Рациональное использование удобрений в ООО « Корнилово»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 07:55, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – правильно и рационально разработать схему применения в хозяйстве как органических, так и минеральных удобрений с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и его качества.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Охарактеризовать хозяйство;
Климатические и почвенные условия зоны;
Рассчитать выход навоза; определить дозу внесения навоза;
Рассчитать баланс питательных веществ и гумуса;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
1 Характеристика хозяйства……………………………………………….
2 Климатические и почвенные условия зоны, где находится хозяйство...
2.1 Климатические условия……………………………………………..
2.2 Почвенные условия…………………………………………………6
3 Органические удобрения………………………………………………….
3.1 Расчет выхода навоза………………………………………………..
3.2 Способы и условия хранения подстилочного навоза……………..11
4 Расчет баланса питательных веществ и гумуса по полям и севообороту для поддержания бездефицитного баланса гумуса………..13
5 Биологические и агрохимические особенности питания сельскохозяйственных культур севооборота и их удобрения…………...18
6 Расчет доз минеральных удобрений с учетом органических удобрений на планируемую урожайность и прибавку урожая под культуры севооборота…………………………………………………………………..
6.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность…………..
6.2 Расчет норм удобрений на планируемую прибавку урожая……...
7 План распределения органических и минеральных удобрений по срокам и способам внесения под культуры севооборота и определение насыщенности удобрениями одного гектара площади севооборота……..26
8 Прогнозирование и обеспечение заданного уровня плодородия почвы………………………………………………………………………….28
9 Известкование почв………………………………………………………30
10 Расчет экономической эффективности применения удобрений………32
11 Заключение о системе применения удобрений в севообороте………..33
Список использованной литературы……………………………………….

Файлы: 1 файл

Агрохимия Марина переделана.doc

— 339.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 5 - Количество навоза, получаемого от одного животного  в год при содержании на соломенной подстилке, т

Вид скота

Продолжительность стойлового периода, дней

240-220

220-200

200-180

менее 180

Крупный рогатый

9-10

8-9

6-8

4-5

Лошади

7-8

5-6

4-4,5

2,5-3


В хозяйстве используют под подстилку солому примерно 5 кг на 1 голову КРС, 4 кг на 1 лошадь.

Выход подстилочного  навоза определяют различными способами. Наиболее приемлемым является способ, при котором учитывают выход навоза от одной головы в зависимости от количества подстилки (таблица 5) и продолжительность стоялого периода с последующим перечетом на все поголовье:

Н =Вд · Дс · Чс : 1000, где

  Вд – суточный  выход свежего навоза, кг;

  Дс – длина стойлового периода, дни;

 Чс – численность стада (поголовье);

 1000 – коэффициент для перевода в тонны.

Численность КРС составляет 500 голов, лошадей 90. Продолжительность стойлового периода 200-180 дней.

Расчет: КРС: Н = 42 кг · 200 дней · 500 шт : 1000 = 4200 т;

           Лошади: Н = 26 кг · 200 дней · 90 шт : 1000 = 468 т;

Выход бесподстилочного навоза зависит от количество выделений  экскрементов животными и степени разбавления навоза водой.

Таблица 6 – Примерный  выход экскрементов и потребность  в воде одного животного в сутки

Вид скота

Количество экскрементов, кг

Количество воды, л

Крупный рогатый на откорме

 

13-33

 

70

Дойные коровы

55

75-100

Телята и молодняк

7-14

20-40

Нетели

27-40

60

Ремонтный молодняк

3

15


Общее количество  полужидкого (Нпж) и жидкого (Нж) навоза в м3 определяют по формулам:

Нпж = Экм · Дс · Чс : 1000

Нж = Экм · В ·  Дс · Чс: 1000 где

Экм - количество экскрементов в полужидком виде от одного животного  за сутки, кг;

В – суточная норма  воды одного животного, л;

Дс – длина стойлового периода, дни;

Чс – численность  стадо (поголовье);

1000 – коэффициент перевода  в м3.

