Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 19:48, контрольная работа

Описание работы

В условиях научно-технического прогресса при рыночной экономике технология хранения и переработки растениеводческой продукции быстро меняется и совершенствуется. По научно обоснованным нормам, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук России, человек в год должен потреблять 13-15 кг крупы, в том числе 20-30 % рисовой. Средний показатель потребления крупы для европейского населения составляет 3,5-5,0 кг, а для некоторых народов Средней Азии 40-60 кг. Цель работы: разработать проект совершенствования технологии переработки проса. Результаты: разработан проект совершенствования технологии переработки проса.

Содержание работы

Введение 5
Производство крупы из проса 6
Технологические свойства проса 8
Подготовка проса к переработке 10
Переработка проса в крупу 12
Контроль крупы и отходов 14
Выход и качество готовой крупы 15
Оборудование для переработки крупы 17
Оборудование для упаковки крупы 22
Заключение 26
Список использованных источников 27

Файлы: 1 файл

кп просо.doc

— 202.50 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

им. Н. П. ОГАРЁВА»

  

 

Аграрный институт

Кафедра технологии производства и переработки

растениеводческой продукции

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

Автор курсового работы:                                          Тарейкин Е.А.                                       Специальность: 110305 –Агрономия

Обозначение курсового работы: КР-02069964-110306-27-12

Руководитель курсового  проекта:

 

 

 

 

 

 

 

Саранск  2012

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

им. Н. П. ОГАРЁВА»

 

 

Аграрный институт

Кафедра технологии производства и  переработки

растениеводческой продукции

 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

 

 

Студент                            501 группы                                   Тарейкин Е.А.

1 Тема:  Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса

2 Исходные данные: крупяная культура - просо

3 Перечень графического материала:  технологическая схема производства крупы из проса

4 Срок сдачи курсового проекта 

5 Дата выдачи задания  

Руководитель проекта:                                                   

Задание принял к исполнению:                                            Тарейкин Е.А.

 

 

 

 

 

 

 

Саранск 2012

Реферат

Курсовой проект содержит 27 страниц, 3 таблицы, список использованных источников.

Перечень ключевых слов: технологические  свойства, производство, переработка, крупа, качество, контроль, просо.

Объект исследования: крупяная культура – просо.

     Цель работы: разработать проект совершенствования технологии переработки проса.

      Результаты: разработан проект совершенствования технологии переработки проса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение           5

  1. Производство крупы из проса       6
  2. Технологические свойства проса       8
  3. Подготовка проса к переработке                       10
  4. Переработка проса в крупу               12
  5. Контроль крупы и отходов               14
  6. Выход и качество готовой крупы              15
  7. Оборудование для переработки крупы             17
  8. Оборудование для упаковки крупы              22

Заключение                  26

Список использованных источников              27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В условиях научно-технического прогресса при рыночной экономике технология хранения и переработки растениеводческой продукции быстро меняется и совершенствуется. По научно обоснованным нормам, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук России, человек в год должен потреблять 13-15 кг крупы, в том числе 20-30 % рисовой. Средний показатель потребления крупы для европейского населения составляет 3,5-5,0 кг, а для некоторых народов Средней Азии 40-60 кг.

Крупа - ценный пищевой продукт, содержащий полезные питательные вещества, отличающиеся высокой усвояемостью и хорошими потребительскими свойствами. Из зерна проса вырабатывают пшено, которое обладает высокими питательными и вкусовыми качествами. Пшено содержит: белка 12-13 %, жира до 4, крахмала 70-80 и сахара 0,15 %. Клетчатки в пшене содержится  1,04%, это обусловливает высокие пищевые и диетические качества данной крупы. По наличию белка оно уступает лишь сое, чечевице и гороху. Линолевой кислоты в масле пшена находится больше, чем в рисе, гречихе и овсе. В пшене имеются минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора и других элементов, витамины. По содержанию витаминов B1 и В2 пшено превосходит другие зерновые культуры, а по калорийности его приравнивают к гречневой, рисовой и кукурузной крупам. Одно из особых достоинств пшена — быстрота разваривания (25 мин). Привар пшена составляет 12-13 %, что почти в два раза больше по сравнению с рисовой и кукурузной крупами.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Производство крупы из проса

Пшено вырабатывается из проса, которое отличается прежде всего по цвету пленок: белое, кремовое, красное, желтое, серое, а также формой зерна, хотя незначительно. Наиболее близки к шаровидной форме зерна, белой и кремовой окраски, у этих типов проса меньше и толщина цветковых пленок. С увеличением крупности зерна сферичность возрастает, в этом случае повышается и массовая доля ядра, что обеспечивает более высокий выход крупы. Важную роль играет стекловидность зерна.

