Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 18:00, доклад
Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека. Для того чтобы понять современные процессы, происходящие на рынке мяса, необходимо прежде всего обратить внимание на состояние животноводческой отрасли - основного производителя и поставщика сырья для мясной промышленности, рассмотреть проблемы производства и переработки мяса и мясных продуктов, а также структуру их потребления.
Введение 2
1.Характеристика мяса и мясопродуктов. 3
2. Спрос на мясо и мясопродукты в России 5
3. Предложение мяса и мясопродуктов в России 6
4. Цена мяса и мясопродуктов в России 8
5. Государственное регулирование рынка мяса и мясопродуктов в России 9
Список литературы 11
СОДЕРЖАНИЕ
1.Характеристика мяса и мясопродуктов.
Введение
Российский
рынок мяса и мясных продуктов
является самым крупным
Для того чтобы понять современные
процессы, происходящие на рынке мяса,
необходимо прежде всего обратить внимание
на состояние животноводческой отрасли
- основного производителя и
1.Характеристика мяса
и мясопродуктов.
Мясо -- туша или часть туши, полученная от убоя скота, представляющая совокупность тканей -- мышечной, соединительной (рыхлой и плотной), жировой, и костной (или без нее).
К убойному скоту относятся: крупный рогатый скот, свиньи, мелкий рогатый скот, лошади, буйволы, верблюды, северные олени, яки. Значительный удельный вес в общем объеме производства мяса занимает мясо птицы. В реализацию поступает мясо других домашних и диких животных: кроликов, кабанов, диких копытных, медведей, диких северных оленей, а также пернатая дичь. Из европейских стран импортируются лягушачьи лапки.
Мясо относится к источникам белка первого класса, т. е. содержащим все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и с благоприятным для потребностей организма соотношением. По аминокислотному составу белков мышечная ткань различных видов мяса мало отличается.
Вместе с тем мясо кроликов, например, по содержанию незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, треонина, превосходят мышечную ткань говядины.
Биологическая ценность белков мяса, определенная биологическими методами (в основе которых лежит оценка скорости роста подопытных животных), весьма высокая. Она значительно выше, чем биологическая ценность казеина молока, принятая за стандарт.
По скорости переваривания
Основные витамины, источником которых выступает мясо, находятся в мышечной ткани. Это витамины группы В. Тиамин (витамин В1) содержится в различных видах мяса в количестве 0,1-0,2 мг/%. Нежирная свинина по содержанию этого витамина занимает одно из первых мест среди всех пищевых продуктов (0,6-0,8 мг %). Вместе с тем мясо и мясопродукты не являются основным источником тиамина для человека. При тепловой обработке мяса теряется 25-30% этого витамина. Особенно велики потери при производстве консервов.
Содержание рибофлавина (витамин В2) в мясе в среднем 0,2 мг/%. Мясо и мясопродукты как источники этого витамина для человека занимают третье место после молочных и зерно-мучных продуктов. Мясные субпродукты -- печень и почки -- по содержанию рибофлавина занимают первое место среди пищевых продуктов.
Относительно высокое
Пиридоксин (витамин В6) содержится в мясе в значительном количестве и оно наряду с зерномучными продуктами, рыбой является источником этого витамина для человека.
Мясные продукты (вместе с рыбными) -- основной источник для человека витамина В12 (цианокобаламин). В растительных продуктах он не содержится, а в молоке его мало. Очень высоко содержание этого витамина в печени, почках. В мясе содержится в значительных количествах пантотеновая кислота, биотин, холин.
В мышечной ткани мяса содержится в среднем 1,1% минеральных веществ. В мясе относительно низкое содержание таких макроэлементов, как кальций и магний и относительно высокое содержание фосфора. Соотношение кальция и фосфора 1:18, что далеко от оптимального (1:1,5). Содержание калия в мясе в среднем 250-350мг%. Несмотря на относительно высокое содержание калия в мясе, оно не является основным источником этого важного макроэлемента, так как, например, в картофеле, бобовых содержание калия значительно выше.
