условий хозяйства

 

Территория ОАО «Сковшин» расположена вСолигорском районе. Центральная усадьба ОАО расположена в д. Сковшин. Средняя июльская температура составляет 17,5-18,50С, январская – 5-6 0С. Сумма температур выше 100 – 2200-22500. Коэффициент увлажнения за теплое время года в среднем равен 1, т.е. количество осадков соответствует величине испаряемости.

Снежный покров устанавливается 12-17 декабря и сходит 20-22 марта: дней с устойчивым снежным покровом 96-98 дней. Запас воды в снеге 60-70мм. Полное оттаивание почвы наступает 9-12 апреля. Заморозки прекращаются обычно 4-5 мая, начинаются 1-3 мая. Вероятность зим  без устойчивого снежного покрова  – 5-10%. Количество переходящей фотосинтетической  активной радиации ФАР за период вегетации  культуры в данной зоне 38.5 ккал/см3

Запас продуктивной влаги  в метровом слое почвы перед посевом  яровых культур или возобновлении  вегетации озимых культур 43,2 мм. Сумма  осадков за вегетационный период культуры  391 мм.  Радиоционный баланс за период вегетации 17,2 ккал/см2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.3 Характеристика  хозяйственной деятельности АПК

 

Хозяйство организовано в 1928 году. На территории его находится 10 населенных пунктов: Сковшин, Завыход, Киров, Драчева, Рожки, Писаравичи, Осово, Рог, Красное озеро, Забродье. На территории проживает 487 человек, из них работников 247. ОАО «Сковшин» расположен в юго-восточной части Солигорского района в 40 км от г.Солигорска.

В состав хозяйства входят: молочно-товарный комплекс, откормочный комплекс, различные склады, машинный двор, мастерские, заправка, зерносушильный комплекс.

Общая земельная площадь хозяйства составляет 10530 гектаров. Хозяйство специализируется в направлении мясомолочного скотоводства с производством зерна, картофеля, рапса, корнеплодов, кормов (сена, сенажа, силоса) в растениеводстве.

Площадь занимаемая под сельскохозяйственные угодья равна 9120 гектаров. В том числе пашни занимают площадь в 4659 гектаров, под луговые угодья отведено 3625.

 

Таблица 1 - Структура посевных площадей и урожайность

 

Культура

Площадь,

Га

Урожайность, 
ц/га

Удельный вес 
культуры, %

Всего зерновых и зерновых (без кукурузы)

3660 

24,4 

100 

Озимые зерновые всего:

В т.ч. озимое тритикале

озимая рожь

1520 
329 
1191

23,6 
24

23,5

41,5 

 Яровые зерновые 
из них:             

яровое тритикале 
яровой ячмень 
овес

гречиха

зернобобовые 

2140

 

1090

350

450

100

150

25

 

27

21

29

15

15

58,5 

Озимый рапс

340

20

9,3

Картофель

70

170

1,9

Овощи

5

140

0,1

Корнеплоды

10

400

0,3

Кукуруза всего:

          В т. ч. зерно

                     зеленая масса

1220

350

870

 

80

276

33,3

Однолетние травы

190

150

5,2


 

Таблица 2 – Динамика урожайности и валовых сборов проектируемой культуры

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

Яровой

Рапс

2011

2011

2011

100

30

300


 


2. Биологические  особенности культуры.

 

2.1 Вегетационный  период и фазы развития культуры.

 

Вегетационный период составляет 105 дней.У ярового рапса различают следующие фазы роста и развития:

1. Всходы (фаза семядолей).

2. Образование листовой  розетки осенью.

3. Развитие листьев весной (опадение старых листьев, рост  новых).

4. Стеблевание.

5. Бутонизация.

6. Цветение.

7. Образование стручков.

8. Созревание (молочное состояние  семян, восковая спелость, полная  спелость).

Одной из особенностей роста  и развития рапса является относительно большая продолжительность периода  от посева до бутонизации. В это время  посевы в наибольшей степени угнетаются сорной растительностью и требуют  применения средств защиты.

 

2.2 Отношение к  условиям произростания.

 

2.2.1. отношение  к свету.

 

По отношению к свету  рапс растение длинного дня, плодоносит при 12-ти часовом дне. Рапс в основном самоопыляющееся растение, хотя цветки приспособлены к перекрестному опылению. Примерно до 30% растений может опыляться перекрестно.

 

2.2.2 Отношение  к теплу.

 

Прорастание семян рапса  начинается при температуре 2...30, но оптимальная температура - 15... 18° . При такой температуре и нормально увлажненной почве всходы появляются на 4 - 5-й день после посева. При низкой температуре всходы появляются через 8 -10 дней, а при недостатке влаги могут задерживаться на 15- 18 дней. Сумма активных температур воздуха выше 10°С для получения быстрых и дружных всходов для озимого рапса должна составлять 60...90°С, для получения гарантированного урожая семян требуется сумма активных температур около 2400°С. Осенью растения озимого рапса продолжают вегетацию при 5...6°С до наступления почвенных заморозков. Через месяц после появления всходов образуется розетка из 5...9 листьев. Осенью в фазе розетки рапс легко переносит заморозки до - 8° С. Наиболее хорошо перезимовывают растения с развитой розеткой с 8...9 листьев, при диаметре корневой шейки 6... 12 мм и высотой точки роста над поверхностью почвы не более 3 см. Самой уязвимой у озимого рапса является корневая шейка. Главный недостаток озимого рапса - невысокая зимостойкость. . Однако при наличии снежного покрова и отсутствии резких температурных колебаний озимый рапс может выдерживать мороз до 33° С.

Информация о работе Производство ярового рапса