Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2015 в 19:27, курсовая работа
Сейчас главной задачей отечественного звероводства яляется:повышение качества продукции,для чего необходимо использовать передовые технологии содержания и кормления,первичной выделки шкурок,применять гуманные методы убоя,которые не будут влиять на качество готовых шкурок и значительно экономить время,затрачиваемое на процесс умерщвления зверя.
Прибыльное звероводство может быть основано только на использовании высокопродуктивных племенных зверей,которые будут правильно отобраны в ходе бонитировки,совершенствовании их продуктивных и воспроизводительных качеств,в ходе отбора лучших особей.
Введение
1 Основные представители направления
Лисица………………………………………………………………….4-5
Песец……………………………………………………………………5
Енотовидная собака……………………………………………………6
Норка…………………………………………………………………...6-7
Соболь………………………………………………………………….7-9
2 Общие правила содержания…………………………………………………..10
3 Кормление пушных зверей
3.1 Организация кормления………………………………………………..11
3.2 Состав кормов…………………………………...……………….....11-13
4 Племенная работа и разведение пушных зверей
4.1 Бонитировка……………………………………………………...….14-16
4.2 Формы зоотехнического учета……………………………………...…16
5 Технология убоя и первичная обработка шкурок
5.1 Технология убоя…………………………………………………….17-18
5.2 Первичная обработка шкурок……………………………………...18-21
Убой животных при помощи мышечных релаксантов в 2 этапа оказался в сравнении с убоем мышечными релаксантами значительно более длительным (убой вместо 3- 8 мин растягивался в среднем на 30 минут) и более дорогим (доза анестетика стоит I - 4 руб.)
Комбинированный способ убоя.
Изучали эффективность убоя пушных зверей комбинированным методом.В качестве анестетиков использовали растворы феназепама и пентобарбитона (норки) в пентобарбитона (хорьки) с последующим убоем животных мышечными релаксантами (дитилин или азид натрия), в контроле животных убивали при помощи раствора дитилина. Анестетики зверям давали с кормом. Установлено, что феназеман охотно поедается норками, препарат устраняет у зверей агрессивность, оказывает снотворное действие, снимает подвижность.Звери засыпают через 20-30 минут, в течение 10 и более часов агрессивность, у животных подавлена. Кормовую смесь с пентобарбитоном норки ели не охотно, что и стало причиной недостаточного снижения агрессивности. Хорьки корм с пентобарбитоном ели охотно, первые 10 15 минут препарат усиливал подвижность зверей, вызывая нарушение координации движения, подавлял полностью агрессивность, а через 20 -30 минут у зверей наступало расслабление скелетной мускулатуры, сонливость,и через 30 -40 минут хорьки входили в фазу глубокого сна. Сон у зверей длился 48 часов,затем признаки транквилизации исчезали. После инъекции зверям (норки, хорька) мышечного релаксанта смерть наступала через 1- 7 минут, без болевых ощущений,мочеиспускания и дефекации.
Недостаток комбинированного способа убоя норок и хорьков - увеличение времени убоя на 30-50 минут,повышение себестоимости убоя.
Достоинства метода: улучшает санитарные условия работы у рабочих, занятых на убое, облегчаетих труд, уменьшает стрессирование. Исключает операцию по отлову зверей и их стрессирование, а также возможность нанесения во время отлова травм звероводам.[8]
5.2 Первичная обработка шкурок
Первичная обработка шкурок пушных зверей требует определенной квалификации и навыков у специалистов и рабочих. Учитывая, что длительность периода забоя и первичной обработки шкурок в отечественной технологии не превышает 1 мес. в течение года, то сохранить эти качества не так просто.
Наиболее близкой к нашей является скандинавская технология, основная отличительная особенность которой заключается в высушивании шкурок
волосом наружу.
В 2010 г. по данной технологии были обработаны шкурки песцов и енотовидных собак. Ниже приводим перечень технологических операций
в их последовательности, применяемых в филиале «Рощинский» (пос.
