Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2013 в 15:20, контрольная работа
Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой. Пшеничный хлеб характеризуется высокой питательностью, вкусовыми качествами, а за усвояемостью превосходит хлеб из муки других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал, что свидетельствует о высокой питательности и энергоемкости.
Ценность пшеничного хлеба определяется богатым химическим составом зерна. В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жиров, до 2% зольных минеральных веществ и много витаминов (В1, В2, РР, Е, провитамины А, Д). Пшеничная мука кроме хлебопечения используется для производства макаронных и кондитерских изделий. Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п.
Удобрение. Известковые удобрения вносят не под люпин, а за 2...3 года до его возд под предшествующие культуры севооборота. Может расти на почвах с невысоким содержанием фосфора и калия. Он использует труднорастворимые фосфаты почвы, а также последействие удобрений, внесенных под предшественник.
Обработка почвы. Весной проводят обработку комбинированными агрегатами. Выравнивание поверхности поля перед посевом имеет особое значение для люпина, требующего неглубокой и равномерной заделки семян.
4. Многолетний люпин — Lupinus polyphyllus Lindl. В первый год развивается слабо. На второй и последующие годы образует большую зеленую массу и рано созревает, благодаря чему его можно выращивать на семена и в северных районах нашей страны. Все возделываемые формы алкалоидные и используются на зеленое удобрение.
3
Посевные качества
семян - Показателями посевных
качеств семян являются: чистота (примесь
семян сорных растений), всхожесть и энергия
прорастания, сила начального роста и
жизнеспособность, влажность, крупность,
зараженность болезнями и вредителями.
Чистота семян - содержание в посевном
материале семян основной культуры в процентах.
Это один из наиболее важных показателей
качества семян. Установлены жесткие требования
на присутствие семян сорняков и других
культурных растений. Не допускаются к
посеву семена, в которых обнаружено присутствие
семян карантинных сорняков.
Всхожесть - количество нормально
проросших семян в средней пробе, взятой
для анализа, выраженное в процентах. Лабораторная
всхожесть семян определяется путем проращивания
их при оптимальных условиях в течение
определенного для каждой культуры срока
(для большинства культур 7 - 8 суток). Одновременно
со всхожестью определяют энергию прорастания
семян, под которой понимают количество
проросших за определенный срок семян
(обычно на третьи - четвертые сутки). Энергия
прорастания характеризует способность
семян давать дружные и ровные всходы.
К всхожести семян предъявляются высокие
требования. Для большинства полевых культур
первоклассные семена должны иметь всхожесть
не ниже 95 %. Некондиционные по всхожести
семена использовать на посев запрещено.
Сила начального роста характеризуется
способностью ростков семян пробиться
через определенный слой песка и массой
этих ростков. Она измеряется (в процентах)
числом здоровых ростков, проросших сквозь
слой песка на десятые сутки от посева,
и массой (в граммах) зеленых проростков
в пересчете на 100 ростков.
Жизнеспособность - содержание в семенном
материале живых семян, выраженное в процентах
относительно средней пробы. Чаще всего
этот показатель определяют у свежеубранных
семян, например, при использовании семян
озимых зерновых культур для посева в
год уборки урожая, когда ко времени сева
послеуборочное дозревание у них еще не
закончено.
Влажность - содержание влаги
в семенах, выраженное в процентах. От
влажности семян зависит длительность
их хранения. При повышенной влажности
усиливается дыхание семян, в результате
быстрее снижается их всхожесть.
Влажность семян нормируется стандартом
для различных зон. Кондиционная влажность
для теплых и сухих районов (Средняя Азия,
Поволжье, Юго - Восток, Северный Кавказ,
Закавказье, Украина, Молдавия) - 14 %, для
Северо - Запада, Севера и Востока страны
- 17%. Сухие семена хорошо сохраняют всхожесть
как в теплую, так и в холодную погоду.
Масса 1000 семян характеризует крупность
семян, обеспеченность зародыша питательными
веществами. Массу 1000 семян определяют
в воздушно - сухом состоянии. Этот показатель
используется для расчета нормы высева.
Зараженность болезнями
и вредителями семян, подготовленных
к посеву, определяется обязательно. Если
в семенах обнаружены живые вредители
и их личинки, головневые мешочки, галлы
пшеничной нематоды, то такие семена для
посева непригодны.
Посевная (хозяйственная)
годность семян рассчитывается на
основании чистоты и всхожести.
Средний образец семян, Взятый для установления их физических и посевных качеств, должен характеризовать все особенности большой семенной партии.
