Производство ярового рапса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 14:26, курсовая работа

Описание работы

Рапс является единственной коммерчески значимой масличной культурой в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. При этом важно использовать только семена двунулевых сортов, поскольку только они обладают спросом на мировом рынке и служат сырьем для получения высококачественных продуктов питания для человека и кормов для животных. К сожалению, современные озимые двунулевые сорта в большей степени подвержены воздействию низких температур в осенне-зимне-весенний период по сравнению с однонулевыми старыми сортами.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве
1.1 Характеристика природных условий хозяйства
1.2 Характеристика почв хозяйства
1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятий АПК
2. Биологические особенности культуры
2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры
2.2 Отношение к условиям произрастания
2.2.1 Отношение к свету
2.2.2 Отношение к теплу
2.2.3 Отношение к влаге
2.2.4 Отношение к почвам
2.2.5 Отношение к элементам питания
3. Прогнозирование урожайности проектируемой культуры
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу ФАР
3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности
3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам
3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв
4. Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений
4.3 Выбор обработки почвы и меры борьбы с сорняками
4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка
4.9 Послеуборочная доработка
4.10 Составление агрохимической части технологической карты возделывания
Список используемой литературы
Приложение 1

Файлы: 1 файл

ТППР - яр.рапс.docx

— 174.30 Кб (Скачать файл)

Погибает рапс чаще всего  в ранневесенний период, когда  наступают резкие суточные колебания  температуры, а растения израсходовали  за зиму запас питательных веществ  и ослаблены. Стадию яровизации озимый рапс проходит в осенне-зимний период в фазе розетки 

под длительным воздействием пониженных температур. Прошедшие стадию яровизации растения весной быстро трогаются  в рост. Весеннее отрастание начинается при среднесуточной температуре  воздуха около 1,3о С и почвы 3°С.

Через 10-20 дней после начала вегетации растения образуют бутоны. Цветение


продолжается 25-30 дней, при  влажной погоде затягивается до 50 дней. Заморозки во время цветения отрицательно влияют на семенную продуктивность. Высокая  температура во время цветения вызывает ожоги нераспустившихся бутонов, а  в период формирования семян - снижает  урожай.

 

2.2.3 Отношение  к влаге

 

Яровой рапс предъявляет  высокие требования к влаге. Его  транспирационный коэффициент составляет 400…500, кроме того ему необходимо равномерное снабжение водой. Оптимальная  влагообеспеченность ярового рапса  достигается при годовой сумме  осадков 500…700 мм. Критическим периодом к недостатку влаги являются фазы растягивания, бутонизации и цветения растений. Только от начала цветения до созревания рапсу необходимо 300 мм воды.  Недостаток влаги во время этих фаз развития обусловливает не только слабое разветвление, но и «физиологическое увядание» бутонов и их опадание вместе с цветками.

 

2.2.4. Отношение  к почвам

 

Яровой рапс возделывают  на дерново-подзолистых суглинистых  и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком. Малопригодны для возделывания рапса песчаные почвы из-за низкой влагоемкости, заболоченные – из-за возможного загнивания корней.Оптимальными агрохимическими показателями почв являются: для супесчаных рН 5,8-6,0, для суглинистых 6,0-6,2, содержание подвижного фосфора и обменного калия не менее 120 мг на 1кг почвы, гумуса не ниже 1,5%.

 

2.2.5 Отношение  к элементам питания

 

Яровой рапс требователен к питательным веществам. У ярового  рапса меньше, чем у озимого, времени  для развития корневой системы. Поэтому,  несмотря на более низкую урожайность  и меньшее поглощение питательных  веществ, ему необходима хорошая  обеспеченность последними.

На плодородных почвах можно внести фосфорные, калийные и  магниевые удобрения осенью под  вспашку. На бедных почвах целесообразно  внести их весной до посева. Для накопления магния в количестве 10 мг на 1кг почвы  следует внести 100…120 кг/га МgO. Симптомы недостатка магния у рапса проявляются в виде жилковатых хлорозов (мраморность) листьев. На более поздних фазах развития листья принимают окраску от красноватой до коричневой и затем отмирают. Потребность рапса в магнии можно удовлетворить магний содержащими известковыми удобрениями. Известковые удобрения лучше всего внести подпредшественник, так как показатель рН изменяется только через 1,5…2 года. Если показатель рН почвы неблагоприятный, то следует выбрать другое поле. При повышении рН снижается доступность марганца и бора для растений.

