Разведение хищных пушных зверей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2015 в 19:27, курсовая работа

Описание работы

Сейчас главной задачей отечественного звероводства яляется:повышение качества продукции,для чего необходимо использовать передовые технологии содержания и кормления,первичной выделки шкурок,применять гуманные методы убоя,которые не будут влиять на качество готовых шкурок и значительно экономить время,затрачиваемое на процесс умерщвления зверя.
Прибыльное звероводство может быть основано только на использовании высокопродуктивных племенных зверей,которые будут правильно отобраны в ходе бонитировки,совершенствовании их продуктивных и воспроизводительных качеств,в ходе отбора лучших особей.

Содержание работы

Введение
1 Основные представители направления
Лисица………………………………………………………………….4-5
Песец……………………………………………………………………5
Енотовидная собака……………………………………………………6
Норка…………………………………………………………………...6-7
Соболь………………………………………………………………….7-9
2 Общие правила содержания…………………………………………………..10
3 Кормление пушных зверей
3.1 Организация кормления………………………………………………..11
3.2 Состав кормов…………………………………...……………….....11-13
4 Племенная работа и разведение пушных зверей
4.1 Бонитировка……………………………………………………...….14-16
4.2 Формы зоотехнического учета……………………………………...…16
5 Технология убоя и первичная обработка шкурок
5.1 Технология убоя…………………………………………………….17-18
5.2 Первичная обработка шкурок……………………………………...18-21

Файлы: 1 файл

Санкт.docx

— 148.59 Кб (Скачать файл)

Вторая важная сторона в кормлении всех с.-х. животных, и пушных зверей в частности, – целевая продуктивность. Между необходимой питательной ценностью корма на поддержание жизни и на получение продукции, соответствующей максимальной реализации генетического потенциала зверя, существует определенный разрыв. Так, например, на поддержание жизни норки достаточно присутствия в ее рационе белка не очень высокой биологической ценности, но вот для получения от нее высококачественной конкурентоспособной продукции необходимо, чтобы все питательные вещества, и прежде всего лимитирующие аминокислоты, присутствовали в рационе в необходимом количестве и в строго определенном соотношении. Только таким образом можно добиться максимальной конверсии энергии корма в продукцию.При нарушении установленного соотношения большая часть энергии корма уходит на «выравнивание» метаболизма, а не на продукцию.

На сегодняшний день благодаря усилиям ученых-кормленцев НИИПЗК, особенно школы Н.Ш.Перельдика, мы достаточно хорошо знаем, какие питательные вещества, в каком количестве и соотношении нужны клеточным пушным зверям каждого вида в каждый физиологический период для получения высококачественной конкурентоспособной продукции.[10]

 

3.2 Состав кормов.

В звероводстве используют как животные корма(табл.1), так и растительные корма(табл.2) и кормовые добавки.Корма животного происхождения служат основными источниками протеина и жира.[11]

Табл.1

Мясо

Мышечное мясо;

Мясо с костями

(конское,баранье,говяжье,кролика,свинина*)

Субпродукты

Печень,почки,сердце,языки,мозги,

мяс.обрезь,диафрагма,вымя,хвосты,

ноги,рубцы,сычуг,книжка,головы,трахея

,селезенка,легкие,свиной желудок*.

Рыба,рыбные отходы

Минтай,мойва,салака,путассу,сайка;

Головы рыбные:трески,камбалы,сельди;

Кости,внутренности

Моллюски,кальмары,мидии.

Жиры

Пищевые животные жиры,рыбий жир,каркса(остатки от вытопок рыбьего жира),шквара(ост. От вытопок животного жира)

Продукты переработки

 Рыбная,мясная,костно-кровяная мука.

Молочные продукты

Цельное молоко(беременные самки и молодняк),обрат,молочная сыворотка,пахта,творог

Куриные яйца

Дают как диетический корм больным животным и самцам в период гона.


 

*-Свиное мясо и свиные  субпродукты необходимо проваривать перед скармливанием,т.к. они могут служить источником некоторых инфекционных заболеваний.

 

Табл.2

Зерновые злаковые корма

Овес,пшеница,ячмень,кукуруза,рожь,просо.

Зерновые бобовые корма

Соя(скармливаю ограниченно,т.к. вызывает вздутие)

Жмыхи и шроты

Подсолнечные,льняные,арахисовые,соевые

Сочные корма

Картофель,морковь,свекла,турнепс,брюква,тыква,арбуз

Дикорастущие и сеяные травы

Крапива,иван-чай,клевер

Прочее

Молодые,не огрубевшие листья ивы,безезы;

Фрукты,ягоды,яблоки


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Племенная работа и разведение пушных зверей.