Партией семян Называется определенное количество однородных семян одной культуры, сорта, репродукции, категории, сортовой чистоты, физических качеств, года урожая и одного происхождения, занумерованных и удостоверенных соответствующими документами. Размер партии зависит от крупности семян и колеблется от 250 ц (зерновые) до 2 ц (табак).
Для составления среднего образца из партии, подлежащей анализу, семена берут небольшими пробами, или выемками, при помощи специальных щупов разной конструкции.
Выемкой Называют небольшое количество семян, отбираемых от партии или ее части (контрольной единицы) за один прием. Из хранилища, где семена хранятся насыпью, или из кузова автомашины выемки берут конусным или цилиндрическим щупом из пяти разных мест с глубины 10 см от поверхности, в середине слоя насыпи и у пола.
После осмотра каждой выемки в отдельности на однородность семян их соединяют вместе и получают Исходный образец. В Случае резкой разницы между выемками такую партию в зависимости от количества семян разделяют на две или более контрольные единицы и от каждой из них составляют исходный образец.
Из полученного исходного образца способом крестообразного деления (рис. 49) отбирают два Средних образца: Один — для определения влажности и зараженности амбарными вредителями (его помещают в стеклянную посуду, которую плотно закрывают и заливают сургучом, воском или парафином), другой — для определения физических и посевных качеств семян (его помещают в матерчатый мешочек).
Масса среднего образца, отбираемого для анализа, в зависимости от крупности семян составляет для зерновых— 1000 г, для мелкоссмяниых зерновых, льна, конопли— 500 г, для многолетних трав — 250 г, для мелкосе-мянных масличных, моркови, брюквы — 50 г.
Каждый отобранный средний образец снабжают этикеткой с указанием названия хозяйства, культуры, сорта, номера партии и образца, массы партии или числа мест, даты и номера акта отбора образца. С оформленным актом отбора образцы поступают на анализ в государственную семенную инспекцию.
Для составления
среднего образца исходный образец
высыпают на стол или чистый лист фанеры
ровным слоем толщиной 10 см для крупных
семян (дуб, орехи) и толщиной 3 см для
мелких и средних семян. Затем
с помощью планки или линейки слою семян
придают квадратную форму, а полученный
квадрат делят диагоналями на четыре треугольника.
Потом семена вместе с сором удаляют из
двух противоположных треугольников,
а из оставшихся треугольников семена
тщательно перемешивают и рассыпают в
виде квадрата, который опять делят по
диагоналям. Деление продолжают до тех
пор, пока в двух треугольниках останется
примерно двойное количество семян, необходимое
для среднего образца. Для мелких семян
(береза, бузина, жимолость, лиственница
даурская и европейская, ольха) средний
образец должен весить не менее 30-50 г, для
средних семян (ель, лиственница сибирская,
сосна, пихта, яблоня, ясень зеленый, черемуха)
- 100-300 г, для выше средних (гледичия, липа,
терн, черешня, ясень обыкновенный) - 500-1000
г, для крупных (абрикос, дуб, бук, орехи)
- 5000-6000 г.
Отобранный средний образец тщательно
перемешивают и еще раз делят способом
крестообразного деления на две части.
Одну часть высылают на контрольную станцию,
а другую хранят для повторных или проверочных
анализов в запечатанном и запломбированном
мешке, снабженном этикеткой. На отобранный
образец составляют акт в двух экземплярах.
Один из них вкладывают в мешочек с образцом,
оставляемым для повторного исследования,
а другой направляют на контрольную станцию
одновременно с паспортом и со средним
образцом семян.
При необходимости определения влажности
семян из остатка исходного образца выделяют
второй средний образец и отсылают его
на контрольную станцию.
На контрольной станции определяют следующие
показатели посевных качеств лесных семян:
их чистоту, абсолютный вес, объемный вес
(натуру), влажность, всхожесть и энергию
прорастания, жизнеспособность и доброкачественность,
хозяйственную годность, зараженность
и поврежденность семян грибами, клещами
и грызунами.
4
В тепличных
грунтах важно все
Первой особенностью
и основой выращивания овощных культур
в теплицах является подготовка грунтов
в соответствии с потребностями растений.
Обычно грунты готовят для основной культуры
сезона. Тем же, что будут расти до и после
нее, приходится довольствоваться грунтом
одного состава.
Конечно, не всегда возможно приготовить
грунт, близкий по свойствам к оптимальному.
Этому может мешать отсутствие некоторых
необходимых компонентов, незнание свойств
грунтов и биологических потребностей
тепличных овощей. Но приобретение знаний
– дело желания, а частей грунта – времени
и расторопности.
Оптимизация свойств грунта предполагает
его приготовление заранее. Временной
интервал между подготовокой грунта и
высадкой растений может быть разным,
минимальный срок – около месяца.