При расчетах 1 м3 полужидкого навоза приравнивается к 0,9т, а жидкого – 0,95т.

КРС на откорме: Нпж = 13 кг · 200 дней ·150 шт : 1000 = 390т;

Дойные коровы: Нпж = 55кг · 200 дней · 200 шт : 1000 = 2200 т;

Телята и молодняк: Нпж =7кг · 200 дней · 80 шт : 1000 =112 т;

Нетели: Нпж =27кг · 200 дней · 50шт : 1000 =270 т;

Ремонтный молодняк: Нпж =3кг · 200 дней ·20 шт : 1000 =12 т

Выход бесподстилочного навоза зависит от количество выделений экскрементов животными и степени разбавления навоза водой. (Гатаулина Г.Г., 2000)

3.2 Способы и условия  хранения подстилочного навоза

Плотное хранение. Навоз укладывают в навозохранилище или в полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют. Ширина первого слоя 5-6 м и толщина 1 м, длина произвольная, в зависимости от количества навоза. После укладки навоз утрамбовывают. Далее настилают все новые и новые слои до тех пор, пока высота уплотненного штабеля не достигает 2,5-3 м. сверху штабель накрывают резанной соломой, или торфом, или слоем земли (8-15 см).

При плотном способе  хранения навоз за весь период разлагается  в анаэробных условиях и в нем  сохраняется более или менее  постоянное увлажнение.

Рыхло-плотное  хранение. Свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло, без уплотнения, а затем, когда температура в слое достигает 60-70ºС, сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем до полной высоты штабеля, уплотняя каждый слой лишь после сильного разогревания.

Навоз при рыхло-плотном хранении разлагается значительно быстрее, чем при плотном.

Рыхлое хранение. При таком хранении навоза штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим разложение навоза происходит в аэробных условиях и при высокой температуре, что сопровождается большими потерями азота и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи. Такой способ допустим лишь при хранении торфяного навоза (Муравин Э. А., 2003).

     В хозяйстве ООО «Корнилово» используют рыхло-плотное хранение навоза. Необходимо учитывать потери органического вещества и азота при хранении навоза (таблица 7).

Таблица 7 – Потери органического  вещества, азота и жижи из подстилочного  навоза за 4 месяца хранения, %

Способ хранения

На соломенной подстилке

органического вещества

азота

жижи

Рыхлое

32,6

31,4

10,5

Рыхло-плотное

24,6

21,6

5,1

Плотное

12,2

10,7

1,9


 

Таблица 8 – Потери органического  вещества и азота из бесподстилочного навоза

Навоз

Навозохранилище

 

Потери к исходному  веществу при хранении, %

зимнем

летнем

орган.вещ-ва

азот

органич. вещ-ва

азот

Полужидкий

закрытое

0

2,2

20,8

5,7

открытое

8,0

8,2

13,8

5,8

Жидкий

Закрытое

6,0

3,3

12,0

2,1

открытое

5,3

0,0

10,0

0


 

Учитывая все приведенные  выше материалы, необходимо рассчитать выход подстилочного  навоза в хозяйстве и поместить в таблицу 9.

Таблица 9 - Расчет выхода подстилочного (смешенного) навоза от сельскохозяйственных животных

Вид скота

Количество голов

Стойловый период, дней

Потери при хранении, %

Выход навоза

от одного животного

от всего поголовья

всего с учетом потерь

КРС

500

200

24,6

42

4200

3166,8

Лошади

90

200

24,6

26

468

359,2

Итого

       

4668

3519,7


Хранить и накапливать  навоз в зависимости от конкретных условий можно как в специальных  навозохранилищах вблизи животноводческих помещений, так и в штабелях, закладываемых на удобряемом поле. Нельзя строить навозохранилище в заболоченных местах, на затопляемых участках, а также на участках вблизи рек, озер, прудов и колодцев. Место для навозохранилища выбирают с ветеринарным врачом. (Ягодин Б. А., 1982).