4.1.Бонитировка

Бонитировку поводят в период полной зрелости волосяного покрова:вуалевых песцов-в октябре,серебристо-черных лисиц и серебристых песцов-в ноябре,хорьков первого приплода-в ноябре,второго-в феврале.

Оценку размеров тела и телосложения животного,пушно-меховых качеств определяют прибонитировке.

Бонитировку следует проводить при хорошей освещенност-в руках или на бонитировочном столе.Зверей бонитируют в первый год жизни,бонитировке подвергается весь,предварительно отобранный на племя молодняк.

По результатам бальной оченки определяют клсс животного(всего 8 классов),лучшими считаются животные 1 и 2 класса.

Все признаки (кроме размера тела) оценивают по пятибалльной шкале. Размер тела оценивают по десятибалльной шкале.

Оценка размера и телосложения

На племенных фермах размер зверя определяют путем измерения длины тела (нутрий - по живой массе). На товарных фермах размер тела определяют визуально. У оставленного на племя молодняка измеряют длину тела.

Для отработки правильной визуальной оценки рекомендуется на первом этапе бонитировки взвесить или измерить несколько нормально упитанных животных. Показатели, соответствующие той или иной оценке в баллах, представлены в табл. 2, 6, 10, 13, 16, 20, 23.

При определении классности зверей оценка размера и телосложения в 6 баллов и более приравнивается к 5 баллам.

Взвешивают зверей перед кормлением, длину тела измеряют по хребту рулеткой измерительной от кончика носа до корня хвоста, следуя изгибам туловища.

Оценка качества волосяного покрова

Качество опушения у зверей всех видов оценивают на спине, боках и брюшке. Оно характеризуется совокупностью показателей густоты, упругости, длины и шелковистости волосяного покрова, соотношением этих показателей на разных участках тела, а также дефектностью волосяного покрова.

Селекционируемый тип по структуре волосяного покрова (высота, уравненность по высоте и др.) у всех видов зверей определяется специалистами хозяйства.

Оценка общей окраски волосяного покрова

Общая окраска волосяного покрова слагается из цвета кроющих волос и цвета вершин пуха. Оценка ее отражает общее впечатление об окраске зверя. У всех видов зверей окраска оценивается по выраженности типичного для данной группы цвета и чистоте окраски, то есть по отсутствию нежелаемых оттенков. У черных норок, черных нутрий и у соболей оценка общей окраски включает и оценку интенсивности пигментации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ПУШНЫХ КАЧЕСТВ ЗВЕРЯ

Размер и телосложения,балл

Качество волосяного покрова,балл

Окраска волосяного,балл

Класс

5

5

5

1

4-5

4-5

5

2

4-5

4-5

4

3

3-5

3-5

5

4

3-5

3-5

4

5

3-5

3-5

3

6

При наличии хотя бы одной оценки в 2 балла                            

7

То же в 1 балл

8


 
 

Тон окраски, процент серебристости у лисиц, а также дополнительные признаки при определении класса зверя не учитывают.

Оценка дополнительных признаков

Зверей, оставляемых на племя, оценивают, кроме того, по дополнительным показателям. Обязательные для оценки дополнительные признаки приведены в конце описания бонитировки по каждому виду зверей.

Дополнительные признаки оценивают следующим образом:

а) окраску пуха определяют при раздувании волосяного покрова на спинно-боковой части туловища. Оценивают ее по цвету вершин волос, обусловливающему в известной мере общую окраску;

б) ширину светлой зоны кроющих волос у лисиц определяют визуально на спинно-боковой части туловища по ширине светлой полосы, ограниченной сверху нижней частью пигментированных кончиков волос, снизу - вершинами пуховых волос или нижней границей серебристого кольца.

При значительном удельном весе платиновых волос (более 50%) оценивают не ширину светлой зоны, а интенсивность платиновых волос как среднюю или большую;

в) вуаль определяют по пигментированным кончикам остевых и направляющих волос.

В зависимости от длины и частоты пигментированных кончиков волос, а у серебристо-черных лисиц и от ширины светлой зоны, вуаль может быть нормальной или с разной степенью отклонений в сторону "тяжелой" или "легкой", а у песцов - более или менее ярко выраженной.