Масса 1000 зерен проса  равна 5-7 г, линейные размеры зерна: длина 1,8 -3,2 мм, ширина 1,2-3,0 мм, толщина 1,0-2,2 мм; сферичность достигает 0,90-0,95, т.е. зерно близко к шаровидному.

Пленчатость проса находится  в пределах от 16 до 22 %, содержание ядра составляет 68-75 %, плодовых и семенных оболочек – 7-8 %, зародыша 3-4%. Химический состав проса представлен в таблице 1.

Таблица 1 –Химический  состав проса и пшена, %.

Объект

Белок

Крахмал

Кетчатка

Жиры

Зольность

Просо

10…12

55…65

8…11

2,5…4,5

3,0…4,5

Пшено:

         

дранец

11…13

65…75

1...2

3…4

1,5…2,5

шлифованное

12…14

70…80

0,5…0,8

1…2

1,0…1,5


 

В результате шелушения  проса получают пшено – дранец, а после обработки его в  шлифовальных машинах – пшено  шлифованное.

Изменения химического  состава пшена происходит в следствие  удаления цветковых пленок при шелушении проса, а затем удаления цветковых оболочек и частично алейронового слоя и зародыша.

К поступающему на крупозавод просу предъявляют следующие  требования: влажность не должна превышать 13,5%; содержание ядра – не менее 74%; сорной примеси – не более 3,0, зерновой – не более 6%. В результате сепарирования остаточное содержание сорной примеси в зерне должно быть не более 0,3%.

Если остаток на сите размером 1,6×20 мм составляет 80% или более, то такое просо считают крупным, от 80 до 40 – средним по крупности, ниже 40% - мелким.

Установлено 4 сорта шлифованного пшена: высший, первый, второй и третий. Их общий выход при  переработке  проса базисного качества должен быть равен 65%, дробленки кормовой 4, мучки 7,5, лузги 15,5 %.Основные требования, предъявляемые пшену разных сортов, приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Нормы и  качество шлифованного пшена.

Показатели

Сорт

высший

первый

второй

третий

Содержание ядра, %, не менее

99,2

98,7

98,0

97,0

В т.ч. битое ядро, %, не более

0,5

1,0

1,5

3,0

Нешелушенное зерно, %, не более

0,3

0,4

0,6

1,0

Испорченное ядро, %, не более

0,2

0,5

0,8

1,3

Примеси, %, не более

0,3

0,4

0,6

0,7


 

При переработке проса  получают один вид крупы - пшено шлифованное, которое в зависимости от качества относят к высшему, первому, второму или третьему сортам. Шлифованное пшено представляет собой ядро проса, частично освобожденное от плодовых и семенных оболочек и зародыша.

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Технологические свойства проса

Зерно проса  — наиболее мелкое среди перерабатываемых культур. Зерно шаровидной или овальной формы, слабо сдавленное у спинки. Размеры зерна колеблются — длина от 2 до 3,1 мм, ширина — от 1,5 до 2,5 мм, толщина — от 1,2 до 2,1 мм, встречаются и более крупные зерна. Особенность зерна  — неплотная связь цветковых оболочек с ядром, достаточно крупный зародыш, масса которого составляет 3...4 %, относительно высокое содержание жира — до 5 %, весьма нестойкого при хранении. Окраска цветковых оболочек разная — белая, кремовая или желтая, красная, серая, черная. Лучшими технологическими свойствами обладают, как правило, сорта проса со  светлыми пленками, затем — красными.

Сорта проса, имеющие светлую окраску, имеют невысокую пленчатость, а выход крупы при переработке их в лабораторных условиях достигает 80 %. В то же время при переработке сортов проса, имеющих красные цветковые оболочки, выход крупы на 3...5 % ниже.

На технологические  свойства значительное влияние оказывает  крупность зерна. Лучшими технологическими свойствами обладает крупное зерно, так как оно имеет более  низкую пленчатость, оболочки легче отделяются от ядра.