 

 

4 Расчет баланса питательных веществ и гумуса по полям и севообороту для поддержания бездефицитного баланса гумуса

В зависимости от особенностей питания и технологии возделывания культуры, почвенно-климатических условий, планируемой урожайности, общей дозы минеральных удобрений и их формы возможны различные сочетания способов внесения. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур предусматривают максимальное совмещение обработки почвы и посева с внесением удобрений и пестицидов, а также других операций.

Растения в разные периоды роста  и развития предъявляют неодинаковые требования к условиям внешней среды, в том числе к условиям питания. Поглощение растениями азота, фосфора, калия и других питательных элементов в течение вегетации происходит неравномерно. Следует различать критический период питания, когда потребление может быть ограниченным, но недостаток элементов питания в это время резко ухудшает рост и развитие растений, и период максимального поглощения, который характеризуется наиболее интенсивным потреблением питательных элементов. (Яшутин Н.В., 2004)

Разность между приходом и расходом элементов питания в почве  составляет баланс элементов питания. Вынос питательных веществ с урожаем — важный показатель, который необходимо учитывать при определении потребности культур в удобрениях, расчете доз удобрений в конкретных условиях.

Общая потребность сельскохозяйственных культур в элементах минерального питания характеризуется размерами биологического выноса — количеством этих элементов во всей формируемой биомассе растений, т. е. в надземных органах и корнях. Следовательно, биологический вынос включает содержание питательных веществ как в отчуждаемой с поля основной и побочной продукции (хозяйственный вынос), так и в корневых и пожнивных остатках, листовом опаде (остаточный вынос). Если нетоварную часть урожая (солому или ботву) оставляют в поле, то содержащиеся в ней питательные элементы не учитывают в хозяйственном выносе. Остаточная часть выноса составляет значительную долю от биологического выноса, особенно у многолетних трав (50—60 %) и овощных культур (40—60 % у капусты белокочанной и огурца, 70—80 % у капусты цветной). У зерновых культур, картофеля, кукурузы на силос на остаточную часть выноса обычно приходится 20—35 % общего, т. е. биологического выноса этими культурами. Питательные элементы из пожнивно-корневых остатков, опавших листьев вновь вовлекаются в круговорот и в дальнейшем частично используются растениями. (Вавилов П.П., 1975)

В практических целях  потребность сельскохозяйственных культур в питательных веществах характеризуют, как правило, размером их выноса с урожаем, т. е. хозяйственным выносом. Вынос питательных элементов с урожаем сельскохозяйственных культур и соотношение потребляемых элементов питания сильно различаются. Это обусловлено особенностями химического состава растений, колебаниями уровня формируемого урожая и изменением его структуры. Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции разнообразных сельскохозяйственных культур определяется прежде всего их видовыми особенностями, но зависит также от сорта и условий выращивания. Содержание азота и фосфора значительно выше в хозяйственно-ценной части урожая — зерне, корне- и клубнеплодах, чем в соломе и ботве. Калия же больше содержится в соломе и ботве, чем в товарной части урожая. Вынос питательных веществ растениями из почвы возрастает с увеличением урожая. Однако прямой пропорциональности между величиной урожая и размером выноса основных питательных элементов часто не наблюдается. При большем уровне урожайности затраты питательных веществ на формирование единицы продукции обычно снижаются. Сельскохозяйственные культуры характеризуются различной потребностью в элементах питания, разным выносом питательных веществ из почвы с урожаем (таблица 10).

Таблица 10 – Вынос  питательных веществ

№ поля

Культура

Планируемая урожайность, ц/га

Вынос питательных веществ, кг

на 10 ц основной продукции

с 1 га

N

P

O

К

О

N

P

O

К

О

1

Картофель ранний

250

5,0

1,5

7,0

125

37,5

175

                 

2

Многолетние травы

260

17,6

6,3

19,5

457,6

163,8

507

3

Пшеница

22

36

9

18

79,2

19,8

39,6

           

661,8

221,1

721,6

Информация о работе Рациональное использование удобрений в ООО « Корнилово»