Сельхозпользование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2013 в 15:20, контрольная работа

Описание работы

Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой. Пшеничный хлеб характеризуется высокой питательностью, вкусовыми качествами, а за усвояемостью превосходит хлеб из муки других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал, что свидетельствует о высокой питательности и энергоемкости.
Ценность пшеничного хлеба определяется богатым химическим составом зерна. В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жиров, до 2% зольных минеральных веществ и много витаминов (В1, В2, РР, Е, провитамины А, Д). Пшеничная мука кроме хлебопечения используется для производства макаронных и кондитерских изделий. Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п.

Файлы: 1 файл

Сельхозпользование.doc

— 169.00 Кб (Скачать файл)

Сельхозпользование

1

Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в  нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой. Пшеничный хлеб характеризуется  высокой питательностью, вкусовыми  качествами, а за усвояемостью превосходит  хлеб из муки других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал, что свидетельствует о высокой питательности и энергоемкости.

Ценность пшеничного хлеба  определяется богатым химическим составом зерна. В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жиров, до 2% зольных минеральных веществ и много витаминов (В1, В2, РР, Е, провитамины А, Д). Пшеничная мука кроме хлебопечения используется для производства макаронных и кондитерских изделий. Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п.

Однако высококачественный хлеб и хлебобулочные изделия  получают только из муки мягкой пшеницы. По государственному стандарту, зерно  пшеницы принадлежит к высшему, первого и второго классов, которые  содержат соответственно 36, 32 и не менее 28% сырой клейчатки первой группы и имеет удельный вес не менее 755 г/л, стекловидность - не ниже 60%, а хлебопекарная сила муки 280 и более единиц альвеографа.

Озимая пшеница - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солому в измельченном виде или сдобренную кормовой патокой используют как грубый корм для крупного рогатого скота. В чистом виде или в смеси с викой ее выращивают на зеленый корм, используемый рано весной, вслед за рожью. Агротехническое значение озимой пшеницы состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота.

История и распространение. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур. Она была известна более чем за 6,5 тыс. лет до н.э., за 6 тыс. лет до н.э. ее с успехом выращивали в Египте. С давних времен выращивают пшеницу и в России. Мировая площадь озимой ияровой пшеницы сейчас около 240 млн. га. Она является основной хлебной культурой большинства европейских стран, США, КНР, Японии, России, Казахстана, Украины. Озимая пшеница - одна из наиболее продуктивных культур.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Требования к  теплу. Культура это холодостойкая  и уже при температуре 1-2° С  ее семена начинают прорастать. Но для  нормального прорастания и появления  всходов оптимальна температура  в 12-15° С. При температуре 14-16°  С и достаточной увлажненности  почвы, первые всходы появляются через 7-9 дней. Благоприятный для посева пшеницы календарный срок со среднесуточной температурой воздуха 14-17° С.

Зимой, при хорошем  закаливании, пшеница выдерживает  понижение температуры на глубине  узла кущения до минус 16-18° С, а высокоморозостойкие сорта - до минус 20° С. Однако высокой морозостойкостью отмечается только та, которая хорошо раскустилась (2-4 побега) и накопила в узлах кущения до 30-35% сахаров. Переросшие растения, образовавшие осенью 5-6 побегов, теряют морозоустойчивость, повреждаются или погибают. Наиболее благоприятной в течении вегетации средней температурой является 16-20° С. В то же время озимая пшеница способна выдерживать и более высокие температуры (35-40° С), особенно при достаточной влажности почвы.

Требования к влаге. Озимая пшеница требовательна к влаге в течение всей вегетации. При прорастании семян, поглощает воды 50-55% от своей массы. Коэффициент транспирации - 400-500. В благоприятные по влажности годы он снижается до 300, а в неблагоприятные повышается до 600-700. Лучшая влажность почвы 70-80%.

Большой вред посевам  наносит недостаток влаги в почве  во время прорастания семян и  появления всходов. Всходы при таком  состоянии увлажнения будут сжиженные. Дефицит влаги в период кущения  снижает продуктивную кустистость, а в период колошения и цветения - зернистость колоса. 
Высокий урожай озимой пшеницы можно получить при условии, если весенние запасы влаги в метровом слое почвы достигать 200 мм, а на период колошения - не менее 80-100 мм.

Требования к  почве. Хорошо растет озимая пшеница и формирует высокую урожайность на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса (не ниже 2%) и элементов минерального питания. Лучшими для пшеницы являются черноземные, каштановые, темно-серые оподзоленные почвы среднесуглинистые механического состава с нейтральной реакцией (рН 6,0-7,5). Плохо удается на солонцеватых и кислых почвах тяжелого механического состава, а также почвах склонных к заболачиванию. Культура хорошо реагирует на внесение удобрений, подробнее читайте пронормы внесения удобрений под озимую пшеницу.

На формирование 1 ц зерна пшеница поглощает  из почвы 3-4 кг азота, 0,9-1,3 кг фосфора  и 2-3 кг калия. Больше всего азота  и калия она потребляет в период между кущением и молочной зрелостью, а калия - до цветения. Для интенсивного роста и формирования зерна с большим содержанием в нем белка азот более эффективен в период весенне-летней вегетации.

Требования к  свету. Озимая пшеница - растение длинного дня и требовательна к свету. При недостаточном освещении узел кущения формируется близко от поверхности почвы, растения недостаточно закаляются и зимостойкость их снижается. Недостаточная весенняя освещенность растений приводит к чрезмерному вытягиванию нижних междоузлий и полеганию растений. При недостаточном освещении во время налива и созревания ухудшается качество зерна, что происходит в загущенных посевах.

Агротехника выращивания.

Озимая  пшеница очень требовательна  к предшественникам, к фитосанитарному почвы, к качеству подготовки и чувствительности почвы. Коневая система озимой пшеницы очень слабая. Рекомендуется размещать озимую пшеницу после предшественников: чистые и занятые пары, зернобобовые, кукуруза на силос и зеленый корм, бахчевые культуры. Черный пар наиболее благоприятный предшественник для озимой пшеницы , выращиваемой в степи.

Разные  сорта озимой пшеницы имеют различную  реакцию на предшественников. Сорт Победа 50 должен выращиваться при обеспечении  необходимого агрофона, хорошо плодоносит после стерневых предшественников.

В условиях степных районов озимую пшеницу  рекомендуется выращивать по черным парам, возделывание которых начинается с лущения стерни и боронования  поля, сразу после сбора предшественников. Когда появятся массовые всходы сорняков необходимо провести глубокую зяблевую вспашку, чтобы почва накопила нужное количество влаги. После интенсивного выпадения осадков необходимо провести боронование почвы.

Перед посевом озимой пшеницы необходимо прокультивировать почву пружинным культиватором на глубину посева семян. В весеннее время нужно провести глубокое рыхление почвы с немедленным боронованием, либо прикапыванием на паровых полях.

Большое значение имеет своевременное проведение пахоты с боронованием и уплотнением  почвы кольчато-шпоровыми катками сразу после уборки предшественников, при выращивании озимой пшеницы после других предшественников.

В степи  глубина вспашки под озимую пшеницу  составляет 20-22см., в лесостепи до 30 см.

При невозможности  провести пахоту сразу после уборки предшественников, поле необходимо лущить на глубину 8-10 см. и обязательно бороновать, чтобы сохранить влагу в отведенном под озимую пшеницу поле, сразу после пахоты, пока почва не пересохла, необходимо провести рыхление до мелко-комковатого состояния культивацией с прикапыванием.

Почва не должна быть слишком уплотненной, чтобы получить дружные всходы и  создать благоприятные условия  для зимовки пшеницы. Уплотненная  почва способствует обрыванию корневой системы озимой пшеницы в осенне-зимний период.

При обработке  почвы применяется поверхностная  подготовка при помощи дисковых орудий с боронованием и прикапыванием. Есть технология прямого посева озимой пшеницы без дополнительной подготовки почвы, в этом случае надо иметь соответствующие  посевные агрегаты, почва должна содержать все необходимые питательные вещества, главное фосфор. Плотность почвы не должна превышать 1.3 г/см3. Для того, чтобы сохранить влагу необходимо замульчировать поверхность почвы соломой, либо другими растительными остатками, оставшимися после уборки предшественников. 
В зависимости от избранной технологии, наличия элементов питания почвы, сорта, плановой урожайности, применяются удобрения под озимую пшеницу. Если солома или другие побочные продукции используется как органика(в расчете 10-12 кг действующего вещества на тонну сырой органики),то вносят азотные удобрения под основную обработку почвы.

После предшественников: черный пар, горох, эспарцет, люцерна, клевер, соя и другие бобовые, на начальных стадиях развития озимая пшеница хорошо обеспечивается азотом. После других предшественников культура не получает достаточное количество азота, поэтому перед посевом необходимо внести в почву азотные удобрения. Азотные удобрения вносятся весной.

Для того чтобы повысить урожайность озимой пшеницы необходимо проводить позднюю азотную подкормку, от фазы выхода растений в трубку до момента молочной спелости зерна.

Для озимой пшеницы необходимо доступное содержание фосфора в почве. Обязательно  делать предпосевное внесение фосфорного удобрения. Фосфорные удобрения (как и азотные) необходимо вносить в несколько приемов, перед посевом, либо одновременно с ним и с ранневесенней подкормкой.

