Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 07:55, курсовая работа
Цель работы – правильно и рационально разработать схему применения в хозяйстве как органических, так и минеральных удобрений с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и его качества.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Охарактеризовать хозяйство;
Климатические и почвенные условия зоны;
Рассчитать выход навоза; определить дозу внесения навоза;
Рассчитать баланс питательных веществ и гумуса;
Введение…………………………………………………………………….3
1 Характеристика хозяйства……………………………………………….
2 Климатические и почвенные условия зоны, где находится хозяйство...
2.1 Климатические условия……………………………………………..
2.2 Почвенные условия…………………………………………………6
3 Органические удобрения………………………………………………….
3.1 Расчет выхода навоза………………………………………………..
3.2 Способы и условия хранения подстилочного навоза……………..11
4 Расчет баланса питательных веществ и гумуса по полям и севообороту для поддержания бездефицитного баланса гумуса………..13
5 Биологические и агрохимические особенности питания сельскохозяйственных культур севооборота и их удобрения…………...18
6 Расчет доз минеральных удобрений с учетом органических удобрений на планируемую урожайность и прибавку урожая под культуры севооборота…………………………………………………………………..
6.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность…………..
6.2 Расчет норм удобрений на планируемую прибавку урожая……...
7 План распределения органических и минеральных удобрений по срокам и способам внесения под культуры севооборота и определение насыщенности удобрениями одного гектара площади севооборота……..26
8 Прогнозирование и обеспечение заданного уровня плодородия почвы………………………………………………………………………….28
9 Известкование почв………………………………………………………30
10 Расчет экономической эффективности применения удобрений………32
11 Заключение о системе применения удобрений в севообороте………..33
Список использованной литературы……………………………………….
Таблица 5 - Количество навоза, получаемого от одного животного в год при содержании на соломенной подстилке, т
Вид скота |
Продолжительность стойлового периода, дней | |||
240-220 |
220-200 |
200-180 |
менее 180 | |
Крупный рогатый |
9-10 |
8-9 |
6-8 |
4-5 |
Лошади |
7-8 |
5-6 |
4-4,5 |
2,5-3 |
В хозяйстве используют под подстилку солому примерно 5 кг на 1 голову КРС, 4 кг на 1 лошадь.
Выход подстилочного навоза определяют различными способами. Наиболее приемлемым является способ, при котором учитывают выход навоза от одной головы в зависимости от количества подстилки (таблица 5) и продолжительность стоялого периода с последующим перечетом на все поголовье:
Н =Вд · Дс · Чс : 1000, где
Вд – суточный выход свежего навоза, кг;
Дс – длина стойлового периода, дни;
Чс – численность стада (поголовье);
1000 – коэффициент для перевода в тонны.
Численность КРС составляет 500 голов, лошадей 90. Продолжительность стойлового периода 200-180 дней.
Расчет: КРС: Н = 42 кг · 200 дней · 500 шт : 1000 = 4200 т;
Лошади: Н = 26 кг · 200 дней · 90 шт : 1000 = 468 т;
Выход бесподстилочного навоза зависит от количество выделений экскрементов животными и степени разбавления навоза водой.
Таблица 6 – Примерный выход экскрементов и потребность в воде одного животного в сутки
Вид скота |
Количество экскрементов, кг |
Количество воды, л |
Крупный рогатый на откорме |
13-33 |
70 |
Дойные коровы |
55 |
75-100 |
Телята и молодняк |
7-14 |
20-40 |
Нетели |
27-40 |
60 |
Ремонтный молодняк |
3 |
15 |
Общее количество полужидкого (Нпж) и жидкого (Нж) навоза в м3 определяют по формулам:
Нпж = Экм · Дс · Чс : 1000
Нж = Экм · В · Дс · Чс: 1000 где
Экм - количество экскрементов в полужидком виде от одного животного за сутки, кг;
В – суточная норма воды одного животного, л;
Дс – длина стойлового периода, дни;
Чс – численность стадо (поголовье);
1000 – коэффициент перевода в м3.
При расчетах 1 м3 полужидкого навоза приравнивается к 0,9т, а жидкого – 0,95т.
КРС на откорме: Нпж = 13 кг · 200 дней ·150 шт : 1000 = 390т;
Дойные коровы: Нпж = 55кг · 200 дней · 200 шт : 1000 = 2200 т;
Телята и молодняк: Нпж =7кг · 200 дней · 80 шт : 1000 =112 т;
Нетели: Нпж =27кг · 200 дней · 50шт : 1000 =270 т;
Ремонтный молодняк: Нпж =3кг · 200 дней ·20 шт : 1000 =12 т
Выход бесподстилочного навоза зависит от количество выделений экскрементов животными и степени разбавления навоза водой. (Гатаулина Г.Г., 2000)
3.2 Способы и условия хранения подстилочного навоза
Плотное хранение. Навоз укладывают в навозохранилище или в полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют. Ширина первого слоя 5-6 м и толщина 1 м, длина произвольная, в зависимости от количества навоза. После укладки навоз утрамбовывают. Далее настилают все новые и новые слои до тех пор, пока высота уплотненного штабеля не достигает 2,5-3 м. сверху штабель накрывают резанной соломой, или торфом, или слоем земли (8-15 см).
При плотном способе хранения навоз за весь период разлагается в анаэробных условиях и в нем сохраняется более или менее постоянное увлажнение.
Рыхло-плотное хранение. Свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло, без уплотнения, а затем, когда температура в слое достигает 60-70ºС, сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем до полной высоты штабеля, уплотняя каждый слой лишь после сильного разогревания.
Навоз при рыхло-плотном хранении разлагается значительно быстрее, чем при плотном.
Рыхлое хранение. При таком хранении навоза штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим разложение навоза происходит в аэробных условиях и при высокой температуре, что сопровождается большими потерями азота и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи. Такой способ допустим лишь при хранении торфяного навоза (Муравин Э. А., 2003).
В хозяйстве ООО «Корнилово» используют рыхло-плотное хранение навоза. Необходимо учитывать потери органического вещества и азота при хранении навоза (таблица 7).
Таблица 7 – Потери органического вещества, азота и жижи из подстилочного навоза за 4 месяца хранения, %
Способ хранения |
На соломенной подстилке | ||
органического вещества |
азота |
жижи | |
Рыхлое |
32,6 |
31,4 |
10,5 |
Рыхло-плотное |
24,6 |
21,6 |
5,1 |
Плотное |
12,2 |
10,7 |
1,9 |
Таблица 8 – Потери органического вещества и азота из бесподстилочного навоза
Навоз |
Навозохранилище
|
Потери к исходному веществу при хранении, % | |||
зимнем |
летнем | ||||
орган.вещ-ва |
азот |
органич. вещ-ва |
азот | ||
Полужидкий |
закрытое |
0 |
2,2 |
20,8 |
5,7 |
открытое |
8,0 |
8,2 |
13,8 |
5,8 | |
Жидкий |
Закрытое |
6,0 |
3,3 |
12,0 |
2,1 |
открытое |
5,3 |
0,0 |
10,0 |
0 |
Учитывая все приведенные выше материалы, необходимо рассчитать выход подстилочного навоза в хозяйстве и поместить в таблицу 9.
Таблица 9 - Расчет выхода подстилочного (смешенного) навоза от сельскохозяйственных животных
Вид скота |
Количество голов |
Стойловый период, дней |
Потери при хранении, % |
Выход навоза | ||
от одного животного |
от всего поголовья |
всего с учетом потерь | ||||
КРС |
500 |
200 |
24,6 |
42 |
4200 |
3166,8 |
Лошади |
90 |
200 |
24,6 |
26 |
468 |
359,2 |
Итого |
4668 |
3519,7 |
Хранить и накапливать
навоз в зависимости от конкретных
условий можно как в
4 Расчет баланса питательных веществ и гумуса по полям и севообороту для поддержания бездефицитного баланса гумуса
В зависимости от особенностей
питания и технологии возделывания
культуры, почвенно-климатических
Растения в разные периоды роста и развития предъявляют неодинаковые требования к условиям внешней среды, в том числе к условиям питания. Поглощение растениями азота, фосфора, калия и других питательных элементов в течение вегетации происходит неравномерно. Следует различать критический период питания, когда потребление может быть ограниченным, но недостаток элементов питания в это время резко ухудшает рост и развитие растений, и период максимального поглощения, который характеризуется наиболее интенсивным потреблением питательных элементов. (Яшутин Н.В., 2004)
Разность между приходом и расходом элементов питания в почве составляет баланс элементов питания. Вынос питательных веществ с урожаем — важный показатель, который необходимо учитывать при определении потребности культур в удобрениях, расчете доз удобрений в конкретных условиях.
Общая потребность сельскохозяйственных культур в элементах минерального питания характеризуется размерами биологического выноса — количеством этих элементов во всей формируемой биомассе растений, т. е. в надземных органах и корнях. Следовательно, биологический вынос включает содержание питательных веществ как в отчуждаемой с поля основной и побочной продукции (хозяйственный вынос), так и в корневых и пожнивных остатках, листовом опаде (остаточный вынос). Если нетоварную часть урожая (солому или ботву) оставляют в поле, то содержащиеся в ней питательные элементы не учитывают в хозяйственном выносе. Остаточная часть выноса составляет значительную долю от биологического выноса, особенно у многолетних трав (50—60 %) и овощных культур (40—60 % у капусты белокочанной и огурца, 70—80 % у капусты цветной). У зерновых культур, картофеля, кукурузы на силос на остаточную часть выноса обычно приходится 20—35 % общего, т. е. биологического выноса этими культурами. Питательные элементы из пожнивно-корневых остатков, опавших листьев вновь вовлекаются в круговорот и в дальнейшем частично используются растениями. (Вавилов П.П., 1975)
В практических целях
потребность
Таблица 10 – Вынос питательных веществ
№ поля |
Культура |
Планируемая урожайность, ц/га |
Вынос питательных веществ, кг | |||||
на 10 ц основной продукции |
с 1 га | |||||||
N |
P |
К |
N |
P |
К | |||
1 |
Картофель ранний |
250 |
5,0 |
1,5 |
7,0 |
125 |
37,5 |
175 |
2 |
Многолетние травы |
260 |
17,6 |
6,3 |
19,5 |
457,6 |
163,8 |
507 |
3 |
Пшеница |
22 |
36 |
9 |
18 |
79,2 |
19,8 |
39,6 |
661,8 |
221,1 |
721,6 |
Информация о работе Рациональное использование удобрений в ООО « Корнилово»