Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 15:21, курсовая работа
Овцеводство было всегда и остается важной отраслью мирового продуктивного животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем. В последние годы в связи с ростом потребности перерабатывающей промышленности и в связи с тем, что экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства в более широких масштабах. Целью курсовой работы: изучить шерстную продуктивность и качество шерсти овец.
Введение ………………………………………………………………………..3
Обзор литературы…………………………………………………………....6
Натуральные и химические волокна………………………………........6
Строение и состав шерстяных волокон…………………………….…..7
Морфологическое строение шерстяных волокон………….…...7
Строение шерстяного волокна и типы волокон …………….… 8
Химический состав и химические свойства шерсти……………..8
Типы шерстяных волокон……………………………………………..…9
Группы и виды шерсти…………………………………………………..11
Овчины и смушки……………………………………………….…...…. 12
Физико – механические свойства шерсти…………………………….. 14
Технологические свойства шерсти………………………………….….. 21
Пороки шерсти и их предупреждение……………………………...… 24
Стрижка овец и классировка шерсти……………………... ………...…29
Повышение шерстной продуктивности овец……………………….….32
Выводы и предложения……………………………………………………..…..33
Список использованной литературы………………………………….……….34
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Производство продукции животноводства»
На тему: «Шерстная продуктивность овец»
Содержание
Введение ………………………………………………………………………..3
Выводы
и предложения……………………………………………
Список использованной литературы………………………………….……….34
Введение
Овцеводство было всегда и остается
важной отраслью мирового продуктивного
животноводства, и играет важную роль
в обеспечении населения
Шерстью называется волокно, полученное с кожного покрова различных животных. В текстильной промышленности для производства тканей, ковров и трикотажа применяют в основном овечью, козью, верблюжью шерсть.
Овечья шерсть ценится за комплекс полезных свойств: она поглощает и удерживает влагу лучше всех волокон, отличается высокими теплозащитными свойствами, пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья человека, прочно держит красители, по крепости равна железной проволоке одинакового сечения, слабо загорается, является хорошим изолятором от шума и электричества.
Валкоспособность, гигроскопичность,
эластичность и упругость наиболее
полно сочетаются только в шерстяных
волокнах. Поэтому производство шерсти,
особенно тонкой и полутонкой, имеет
большое народно –
В структуре мирового производства
шерсти для тонкой составляет 40-45%, полутонкой
– 25-30%, полугрубой и грубой – 30-35%. В
России в общем объеме производства
шерсти на долю тонкой приходится 81%, полутонкой
– 13%, полугрубой и грубой – 6%. Последнее
десятилетие характеризуется
Наиболее снижения производства шерсти произошло в странах Северной и Южной Америки (на 43%), в Океании – на 28,2%. В то же время страны Азии увеличили производство шерсти на 28%. (Ерохин А.И., Ерохин С.А., 2004г).
В большинстве стран мира снижение производства шерсти происходило адекватно сокращению численности поголовья овец. Исключением являются страны Африки, где численность овец за этот период возросла на 22,2%, а производство шерсти снизилось на 3,6%. Причина этого в том, что в большинстве стран этого континента селекция на повышение шерстной продуктивности овец не проводится.
Россия и другие страны СНГ с развитым овцеводством за последние годы значительно снизили как поголовье овец, настриг шерсти с овцы, так и производство шерсти. И поэтому перед овцеводами нашей страны стоят большие и сложные задачи по увеличению производства шерсти и повышению ее качества.
Целью курсовой работы: изучить шерстную продуктивность и качество шерсти овец.
Исходя из этого, поставлены следующие задачи:
Актуальность темы курсовой работы в том, что шерстная продуктивность является важнейшим хозяйственно-полезным признаком и поэтому в овцеводстве значительный интерес представляет изучение закономерностей формирования шерстной продуктивности. Одним из основных показателей шерстной продуктивности овец является настриг шерсти, который зависит от генетических особенностей, пола, возраста, упитанности животного, площади кожи, густоты руна, тонины и длины шерсти. Шерсть является особым и незаменимым видом сырья для текстильной промышленности. Для производства продукции из шерсти необходимо увеличивать сырьевую базу высокого качества. Чтобы продукция была высокого качества, и удовлетворяло потребности населения нужно рационально использовать генетический материал, увеличивать продуктивность животных и повышать качественные показатели их продуктивности, создавать новые высокопродуктивные породы и типы животных.
1. Обзор литературы
1.1. Натуральные и химические волокна
Шерсть – волосяной покров животных, из которого путем прядения и свойлачивания можно изготовить пряжу, ткани, а также валяльные и войлочные изделия.
Из всех видов животных основную массу шерсти дают овцы. Кроме овечьей шерсти в промышленности используют шерсть козью, верблюжью, кроличью и других животных. Доля овечьей шерсти составляет более 95%.
В последнее время натуральная шерсть, перерабатываемая промышленностью, используется, как правило. В смеси с искусственными и синтетическими волокнами.
