Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 15:21, курсовая работа
Овцеводство было всегда и остается важной отраслью мирового продуктивного животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем. В последние годы в связи с ростом потребности перерабатывающей промышленности и в связи с тем, что экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства в более широких масштабах. Целью курсовой работы: изучить шерстную продуктивность и качество шерсти овец.
Введение ………………………………………………………………………..3
Обзор литературы…………………………………………………………....6
Натуральные и химические волокна………………………………........6
Строение и состав шерстяных волокон…………………………….…..7
Морфологическое строение шерстяных волокон………….…...7
Строение шерстяного волокна и типы волокон …………….… 8
Химический состав и химические свойства шерсти……………..8
Типы шерстяных волокон……………………………………………..…9
Группы и виды шерсти…………………………………………………..11
Овчины и смушки……………………………………………….…...…. 12
Физико – механические свойства шерсти…………………………….. 14
Технологические свойства шерсти………………………………….….. 21
Пороки шерсти и их предупреждение……………………………...… 24
Стрижка овец и классировка шерсти……………………... ………...…29
Повышение шерстной продуктивности овец……………………….….32
Выводы и предложения……………………………………………………..…..33
Список использованной литературы………………………………….……….34
Для предупреждения появления переследа осуществляют комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на предохранение овец от маститов, глистных и инфекционных заболеваний, отравлений. Потеря прочности шерсти может быть вызвана также содержанием животных зимой в сырых и душных помещениях с очень большой концентрацией поголовья, нельзя допускать загрязнения шерсти калом и мочой, которые окрашивают и разрушают волокно, понижают ее прочность. Важнейший фактор получения высококачественной шерсти – полноценное кормление овец. Для предотвращения загрязнения шерсти калом и мочой необходимо регулярно обновлять подстилку, добавляя сухую солому.
Чесоточная шерсть – шерсть, снятая с чесоточных овец, содержащая пленки эпидермиса и кожные выделения, склеивающие ее в отдельные плотные пучки (комки). Чесоточная шерсть теряет прочность, укорачивается, сминается. Основная масса этой шерсти используется валяльно-войлочном производстве. Для предупреждения чесотки и при ее лечении необходимо своевременно проводить профилактические и лечебные купки овец в соответствии с рекомендациями ветеринарных специалистов.
Молеедная шерсть – шерсть, поврежденная личинками моли, которые наносят большой вред шерсти и изделиям из нее. Для борьбы с молью используют нафталин и другие антимольные средства.
Шерсть-тавро получается в результате применения несмываемых (масляных) красок, дегтя, мазута и т.д. Окрашенные пучки шерсти перед ее фабричной обработкой приходится вырывать из руна и использовать как самое низкосортное сырье. Иногда из-за полной невозможности отмыть эту шерсть ее не используют в текстильной промышленности. Овец следует метить краской «Овцевод» или другой, которая легко смывается и не портит шерсть. Если ко времени стрижки на шерсти остались следы таврения, особенно не смываемой краской, их необходимо аккуратно состричь.
Шерсть-подстрига – очень короткие отрезки шерстяных волокон длиной обычно менее 2см, которые получают при подравнивании неровно остриженных участков на овцах во время их стрижки. Шерсть с примесью «подстриги» в значительной мере обесценивается, так как короткие отрезки волокон невозможно удалить из шерсти при ее фабричной обработке. Короткие волокна не могут долго удерживаться в ткани и, постепенно «выкрошиваясь», снижают ее прочность. Для предотвращения «подстриги» необходимо соблюдать основные правила стрижки овец – состригать шерсть как можно ближе к коже за 1час.
Шерсть - шкурка – небольшие пучки шерсти, выстриженные вместе с кожей. Кожа высыхает и может повредить тонкие иглы гребней в чесальных машинах. Чтобы предотвратить это, шерсть-шкурку следует удалять из руна на классировочном столе до прессования.