Мясо и мясопродукты выступают основным источником железа для человека. Гемовое железо мясных продуктов хорошо усваивается, что обусловливает целесообразность использования мяса и мясных продуктов при анемии. Мясо является основным источником микроэлемента цинка, недостаточность которого задерживает у детей рост и половое развитие.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот с высокой биологической активностью (линолевой и арахидоновой) в говяжьем и бараньем жире относительно невелико -- 3-5% от всех жирных кислот, в свином -- 4-13%, кроличьем и конском -- 18-25%. В говяжьем жире содержится витамин А и b-каротин, в свином жире витамина А в 10 раз меньше, а каротина, обладающего свойствами антиокислителя, свиной и бараний жир практически не содержат. Этим объясняется меньшая устойчивость в хранении замороженной баранины по сравнению с говядиной. Во всех животных жирах по сравнению с растительными жирами низкое содержание витамина Е. Витамин Е -- антиокислитель, поэтому растительные жиры более устойчивы к окислительной порче, чем животные.
Температура плавления жира мяса зависит от жирнокислотного состава и составляет для наружного: бараний -- 44-55°С, говяжий -- 40-52°С, свиной -- 33-46°С, кроличий и конский в среднем 22°С.
Холестерин в жировой ткани мяса и в мясе в целом содержится в относительно небольшом количестве. Высокое содержание холестерина отмечается в субпродуктах (мозги -- 2%, печень и почки -- 0,3%). Мясо можно отнести к источникам фосфолипидов. Высокое содержание фосфолипидов обнаружено в отдельных видах птицы, мясе кроликов, субпродуктах, особенно птичьих.
Пищевая ценность разных видов мяса обусловлена в значительной степени соотношением входящих в его состав тканей (мышечной, соединительных: рыхлой и плотной, жировой, костной). Состав тканей различается также в зависимости от вида мяса.
По содержанию витаминов говядина
и баранина мало отличаются, в свинине
в 6-8 раз больше витамина В1, меньше витамина
В12. В мясе кроликов высокое содержание
витамина В12 (в 1,5 раза выше, чем в говядине).
Содержание железа выше в верблюжатине,
мясе кроликов, телятине, говядине. Баранина
содержит в среднем в 1,5 раза меньше пуриновых
веществ по сравнению с говядиной и свининой
и может быть использована в лечебном
питании.
2. Спрос на мясо и мясопродукты в России
Спрос на мясо и мясопродукты в России растет быстрее, чем внутреннее производство.
По данным Мясного союза, в текущем
году спрос на мясо в России увеличился
на 8%. «С каждым годом домохозяйства
тратят больше денег на мясо и это
характеризует общий
Россияне потребляют меньше мяса,
чем должны. Согласно медицинским
рекомендациям
Внутреннее производство, несмотря на положительную динамику, пока не успевает покрывать увеличивающиеся потребности.
Импорт сегодня растет, но его условия четко определены постановлением о квотировании. Импорт не мешает развитию аграрного сектора. Он обеспечивает компромисс между производителем и потребителем.
По мнению главы Мясного союза, существующие размеры квот на сегодняшний день существенно меньше внутренних потребностей мясного рынка. Поэтому рост отечественного производства мяса призван удовлетворять, прежде всего, растущий потребительский спрос.
Российское производство мяса птицы растет на 15% в год. Впервые за много лет мы регистрируем рост производства свинины. Свиноводы уже преодолели нижнюю «мертвую точку» и в текущем году уверенно обозначили рост - на 4%. Произошел исторически важный перелом, и это самая важная новость для мясного рынка.
Мамиконян убежден, что для российской аграрной экономики подобные изменения значительно важнее, чем временное увеличение импорта. Уже на следующий год он прогнозирует 10-15%-ный рост в свиноводстве, который обеспечат накопленные в текущем и прошлом году инвестиции в отрасль, а также вложения будущего года.
По прогнозам, при сохранении нынешней динамики развития, к 2012 году Россия сможет даже начать продавать свинину за рубеж.
Инвесторы, пришедшие в свиноводство,
делают эту отрасль более
Что касается говядины, то пока платежеспособный
спрос на нее в стране не велик
и роста производства не наблюдается.
Цена говядины существенно выше, чем
свинины, и платят за нее в основном
богатые люди. Кроме того, в стране
практически нет
Свиноводство дает больше мяса по меньшей цене. Это выгодно и инвесторам и потребителю.
