Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2015 в 19:27, курсовая работа
Сейчас главной задачей отечественного звероводства яляется:повышение качества продукции,для чего необходимо использовать передовые технологии содержания и кормления,первичной выделки шкурок,применять гуманные методы убоя,которые не будут влиять на качество готовых шкурок и значительно экономить время,затрачиваемое на процесс умерщвления зверя.
Прибыльное звероводство может быть основано только на использовании высокопродуктивных племенных зверей,которые будут правильно отобраны в ходе бонитировки,совершенствовании их продуктивных и воспроизводительных качеств,в ходе отбора лучших особей.
Введение
1 Основные представители направления
Лисица………………………………………………………………….4-5
Песец……………………………………………………………………5
Енотовидная собака……………………………………………………6
Норка…………………………………………………………………...6-7
Соболь………………………………………………………………….7-9
2 Общие правила содержания…………………………………………………..10
3 Кормление пушных зверей
3.1 Организация кормления………………………………………………..11
3.2 Состав кормов…………………………………...……………….....11-13
4 Племенная работа и разведение пушных зверей
4.1 Бонитировка……………………………………………………...….14-16
4.2 Формы зоотехнического учета……………………………………...…16
5 Технология убоя и первичная обработка шкурок
5.1 Технология убоя…………………………………………………….17-18
5.2 Первичная обработка шкурок……………………………………...18-21
Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет
Кафедра: «Генетики, разведения и биотехнологии животных»
Курсовая работа на тему: «Разведение хищных пушных зверей»
Выполнила студентка: Виноградова Дарья Игоревна
Руководитель: Брагинец Светлана Александровна
Санкт-Петербург, Пушкин
2015
Введение
1 Основные представители направления
2 Общие правила содержания………………
3 Кормление пушных зверей
3.1 Организация кормления………………………
3.2 Состав кормов…………………………………...…
4 Племенная работа и разведение пушных зверей
4.1 Бонитировка…………………………………………………
4.2 Формы зоотехнического учета……………………………………...…16
5 Технология убоя и первичная обработка шкурок
5.1 Технология убоя………………………………………
5.2 Первичная обработка шкурок……………………………………...18-21
Введение
Пушное звероводство всегда считалось традиционным занятием в силу климатических условий проживания.Торговля шкурками зверей приносила основной доход в казну страны.
На сегодняшний день звероводство переживает некоторые затруднения,однако общее потребление в нашей стране пушнины не сократилось,а недостающая ее часть поставляется из других стран.Таким образом Россия из экспортера превратилась в импортера меха.
Сейчас главной задачей отечественного звероводства яляется:повышение качества продукции,для чего необходимо использовать передовые технологии содержания и кормления,первичной выделки шкурок,применять гуманные методы убоя,которые не будут влиять на качество готовых шкурок и значительно экономить время,затрачиваемое на процесс умерщвления зверя.
Прибыльное звероводство может быть основано только на использовании высокопродуктивных племенных зверей,которые будут правильно отобраны в ходе бонитировки,совершенствовании их продуктивных и воспроизводительных качеств,в ходе отбора лучших особей.
Разводимые в клетках пушные звери-потомки зверей,обитающих на воле.За годы их одомашниванияосновные физиологические показатели,большая часть экстерьерных и интерьерных признаков мало изменились.Однако значительные изменения произошли в окраске,размерах тела,воспроизводительной способности и тд.Например,у клеточных зверей получено и зафиксировано множество цветовых мутаций,которые были использованы для создания комбнаций окрасок,которые никогда не встречались в природе.
В данной работе хотелось бы осветить такие вопросы как-общие правила содержания и кормления пушных зверей,их правльный отбор и зоотехнический учет,современные методы убоя и первичной обработки шкурки.А также кратко рассмотреть основных представителей данного направления из отряда хищников.
1. Основные представители данного
направления
В пушном звероводстве обычно разводят хищников: лисицу,песца,енотовидную собаку,относящиеся к семейству собачьих,а также норку,соболя,принадлежащих к семейству куньих.