 

Для успешного выращивания  рапса необходимо достаточное количество серы, которая положительно влияет на рост, урожайность и качество маслосемян. Потребность в сере составляет 1,0…1,4 кг S на 1 ц семян. Симптомы недостатка серы проявляются в более светлой мраморной окраске молодых и пожелтевших листьев. Лепестки цветков приобретают беловато-бледную окраску, формирование стручков нарушается, иногда образуются только черешки. Семена в стручках мелкие, некоторые семена отсутствуют.

Яровой рапс отличается высоким  выносом азота - около 6 кг на 1 ц семян. Подяровой рапс азотные удобрения целесообразно вносить дробно. Первую дозу 80…100 кг/га N вносят

 до посева или сразу  после посева, вторую – 40…60 кг/га  азота вносят в фазе растягивания  растений. Повышение первой дозы  при запоздалом посеве не дает  прибавки урожайности. При раннем  посеве и очень хорошем состоянии  посевов на песчаных почвах  вносят третью дозу азота - 30 кг/га в фазу бутонизации  при условии достаточного снабжения  растений водой. Третью дозу  вносят путем опрыскивания раствором  аммиачной селитры и мочевины  на влажные от росы растения  рапса.

Исследованиями, выполненными в Гродненском государственном  университете по изучению влияния форм азотных удобрений, микроэлементов и регуляторов роста на урожайность  семян ярового рапса при возделывании на дерново-подзолистой суглинистой  почве установлено, что яровой рапс сорта Гранит формирует максимальную урожайность при внесении азота  в форме сульфата аммония в  дозе 100 кг/га в фазу 4-5 листьев и  в дозе 50 кг/га в фазу бутонизации на фоне Р60К100 совместно с бором и регулятором роста Мальтамин.

Из микроудобрений самое  большое значение для ярового  рапса имеет бор, важны также  марганец и молибден.  На 1 ц/га семян рапс выносит из почвы около 7…14 г бора, 0,16…0,52 г молибдена, 10…60 г марганца.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3 Прогнозирование  урожайности прогнозируемой культуры

 

3.1 Прогнозирование  урожайности по приходу ФАР

 

Расчеты по прогнозированию  потенциальной урожайности выполняются  по методике Каюмова М.К.

По этой методике урожай, который может быть обеспечен  приходом ФАР при оптимальном  в течение вегетации режиме агрометеорологических  факторов (света, воды, тепла), а также  урожайной способностью культуры (сорт, гибрид), уровнем плодородия почвы  и культуры земледелия, рассчитывают по формуле:

                                   (1)

где  ПУ – потенциальная урожайность, ц/га;

QФАР – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

КФАР – коэффициент использования ФАР посевами, %;

q-калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг.

Для перехода от урожая абсолютно  сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1), к урожаю основной продукции при  стандартной влажности пользуются следующей формулой:

                                                (2)

где ПУ-урожай абсолютно сухой массы, ц/га;

В-стандартная влажность по ГОСТу, %;

а- сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в биомассе.

3.2 Прогнозирование  урожайности по  влагообеспеченности

 

Для расчета климатически обеспеченной урожайности по влагообеспеченности  посевов используют формулу:

                                            (3)

где КОУ- климатически обеспеченная урожайность

W- продуктивная для растений влага, мм;


КW – коэффициент водопотребления, мм·га

Количество продуктивной для растений влаги можно рассчитать по формуле:

                                           (4)

где W0- запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева

       яровых  или возобновления вегетации  озимых и многолетних трав, мм;

ОС – количество осадков в мм, которое выпадает за период вегетации культуры, из которых растения используют примерно 80%.

Для перехода от урожая абсолютно  сухой биомассы, рассчитанной по формуле (3), к урожаю основной продукции при  стандартной влажности пользуются формулой (2):

 

 

3.3 Прогнозирование  урожайности по тепловым ресурсам

Решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага и почвенные условия  в комплексе. Взаимоотношение этих факторов отражено в формуле А.М. Рябчикова:

                                                (5)

где КР – биогидротермический потенциал в баллах;

W – продуктивная для растений влага, мм;

ТV – период вегетации, декад;

R –радиационный баланс за этот период, ккал/см2;

36 – число декад в  году.

 


Для перехода от баллов на урожай абсолютно сухой биомассы КРумножают на 20:

 

                КОУКРР·20=3,7∙20=74ц,                   (6)

Урожай абсолютно сухой  биомассы, рассчитанный по формуле (6), пересчитывается в урожай основной продукции по формуле (2)

 

3.4 Прогнозирование  урожайности по качественной  оценке

 

Расчет действительно  возможной урожайности можно  вести по формуле:

                             ДВУ=БП · ЦБП · К,                             (7)

где  БП – балл пашни конкретного участка

ЦБП - цена балла пашни в кг.основной продукции для прогнозируемой культуры

К – поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы

ДВУ=24,1 ∙ 38 ∙ 1,24=11,4ц/га

 

3.5 Определение  уровня  урожайности

 

Проводятся итоги прогнозирования  урожайности, которая может быть получена в рассматриваемых условиях и в расчете на которую в последующих разделах курсовой работы разрабатывается технология:

Урожайность в расчете  по приходу фотосинтетической активной радиации составила – 97,2 ц/га; по влагообеспеченности – 47,1 ц/га; по тепловым ресурсам – 27,1 ц/га; по баллу пашни – 11,4 ц/га; средняя урожайность в хозяйстве за 3 последних года составила – 34 ц/га; максимальная урожайность сорта – 40 ц/га.