3.Предложение мяса и мясопродуктов в России
По результатам первых двух кварталов 2010 г., производство птицы и скота в живом весе увеличилось относительно показателей прошлого года: так, по итогам первого квартала 2010 г. было произведено 2230 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (рост составил 8,3%), а во втором квартале - 2168 тыс. тонн (также рост составил 8,3%).
По оценкам аналитиков, объем производства мяса и мясопродуктов в России в 2010г. составил 5170,1 тыс. тонн. Основную часть производства составляют мясные изделия, также высока доля производства субпродуктов птицы.
По данным исследования, объем импорта мяса и мясопродуктов (за исключением свиного жира) в Россию в 2009 г. составил 2703,8 тыс. тонн. В первом полугодии 2010 г. в Россию было импортировано 865,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (за исключением свиного жира). В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года объем импорта сократился в значительной мере - спад составил 20%. Наибольший спад в импорте отмечается в сегменте домашней птицы и субпродуктов из птицы, а также в категории «прочее мясо и субпродукты».
В первом полугодии 2010 г. изменилась структура импорта по товарным категориям. Основную часть импорта составила свинина и мясо крупного рогатого скота (36,3% и 30,6% соответственно). 16% импорта мяса и мясопродуктов составил импорт мяса домашней птицы и субпродукты из птицы.
В 2009 г. из России было экспортировано 17,7 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. В основном российский экспорт состоит из домашней птицы (44,3% всего объема экспорта мяса и мясопродуктов) и свинины (30,9%). Также значительна доля экспорта различных мясопродуктов.
В первом полугодии 2010 г. объем розничных продаж мяса и мясопродуктов составил 642 млрд руб., из которых 304,7 млрд руб. - продажи в 1 квартале и 337,3 млрд руб. - во втором квартале.
Импортеры мяса в России: ОАО ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР(Новгородская область) , ООО АГРОАЛЬЯНС (Санкт-Петербург), ООО Евро-Севко (Москва), ООО Agro (Москва) и др.
Экспортеры мяса в России: ООО АГРОДОНГУСЬ (Ростовская область), ООО АДРИАТИК (Санкт-Петербург), ООО Азимут (Мурманская область), ООО АЛЛИГАТОР (Москва), ООО АПРЕЛЬ (Москва) и др.
4. Цена мяса и мясопродуктов в России
Средние потребительские цены по Российской Федерации на мясную продукцию за период декабря 2009 года по 2010 года средняя потребительская цена на говядину (кроме бескостного мяса) сохранилась на уровне 186,0 руб/кг, на свинину (кроме бескостного мяса) - 194,0 руб/кг, а на мясо птицы цена снизилась на 0,2% и составила 101,7 руб/кг. В России, как и большинстве стран Евросоюза, продукты дорожают. Правда, гораздо более быстрыми темпами. По данным Росстата, рост цен на продукты питания в РФ в январе 2010 года составил 1,5%, по сравнению с декабрем прошлого года. Это в 3 раза превысило увеличение цен продовольствия в ЕС (0,5%). По сравнению с январем 2009 года цены на продовольствие увеличились в России на 16,9% (в ЕС - на 3,6%), отмечается в справке, опубликованной на сайте Росстата. Цены на мясо и мясопродукты выросли на 1,1% (на 0,3%), тогда как в странах ЕС отмечалось незначительное их удешевление.
5. Государственное регулирование рынка мяса и мясопродуктов в России
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2009 г. N 1021 г. Москва «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2010-2012 годах», установлены следующие квоты на ввоз мяса на 2011 год:
· свежая и охлажденная говядина -- 30 тыс. тонн в год
· замороженная говядина -- 530 тыс. тонн в год
· свинина -- 472,1 тыс. тонн в год
· мясо птицы -- 780 тыс. тонн.
Заключение
Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности.
Предприятий мясной промышленности выпускают многочисленную и многообразную продукцию. Кроме обширного ассортимента пищевой продукции, предприятия мясной промышленности изготовляют технические продукты, медицинские препараты и изделия из рога и кости.
Повышение производительности труда в мясной промышленности будет происходить за счет организации поточного производства, высокого уровня механизации отдельных операций и на этой базе создания автоматизированных линий. Рациональное и полное использование пищевого сырья повысит мясные ресурсы страны. Приняты меры к более широкому использованию субпродуктов, белкового стабилизатора, молочного белка и растительных добавок.