1.1 Лисы
Лисица относится к отряду хищных, семейству собачьих, роду лисиц. Зверь среднего размера, с вытянутым телом, стройными, сравнительно короткими конечностями и длинным пушистым хвостом. Длина тела 60-90 см, хвоста — 40-60 см. Масса взрослых самцов 5,5-7,5 кг, самок — 5-5,6 кг. Морда узкая, заостренная, уши высокие, остроконечные, стоячие и широкие в основании. Передние и задние конечности одинаковой длины. На передних ногах — пять пальцев, на задних — четыре. На подушечках лап — мозоли. Клыки у лисиц очень длинные. Окраска дикой формы — от красновато-оранжевой до желтовато-серой, в большинстве случаев — ярко-рыжая, с неясным темным узором. Грудь белая, брюхо белое или черное, тыльная сторона ушей черная, кончик хвоста белый. Изредка встречаются дикие лисицы с черно-бурым или серебристо-черным мехом и промежуточные между красными и черными —сиводушки , бастарды . Волосяной покров густой, мягкий и пушистый. Из-за прекрасного меха лисицы считаются важным объектам пушного промысла и звероводства.
Товароведы выделяют шесть основных типов окраски рыжей лисицы:
1)огневка — красновато-рыжая (огненная);
2) красная — ярко-рыжая, но без огненного оттенка;
3) алая — светло-рыжая или рыжевато-желтая;
4) светлая — светлого песочно-желтого цвета;
5) красно-серая — серая,
с рыжеватым ремнем вдоль
6) серая — серая, с тускло-рыжей спиной.[1]
1.2 Песцы
Зверь среднего размера, несколько приземистый, со сравнительно короткими конечностями и очень
пушистым, довольно длинным хвостом. Длина тела 50-75 см,
хвоста — 25-30 см. Масса взрослых самцов 6-8 кг, самок —
5-7 кг. Морда слабо заостренная и короткая, уши небольшие,
закругленные, зимой мало выступающие из шерсти, а летом — большие. Окраска зимой либо чисто-белая, либо более темная, от светло-серой до темно-бурой или почти черной (так называемые ≪голубые песцы≫), летний мех бурый, брюхо грязно-белое. Зимний мех песца мягкий, пушистый.[3]
1.3 Енотовидная собака
Единственный зверь семейства собачьих,который подвержен зимней спячке.Из-за внешнего вида часто имеет название «Уссурийский енот». По окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскна.Енотовидная собока средней величины, с коренастым телом на тонких коротких ногах,довольно коротким хвостом, небольшой острой мородой,остроконечными ушами.Живая масса самок и самцов практически не различается-6-8 кг,длина тела 50-70 см. Окраска волосяного покрова от темно- до светло-серой,остевые волосы зонально окрашены,зона желтого цвета разной интенсивности.Зимой шерсть чрезвычайно длинная,густая,но грубая;по бокам головы развиты баки.[5]
1.4 Норка
Различают 2 вида норок-европейскую и американскую. Европейская норка широко распространена в Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее характерный признак — белое пятно на обеих губах. Американская норка крупнее европейской, обладает более красивым опушением, поэтому в звероводческих хозяйствах занимаются разведением исключительно этого вида. В отличие от европейской у нее есть белое пятно только на нижней губе, но у акклиматизированной на Алтае американской норки иногда появляются белые пятна и на верхней губе.
Американская норка акклиматизировалась в России во многих местностях и вытеснила нашу европейскую норку. По внешнему виду они очень схожи, но американская — немножко крупнее, хвост у нее заметно длиннее. Самки в среднем на одну треть меньше самцов. Масса самцов 1,8-3,2 кг, самок — 1-1,5 кг, длина тела, соответственно, 40-50 и 30-45 см.
Встречаются самцы длиной более
1 м (с длиной хвоста) и массой более 3,5 кг,
а самки более 2,0 кг. У европейской норки
дли- на тела 32-43 см, масса — 550-800 г.
1.5 Соболь
Является ближайшим родственником лесной куницы,относится к числу самых ценных пушных зверей.
Зверек со стройным,гибким телом,пушистым мехом и недлинным хвостом(его конец не выдается за концы вытянутых назад лап).