Многолетняя практика, подкрепленная
научными изысканиями и рекомендациями,
определила в числе компонентов тепличных
грунтов разные виды торфов, хорошо окультуренную
огородную почву, компосты разных составов,
древесные отходы (кору, мелкую щепу, опилки,
опавшие листья), речной песок, глину, навоз
и помет, солому разных злаков.
Многообразие грунтовых материалов формировалось
постепенно, по мере развития тепличной
отрасли. В приготовлении и использовании
грунтов огородное тепличное растениеводство
следовало за опытом промышленного. Виды
компонентов зависят от наличия на местах
тех или иных первичных материалов. Они
могут частично заменять друг друга, меняться
в количественном (объемном) отношении.
Каждый компонент имеет свое назначение
и выполняет свои особые задачи по оптимизации
грунтосмесей.
Следует подчеркнуть, что во многих случаях
бывает более целесообразным выращивать
рассаду для теплиц в тех же грунтах, на
которых она станет расти после высадки.
Этим устраняются возможные проблемы
со сроками приживаемости рассады и не
прерываются процессы роста и развития
растений.
Достаточное разнообразие компонентов,
из которых можно составлять грунты для
теплиц, обеспечивает и органическую их
составляющую, и емкость поглощения элементов
питания с постепенным их освобождением
для поглощения растениями, и оптимизацию
кислотности почвенного раствора для
разных культур при соответствующих добавках
известковых материалов, и необходимые
величины органики для перехода за сезон
в минеральную часть, и скорость поглощения
культурами элементов для недопущения
высоких их концентраций в растворе, и
оптимальную минерализацию элементов
под действием корней и тепличного микроклимата,
и эффективное поглощение овощными культурами
элементов питания, использованных при
подготовке грунтосмеси и вносимых с подкормочными
растворами.
Смешанные в определенных объемах компоненты
для тепличных грунтов не должны содержать
токсичных для растений веществ, а должны
создавать в грунтах требуемые физические,
химические и биологические условия для
возделываемых культур, обеспечивать
необходимые уровни урожайности. Роль
одного или нескольких компонентов может
усиливаться или ослабляться под воздействием
других. Чем точнее грунтосмеси для отдельных
культур изначально отвечают рекомендуемым
рецептам, тем легче и надежнее они могут
обеспечивать свою фундаментальную часть
задачи по обеспечению уровня урожайности
той или иной тепличной культуры.
Торф (особенно верховой) слабой степени
разложения нередко служит основой тепличных
грунтосмесей. Он создает в грунтах необходимый
водно-воздушный режим для корней выращиваемых
растений, поглощает излишки питательных
элементов и высвобождает их для растений
постепенно, стабилизирует в определенной
степени температурный режим для корневых
систем, служит источником выделения при
разложении углекислого газа и обогащает
последним припочвенные зоны листовой
массы культур.
Однако торфяная составляющая наносит
урон грунтам за счет тенденции ее к уплотнению
и подкислению грунтосмесей.
Торф может входить и в состав компостов
(торфокорового, торфонавозного, торфопометного),
которые целиком и частично составляют
тепличные грунты. В этом случае в его
присутствии в грунтах больше положительного.
Старая огородная почва при условии отсутствия
в ней болезнетворных начал усиливает
минеральную составляющую грунта, создает
оптимизированный механический состав,
добавляет питательные элементы в легко
поглощаемых формах, создает благоприятный
обменный комплекс и устойчивую кислотность.
О компостах в составе тепличных грунтов
уже говорилось выше. Следует только добавить,
что компосты из нескольких органических
и минеральных частей могут служить каждый
в качестве самостоятельной грунтосмеси.
Крупнозернистый речной песок особенно
полезен при наличии торфов в грунтах.
Его подщелачивающая основа противостоит
торфяной подкисляющей. Добавка песка
весьма полезна в грунтах для томатов.
Песок увеличивает рыхлость грунтосмесей
и утепляет их. Содержащийся в нем природный
кремний нужен растениям и повышает качество
продукции.
Добавка глины, в противовес песку, уменьшает
излишнюю рыхлость грунта, увеличивает
его водно-химические поглотительные
свойства, удерживает элементы питания
от вымывания в нижние слои.
Солома злаков рыхлит грунты, насыщает
их воздухом, утепляет. При ее разложении
приземный слой насыщается углекислым
газом. Но добавка в грунт соломы влечет
за собой увеличение количества азотных
удобрений, необходимых на ее разложение
за счет микробиологической деятельности.
Большое значение в составе грунтов имеют
древесные отходы – кора, опилки с мелкой
щепой или стружкой, опавшие листья и хвоя.
