Скотоводство в Республике Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 23:44, курсовая работа

Описание работы

Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 год предусматривается за счет реализации комплекса организационных экономических природных ресурсов, материально – трудовых средств за счет рентабельного ведения производства с обоснованной государственной поддержкой. В целом исходя из задач поставленных на ближайшие будущие в рамках «Программа развития АПК» можно заключить следующие: повышение эффективности предусматривается за счет реализации комплекса организационно – экономических мероприятий направленных на рациональное использование природных, финансовых, трудовых и материальных ресурсов, обеспечение рентабельного введения сельскохозяйственного производства при поддержки государства.

Файлы: 1 файл

мой курсач 2..docx

— 74.36 Кб (Скачать файл)

     Для эффективного использования клетчатки и других питательных веществ в рационе должно быть оптимальное соотношение легко и трудногидролизующихся форм углеводов. Отношение крахмала к сахару в среднем для дойных коров 1,5. Количество жиров в рационе должно составлять 60-65 % от общего их содержания в суточном удое. Количество сахара определяется уровнем поступления легкорастворимых фракций протеина, и их соотношение составляет 1:1, 1:1,5. Количество крахмала в рационе должно быть в 1,5-2 раза больше, чем поступает протеина, или около 22-25 % от сухого вещества рациона. Сахаропротеиновое отношение 0,8-1,1. При соблюдение всех вышеперечисленных условий можно получить максимальное количество продукции от животных.

          Высококачественные корма и их значение в рационе коров.

     Прочная кормовая база, как известно, определяется, с одной стороны, общим производством кормов, с другой, их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемыми факторами ведения кормопроизводства на современном уровне. Недостаточное количество и низкое качество грубых и сочных кормов, заготавливаемых в настоящее время, приводят к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. Установлено, что для получения удоя в 20 кг при кормлении коров сеном I, II и III класса расход концентрированных кормов на 1 кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно. Другими-словами, для получения одной и той же продуктивности при использовании сена III класса расход концентратов увеличивается почти вдвое. Объясняется это тем, что корма III класса и неклассные имеют питательность в 1.5 – 2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса. Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов. Установлено, что при хорошем качестве основных кормов расход концентратов на 1 л молока при суточном удое 20 кг составляет 275-305 г, при среднем качестве - 365-410 г (на 30-33% больше). При хорошем качестве кормов расход концентратов, например, в рационах коров с продуктивностью до 4000 кг не должен превышать 20-23%. Только при более высоком удое (5-6 тыс. кг) он может быть повышен до 30-35%. К сожалению, в наших хозяйствах при более низких удоях (2,5-3,5 тыс. кг) доля концентратов в рационах составляет свыше 30% по питательности.

     Продуктивность животных в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Принятыми высокоэнергетичными кормами для молочного скота являются: ячмень, меласса из свеклы, свекловичный жом, кукуруза, кукурузный силос, жиры, кукуруза с повышенным содержанием влаги, высококачественный бобовый силос или сено, сочные пастбищные травы, овес, зерно сорго, пшеницы, цельные соевые бобы. Чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион корма, богатые энергией, зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяную муку и т. д. Для обеспечения коров энергией в период раздоя обычно применяют концентратный тип кормления: животным дают до 400 - 500 г концентратов на 1 кг молока. Однако избыточное введение в рацион смеси концентрированных кормов может вызвать у новотельных коров тяжелое заболевание ацетонемию, или кетоз, при котором в крови и моче появляется повышенное количество кетоновых тел, в крови также снижается уровень глюкозы, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности.

     Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров нередко используют энергетические добавки, содержащие пропилен-гликоль и пропионат аммония, которые необходимы организму животных для поддержания и увеличения уровня глюкозы в крови, что способствует повышению (до 16%) среднесуточного удоя и жирности молока.

     Самым лучшим кормом по содержанию энергии является зерно сои, энергия которой находится в максимальном количестве в протеине (36,8%) и в жире (33,9%), а в наименьшем (24,8%) - в лигнине, целлюлозе и гемицеллюлозе. Зерно сои содержит очень мало сахара и крахмала, поэтому оно может регулировать сахаропротеиновое отношение.

 

 

 

 

 

 

                                             Характеристика хозяйства.

 

Характеристика хозяйства АК УО «ВГАВМ»

     Учебное хозяйство Лужеснянского государственного аграрного колледжа УО «ВГАВМ» находится на территории д.Калинова Витебского района в 15 км от областного центра. Расстояние до ближайших пунктов сдачи продукции: молокозавод 25 км., мясокомбинат 27 км., хлебокомбинат 15 км.

     С восточной стороны хозяйства граничит с бройлерной птицей фабрикой «Ганна»  и колхоз «Победа». На южной границе проходит ж/д линия которая соединяет доломитовый завод «Руба» с городом Витебск. Так же через хозяйства проходит автомагистраль «Витебск-Руба».

     Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве.

     От состояния земельных угодий во многом зависят результаты производственно-финансовой деятельности хозяйства.

Таблица 2.1- Землепользование хозяйства и его структура.

