Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 23:44, курсовая работа
Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 год предусматривается за счет реализации комплекса организационных экономических природных ресурсов, материально – трудовых средств за счет рентабельного ведения производства с обоснованной государственной поддержкой. В целом исходя из задач поставленных на ближайшие будущие в рамках «Программа развития АПК» можно заключить следующие: повышение эффективности предусматривается за счет реализации комплекса организационно – экономических мероприятий направленных на рациональное использование природных, финансовых, трудовых и материальных ресурсов, обеспечение рентабельного введения сельскохозяйственного производства при поддержки государства.
Рацион используемый в учебном хозяйстве:
Корма |
К.г |
К.ед |
Сухое в-во.к.г. |
Перевар. прот.г. |
Сахар г. |
Сырая Клетчатка, г. |
СА.г |
Р,г. |
Каротин г. |
Сено Злак. |
6 |
3.57 |
4,98 |
330 |
300 |
1500 |
43,8 |
9 |
120 |
сенаж |
5 |
2,1 |
2,28 |
190 |
110 |
525 |
15 |
5 |
275 |
силос |
5 |
1,05 |
1,4 |
80 |
- |
420 |
12,5 |
5 |
95 |
свекла |
5 |
1,05 |
0,86 |
65 |
485 |
55 |
0,5 |
2,5 |
- |
концентраты |
2.7 |
2,73 |
2,29 |
324 |
151 |
110,7 |
14,3 |
23,5 |
23,2 |
Данный рацион составлен для сухостойной коровы с плановым удоем 4000кг, живой массой 500 кг, средней упитанностью. Этот рацион составлялся зоотехником хозяйства, где учитываются все нормы кормления для сухостойных коров.
Принцип скармливания вышеперечисленного рациона напрямую связан со способом содержания животных. В учебном хозяйстве применяется привязной способ содержания. При таком содержании имеется возможность учитывать индивидуальные особенности животного и давать такое количество кормов, которые соответствуют потребности животного в определенный период стельности
Отел довольно сложный физиологический
акт и в значительной мере обусловливает
жизнеспособность телят. Прежде всего
на их потери оказывают влияние тяжелые
и продолжительные роды. Перинатальная
смертность телят при тяжелых отелах колеблется
от 2 до 6%. Если дородовые схватки у коровы
бывают нерегулярными и кратковременными,
то в начале родов они становятся регулярными
(по 0,5-1 мин) и частыми (паузы от 40 секунд
до 3 минут). Плод выводится в среднем за
70 минут (от 30 мин до 3-4 часов).
Выведение плода начинается с момента
полного раскрытия шейки матки и заканчивается
рождением теленка. В закрытом боксе плод
выводится в среднем за 70 мин. Шумы, присутствие
людей задерживают выведение плода.
Под большим давлением плод продвигается
по родовым путям показывается из половой
щели; при переднем предлежании полностью
проходит головка плода и затем он полностью
выводится из родовых путей. Околоплодная
оболочка чаще всего разрывается после
прохождения через вульву.
Иногда голова плода выходит наружу, а
плодный пузырь не разрывается. В этом
случае его быстро вскрывают, иначе плод
может погибнуть от асфиксии.
При проведении отелов нельзя спешить
и нужно избегать ненужного вмешательства
человека. Обычно нужно ждать самопроизвольно
разрыва плодного пузыря. В это время выходящего
из родовых путей теленка необходимо поддерживать,
чтобы избежать ушибов при его падении.
При нормальном отеле после самопроизвольного
разрыва пузыря появляются передние ножки
подошвами вниз, на которых лежит головка.
Нормальным предлежанием может быть и
тазовое, когда теленок идет задними ножками.
Наиболее целесообразно проводить роды,
когда корова лежит, так как она имеет
большие размеры тазовой полости. При
нормальном расположении плода помощь
при отелах нужно оказывать при слабых
потугах коровы, в случае если плод не
родился в течение 2-3 ч, или если отошли
плодные воды, а теленок не вышел. Но она
должна быть своевременной и квалифицированной.
Иначе неправильные действия приводят
к гибели плода. Помощь при отеле надо
оказывать осторожно, чтобы не допустить
разрыва стенки матки и родовых путей.
Особенно нужна помощь при затяжных и
трудных отелах. Теленок может рождаться
без признаков дыхания, ротовая и носовая
полости новорожденного заполнены первородной
слизью и он может задохнуться. В этом
случае немедленно удаляют слизь, делают
искусственное дыхание для чего периодически
сжимают и разжимают грудную клетку. Многих
телят удается спасти.
Плод осторожно вытягивают за голову и
передние ноги. На ноги накладывают веревку
или тесьму. При заднем положении плода
петлю накладывают на задние ноги и тянут
вниз, сочетая с естественными потугами
коровы. Принимают новорожденного теленка
на чистую мешковину, посланную поверх
соломы.
Пуповина у телят чаще всего разрывается
сама, но если она не оборвалась, то ее
перевязывают ниткой на расстоянии 8-10
см от конца и обрезают ножницами, предварительно
выдавив пальцами содержимое пуповины.
