Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 15:21, курсовая работа
Овцеводство было всегда и остается важной отраслью мирового продуктивного животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем. В последние годы в связи с ростом потребности перерабатывающей промышленности и в связи с тем, что экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства в более широких масштабах. Целью курсовой работы: изучить шерстную продуктивность и качество шерсти овец.
Введение ………………………………………………………………………..3
Обзор литературы…………………………………………………………....6
Натуральные и химические волокна………………………………........6
Строение и состав шерстяных волокон…………………………….…..7
Морфологическое строение шерстяных волокон………….…...7
Строение шерстяного волокна и типы волокон …………….… 8
Химический состав и химические свойства шерсти……………..8
Типы шерстяных волокон……………………………………………..…9
Группы и виды шерсти…………………………………………………..11
Овчины и смушки……………………………………………….…...…. 12
Физико – механические свойства шерсти…………………………….. 14
Технологические свойства шерсти………………………………….….. 21
Пороки шерсти и их предупреждение……………………………...… 24
Стрижка овец и классировка шерсти……………………... ………...…29
Повышение шерстной продуктивности овец……………………….….32
Выводы и предложения……………………………………………………..…..33
Список использованной литературы………………………………….……….34
Прочность шерсти на разрыв является одним из важных физико-механических и технологических качеств, которым определяется ее производственное назначение. Различают прочность абсолютную и удельную (относительную). Абсолютная прочность характеризуется нагрузкой, под действием которой волокно разрывается. Выражается при определении одиночного волокна в грамм-силе (гс), пучка волокон – в килограмм-силе (кгс). Удельную прочность характеризует величина разрывного усилия, приходящегося на единицу площади поперечного сечения шерстяного волокна. Ее выражают в кгс/мм2.
В практике вместо удельной прочности
применяют разрывную длину
Растяжимость. Под влиянием нагрузки всякое волокно, прежде чем разорваться, в той или иной мере растягивается. Разница между истинной длиной шерстяного волокна и его длиной в момент разрыва, выраженная в процентах от истинной длины волокна, называется полным удлинением. Величина полного удлинения, отнесенная к единице нагрузки, характеризует растяжимость. Ее выражают в %\гс. Растяжимость тонкой шерсти составляет 33-35%, полутонкой – 37-46%.
Упругость - свойство волокон восстанавливать свою первоначальную форму и размер полностью или частично поле прекращения действия силы, нарушившей их. По этому показателю определяют прядильную способность шерсти, красоту шерстяных изделий.
Эластичность – быстрота восстановления шерстью первоначальной формы. При хорошей упругости и эластичности шерсть быстро восстанавливает свое естественное состояние после снятия нагрузки. Упругость и эластичность обуславливают многие ценные качества шерстяных изделий: прочность, износоустойчивость, способность длительно сохранять свою первоначальную форму и др.
Мягкость шерсти определяется тониной и гистологическим строением волокон, соотношением и длиной ости и пуха в неоднородной шерсти. Наиболее мягкая – мериносовая, кроссбредная шерсть. Наиболее жесткая 0- неоднородная грубая шерсть (особенно у курдючных овец), а шерсть романовских овец относительно мягкая, что обусловлено большей длиной пуха по сравнению с остью.
Гигроскопичность – свойство шерсти поглощать влагу из окружающей среды, при этом масса может увеличиться на 50%. С поглощением влаги связано набухание волокон, которое происходит анизотропно – волокно в поперечнике увеличивается больше (на 17,5%), чем в длину (на 1,2-1,8%). Повышение влажности шерсти сопровождается увеличением ее электропроводности и выделением тепла.
Поскольку шерсть обладает способностью удерживать влагу, то десорбция – отдача влаги шерстью, происходит более медленно, чем абсорбция (поглощение).
Влажность шерсти – показатель количества содержащейся в ней воды; при этом имеется в виду вода, удерживаемая шерстью механически, а не входящая в ее химический состав.
В связи с тем, что шерсть быстро реагирует на влажность среды, для мытой шерсти установлены нормативы влажности, под которыми понимают такое количество воды, приходящееся на 100 весовых частей абсолютно сухого вещества шерсти, которое считается допустимыми при учете массы этой шерсти. Для тонкой, полутонкой и неоднородной мытой шерсти норма влажности составляет 17%. Это означает, что мытая шерсть всех видов на каждые 100кг абсолютно сухой массы содержит 17кг воды. Для немытой (грязной) шерсти нормы влажности не установлены.