Посторонние примеси в шерсти –
содержание в шерсти хлопчатобумажных
ниток, обрезков шпагата, веревок. В
целях недопущения засорения
шерсти посторонними примесями перед
началом стрижки овец необходимо
внимательно осмотреть и
Засоренность шерсти – содержание в шерсти растительных и минеральных примесей. Растительный сор разделяют на легко- и трудноотделимый. К легкоотделимому относят остатки кормов растительного происхождения (солома, мякина, сено), которые при нарушении правил их раздачи попадают на шерсть овец. Эти засорители сравнительно легко удаляются из шерсти во время встряхивания руна на классировочном столе при сортировке и промывке шерсти. Однако засорение шерсти даже легкоотделимыми примесями понижает ее технологическую ценность. Чтобы избежать засорения шерсти растительными примесями, корма следует раздавать в отсутствие овец и подпускать их к кормушкам после раздачи кормов. Трудноотделимые примеси – репей-пилка, ковыль и др. – прочно удерживаются в шерсти. Чтобы их удалить, требуются специальные механические или химические Карбонизация обработки. При механической обработке полностью освободиться от примесей не удается, а при химической – теряется прочность волокон. Поэтому такое сырье при продаже оценивается ниже. Одно из первоочередных мероприятий по сохранению шерсти от засорения растительными примесями – комплекс агротехнических приемов по борьбе с сорной растительностью на пастбищах, сенокосах. Кроме того, необходимо соблюдать правила по организации и технике пастьбы, зимнего стойлового кормления и содержания овец.
Шерсть может быть загрязнена песком и пылью. Проникая в руно, песок и пыль механически повреждают волокна и резко снижают выход мытого волокна, а при стрижке ломаются стригальные машины. Поэтому тырла для овец надо устраивать на задерненных участках, а движения отар по песчаным и пыльным дорогам по возможности не допускать.
Выход чистой (мытой) шерсти – это масса шерсти в чистом виде, после промывки, выраженная в процентах к массе ее до промывки. Выход чистой шерсти зависит от количества жиропота, засоренности шерсти зависит от количества жиропота, засоренности шерсти растительными и кормовыми примесями, навозом. У тонкорунных овец он колеблется в пределах 30-50%, у полутонкорунных - 45-58, у грубошерстных – в пределах 55-65%. Индивидуальные же различия овец по этому показателю могут быть и больше. Выход чистой шерсти учитывают при начислении заработной платы рабочим, при продаже шерсти государству и в племенной работе.
5. Стрижка овец и классирoвка шерсти
В СССР разводят около ста paзличных пород овец, от которых получают шерсть, мясо, овчины, кожевенное сырье и др. Все породы овец можно разделить по качеству шерсти на четыре основные группы: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Наилучшую шерсть дают тонкорунные породы. Из 1 кг тонкой шерсти можно выработать в несколько раз больше пряжи и ткани, чем из такого же количества грубой шерсти.
Различают овечью шерсть весенней и осенней стрижки, поярковую и одностригу. Стрижку овец проводят весной (после установления теплой погоды) и осенью (в сентябре) Овец, дающих однородную шерсть, стригут только один раз в год - весной, а грубошерстных овец, дающих неоднородную шерсть,- два раза в год. Шерсть осенней стрижки обычно чище, но содержит меньше пуховых волокон, чем шерсть весенней стрижки.
Стрижка овец осуществляется в овцеводческих хозяйствах в специально приспособленных для этой цели помещениях. Для стрижки применяют электроножницы или специальные машинки.
Волокна шерсти растут на коже животного группами, образуя элементарные комплексы волокон. Эти комплексы объединяются в мелкие пучки-косички, которые в свою очередь образуют более крупные пучки волокон. Такие пучки волокон в однородной шерсти называют штапелями, а в неоднородной - косицами. Штапели и косицы соединены между собой связывающими волокнами - перебежчиками, растущими на кожных швах животного и прорастающими из одного пучка волокон в другой.
Образованию пучков кроме соединительных волокон способствуют также извитость шерсти, ее гycтoтa и жиропот. Благодаря этому во время весенней стрижки шерстяной покров овец большинства пород снимается в целом виде – р у н о м.
Таким образом, штапели и косицы являются элементарными составными частями руна и имеют все характерные особенности шерсти, присущей овцам данной породы. Особенно хорошо связаны между собой волокна в рунах мериносовых овец: если растянуть руно тонкой мериносовой шерсти, то оно не разделится на отдельные части, и будет представлять собой единое целое.