Культю пуповины дезинфицируют раствором
йода. Затем чистой тряпкой удаляют слизь
из ноздрей, рта, ушей, протирают губы и
носовое зеркальце.
Новорожденного теленка не надо спешить
отделять от матери. Важно чтобы корова
облизала теленка. Влияние длительного
и энергичного облизывания коровой - матерью
новорожденного начинает быстро сказываться
на состоянии его организма. При облизывании
теленка под воздействие лизоцима материнской
слюны кожный покров приобретает бактерицидные
свойства. Массаж воздействует на кожу,
мышцы, диафрагму, улучшая вентиляцию
легких и кровообращение. Одновременно
в процессе облизывания теленка в организм
матери поступает 1,5-2 л первородной слизи
и околоплодных вод, что оказывает положительное
действие на ее организм: быстрее удаляются
лохии, сокращается матка, способствуя
выделению последа, восстанавливаются
родополовые пути после родов.
В проведенных БелНИИЖ исследованиях
установлено, что облизанные телята уже
через 65 мин после рождения стояли на ногах
и передвигались по боксу, а через 90 мин
тянулись к вымени и активно сосали молозиво.
В то же время необлизанные телята становились
на ноги на 110-й мин жизни, были вялыми.
Если корова отказалась облизать новорожденного, надо его обтереть, промассажировать его тело соломенным жгутом и мешковиной в направлении шерсти, чтобы возбудить кровообращение и дыхание, а затем поместить теленка в обогреваемую клетку. Это необходимо делать, так как на теле новорожденного остаются 2-4 кг околоплодной жидкости, которую нужно удалить. Если теленок не будет вовремя обтертым от влаги, то на ее испарение расходуется большое количество внутренней энергии, что приводит к гипотермии организма. У необсушенного теленка в холодном и сыром помещении температура снижается до 32-330C и он погибнет от холода.
Кормление растелившихся коров.
Через полчаса после отела корову нужно напоить водой, подогретой до 25—30°, и дать вволю хорошего сена. Если вымя у коровы не воспалено, дают болтушку из отрубей или овсянки. Через час корову можно подоить. Если вымя коровы воспалено, его надо усиленно массировать и чаще доить.
Потребность дойных коров в корме зависит от их живого веса, удоя и жирности молока.
Разнообразие кормов в рационе, правильный подбор и подготовка их оказывают большое влияние на продуктивность дойных коров. В состав рациона должны входить сочные корма, сено хорошего качества, яровая солома. При больших дачах сочных кормов надо, чтобы они были разнообразными и состояли из силоса, картофеля, сахарной свеклы и других корнеплодов.
Сахарную свеклу следует скармливать, соблюдая осторожность. При больших дачах ее в организме животного происходит образование нитритов, которые вызывают отравление. Максимальная дача сахарной свеклы дойным коровам 20—25 кг в сутки на голову, молодняку старше года 10—15 кг. Начинать скармливание свеклы надо с включения в рацион небольших количеств ее и в течение 10 дней доводить до нормы.
Начиная с 10—12-го дня после отела в течение первых двух месяцев лактации рационы составляют на удой выше фактического на 4—6 кг молока.
Правильное проведение отелов
и послеродовых мероприятий –
это залог получения здорового
молодняка. Правильная
В учебном хозяйстве за период 2009 года надой молока на одну голову составил 5990 килограмм. По сравнению с 2008 годом удои молока возросли на 180 килограмм. Такой показатель свидетельствует о правильности составления рациона для дойных коров в хозяйстве.
Рацион для дойных коров в зимне – стойловый период.
Корма |
К.г |
К.ед |
Сухое в-во.к.г. |
Перевар. прот.г. |
Сахар г. |
Сырая Клетчатка, г. |
СА.г |
Р,г. |
Каротин мг. |
Сено |
4 |
2,52 |
3,3 |
220 |
200 |
1150 |
30 |
6 |
80 |
Сенаж |
10,5 |
3,8 |
4,5 |
273 |
230 |
1102 |
31 |
9 |
27 |
Силос |
18 |
4,2 |
4,3 |
360 |
72 |
1530 |
32 |
19 |
24 |
Свекла |
7 |
1,5 |
1,2 |
91 |
700 |
90 |
3,5 |
4 |
- |
комбикорм |
5 |
4,7 |
4,2 |
600 |
210 |
230 |
26 |
40 |
43 |
Данный рацион составлен для дойной коровы живой массой 500 килограмм, суточным удоем 16 килограмм, жирностью молока 3.2%. В учебном хозяйстве привязной способ содержание, этот способ позволяет учитывать индивидуальные особенности животного и его удой. Скармливание рациона осуществляется 3-х кратно, перед каждым доением, это позволяет усилить молокоотдачу у коров. При составлении данного рациона необходимо учитывать сахаропротеиновое отношение и в этом случае оно в пределах нормы. Данный рацион соответствует нормам и потребностям для дойных коров. При использовании такого рациона у коров повышается продуктивность.
Проведение раздоя первотелок в учебном хозяйстве проходит следующим образом.