Кора и опилки в смеси друг с другом или
по отдельности могут быть и самостоятельными
грунтами (после компостирования).
В составе коры хвойных пород деревьев
много элементов, полезных для питания
тепличных культур. Предварительное (до
добавления в грунт) компостирование корового
субстрата привносит уже азот и фосфор.
Протяженное по времени разложение коры
обогащает теплицы углекислым газом, стабилизирует
тепловой и водно-воздушный режимы грунта,
способствует полезной микробной деятельности
в корневой зоне, предохраняет от появления
прикорневых гнилей. Негативным последствием
от внесения коры может быть появление
на поверхности грунтов шляпочных сапрофитных
грибов, не опасных для растений.
Опилки даже после предварительного компостирования
не разлагаются полностью. Эти частицы
(лигнин) не на один сезон создают рыхлость
грунтам. Свежие опилки в значительных
дозах могут вредить корням наличием вредных
для них смол и воска. Питательные элементы
также имеются в составе опилок.
Древесные листья и хвоя не требуют специальной
подготовки. При их разложении грунт уплотняется
слабее.
Каждый огородник имеет возможность с
течением времени отработать свои, наилучшие
по компонентам и их соотношениям грунтосмеси
для теплиц.
Другое. Почвогрунтами в пленочных теплицах и под тоннелями могут быть полевые окультуренные, хорошо удобренные почвы, а в зимних теплицах — насыпные, состоящие из торфа, перегноя, рыхлящих материалов (опилки древесных пород, кроме буковых, соломенная резка, рисовая шелуха, виноградные выжимки и др.), в разных пропорциях с добавлением органических и минеральных удобрений.
В гидропонных теплицах искусственные субстраты представляют собой относительно химически инертные твердые материалы (гравий, щебень, керамзит, перлит, крупнозернистый песок и др.).
Насыпной тепличный грунт разделяют на органический, органоминеральный, минеральный и искусственный.
По длительности использования тепличные грунты бывают:
Требования различных овощных растений к грунтам приведены в таблице.
Оптимальные физические свойства грунтов для различных культур в теплицах | ||||
Показатель |
Огурцы |
Томаты |
Салат кочанный |
Рассада |
Воздухоемкость, об. % |
30-40 |
20-25 |
25-30 |
25-35 |
Влагоемкость, об. % |
45-55 |
45-50 |
35-40 |
50-60 |
Объем пор, об. % |
80-90 |
65-75 |
60-70 |
80-90 |
Объемная масса, г/см3 |
0,5 |
0,8 |
1 |
0,5 |
При оценке физических
свойств тепличных грунтов
Классификация тепличных грунтов по основным физическим признакам (НИИОХ) | ||||
Показатель |
Значение |
Показатель |
Значение | |
Мощность корнеобитаемого слоя, см |
Реакция среды, рН водной вытяжки | |||
Маломощные |
До 15 |
Сильнокислая |
Мене 5,5 | |
Среднемощные |
15-25 |
Кислая |
5,5-6,0 | |
Нормальные |
25-35 |
Слабокислая |
6,1-6,2 | |
Повышенной мощности |
35-45 |
Нормальная |
6,3-6,5 | |
Высокой мощности |
45-55 |
Близкая к нейтральной |
6,6-6,8 | |
Мощные |
Более 55 |
Нейтральная |
6,9-7,0 | |
Щелочная |
Более 7,2 | |||
Объемная масса, г/см3 |
Степень аэрации (воздухоемкость), об. % | |||
Очень рыхлые |
Менее 0,2 |
Неудовлетворительная |
Менее 10 | |
Рыхлые |
0,2-0,4 |
Удовлетворительная |
10-20 | |
Нормальные |
0,4-0,6 |
Хорошая |
20-30 | |
Слабоплотные |
0,6-0,8 |
Повышенная |
30-40 | |
Среднеплотные |
0,8-1,0 |
Высокая |
Более 40 | |
Плотные |
1,0-1,2 |
|||
Очень плотные |
Более 1,2 |
|||
Содержание органического вещества, % |
Общее содержание солей | |||
Низкое |
До 10 |
по удельной электропроводности, мСм/см |
по плотному остатку, г/л | |
Умеренное |
10-20 |
Низкое |
Менее 0,5 |
Менее 0,8 |
Нормальное |
20-30 |
Умеренное |
0,5-1,0 |
0,8-1,5 |
Повышенное |
30-40 |
Нормальное |
1,0-2,0 |
1,5-3,0 |
Высокое |
40-60 |
Повышенное |
2,0-3,0 |
3,0-4,0 |
Очень высокое |
Более 60 |
Высокое |
Более 3,0 |
Более 4,0 |