После стрижки грязную шерсть сортируют в соответствии с заготовительными стандартами. Заготовительные стандарты - это документы, на основании которых шерсть целыми рунами подразделяют (классируют) на группы, называемые классами. На заготовительных пунктах в соответствии со стандартами от рунной шерсти весенней стрижки отделяют шерсть кусковую, укороченную и низших сортов - отклассировки. Классировкой называется оценка руна без разрыва его на части в соответствии со стандартами. Классировка целыми рунами необходима для подбора шерсти в однородные по техническим свойствам партии. Благодаря классировке шерсть поступает на промышленные предприятия однородной, что облегчает ее дальнейшую сортировку по качеству и промышленные сорта по промышленному стандарту.
В настоящее время (с 1.04.2002г.) принята новая торговая сельскохозяйственно – промышленная классификация всех видов и наименований овечьей мытой шерсти (ГОСТ 30702-2000), в которой по возможности учтены недостатки ранее действующих систем классификации шерсти. (Ерохин А.И., Ерохин С.А., 2004г).
Упаковка и маркировка шерсти проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 5778-2000. Шерсть каждого вида, наименования, сорта, цвета и состояния упаковывают в кипы отдельно. Маркировку производят на торцовой стороне кипы с указанием адреса, наименования отправителя, порядкового номера кипы, кодов: наименования, тонины, длины, засоренности, пожелтения, прочности и цвета шерсти.
6. Повышение шерстной
На уровень шерстной продуктивности
и качество шерстяного волокна оказывают
влияние многие факторы: породность,
условия кормления и содержания
животных, направление и уровень
племенной работы в стадах, пол, тип
рождения, возраст животных и др.
Факторы, определяющие повышение шерстной продуктивности и улучшение качества шерсти
Своевременно и правильно
Рост шерсти во многом зависит от индивидуальных, а также от породных особенностей овец и их полового диморфизма.
Выводы и предложения
Шерсть является основным сырьем для изготовления пряжи, ткани, а также валяльных и войлочных изделий. Из всех видов животных основную массу шерсти дают овцы. Доля овечьей шерсти составляет более 95%.
Овечья шерсть ценится за комплекс полезных свойств: она поглощает и удерживает влагу лучше всех волокон, отличается высокими теплозащитными свойствами, пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья человека, прочно держит красители, по крепости равна железной проволоке одинакового сечения, слабо загорается, является хорошим изолятором от шума и электричества.
На уровень шерстной продуктивности и качество шерстяного волокна оказывают влияние многие факторы: породность, условия кормления и содержания животных, направление и уровень племенной работы в стадах, пол, тип рождения, возраст животных и др.
Для производства продукции из шерсти необходимо увеличивать сырьевую базу высокого качества. Чтобы продукция была высокого качества, и удовлетворяло потребности населения нужно рационально использовать генетический материал, увеличивать продуктивность животных и повышать качественные показатели их продуктивности, создавать новые высокопродуктивные породы и типы животных.
Список использованной литературы
4. Васильев Н.А., Целютин В.К. / Овцеводство
и технология производства
5.Вениаминов А.А. Породы овец мира. – М.: Колос, 1984. – 205 с.
6. Гольцблат А.И. /Численность овец и продукция овцеводства по странам мира. Овцеводство./– 1985. – № 3. – С. 39-40.
7.Гольцблат А.И., /Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец./ Ерохин А.И., Ульянов А.Н. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1988. – 280 с.
8. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство / Под ред. А.И.Ерохина.- М.: Изд-во МГУП, 2004.-480с.
11. Иванов М.Ф. / Овцеводство. – М.: Сельхозгиз,1995. – 816с.
12. Макар А.И. / Биохимические основы шерстной продуктивности овец. – М.: Колос, 1997. – 192с.
13. Мирзабеков С.Ш./ Овцеводство./ , Ерохин А.И. -Алматы,2005.-512с.
14. Николаев А.И. /Товароведение шерсти./ – М.: Изд-во Центросоюза, 1962. –287 с.
15.Ридер Х. /Овцы. /-М.:2003. – 158с.