Пушное, Ленинградская обл.) при первичной обработке шкурок песцов
и енотовидных собак:
1 — убой зверя;
2 — доставка тушек на пункт первичной обработки;
3 — созревание тушек;
4 — съемка шкурок;
5 — охлаждение шкурок;
6 — обезжиривание шкурок на станках;
7 — ручная дообработка;
8 —откатка в барабане сырых шкурок по мездре;
9 — выворачивание шкурок волосом наружу;
10 — откатка в барабане сырых шкурок по волосу;
11 — правка шкурок;
12 — расчесывание сырых шкурок;
13 — высушивание шкурок волосом наружу;
14 — съемка шкурок с правилок;
15 — откатка сухих шкурок в «глухом» барабане;
16 — откатка сухих шкурок в сетчатом барабане;
17 —расчесывание сухих шкурок;
18 —сортировка.
Перечень технологических операций в их последовательности при первичной обработке шкурок пушных зверей по отечественной технологии :
1 — убой зверя;
2 — доставка тушек на пункт первичной обработки;
3 — съемка шкурок;
4 — обезжиривание шкурок;
5 — правка шкурок;
6 — высушивание шкурок мездрой наружу;
7 — отволаживание шкурок (пролежка);
8 — съемка шкурок с правилок;
9 — откатка шкурок
в барабане по мездре;
10 — откатка шкурок в барабане по волосу;
11 — очистка шкурок в сетчатых барабанах;
12 — дообработка шкурок(
13 — сортировка шкурок.
Принципиальное различие двух технологий первичной обработки шкурок наступает с подготовки последних к правке. Перед этим сырые шкурки проходят откатку по мездре в «глухих» барабанах с древесными опилками. Эта операция позволяет снять остаточный жир и подсушить кожевую ткань шкурок. Далее их выворачивают волосом наружу.
После этого шкурки откатывают в «глухом» барабане, заполненном на 1/3 древесными опилками с добавлением бензина (Б-70) и стирального порошка для шерстяных тканей («Ворсинка») из расчета на 35 шкурок енотовидных собак до 6 л бензина и 225…250 г порошка.На 30 шкурок песцов добавляли до 8 л бензина и 250…300 г стирального порошка. Время откатки составляло 30…60 мин. Шкурки енотовидных собак правили на правилки для лисьих шкурок, регламентируемые отечественным стандартом. Шкурки песцов ввиду их большого размера правили на правилки, которые применяют в своей технологии звероводы Финляндии. Предварительно по всей площади правилки необходимо нарезать (фрезой) каналы шириной до 10 мм и глубиной 5 мм. Расстояние между каналами составляет от 30 до 50 мм. Каналы необходимы для лучшей циркуляции воздуха. Перед правкой правилку заворачивают в фильтровальную бумагу.
Шкурки, надетые на правилки,тщательно расчесывают, а затем закрепляют скобами, используя пневматический пистолет.Сушат шкурки в специально оборудованном помещении с регулируемым микроклиматом. Помещение сушилки оборудовано стационарными потолочными фиксаторами правилок, в каждую из которых подается воздух, проходящий по каналам между шкуркой и правилкой. Его температура в помещении и в системе подачи в правилки не превышает 20…25°С. Влажность в помещении составляет 55…60%.
Процесс высушивания длится около 36…48 ч. Степень готовности шкурок определяют на ощупь, ориентируясь на участки, высыхающие в последнюю очередь: хвост, лапы, губы. По скандинавской технологии шкурки после окончания такой сушки расчесывают и передают на сортировку. Однако товарный вид их шкурок заметно отличается от шкурок, обработанных с соблюдением отечественной технологии: они не обладают достаточной пышностью,шкурка плоская, грубая, имеет место легкая «зажиренность» волоса.
Учитывая эту особенность, с целью придать продукции лучший товарный вид мы при обработке шкурок енотовидных собак и песцов во время забоя 2010 г. провели их откатку по волосу в «глухом» и сетчатом барабанах. Откатку проводили в барабане, заполненном на 1/3 древесными опилками с добавлением бензина (Б-70) и стирального порошка («Ворсинка»): на 30 шкурок около 4 л бензина и 150…200 г порошка. Время откатки в «глухом» барабане не превышало 60 мин, в сетчатом барабане для удаления опилок — 30 мин. Далее после расчесывания шкурки по ступали в цех сортировки. При этом они имели хороший товарный вид.