Цвет шерсти зависит от наличия в клетках коркового слоя мельчайших пигментных зерен меланина. Эти зерна настолько малы и так плотно лежат друг около друга, что при слабом увеличении заметны не отдельные зернышки, а их скопления в виде пятен.
Основные цвета шерсти: белая, черная,
рыжая, серая, цветная. В белой шерсти
нет пигментированных волокон. В
черной шерсти содержатся пигментированные
волокна черного цвета
Возрастное изменение цвета происходит за счет потери черными волосками части пигмента по причине его разрушения и посветления верхней части волокон. Цвет немытой шерсти отличается от цвета ее после промывки и тем сильнее, чем больше в ней жиропота и загрязняющих примесей. Особенно сильно изменяется цвет тонкой шерсти после ее промывки. Вымытая шерсть обычно белая. С технологической точки зрения шерсть белого цвета представляет наибольшую ценность, так как изделия из нее можно окрасить в любой цвет.
Блеск – свойство шерсти отражать лучи света. Он зависит главным образом от размера, формы и взаиморасположения чешуек, образующих наружный слой волокна, о степени развития сердцевинного слоя.
От блеска шерсти зависит в определенной степени качество каракуля. При слабом блеске смушек даже с очень хорошими завитками сильно обесценивается. Наиболее сильный блеск – люстровый - имеет шерсть овец пород линкольн, русская длинношерстная и др. Полулюстровый блеск – в шерсти овец ромни-марш, куйбышевской пород. Серебристый блеск характерен для шерсти овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Матовый блеск присущ в основном шерсти грубошерстных овец, и особенно шерсти, содержащей много мертвого волоса.
3. Технологические свойства шерсти
Основными технологическими свойствами
шерсти, по которым это сырье отличается
от других текстильных волокон, являются:
прядильная способность и
Прядильная способность – свойство шерсти образовывать разнообразную пряжу – нить, состоящую из распрямленных скрученных между собой волокон. Она обусловлена наличием чешуйчатого слоя, извитости, упругоэластических свойств волокон, силы трения, возникающей при растяжении. Основным показателем, характеризующим прядильную способность, является число километров пряжи требуемой прочности, которую можно выработать по данной системе прядения их 1кг чистой шерсти при кондиционной влажности.
Прядильная способность
Свойлачивание представляет собой сближение и некоторое перепутывание волокон. При свойлачивании изделия сокращаются, как правило, только по толщине. Способностью к свойлачивании кроме волокон шерсти обладают и некоторые другие волокна – хлопковые, целлюлозные.
Валкоспособность – свойство шерстяных волокон под воздействием трения, давления при одновременном воздействии тепла, влаги и химических реагентов сближаться, перемещаться относительно друг друга, перепутываться и образовывать плотную прочную массу, называемую войлоком. Этими свойствами обладают только шерстяные волокна.
Валкоспособность обусловлена совокупностью ряда основных физико-механических и физико-механических свойств шерстяного волокна, из которых основными являются его упругие свойства, чешуйчатость и извитость.
Установлена определенная связь между валкоспособностью шерсти и ее тониной. Мериносовая тонкая и извитая шерсть наиболее валкоспособна. Извитость шерсти оказывает определенное влияние на валкоспособность: более извитая шерсть при прочих равных условиях валяется лучше, чем менее извитая.
На валкоспособность влияет и длина волокна. Короткая шерсть в валке проявляет себя лучше, чем длинная. Но есть предел и для коротких волокон: валяные изделия из волокон длиной в 6-7мм будут непрочными. Для производства валяных изделий наиболее пригодна шерсть длиной от 40 до 55мм.
Большое влияние на валкоспособность шерсти оказывает влажность волокон: воздушно-сухие волокна почти не свойлачиваются, а с увеличением влагосодержания шерсти значительно повышается ее валкоспособность. Процесс валки шерсти усиливается также под влиянием температуры, механического воздействия и сил трения.
Жиропот. Основными компонентами жиропота являются: шерстный жир, выделяемый сальными железами, пот- продукт деятельности потовых желез, а также соединения некоторых элементов, попадающих в пот в составе минеральных примесей или являющихся продуктами разрушения кератина шерсти. Наличие жиропота предохраняет шерсть от вредных воздействий внешней среды, от проникновения в нее пыли, песка, влаги, растительного сора, способствует склеиванию шерстяных волокон в пучки, штапели. Содержание жиропота в шерсти колеблется в широких пределах, поскольку зависит от многих факторов: породных различий, пола, возраста животных, условий кормления и содержания, состояния здоровья.
