Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 19:48, контрольная работа

Описание работы

В условиях научно-технического прогресса при рыночной экономике технология хранения и переработки растениеводческой продукции быстро меняется и совершенствуется. По научно обоснованным нормам, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук России, человек в год должен потреблять 13-15 кг крупы, в том числе 20-30 % рисовой. Средний показатель потребления крупы для европейского населения составляет 3,5-5,0 кг, а для некоторых народов Средней Азии 40-60 кг. Цель работы: разработать проект совершенствования технологии переработки проса. Результаты: разработан проект совершенствования технологии переработки проса.

Содержание работы

Введение 5
Производство крупы из проса 6
Технологические свойства проса 8
Подготовка проса к переработке 10
Переработка проса в крупу 12
Контроль крупы и отходов 14
Выход и качество готовой крупы 15
Оборудование для переработки крупы 17
Оборудование для упаковки крупы 22
Заключение 26
Список использованных источников 27

Файлы: 1 файл

кп просо.doc

— 202.50 Кб (Скачать файл)

Схему № 1 применяют  для очистки и сортирования крупяных культур по крупности. В результате сортирования получают одну схо-довую и две проходовые фракции. Схема № 2 предназначена для сортирования   крупы   и   продуктов   шелушения.   Получают   две   сходовые и одну проходовую фракции. Схему № 3 используют для очистки и сортирования продуктов дробления и контроля ядрицы. Получают три проходовые и одну сходовую фракции. Для разделения продуктов шелушения применяют схему № 4. Получают три сходовые и одну проходовую фракции. Рассев может изготавливаться в десяти исполнениях, отличающихся технологическими схемами секций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Оборудование для упаковки крупы

Линия А5-АЛБ  предназначена для изготовления одинарных бумажных пакетов с прямоугольным дном, фасовки в них крупы массой дозы 1 кг стаканчиковым дозатором и последующего группового упаковывания наполненных пакетов в одно- или двухслойную бумагу.

Линия А5-АЛБ  состоит из фасовочного автомата А5-АФБ/1 штабелеформирующего устройства А5-АЛБ/1 и автомата А5-АУВ для завертки штабеля в бумагу.

Технологическая схема линии А5-АЛБ приведена  на рисунке 1.

 



 

 

Рис. 1. Технологическая  схема линии А5-АЛБ:

/ - размотка бумаги; 2 - нанесение краски; 3 - нанесение клея; 4 -отрезка заготовки; 5 — обжим бумаги на оправке; 6 — склеивание продольного шва; 7, 8 - заделка дна пакета; 9 — прижим дна пакета; 10 -съем пакета с оправки; 11 - поворот пакета; 12 - установка пакета в карман ротора; 13 - наполнение пакета продуктом; 14, 15 - утряска продукта в пакете; 16 — контроль уровня продукта; 17 - выталкивание бракованного пакета; 18 — трамбовка продукта; 19 - загиб первого узкого клапана и разведение широких клапанов пакета; 20 - загиб второго узкого клапана; 21 - внутренняя проклейка пакета; 22 - прижим заделанных, клапанов; 23 - внешняя проклейка пакета; 24 - заделка заднего уголка; 25 — заделка переднего уголка; 26 - прижим пакета; 27 - выталкивание пакета из кармана ротора; 28 ~ подача пакета с продуктом на конвейер; 29 - склеивание верха пакета; 30 - накапливание пакетов; 31, 32 - транспортирование пакетов на приемный стол штабслера; 33 - прижим пакета; 34 - подача ряда пакетов на образование штабеля; 35 - образование штабеля; 36 - перемещение штабеля на заверточный автомат; 37, 39 - размотка рулонов бумаги; 38 - склеивание двух слоев бумаги; 40 - нанесение клея на бумагу; 41 - нанесе-'ние рисунка на бумагу; 42 - отрезка листа бумаги; 43, 44, 45 - обво-рачивание штабеля бумагой; 46 — боковой подгиб бумаги; 47 - вертикальный подгиб бумаги; 48 - выход готовой продукции.

Бумага для  изготовления пакета сматывается с  рулона (поз. I) и, пройдя предварительно через механизм нанесения рисунка и реквизитов (поз. 2) , подается через механизмы нанесения клея (поз. 3) и отрезки заготовки (поз. 4) на оправку, на которой происходит обжим бумаги (поз. 5) и склеивание продольного шва (поз. б). Сформированный пакет проходит операции заделки узких клапанов дна пакета, заделки переднего клапана дна пакета (поз. 7, 8) и прижима дна пакета(поз.   9),   после   чего   специальным   механизмом  снимается   с оправки (поз. 10).