Особенно  низкие свойства самых мелких фракций  зерна, получаемых проходом через сито с отверстиями 1,5X20 мм и сходом сит с отверстиями размерами 1,4X20 мм, а также фракция, полученная соответственно проходом через сита с отверстиями размерами 1,6X20 мм и сходом — 1,5X20 мм. Кроме высокой пленчатости, эти фракции зерна отличаются малой прочностью ядра, что приводит к повышенной его дробимости.

Наиболее  трудно шелушится мелкое зерно, проходящее через сито с отверстиями размерами 1,4X20 мм. Оно должно быть отобрано при подготовке к шелушению наиболее тщательно. Крупа, получаемая из зерна мелких фракций, отличается худшими кулинарными достоинствами.

Еще одна особенность  зерна проса — большое содержание примесей, значительная часть которых трудноотделимые. Это семена сорных растений — щетинника, гречишки, вьюнка, крестоцветных и другие, а также мелкие семена ржи, пшеницы, овса, овсюга и др. Выделить испорченные зерна проса почти невозможно, лишь некоторая их часть разрушается в процессе шелушения.

При приемке  и хранении не следует смешивать  зерно разных типов и влажности, с различным содержанием примесей, в том числе трудноотделимых и особенно испорченных ядер. Просо очень чувствительно к температурным воздействиям при сушке, поэтому необходимо строго соблюдать инструкцию, не пересушивать зерно. За один пропуск через сушилку не следует снижать влажность более чем на 2...3 %. Просо после сушки должно быть влажностью 13,5...14,5 %,так как зерно меньшей влажности при переработке сильнее дробится. Это связано с тем, что ядро проса при сушке склонно с растрескиванию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Подготовка проса к переработке

Для выделения  примесей используют воздушно-ситовые  сепараторы, камнеотделительные машины, рассевы А1-БРУ. Если для основного сепарирования применяют сепараторы типа А1-БИС или А1-БЛС, имеющие только два сита, то перед первым сепаратором устанавливают скальператор для отделения самых крупных примесей.

После первого  сепарирования, где на сите с отверстиями ø 4,0…4,5 мм отделяют крупные (в том числе зерна пшеницы, ржи, овса и т. д.), на сите с отверстиями размерами 1,5X20 мм — мелкие, в пневмоканале — легкие примеси, зерно от минеральных примесей очищают в вибропневматических камнеотделительных машинах.

На второй и третьей системах сепарирования выделяют дополнительно крупные примеси на ситах с отверстиями ø 3,5 мм, а проходом через нижнее сито с отверстиями размером 0,7X20 мм выделяют мелкую фракцию зерна вместе с мелкими примесями. Дополнительно выделяют примеси из крупной и мелкой фракций в крупяных рассевах A1-БРУ. Из зерна крупной фракции выделяют в основном крупные примеси, а также мелкие вместе с мелкой фракцией зерна. Из зерна мелкой фракции выделяют мелкие примеси. Крупные и мелкие примеси раздельно контролируют s просеивающих машинах-рассевах А1-БРУ. В отходы III категории направляют крупные и мелкие примеси с первой системы сепарирования, легкие — со всех систем сепарирования, а также мелкие примеси, получаемые проходом через сита с отверстиями размерами 1,2X20 мм на системе контроля мелких примесей.

В отходы I и II категорий направляют сход сит с отверстиями ø 3,6...3,2 с системы контроля крупных примесей, а также проход через сита с отверстиями размерами 1.5...1,6X20 мм и сход сита с отверстиями размерами 1,2X20 мм с системы контроля мелких примесей. Крупную и мелкую фракции очищенного зерна раздельно или после объединения направляют в шелушильное отделение,

Гидротермическую обработку  зерна проса не применяют. Это  объясняется тем, что ее эффективность по сравнению с эффективностью гидротермической обработки зерна других культур менее высока, главным образом ее использованию мешает наличие испорченных зерен. В обычных условиях при шелушении и шлифовании значительная часть ядер испорченных зерен разрушается и переходит в мучку, что снижает содержание их в крупе и повышает качество последней.

В результате применения гидротермической обработки испорченные ядра упрочняются, разрушаются в меньшей степени, поэтому количество их в крупе возрастает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Переработка проса в крупу

Информация о работе Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса