Сельхозпользование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2013 в 15:20, контрольная работа

Описание работы

Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой. Пшеничный хлеб характеризуется высокой питательностью, вкусовыми качествами, а за усвояемостью превосходит хлеб из муки других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал, что свидетельствует о высокой питательности и энергоемкости.
Ценность пшеничного хлеба определяется богатым химическим составом зерна. В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жиров, до 2% зольных минеральных веществ и много витаминов (В1, В2, РР, Е, провитамины А, Д). Пшеничная мука кроме хлебопечения используется для производства макаронных и кондитерских изделий. Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п.

Файлы: 1 файл

Сельхозпользование.doc

— 169.00 Кб (Скачать файл)

За стандарт принимают грунт со следующими показателями:

  • мощность слоя 25-35 см;
  • содержание органического вещества 20- 30%;
  • средняя плотность 0,4-0,6 г/см3;
  • нормальный уровень содержания N, Р, К, Mg и общего содержания водно-растворимых солей;
  • pH водной вытяжки 6,2-6,5;
  • хорошо работающий дренаж и отсутствие глеевого слоя.

В процессе эксплуатации грунтов (особенно при низкой агротехнике  и недостаточном количестве вносимых органических удобрении) содержание гумуса в них уменьшается, а также уменьшает их воздухо- и влагоемкость, объем пор, активизируется процесс подзолообразования, разрушается структура. Разрушают структуру почв и паровая дезинфекция почв, обработка их фрезами, полив из шлангов.

Оструктуривают  почву органические удобрения, известкование, правильная механическая обработка (вспашка, культивация), добавление оструктуренной полевой почвы.

Мероприятия по созданию и восстановлению структуры почвогрунта

Способ, внесение

Объем вносимого  субстрата

Структура

Обеспеченность  питательными веществами

низинного торфа

До 40%

Устойчивая

Дополнительное  внесение К и Р

древесных опилок

До 40%

Устойчивая

Дополнительное  внесение N (1-2 кг/маммиачной селитры)

соломенной резки

До 30%

Не устойчивая

Дополнительное  внесение N (2-3 кг/м2)

соломистого навоза для огурцов

15-20 кг/м2

Не устойчивая

Внесение минеральных  удобрений по результатам агрохиманализа до нормы

соломистого навоза для томатов

7-16 кг/м2

Не устойчивая

Использование структурообразователей (криллиумов) через дождевальную установку на глубину 15-20 см с последующим перемешиванием почвы К-4

0,005-0,1% действующего  раствора к весу влагонасыщенной  почвы 0,05-0,08%

Устойчивая

Использование структурообразователей (криллиумов) через дождевальную установку на глубину 15-20 см с последующим перемешиванием почвы АК-7

0,05-0,08%

Устойчивая

поликриламид

0,01-0,2%

Устойчивая

Применение извести, минеральных удобрений, содержащих катионы Ca, Mg

По результатам агрохиманализа

Устойчивая при  внесении органических удобрений

Внесение доломитовой  муки, кальциевой селитры


В хорошо заправленных органическим веществом почвогрунтах микробиологические процессы протекают  интенсивно, вследствие чего элементы минерального питания становятся подвижными.

Приготовление почвогрунтов

На полевую  почву вносят навоз (200-300 т/га), перегной или торф (120-150 т/га) и минеральные  удобрения (аммиачной селитры 1,5-2 ц/га, суперфосфата 5-6 ц/га, серно-кислого  калия или калимагнезии 1,5-2 ц/га) и запахивают их на глубину 22-25 см. Затем высевают повышенную норму семян смеси злакобобовых трав. На второй год зеленую массу трав запахивают в качестве зеленого удобрения. В течение сезона поле несколько раз поливают навозной жижей и культивируют. Через 2-3 месяца снимают (бульдозером, скрепером) облагороженный слой и землю свозят на специально оборудованную бетонированную площадку в бурты.

Из этой полевой  земли, торфа, перегноя, опилок, виноградных  выжимок, рисовой шелухи и других органических компонентов приготавливают заданную почвосмесь. Ширина бурта каждого компонента должна быть пропорциональна процентному содержанию его в будущей смеси. Например, если субстрат содержит 20% навоза (прошедшего биотермическую подготовку), 50% торфа и 30% полевой земли, то ширина буртов компонентов при равной высоте (2-2,5 м) должна быть соответственно 2, 5, 3 м или 4, 10, 6 м и т. д.

При предварительном  смешивании компоненты укладывают послойно. Толщина каждого слоя также пропорциональна  процентному содержанию компонентов в грунте.

Вначале на бетонное основание насыпают материалы, которые  поглощают жидкие фракции во время  компостирования (опилки торф и др.).

При послойной  укладке компонентой туковыми сеялками вносят известковые материалы и  удобрения, исходя из результатов агрохимического анализа, и смесь перемешивают при помощи экскаватора. При необходимости особо тщательного перемешивания (небольших объемов для рассады, для подсыпки растений и т. п.) смесь готовят в бетономешалках или смесителях торфоперегнойной массы (СТМ-8/20). На 1 га надо заготовить 2000-2500 т компоста.

Старые тепличные  грунты (вывезенные из теплиц) подлежат оздоровлению. Для этого их размещают  в поле слоем 30-35 см, вносят 200-300 т/га навоза, 8-10 ц/га минеральных удобрений (NPK в соотношении 1:2:1) и выращивают 2-3 года смесь злакобобовых трав, а затем процесс подготовки их продолжают по вышеизложенной схеме.

На юге чаще всего используют в теплицах следующие  смеси почвогрунтов.

Составы почвосмесей для защищенного грунта

Вариант почвосмесей

Компоненты, % по объему

навоз

почва

торф

перегной или  старая тепличная смесь

1

20

30

50

2

30

20

50

3

40

30

40


В процессе эксплуатации для поддержания высокого плодородия и хороших физических свойств  почвогрунта ежегодно в теплицы вносят 200-300 т/га опилочного или соломистого навоза, 250-700 т/га соломенной резки, древесных опилок, виноградных выжимок, рисовой шелухи. Если в качестве рыхлящего материала берут солому, то добавляют азотные удобрения из расчета 0,7- 1 кг азота на 1 ц соломы, а если опилки — то 0,3 кг азота на 1 ц опилок.

При длительном бессменном использовании  почвогрунтов необходимо своевременное  обеззараживание их путем пропаривания, электропрогрева или химической дезинфекции. Для пропаривания используют армированную полиэтиленовую, или поливинилхлоридную пленку (ГОСТ 1672-79), или термостойкую полипропиленовую пленку ТУ 38-10264-78.

Перед пропариванием  тепличный грунт пашут и накрывают  пленкой, по краям укладывая мешочки  с песком, подводят пар, давление которого при выходе под пленку 49КПа, температура 110-120ºС, расход 45-50 кг/м2. При нагреве почвы на глубине 30 см до 90-100ºС подачу пара прекращают и почвогрунт оставляют укрытым в течении 2 часов. В зависимости от его состава и целей экспозиция пропаривания может изменяться от 12 до 24 часов.

При термоэлектрическом способе обеззараживания пользуются электронагревательным устройством  ТЭМ-П-2. Почвогрунт на глубине 30 см прогревают до 70 °С в течение 11-12 часов и удерживают еще 3 часа после отключения электроэнергии.

Для химической дезинфекции  применяют 5-10%-ный раствор формалина (1 л/м2). При заражении почвогрунта  галловой нематодой необходимо проводить  двухслойную обработку 2,5%-ным раствором 40%-ного водного раствора карбатиона (5 л/м2).

На длительно используемых почвогрунтах может наблюдаться засоление, вызванное применением воды с высоким содержанием солей, плохим дренажем. При высоком содержании солей (удельная электропроводность выше 4 мСм/см) тепличный грунт промывают при хорошем дренаже. Делают это так: почву глубоко пашут, фрезеруют и обильно поливают водой (150-400 л/м2) в 3-5 приемов с интервалом между первыми поливами 2-5 часов, последующими — 8-12 часов. При пропаривании промывать грунт следует после него.

Велика и заболачиваемость почвогрунтов в связи с неравномерным распределением воды по площади при шланговом поливе и плохом дренаже. Заболачивание изменяет химический состав грунтов в неблагоприятную для растений форму.


Информация о работе Сельхозпользование