Механизм  передачи пакета осуществляет поворот  пакета (поз. 11) и установку его в карман упаковочного ротора (поз. 12). При движении

пакета в  кармане ротора последова тельность  операции:   наполнение  пакета продуктом (поз. 13) с предварительным контролем наличия пакета в кармане, утряска продукта (поз. 14, 15), контроль уровня продукта (поз. 16), выталкивание бракованного пакета (поз. 17), трамбовка продукта (поз. 18), загиб первого узкого клапана и разведение широких клапанов пакета (поз. 19), загиб второго узкого клапана (поз. 20), внутренняя проклейка пакета (поз. 21), прижим заделанных клапанов (поз. 22), внешняя проклейка пакета (поз. 23), заделка заднего уголка (поз, 24), заделка переднего уголка (поз. 25), прижим пакета (поз. 26), выталкивание его из кармана упаковочного ротора (поз. 27), подача пакета с продуктом на конвейер (поз. 28). Для обеспечения качественного оклеивания верха пакетов (поз. 29) при их движении на конвейере верх пакетов постоянно прижимается верхним конвейером.


С выдающего конвейера  фасовочного автомата через переходной столик (поз. 30) пакеты подаются на приемный конвейер, который передает их на приемный стол штабелера (поз. 31, 32).

С приемного стола  штабелера три пакета с помощью  толкателя (поз. 34) и прижима (поз. 33) подаются на образование штабеля (поз. 35). Он образуется четырьмя ходами толкателя. Четвертый ход толкателя служит одновременно для перемещения полученного штабеля на заверточный автомат (поз. 36).

Одновременно  с образованием штабеля на заверточном автомате подается бумага с рулонов (поз. 37, 39) со склеиванием между собой двух слоев бумаги (поз. 38) и нанесением на бумагу рисунка и сменных реквизитов (поз. 41). На лист бумаги, находящийся перед штабелем пакетов, для последующего склеивания упаковки с помощью клеераспылитсльных форсунок наносятся поперечные и продольные полосы клея (поз. 40). Лист бумаги требуемой длины отрезается с помощью ножа (поз. 42).

Штабель пакетов  одним из толкателей заверточного автомата проталкивается через туннель упаковки, в котором с помощью неподвижных подгибателей оборачивается с пяти сторон (поз. 43.,.45). Шестая сторона упаковки заделывается с помощью подгибателей (поз. 46, 47). Готовые упаковки подаются на выходной рольганг автомата (поз. 48) .

 

 

 

 

Техническая характеристика линии А5-АЛБ

Производительность, кг/ч                       2520

Тип                     Роторно-линейный

Дозирование                     Объемное

Масса дозы, кг                      1,0

Точность  дозирования, %

±1,0

Пакет

Одинарный

Размеры пакета (по оправкам пакетоделатель-

 

ного ротора), мм

90 X 65

Высота продукта в пакете, мм

153

Размеры пакета наружные, мм

106 X 76 X 158

Размеры рулона для изготовления пакетов, мм:

 

ширина

335

диаметр

600...900

Число пакетов  в упаковке

12

Размеры упаковки, мм

400Х 240Х  158

Масса упаковки пакета, кг

12

Размеры рулона для групповой упаковки, мм:

 

ширина для  слоя упаковки:

 

наружного                                                           •

620

внутреннего

400

диаметр

500..Л00

Мощность  электродвигателей, кВт

8,9

Обслуживающий персонал

3

Габариты, мм

9250Х 353ОХ 2600

Масса, кг

10000


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Крупа -  ценный пищевой продукт, содержащий полезные питательные вещества, отличающиеся высокой усвояемостью и хорошими потребительскими свойствами. При производстве крупы получают также большое количество побочных продуктов и отходов, большинство которых используют в качестве компонентов для производства комбикормовой продукции.

Для того, чтобы повысить производительность, технико-экономические  показатели заводов по переработке  круп, снизить себестоимость полученной продукции необходимо внедрение  новых линий и оборудования.

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Разработка ресурсосберегающей технологии возделывания проса