Рациональное использование удобрений в ООО « Корнилово»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 07:55, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – правильно и рационально разработать схему применения в хозяйстве как органических, так и минеральных удобрений с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и его качества.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Охарактеризовать хозяйство;
Климатические и почвенные условия зоны;
Рассчитать выход навоза; определить дозу внесения навоза;
Рассчитать баланс питательных веществ и гумуса;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
1 Характеристика хозяйства……………………………………………….
2 Климатические и почвенные условия зоны, где находится хозяйство...
2.1 Климатические условия……………………………………………..
2.2 Почвенные условия…………………………………………………6
3 Органические удобрения………………………………………………….
3.1 Расчет выхода навоза………………………………………………..
3.2 Способы и условия хранения подстилочного навоза……………..11
4 Расчет баланса питательных веществ и гумуса по полям и севообороту для поддержания бездефицитного баланса гумуса………..13
5 Биологические и агрохимические особенности питания сельскохозяйственных культур севооборота и их удобрения…………...18
6 Расчет доз минеральных удобрений с учетом органических удобрений на планируемую урожайность и прибавку урожая под культуры севооборота…………………………………………………………………..
6.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность…………..
6.2 Расчет норм удобрений на планируемую прибавку урожая……...
7 План распределения органических и минеральных удобрений по срокам и способам внесения под культуры севооборота и определение насыщенности удобрениями одного гектара площади севооборота……..26
8 Прогнозирование и обеспечение заданного уровня плодородия почвы………………………………………………………………………….28
9 Известкование почв………………………………………………………30
10 Расчет экономической эффективности применения удобрений………32
11 Заключение о системе применения удобрений в севообороте………..33
Список использованной литературы……………………………………….

Файлы: 1 файл

Агрохимия Марина переделана.doc

— 339.00 Кб (Скачать файл)

 

После этого подсчитывают поступление азота, фосфора и калия с органическими и минеральными удобрениями. Полученные данные о выносе и поступлении используются для определения баланса (таблица 11).

Таблица 11 – Примерный  баланс питательных веществ в  севообороте

Статья баланса

N

Р

О

К

О

1.

Вынос питательных веществ  с урожаем, кг/га

661,8

221,1

721,6

2.

Поступление питательных  веществ, кг/га

Всего

в т. ч. С органическими удобрениями

с минеральными

 

 

100

46

 

 

50

46

 

 

120

52

3.

Баланс питательных  веществ:

кг/га + - к выносу

% + - к выносу

 

-515,8

77,9

 

-125,1

56,6

 

-549,6

76,1


 

Система применяемых  удобрений должна предусматривать  не только бездефицитный баланс гумуса, но и расширенное его воспроизводство  в почве. В зависимости от интенсификации земледелии и почвенно-климатических условий потери гумуса от минерализации могут ежегодно составлять 0,4-4,0 т/га. Восполнение потерь гумуса осуществляется за счет гумификации органического вещества пожнивных остатков, но, главным образом, за счет внесения органических удобрений. (Посыпанов Г.С., 1997) Таким образом, большую часть гумуса необходимо восполнять за счет органических удобрений. Принято считать, что от 1 т навоза, содержащего 200-250 кг сухого органического вещества, с учетом гумификации образуется 35-50 кг гумуса. Другие органические удобрения приравниваются к навозу по содержанию органического вещества. Исходя из этого, не трудно подсчитать ежегодную норму органических удобрений в среднем на 1 гектар пашни в севообороте для создания бездефицитного или положительного баланса гумуса в почве. Такой баланс имеется на полях с посевом многолетних трав, где отношение гумуса, восполняемого за счет положительных и корневых остатков к потерям его из-за минерализации, равно 1, а при хороших урожаях – выше.(Румянцев В.И., 1979)

Однако создание бездефицитного баланса гумуса при бессменном возделывание многолетних трав не является системой, так как современный уровень  земледелия предусматривает выращивание  различных культур в севообороте. Поэтому для каждого севооборота необходимо установить норму ежегодного внесения органических удобрений в среднем на 1 га пашни.

Расчет баланса полевого севооборота показан в таблице 12.

Таблица 12 - Баланс гумуса в севообороте

№ поля

Культура

Площадь, га

Содержание гумуса в  почве

Минерализу

ется в год, т/га

Восполня

ется за счет осадков  в год, т/га

%

т/га

1

Картофель

50

3,68

92,0

1,5

0,2

2

Многолетние травы

400

4,12

103,0

3,1

0,6

3

Пшеница

1100

3,96

99,0

1,0

0,4

 

Итого

1550

   

5,6

1,2

 

Среднее

 

3,94

98,6

1,9

0,4


 

Дефицит гумуса равен 1,9 - 0,4 = 0,5 т/га или 500 кг/га.

На поля севооборота  вносится навоз, содержащий 22% сухого органического  вещества или 220 на 1 т. Коэффициент гумификации  составляет 20%. Количество гумуса, образующегося от 1 т навоза, равно:

220 · 20/100 = 44 кг.

Для обеспечения бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить  в среднем ежегодно на 1 гектар пашни севооборота 500/44 = 11,4 т навоза или соответствующее количество другого органического удобрения минус насыщенность севооборота органическими удобрениями.

Фактическая насыщенность севооборота органическими удобрениями  составляет 40 т/га. Фактическое восполнение потерь гумуса обеспечивается внесением органических удобрений: 40 · 44 = 1760 кг/га. Баланс гумуса составляет: +1140 кг/га (1760 – 500) или 1140 · 100/500 = 228 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Биологические и агрохимические особенности питания сельскохозяйственных культур севооборота и их удобрения

Зерновые культуры. Пшеница предъявляет к почве повышенные требования. Для нее пригодны почвы с мощным гумусовым слоем,  высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами (высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы). Яровые хлеба по урожайности уступают озимым, но дают высококачественное продовольственное и фуражное зерно. (Вавилов П.П., 1975)

В качестве удобрений пшеницы используют органические, минеральные удобрения и химических мелиоранты.

В  качестве основного удобрения вносят навоз, торфонавозные компосты и минеральные удобрения. При размещении пшеницы по чистому пару органические удобрения вносят под зябь или весной под вспашку, по занятым парам — под парозанимающую культуру или непосредственно под озимую пшеницу при помощи навозоразбрасывателей.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку. Азотные удобрения вносят дробно. На  почвах с низким содержанием азота при посеве в рядки вносят комплексные удобрения: аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску. Подкормку проводят весной. Наибольшей эффективности достигают при корневой подкормке. (Ягодин Б. А., 1985)

Многолетние травы. Эти травы выращивают на сено, сенаж, для скармливания в виде зелёной массы, приготовления травяной муки, сенной резки, брикеты. Травы имеют повышенную требовательность к реакции почвенного раствора, обеспеченности фосфором, калием, бором, молибденом. Возделывание многолетних трав исключает необходимость энергозатрат на ежегодную обработку почвы, на семена и посев, предотвращают водную и ветровую эрозию в ранневесенний и осенний период, резко снижают вымывание питательных веществ их пахотного слоя в нижележащие горизонты. В более раннем возрасте многолетние травы содержат больше питательных веществ на единицу сухого вещества. Поэтому на пастбищах, где травы стравливают в более молодом возрасте, чем убирают их на сенокосах, вынос питательных веществ на единицу урожая всегда выше.

Бобовые многолетние  травы производят белок за счёт биологической фиксации азота воздуха, без затрат энергоёмких и дорогостоящих азотных удобрений. В смешанных травостоях злаки используют азот бобовых после их отмирания, а также после разложения клубеньков. Количество клубеньков на корнях бобовых многолетних трав увеличивается до фазы цветения, затем они постепенно отмирают. (Ягодин Б. А., 1985)

Известкование имеет больший результат, когда известь вносится под покровную культуру или под культуру, предшествующую покровной, чем поверхностно по многолетним травам.

Органические удобрения  способствуют увеличению содержания бобовых  в травостое, тем самым возрастает содержание протеина в корме. Но при поверхностном внесении навоза по многолетним травам происходят потери аммиачного азота, особенно в первое и второе стравливания, поэтому органические удобрения следует вносить под предшествующую покровной или покровную культуру. В полевых севооборотах на бобово-злаковых травах используют азотные удобрения совместно с повышенными нормами фосфора и калия, что позволяет получить более высокие урожаи трав (Муравин Э. А., 2003).