 

Вид

земельных угодий

2008

2009

Отклонение

Площадь,

га

Ст-ра

Земли,

%

Стр-ра

с/х

угодий

%

Площадь, га

Стр-ра

Земли,

%

Стр-ра

с/х

угодий

%

(+/-) ,

га

2008 в % к 2009г

Общая земельная  площадь, га

1539

100

-

1539

100

-

-

-

В т.ч.:

с/х угодья

 

1113

 

72,3

 

100

 

1113

 

72,3

 

100

 

-

 

-

Из них:

пашня

 

559

 

36,3

 

50,3

 

559

 

36,3

 

50,3

 

-

 

-

сенокосы 

554

35,9

49,7

554

35,9

49,7

-

-


  

Вывод: Из приведенных данных в таблице №1 видно, что площадь землепользования сравнительно небольшая, уровень освоения земель составил 95,2. По данным качественной оценки земель, балл сельскохозяйственных угодий 31,1, пашни 32,5. По результатам агрохимических исследований содержание гумуса составляет 2,5 %, обеспеченность подвижными формами  Р-264 мг/кг, К-196 мг/кг.

Контурность полей в среднем  6,8 га, большая каменистость, что не позволяет высокопроизводительно использовать технику, требуются дополнительные затраты средств на ремонт.

Важнейшим показателем эффективности  использования земельных угодий является уровень производства. Определение  и анализ этого и других показателей, характеризующих экономическую  эффективность использования земли, имеет большое значение, так как  правильное и эффективное использование  земли, с соблюдением всех технических  и технологических требований  способствует достижению высоких результатов деятельности хозяйства.

 

Таблица 2.1- Использование пашни в хозяйстве и себестоимость продукции.

Наименование

культур

Посевная площадь, Га

Урожайность, ц

Себестоимость, руб.(ц)

2008

2009

откл. +/-

2008

2009

откл. +/-

2008

2009

откл. +/-

Зерновые и  зернобобовые

260

268

8

46,9

31,0

15,9

196,8

176

20,8

Корнеплоды

10

10

-

906

723

-183

22,7

34,7

12

Однолетние травы

82

74

8

186,9

135,5

51,4

38,3

29,4

8,9

Кукуруза на силос

50

50

-

130,5

166,9

-36,4

32,6

22,5

10,1


 

   Вывод: Исходя из таблицы мы видим что посевная площадь зерновых, зернобобовых и однолетних трав в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 8 Га. Урожайность зерновых и однолетних трав в 2009 году по сравнению  с 2008 годом увеличился  на 15,9 и 51,4 ц/Га благодаря рациональному использованию минеральных удобрений, а корнеплоды и кукуруза на силос снизилась на 183 и 36,4 ц/Га из за погодных условий и низкой плодородии почвы. Себестоимость культур увеличилась, что бы ее снизить необходимо уменьшить затраты на воспроизводства продукции.

Таблица 2.3 – Поголовье, структура стада и плотность  животных на 100 га сельскохозяйственных угодий за 2 последних года

Половозрастные  группы

2008г

2009г

Количе-ство голов

Струк-тура стада %

на 100га

гол

Количе-ство голов

Струк-тура стада %

на 100га

гол

Всего КРС по хозяйств

524

100

85,9

530

100

86,0

В том числе: Коровы

                        Телки от 2-х лет и     

                         старше

                        Телки от 1 года до 2-х  

                        лет

                        Телята до 1 года  

                        молодняк и   

                        взрослый скот на  

                        откорме

151

28,8

13,1

156

29,4

13,5

 

266

50,8

Х

88

16,6

Х

 

9

1,7

Х

18

3,4

Х

98

18,7

Х

268

50,6

Х


 

     Вывод: Исходя из таблицы мы видим что количество голов в 2009 году по сравнению с 2008 увеличилось на 6 голов, снизилось на 178 голов телок от 2-х лет и старше. А группа телок от 1-го года до двух лет увеличилась на 9 голов. Группа телята до 1 года и взрослый молодняк на откорме увеличилась на 170 голов это говорит о том что в учебном хозяйстве АК УО «ВГАВМ» воспроизводства стада происходит в среднем нормаль.

 

Таблица 2.4 – Продуктивность животных

Показатели

Ед. изм.

2008г

2009г

Откл. +/-

Удой на 1 корову

кг

5805

5990

185

Получено телят  на 100 коров

гол.

125

183

58

Среднесуточный  прирост крупного рогатого скота 

г

504

429

-75

в т.ч. на откорме

г

600

520

-80


 

Вывод: В этой таблице мы видим как удой на одну корову у увеличился на 185 кг благодаря хорошим и качественным кормам. Количество полученных телят на 100 коров увеличился на 58 голов.  

 

Таблица 2.5 – Расход кормов, затраты труда на производство 1 ц продукции и ее себестоимость.

Виды подукции

годы

2008

2009

Расход

кормов

ц.к.ед.

Затраты труда

чел/час

Себестоимость,

руб.

Расход

кормов

ц.к.ед.

Затраты труда

чел/час

Себестоимость,

руб.

Молоко

1,15

5

47,2

1,0

8

54,3

Прирост крупного рогатого скота

16,9

8

338,2

17,2

10

584,8


 

         Вывод: Исходя из данных таблицы мы видим ,что расход кормов в среднем по хозяйству увеличился, следовательно, затраты труда так же увеличились. Это можно объяснить тем, что в хозяйстве практически все процессы производства не механизированы и поэтому затрачивается больше труда. Расход кормов увеличился из-за неправильного содержания крупного рогатого скота и выращивание молодняка. Исходя из этого себестоимость получаемой продукции увеличивается, а это значит, что хозяйство нерентабельно. Чтобы устранить такие недостатки необходимо внедрять механизацию во все процессы.

Информация о работе Скотоводство в Республике Беларусь