Исходя из этих данных можно  сделать вывод, что возможная  проектируемое урожайность  в  условиях данного хозяйства будет  составлять  30 ц/га(5 уровень).

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

4 Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры

 

4.1 Размещение  культуры в севообороте

 

 Хорошими предшественниками,  для ярового рапса - являются  озимые и яровые зерновые, зернобобовые, пласт многолетних трав, однолетние  травы на зеленый корм, силосные, картофель.  Не рекомендуется его размещать после льна, сахарной свеклы. Возврат на прежнееполе и размещение после других капустных  культур допускается нераньше, чем через четыре года. Предельное насыщение севооборотов рапсом и другими капустными культурами - не более 25%.

Яровой рапс хороший предшественник для других культур. Опыты подтверждают, что урожайность зерновых после  ярового рапса до 20% (на 4…6ц/га) выше, чем после зерновых как предшественника. Но падалица ярового рапса является опасным сорняком для последующих  культур, что требует тщательной обработки стерни после его уборки.

Я для своей культуры предлагаю  следующий севооборот:

1.Яровой ячмень

2. Яровой рапс

3. Сахарная свекла

4. Кукуруза

5. Гречиха

6. ГОС

7. Озимая рожь

8. Картофель

 

4.2Расчет норм  удобрений (вынос) лучшие удобрения

 

Потребность в азоте (НN) рассчитывается по формуле:

                                  (8)

где НN,  – рассчитываемая норма азота, фосфора, калия в кг/га д.в.;

Кг – поправочный коэффициент на гумуссированность почвы ;

ВN- вынос азота 10 ц. продукции, кг;

У – планируемая урожайность культуры, ц/га;

WN– коэффициенты возврата азота в почву ;

1000 – для выражения нормы удобрения в кг/га.

 


 

Потребность в фосфоре (НР) рассчитывается по формуле:

                                     (9)

где НР,  – рассчитываемая норма фосфора в кг/га д.в.;

К – поправочный коэффициент к норме Р2О5  в зависимости от кислотности почвы ;

 ВР - вынос фосфора 10 ц. продукции, кг;

У – планируемая урожайность культуры, ц/га;

WР – коэффициенты возврата фосфора в почву ;

1000 – для выражения нормы удобрения в кг/га.

Потребность в фосфоре (НР) рассчитывается по формуле:

                                     (9)

где НК,  – рассчитываемая норма азота, фосфора, калия в кг/га д.в;

КК – поправочный коэффициент к норме К2О в зависимости от кислотности почвы;

ВК - вынос калия 10 ц. продукции, кг;

У – планируемая урожайность культуры, ц/га;

WK – коэффициенты возврата калия в почву;


1000 – для выражения нормы удобрения в кг/га.


Рассчитываем дозу сульфата аммония:

 

Д= 97 кг д.в. ∙ 100 % : 21% = 262 кг/га

Рассчитываем дозу двойного суперфосфата

Д= 110 кг д.в. ∙ 100 % : 49% = 224 кг/га

Рассчитываем дозу хлористого калия

Д= 101 кг д.в. ∙ 100 % : 60% = 168 кг/га

 

Таблица 3

Сроки и способы внесения удобрений

Способы внесения удобрений

Виды и формы удобрений

Норма внесения

Сроки внесения

Применяемые машины

Основное

 

 

 

 

 

 

 

Припосевное

 

 

 

 

 

 

 

Фосфорные, в т.ч.

двойной суперфосфат ц/га

 

Калийные, в т.ч.

хлористый калий ц/га

 

Азотные, в т.ч.

сульфат аммония, ц/га

 

Микроудобрения, в т.ч. с  семенами

молибденовокислый аммоний, г/т

 

224

 

 

168

 

 

262

 

 

 

 

 

 

под вспашку 11.09

 

под вспашку

11.09

 

под весеннюю культивацию

07.04

 

 

при протравливании

26.04

1РМГ-4

 

1РМГ-4

 

 

РУМ-5

 

 

 

Мобитокс-супер

Информация о работе Производство ярового рапса