Картофель. Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение. Картофель по сравнению с большинством полевых культур лучше переносит кислые почвы и более высокие концентрации почвенного раствора. Картофель по сравнению с большинством полевых культур лучше переносит кислые почвы и более высокие концентрации почвенного раствора. Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Около половины корней расположено в пахотном слое, 22-385 проникают глубже, отдельные корни уходят на глубину 150см. Способность корневой системы преодолевать  механическое сопротивление  почвы невелика. Мощность корневой системы в значительной степени зависит от условий выращивания – влажности, аэрации, содержание питательных веществ в почве. Корневая система отличается довольно активной поглотительной способностью, особенно по отношению к фосфору. От всходов до начала бутонизации (май – июнь) среднепоздние сорта картофеля накапливают 20-27 % питательных веществ, от бутонизации до конца цветения (июль) – 40-60% и после цветения – 20-33%. У ранних сортов картофеля срок поступления элементов питания наименее короткий, примерно в течение 1-1,5 месяца. Поэтому, неблагоприятные погодные условия в большей степени отражаются на раннем картофеле, чем на позднем. Ко времени уборки в клубнях картофеля накапливается примерно 80 % азота, 90 % фосфора и более 90 % калия от общего количества во всем урожае. (Яшутин Н.В., 2004)

Из основных элементов  питания картофель потребляет больше всего калия, затем азота и  меньше фосфора, что необходимо учитывать  при расчёте доз и внесение удобрений. Потребность питательных  веществ резко увеличивается  с ростом урожаев, но не прямо пропорционально.

При применении норм минеральных  и органических удобрений следует  учитывать особенности почвы (содержание в ней подвижных элементов  питания), химический состав удобрений  и сорт картофеля. Эффективное применение навоза под картофель в разных почвенно-климатических зонах различна.  Кроме навоз используют торф в виде компостов, который компостируют с минеральными удобрениями. Под картофель чаще всего используют торфо-минерально-аммиачные удобрения. (Ягодин Б. А., 1985)

Избыточное известкование почвы вызывает образование парши на клубнях картофеля, снижает содержание в них крахмала и ухудшает лежкость при хранении. Известкование прежде всего уменьшает доступность калия для растений. Это происходит вследствие обогащения почвенного раствора кальцием.

6 Расчет доз минеральных удобрений с учетом органических удобрений на планируемую урожайность севооборота и прибавку урожая под яровой пшеницы

7.1 Расчет норм удобрений  на планируемую урожайность

Норма удобрений –  это количество удобрения, вносимого под сельскохозяйственную культуру за период ее выращивания, а доза – это количество удобрения, вносимого за один прием. Существуют: оптимальная, рациональная и предельны нормы.

Оптимальная – норма, которая обеспечивает получение  высокого урожая хорошего качества при максимальном чистом доходе с 1га при условии постепенного повышения или сохранения оптимального уровня плодородия почвы за ротацию севооборота.

Рациональная – норма, которая при сложившихся организационно-хозяйственных  условиях производства позволяет получить возможно больший выход продукции хорошего и удовлетворительного качества с 1га и интенсивно повышать плодородие почвы  при обязательном экономическом эффекте от применения удобрений.

Предельная – норма, которая обеспечивает максимально высокий урожай допустимого качества при условии, как минимум, самоокупаемости от удобрений. (Гатаулина Г.Г., 2000)

При хорошей обеспеченности удобрениями и высоком влагоснабжении растений используют балансовые методы расчета. Балансовым расчетным методом  можно определить нормы удобрений на весь планируемый урожай или на планируемую прибавку урожая. Планируемая урожайность яровой пшеницы – 22 ц/га. 10 ц продукции выносят азота – 36 кг, фосфора – 9 кг, калия – 18 кг. При планируемой урожайности вынос питательных веществ составит: азота = 22/ 10 · 36 = 79,2 кг; фосфора = 22 / 10 · 9 = 19,8 кг; калия = 22 / 10 ·18 =39,6 кг.

В почве содержится подвижных  форм питательных веществ: N –70 мг, Р О - 50 мг, К О – 70 мг на 100 г почвы. В пахотном слое мощностью 25 см содержится: N –175 кг, Р О - 125 кг, К О –175 кг.

Коэффициенты использования  питательных веществ из почвы  принимаются следующие: N – 20 %, Р О - 5 %, К О – 10 %. Следовательно, из почвы для создания урожая будет использовано:

азота: 175 · 20 / 100 =35 кг;

фосфора: 125 · 5 / 100 = 6,25 кг;

 калия: 175· 10 / 100 = 17,5 кг.

Для получения планируемой  урожайности надо внести с удобрениями  на 1 га:

Информация о работе Рациональное использование удобрений в ООО « Корнилово»