Наибольшее количество жиропота содержится в шерсти мериносовых овец и их помесей. Средней по жиропотности является шерсть полутонкорунных овец и маложиропотной – шерсть полугрубошерстных и грубошерстных овец. В шерсти баранов содержится больше жиропота, чем в шерсти маток и молодняка.
На практике различают легкоплавкий
и тугоплавкий жиропот. Легкоплавкий
жиропот – светлый, мягкий, жирообразный,
растворимый в теплой воде. Легко
подвержен температуре тела овцы
и окружающей среды, отчего он стекает
с шерстных волокон, в результате
обезжиренная шерсть становится сухой
слабой не прочной. Поэтому легкоплавкий
жиропот нежелателен. Тугоплавкий
жиропот – твердый, воскообразный;
цвет его от желтого до ржаво-рыжего,
зеленого. Тугоплавкий жиропот
Шерсть, не защищенная жиропотом, делается жестковатой, теряет блеск и называется сухой. Наиболее желательные цвета жиропота – светлых тонов: белый светло-желтый (кремовый).
4. Пороки шерсти и их предупреждение
Пороки шерсти в большинстве
случаев являются следствием низкого
уровня кормления и содержания овец,
не соблюдения правил стрижки, мечения
и противочесоточной купки
Основные пороки по ГОСТ 30734-2001: пожелтение шерсти, петлистая извитость шерсти, шерсть с грубым волосом, шерсть свалок, переслед, чесоточная шерсть, молеедная шерсть, шерсть-подстрига, шерсть-шкурка, шерсть-тавро, посторонние примеси в шерсти, засоренность шерсти.
Пожелтение шерсти. Шерстяное волокно еще в период роста на овце подвергается постоянному воздействию факторов внешней среды. Под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца и осадков шерсть становится сухой, хрупкой и менее прочной. Наиболее распространенным повреждением шерсти как в процессе роста на овце, так и при хранении является потеря цвета (пожелтение). У пожелтевшей шерсти изменяется способность к окрашиванию и окраска такой шерсти неустойчива к воздействию светопогоды. Пожелтение шерсти связано с цветом жиропота, со сроками стрижки, условиями содержания овцы в стойловый период.
При стрижке необходимо, чтобы шерсть у овец была сухой. Упакованная влажная шерсть быстро желтеет и портится. Для предупреждения пожелтения и порчи волокна в процессе заготовок и хранения допуск влажности немытой шерсти должен быть в пределах 14-15%. Также пожелтение шерсти зависит от плотности прессования шерсти в кипы (плотность должна быть в пределах 450-500кг/м³) и вида упаковочного материала. Для упаковки шерсти необходимо использовать воздухонепроницаемую ткань.
Петлистая извитость – шерсть характеризуется высокой и петлистой формой извитости, при которой высота дуги извитка больше ее основания. Овцеводы такую шерсть называют маркиртной. Шерсть, имеющая петлистую извитость, непрочная, ослабленная, сухая, редкая, засоренная. Для ее устранения необходимо обратить внимание на укрепление конституциональной крепости овец и улучшение условий кормления животных.
Шерсть с грубым волокном – тонкая или полутонкая рунная шерсть, засоренная остевыми волокнами или клочками неоднородной шерсти. Наличие такой шерсти – результат нарушений правил стрижки и упаковки сырья. Чтобы исключить засорение однородной шерсти грубыми волокнами, овец с неоднородной шерстью рекомендуется стричь после стрижки овец с тонкой или полутонкой шерстью. Согласно ГОСТ 5778-2000, тонная и полутонкая шерсть упаковывается только в новые материалы.
Шерсть-свалок – руно или отдельные ее части, не поддающиеся разъединению руками. Причина свойлачивания руна – сроки стрижки овец, результаты болезней, плохие условия кормления и содержания. Наряду с этим повышенная свойлачиваемость шерсти – наследственный признак, что необходимо учитывать в племенной работе с овцами, дающими шерсть-свалок.
Переслед – резкое ослабление прочности штапеля или косицы. Ослабление прочности шерсти происходит в результате неполноценного кормления овец в период их суягности, лактации и различных заболеваний (мастит, отравления, чесотка). Чтобы не допустить переследа, рационы овец в период их суягности и лактации должны удовлетворять потребности животных в необходимых питательных веществах.