Замечаний от потребителей не по ступало. По итогом 13-го ежегодного смотра-конкурса «Пушнина клеточного звероводства» шкуркам песцов тень (шедоу) присуждено звание чемпион.
Исходя из приобретенного опыта, преимущество данной правки и сушки видим в том, что в последующих операциях первичной обработки шкурок не требуется их выворачивание и откатка по мездре.
Высушивание обрабатываемого сырья проходит в более щадящем режиме, что впоследствии дает меньшую его усадку. При этом товарный вид шкурок остается на высоком уровне.[7]
Заключение
Итак, задача звероводства состоит в удовлетворении потребностей меховой промышленности в пушно-меховом сырье, а население в верхней одежде и изделиях из пушнины. Более 80% пушнины мирового рынка имеет клеточное происхождение.
Хищные пушные звери-традиционная отрасль звероводства, их шкурки красивы, прочны и дорогостоящи,т.к. для кормления хищников необходимы корма животного происхождения.
Звероводство является утилизационным цехом мысной,молочной и рыб перерабатывающей промышленности,т.к. используются непищевые отходы для кормления поголовья, а взамен производится ценная пушнина.
К сожалению, в отечественном звероводстве сейчас не все гладко, из-за стечения определенных обстоятельств, исторических событий, данное направление несколько лет назад переживало сильный упадок, но сейчас отрасль потихоньку начинает возрождаться.
Для успешного ведения хозяйства необходимо научиться правильно организовывать условия содержания, уметь составлять рацион зверям, а для этого знать то, в каких компонентах они нуждаются, уметь правильно отобрать и оценить зверя, вырастить его, а в последующим умертвить так,чтобы это было для него максимально безболезненно и менее мучительно,а также,чтобы это максимально экономило время зверовода.
После убоя знать, как грамотно и быстро обработать шкурку, чтобы в последующем изготовить из нее красивый и качественный товар, который придется по душе потребителю.
В работе я постаралась максимально кратко и точно изложить все вышеперечисленные пункты, которые, безусловно, необходимы для организации зверофермы.
Библиографический указатель использованной литературы:
1.Бондаренко С.П. Содержание лисиц. -М:.ООО Издательство АСТ,2004, 3-6с.
2. Бондаренко С.П. Содержание норок. -М:.ООО Издательство АСТ,2005, 4-5с.,31с.
3. Бондаренко С.П. Содержание песцов. -М:.ООО Издательство АСТ,2004, 8-9с.
4. Бондаренко С.П. Содержание соболей.-М:.ООО Издательство АСТ,2004, 13-14с.
5. Бондаренко С.П. Содержание хищных пушных зверей….-М:.ООО Издательство АСТ,2005, 25-27с,67с,14с.
6.Бондаренко С.П. Содержание хорьков.-М:.ООО Издательство АСТ,2004, 4с
7.Паркалов И.В. Приемы
первичной обработки шкурки
8.Скобелев В.А. Влияние
гуманных сп. убоя пуш. зв. и кроликов
на кач-во получ. продукции, соиск. ученой
степени канд.с/х наук НИИ пуз. звероводства
и кролиководства:06.02.03.п.
9.Тинаев Н.И. Приусадебное
хозяйство.Разведение пуш. зв..-М.:ЭКСМО-Пресс,2001г.-
10.Харламов К.В.,Квартникова
Е.Г. Особенности кормления клеточных
пуш. зв. в настоящее время.//Кролиководство
и пуш.звероводство.-2013.-№2.-с.
11.Хохрин С.Н. Кормление
св.,птицы,кроликов и пуш.зв.-ПРОФИ-ИНФОРМ,2004.-
12.с/х животые,пушные звери клеточного содержания.Зоотехнические требованияпо бонитировке ОСТ 10 10-86.