Искусственные волокна получают из
природных полимеров: целлюлозы
и казеина. В зависимости от степени
получения искусственные
Синтетические волокна получают химическим
путем на основе переработки угля,
нефти или газа. К этой группе
волокон относятся капрон, нитрон,
лавсан и др. В настоящее время
вырабатывается более 200 видов синтетических
волокон. По ряду показателей искусственные
и синтетические волокна
При добавлении химических волокон к натуральной шерсти происходит сочетание ряда ценных свойств, присущих этим волокнам. Поэтому изделия, вырабатываемые из комбинированных тканей, как правило. Удовлетворяют самым высоким требованиям потребителей. В этом одна из причин того, что увеличение производства химических волокон в ближайшем будущем не должно отрицательно влиять на производство шерсти.
В зависимости от способа получения шерсти ее делят на следующие группы:
Натуральной называется шерсть, снятая с живых овец путем их стрижки.
Шерсть – линьку – получают (собирают) с коров, лошадей при линьке их весной. Находит применение при изготовлении валяной обуви в смеси с натуральной овечьей шерстью.
Заводскую шерсть получают со шкур на кожевенных заводах. Обычно идут шкуры о павших ил забитых животных, поэтому шерсть чаще всего бывает укороченной. Эта шерсть хуже натуральной и ценится значительно ниже.
Овчинная стрига – шерсть, состригаемая с овчин.
Старая восстановленная (регенерированная) шерсть получается в результате обработки (расщипывания) старых ношеных вещей, тканей, валяных изделий и т.д. На фабриках эту шерсть сортируют, подбирают по классам, однотипичности и готовят шерстяные ткани. Приготовленные из такой шерсти ткани имеют худшее качество по сравнению тканями из натуральной шерсти. Ткани, приготовленные из такой шерсти, называются вигонью.
1.2. Строение и состав шерстяных волокон
1.2.1. Морфологическое строение шерстяных волокон
Шерстинка состоит из стержня, корня и луковицы.
Стержень – ороговевшая часть шерстяных волокон, которая находится под поверхностью кожи.
Корень – живая часть шерстинки, находящаяся в толще кожи, которая с одной стороны примыкает к стержню, а другой – к луковице.
Луковица – нижняя часть корня волоса, расположенная на сосочке. В ней за счет размножения клеток происходит рост шерстяных волокна. Волосяной сосочек выполняет функцию органа питания волоса. Он состоит из соединительнотканной основы, пронизанной густой сетью капилляров, которые через кровь обеспечивают питание, рост и развитие шерстяного волокна в волосяной луковице.
1.2.2. Строение шерстяного волокна и типы волокон.
Шерстяное волокно состоит из кератина (белкового вещества), содержащего в своем составе примерно 50% углерода, 21-24 кислорода, 16-18 азота, 6-7 водорода и 2-5% серы. Оно построено из двух или трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного.
1.2.3. Химический состав и химические свойства шерсти
Шерстяные волокна в основном состоят из белков группы кератинов. От других белков кератины отличаются повышенным содержанием серы – 3-5%.С серой в определенной степени связаны технологические свойствами шерсти. С увеличением содержания серы в шерсти улучшаются ее прядильные свойства, повышается прочность шерстяных волокон.
Кератин шерсти представлен двумя его разновидностями: кератин А и кератин С. Кератин А образует вещество чешуйчатого слоя, а кератин С – коркового и сердцевинного слоев. Кератин С в отличие от кератина А содержит аминокислоту тирозин.
Химический состав шерсти следующий, %: углерод – 49,8-52,0; водород – 6,36-7,37; азот – 15,7-20,8; кислород – 17,1-24,0; сера – 2,0-5,0.
От действия щелочи шерстяные волокна
разрушаются, а растительные (лен, хлопок,
вискоза и др.) сохраняются. В слабых
растворах кислот шерсть не изменяется,
а растительные волокна разрушаются.
Таким путем определяют природу
волокон животного и
1.3. Типы шерстяных волокон
По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие типы шерстяных волокон: пух, ость, переходное волокно, мертвый, сухой, кроющий, защитный, осязательный волос, песига и кемп.
Пуховые волокна характеризуются тониной шерсти до 30 мкм, состоят из коркового и чешуйчатого слоев, поперечный срез которого имеет круглую или овальную форму. Руно тонкорунных овец целиком состоит из пуха. По техническим свойствам – самое ценное волокно.
Переходное волокно характеризу
Остевое волокно характеризуется тониной шерсти от 52 до 75 мкм, состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Сердцевинный слой непрерывный. В руне грубошерстных овец обязательно имеются остевые волокна, которые образуют верхний, видимый ярус шерстяного покрова. Чем тоньше ость, тем ценнее по своим технологическим свойствам шерсть.
Разновидностью ости являются сухой, мертвый, кроющий, защитный, осязательный волос, песига и кемп.