Калийные  удобрения вносятся по результатам  почвенной диагностики, рекомендуется  их вносить под основную обработку почву, т.к. период связывания их в почве наиболее длительный и незначительна миграция в глубину почвы.

Необходимо  обеспечить растения озимой пшеницы  макро-и микроэлементами. Для этого  семена рекомендуется обрабатывать смесью микроэлементов при протравливании, во время вегетации растений нужно добавлять комплексные микроудобрения в раствор пестицидов.

Высеивать озимую пшеницу необходимо в лучшие агротехнические сроки с учетом конкретной зоны, сорта и нормы  высева.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно установить глубину заделки семян в почву. Глубина определяется с учетом глубины формирования узла кущения. Семена заделываются несколько глубже места, где узел кущения, также необходимо учитывать возможности просадки почвы и неравномерности микрорельефа, наличие влаги в верхнем слое почвы. При хорошей увлажненности семена заделывается на глубину 4-5 см.Когда верхний слой почвы сухой, а глубже есть достаточное количество влаги, можно увеличить глубину заделки семян до8-9 см.При сухой почве глубина заделки должна составлять 3-4 см.При заделки на глубину и выборе необходимой глубины необходимо учитывать тип почвы, влагообеспеченность во время посевных работ, особенности сеялок, погодные условия. При опоздании посева глубина заделки семян уменьшается.

После проведения посевных работ поле необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками, либо водоналивными (в районах где  нет пылевых бурь).

Когда появятся первые всходы, необходимо провести профилактические мероприятия по борьбе со злаковыми мухами ,цикадами, жужелицей, озимой совкой, провести ряд подкормок фосфорными и азотными удобрениями.

Весной  применяется азотная ,иногда и фосфорная  подкормка с добавлением микроэлементов, химическая обработка от сорняков в  фазу кущения. При большой распространенности заболеваний необходимо к гербицидам добавить фунгициды. При борьбе с сорняками и болезнями, на посевных сортах, недостаточно устойчивых к полеганию на высоком агрофоне, рекомендуется добавлять ретерданты, способствующие предотвращению полегания.

При необходимости, начиная с фазы выхода в трубку, при появлении флангового листа, после колошения, во время налива зерна, можно провести защитные мероприятия растений от вредителей и болезней. Во время цветения растений озимой пшеницы, обработка пестицидами не производится. Необходимо проводить своевременные обработки озимой пшеницы, чтобы уменьшить затраты на средства защиты от вредителей.

2

В культуре известны однолетние и многолетний виды люпина. 

И те и другие представляют растения с прямостоячим стеблем до 1—1,5 м высоты. Листья у них пальчато-сложные, из 5—11 листочков. Цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и боковых ветвей. Соцветия многолетнего люпина часто достигают 40—50 см длины.

Бобы у большинства  видов при созревании растрескиваются. Семена у однолетних видов крупные, у многолетнего — мелкие. Окраска семян обычно пестрая, у некоторых культурных сортов белая.

Из многих видов  люпина в полевой культуре возделывается  всего четыре.

1.Узколистный, или синий, люпин — Lupimis angustifolius L. Один из наиболее скороспелых видов, распространенный преимущественно в нечерноземной зоне. Растения 1—1,5 м высоты, с короткими соцветиями. Цветки чаще всего синие; реже возделываются сорта с розовыми, белыми и другими цветками. Семена округлые; вес 1000 семян 150—180 г.

Повсеместно возделывается  на зеленое удобрение в центральных  областях нечерноземной зоны и ряде других мест алкалоидный сорт Беняконский 484.

2. Желтый люпин — Lupinus luteus L., с более длинным периодом вегетации. Распространен в южных районах нечерноземной полосы.

Хорошо развивается на песчаных почвах. Растения обычно не выше 1 м, с соцветиями средней длины. Перекрестноопыляющийся. Цветки желтые. Семена слегка сдавленные с боков; вес 1000 семян 125—150 г.

Для сидеральных целей  или для двустороннего использования (на корм и на зеленое удобрение одновременно) возделываются те же кормовые сорта.

3. Белый люпин — Lupin us albus L., древний культурный вид с длинным вегетационным периодом; пригоден для возделывания в южных, достаточно увлажненных районах (Черноморское побережье Кавказа).

Растения 1,5—2 м высоты, с  небольшими соцветиями. Цветки белые  или бело-голубые. Бобы при созревании не растрескиваются. Семена крупные, сильно сдавленные, белые или слегка розоватые; вес 1000 семян 250—450 г. Семена содержат до 15% жира.

Лучшие  предшественники белого люпина — озимые зерновые культуры; хорошие результаты получают при размещении его после кукурузы, сахарной свеклы, нельзя сеять после зерновых бобовых культур, многолетних бобовых трав.

Информация о работе Сельхозпользование