В случае необходимости хозяйство, кроме обязательных для оценки дополнительных признаков, может ввести и другие показатели, разработав для их оценки свою шкалу.[12]

4.2 Формы зоотехнического  учета.

Успех племенной работы во многом зависит от хорошей постановки в хозяйстве зоотехнического учета. При отсутствии точных данных о каждом звере — его происхождении, качестве его самого и его потомков — вести племенную работу невозможно. Каждому зверю в хозяйстве при переводе в основное стадо присваивается индивидуальный заводской номер (самкам — четные, самцам — нечетные) для учета всех их показателей.

Номера, которые дают молодняку, называют молодняковыми или татуировочными Последнее название сохранилось с первых лет звероводства, когда разводили в основном лисиц и песцов, молодняку которых на ухо обязательно наносили татуировку соответствующий номер. Сейчас номера дают молодняку всех видов верей.  
При татуировке используют татуировочные щипцы для мелкого скота. Внутреннюю безволосную поверхность уха при этом протирают спиртом, наносят на нее жидкую тушь или разведенную сажу, делают прокол щипцами и втирают краску в образовавшиеся отверстия. Лисицам и песцам на ухо может быть нанесено до четырех знаков (последний татуировочный номер может быть 9999), соболям — три знака (отдельно на каждое ухо). Чтобы не спутать взрослых зверей разных лет рождения с одинаковыми татуировочными номерами, на левое ухо наносят порядковый номер, а на правое — последние две цифры года рождения.

Основными зоотехническими документами являются:карточка самца основного стада,трафаретка самца основного стада,трафаретка щенка,производственно-бонитировочный журнал,ведомость поголовья на 1 января.

После проведения гона и щенения составляется полугодовой зоотехнический учет.[9]

 

 

 

5.Технология убоя и первичная обработка шкурок.

 5.1Технология убоя.

Убой зверей электрическим током.

Разработаны способы убоя пушных зверей не противоречащие «Рекомендациям» Постоянной Комиссии Совета Европы. Применение на производстве автономных электрических устройств позволит повсеместно использовать современные способы убоя животных, в том числе и на не электрифицированных фермах и убойных пунктах.

Применение при комбинированном способе убоя зверей мышечного релаксанта - азида натрия позволит устранить на шкурках пушных зверей пороков микробного происхождения-плешины, теклость волоса.

 Применение не замерзающих  растворов релаксантов и анестетиков  при убое зверей повысит надежность  способа и облегчит труд зверовода.

Для убоя зверей электричеством было разработано автономное электрическое устройство, преобразующее постоянное входное напряжение 12 В в переменное напряжение 220В, частотой 50 Гц. Смерть норок, хорьков и соболей наступала после экспозиции тока в пределах 1-3 сек. При этом смерть животных не сопровождалась конвульсиями, судорогами и криками. Случаев мочеиспускания, рвоты не наблюдали у убиваемых зверей. Визуальный осмотр волосяного покрова тушек не выявил нарушений в структуре волоса и ожогов на коже в результате воздействия электрического тока на кожу и волос зверя в местах контакта.

 Инъекционный способ  убоя с применением анестетиков  и релаксантов.

Установлено,что при введении норкам 0,2 -0,5 мл пентобарбитола, О,1 – О,2 мл рометара или 0,1 мл Hyla  через 7 минут у животных наступает заторможенная реакция на внешние раздражители (стук,попытка взять зверя в руки) но  агрессивность у зверей сохраняется ,и только через 20 минут они становятся полностью не агрессивными, при этом животные лежат и периодически впадают в сон. Активность и агрессивность у норок восстанавливается через 30-40 минут.У небольшого числа животных агрессивность сохраняется и через 20 минут после ведения анестетика.

При введении песцам 0,4 - 0,7 мл 2 % раствора рометара звери становятся спокойными, не агрессивными.

При убое зверей мышечными релаксантами (контроль) смерть норок и песцов сопровождалась конвульсиями, часть животных при этом издавала крики. Мочеиспускания и дефекации во время убоя у зверей не наблюдалось. При убое зверей в 2 этапа введение анестетика и через 15-20 минут релаксанта время убоя животных зависело от объема вводимых растворов и их вида.У норок и песцов более гуманными препаратами для убоя оказались Hyla и азид натрия (1 - 4 и 5 группы). Мочеиспускания и во время убоя у зверей не наблюдалось.

Информация о работе Разведение хищных пушных зверей