Масса самцов 1,4-1,8 кг,самок 1,1-1,3 кг.Средняя длина у самок-41 см,самцов-46.Размер соболя сильно варьирует в зависимости от района его происхождения.
Морда острая,уши большие,притупленные.
Зимой --он кажется тонким, длинным, на высоких ногах, с длинным хвостом и непропорционально большой головой.
1.Головка высокая-смолисто-черные шкурки с темно-голубым пухом.
2.Головка нормальная-шкурки с буровато-черной остью и голубым пухом,т.е. несколько более светлой окраски.
3.Подголовка высокая-темно-
4.Подголовка нормальная-ость темно-каштановая,пух имеет каштановые окончания.
5.Воротовый темный-ость
каштановая со слабо
6.Воротовый нормальный-ость светло-коричневая с явно рыжеватым оттенком по бокам.
7.Меховой-окраска ости очень светло-коричневая до песчано-желтой,пух с рыжеватыми или желтоватыми окончаниями. .[5][4]
1.6 Хорьки
Хищный зверек из семейства куньих,немного больше домашней кошки,с длинным телом,короткими конечностями и пушистым хвостом.Морда удлиненная,с широкими закругленными ушами.У степного хорька,как у наиболее крупного,живая масса самцов 1,8-2,0кг,самок-800-900г,длина тела-в среднем 56 см.Окраска меха черно-бурая,на боках просвечивается палево-песочная подушечка.Вокруг рта и краев ушей белая полоса.У черного хорька масса доходит до 1,5 кг,длина тела-48 см.[6]
2.Общие правила содержания пушных зверей
Большинство пушных зверей содержатся в вольере или во дворе под навесом, где микроклимат полностью зависит от местных условий. При оптимальных температурных условиях у животных 20-25% теплоотдачи происходит за счет испарения влаги. Высокая температура и малая подвижность воздуха в сочетании с большой влажностью тормозят теплоотдачу, что, в свою очередь, вызывает перегрев организма.
При этом у животных появляется вялость, снижается аппетит, уменьшается устойчивость к заболеваниям, замедляется обмен веществ. Отрицательно влияет на состояние млекопитающих, и высокая влажность в сочетании с низкими температурами.
Солнечный свет, равно как и искусственное освещение, также оказывает большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность к размножению млекопитающих.
Однако территория России расположена в широтах, где длина светового дня в течение года резко меняется, особенно на Севере, где полярный день длится 1-2 месяца. В конце осени, зимой и ранней весной, когда день бывает коротким, и звери не успевают съесть даже суточную норму корма, приходится искусственно продлевать день до 14-16 часов. Для этого включают электрическое освещение. Мощность освещения должна составлять не менее 5 Вт на 1 м2. Причем, как установлено исследованиями и подтверждено практикой, свет от ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на организм полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового облучения) заменяет естественный — солнечный.
Ультрафиолетовые лучи оказывают бактерицидное действие и способствуют образованию в живом организме витамина D, а также влияют на процесс линьки пушных зверей.
Под действием укороченного светового дня в летне-осенний период (июнь — октябрь) созревание волосяного покрова заканчивается раньше, чем у содержащихся в обычных условиях. Это позволяет забивать зверей намного раньше обычного и сокращать расходы на корма и обслуживание. В хорошо освещенных помещениях и при облучении прямыми солнечными лучами многие животные, прежде всего ведущие дневной образ жизни, лучше растут, развиваются и выращивают полноценное потомство. Поэтому пушной молодняк желательно содержать в затененных клетках, а ремонтный —- при хорошем освещении.[2]
3. Кормление пушных зверей
3.1 Организация кормления.
В первую очередь организация кормления должна базироваться на знании биологических особенностей процесса пищеварения у пушных зверей. При этом не следует забывать,что существуют определенные различия между отдельными видами разводимых в клетках зверей. Например,высокие продуктивные показатели на норке можно получать при рыбном типе кормления, чего трудно добиться на лисице и соболе, у которых рыбный белок не должен превышать 50% животного белка рациона. Очевидно, эта особенность сложилась в процессе филогенеза, так как в дикой природе рыба не является основным компонентом рациона упомянутых выше зверей. И это далеко не единственный пример.