В период раздоя и новотельный период, коровы не способны потребить то количество энергии и питательных веществ, которые необходимы для образования молока, т.е. в первые 3 месяцев лактации наблюдается дефицит энергии и питательных веществ. В это время корова вынуждена использовать для образования молока запасы питательных веществ организма, что практически ведет к снижению их живой массы.
Для того чтобы значительно снизить дефицит энергии в рацион включают корма, богатые энергией — зерновые концентраты, корнеклубнеплоды и объемистые корма высокого качества — сено, сенаж, силос и травяную муку.
В первые 2-3 недели после отела у первотелок нормализуется состояние молочной железы, половых органов, повышается поедаемость кормов. С этого времени начинается авансированное кормление на раздой. Для стимуляции молочной продуктивности к основному рациону добавляется 2-3 к.ед. Уровень питания повышается до тех пор, пока идет прибавка молока на авансированном кормлении. Раздой коров на повышенных энергетических рационах проводят на протяжении 90-100 дней лактации.
Важным мероприятием при раздое коров является массаж вымени, который проводится как руками, так и механизировано. Массаж вымени способствует развитию железистой ткани и правильному формированию сосков и долей вымени, увеличивает молочную продуктивность.
Техника ручного массажа вымени нетелей. В первую неделю (на 6 месяце стельности) нетелей приручают к массажу. Для этого вымя и соски легко массажируют.
На вторую неделю проводят массаж каждой половины вымени детально в течение 4-5 минут с обязательным растиранием и легким растягиванием сосков.
На 3 неделю проводят более глубокий массаж вымени каждой половины в отдельности обеими руками сверху вниз с растиранием и растягиванием сосков. В 4 неделю осуществляется глубокий массаж вымени. При этом особое внимание уделяют массажу передних долей. Проводится массаж каждой половины вымени в отдельности сверху вниз с обязательным растиранием и растягиванием сосков. Заканчивают его легким подталкиванием вымени вверх. Продолжительность массажа - 5-6 минут.
На 2 месяце (7 мес. стельности) делают глубокий массаж каждой половины в отдельности, а затем каждой доли вымени круговыми движениями ладоней и пальцами рук сверху вниз и снизу вверх. Заканчивают его легким подталкиванием вымени вверх.
На 3 месяце (8 месяц стельности) массаж вымени у нетелей проводят так же, как и на втором. В этот период надо строго следить за состоянием вымени. С 3 недели 3 месяца интенсивность массажа уменьшается. Массаж проводят только снизу вверх легкими поглаживаниями.
Ручной массаж вымени нетелей является наиболее эффективным, но и самым трудоемким способом увеличения молочной продуктивности.
От стойлового содержания к пастбищному коров нужно переводить постепенно в течение 5-7 дней. В этот период до выгона на пастбище коров подкармливают грубыми кормами, сенажом и силосом. В переходный период в рационах должно быть достаточное количество клетчатки для нормализации рубцового пищеварения, иначе высокобелковый пастбищный корм может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ и резко снизить жирность молока.
За 15-20 дней до выгона коров на пастбище и в течении 1-1,5 месяца пастбищного содержания давать коровам в составе смеси концентратов по 500 г в день уксусного натрия (ацетата натрия). Это не только предотвратит снижение жирности молока в переходный период, но и будет способствовать ее увеличению.
Большое значение в нормализации обмена веществ в переходный период имеет также правильное минеральное питание. Чтобы предупредить специфическое заболевание – пастбищную тетанию (признаки этой болезни: пугливость, шаткость походки, учащение пульса и дыхания, частое мочеиспускание и др.), необходимо наряду с контролем за общепринятыми показателями минерального питания обращать особое внимание на обеспеченность животных магнием по детализированным нормам.
Содержать коров в течение лета только на пастбищной траве и получать от них достаточно высокие удои можно лишь при пастьбе их на искусственных пастбищах с хорошим травостоем. Использование культурных пастбищ дает возможность снизить себестоимость молока.
На орошаемых пастбищах урожаи зеленой массы по циклам стравливания распределяется равномерно, что очень важно для получения высоких удоев в течение всего пастбищного периода. При высокой урожайности на корову в среднем требуется 0,5 га культурно пастбища.
На улучшенных естественных и особенно на искусственных пастбищах необходимо применять только загонную пастьбу. Для этого пастбище разбивают (разделяют) на участки (загоны). Целесообразно иметь 12-16 загонов с тем, чтобы в каждом из них коров пасти 2-3 дня.
Выпас весной можно начинать тогда, когда трава на пастбище достигнет высоты 12-15 см. в течении лета каждый загон стравливают 3-5 раз. Весной не все загоны могут быть использованы для пастьбы, поэтому траву на некоторых из них скашивают на сено, силос или сенаж. Необходимо позаботиться, чтобы на пастбище было достаточно воды и коровы могли бы пить ее несколько раз за день.
Порядок скармливания рациона дойным коровам.
Коровам следует раздавать корм 2 или 3 раза в день: утром, в полдень и вечером либо рано утром и после обеда. Установленный в хозяйстве порядок кормления нужно строго соблюдать. Частые и серьезные его нарушения отрицательно сказываются на состоянии животных и их продуктивности.
Рационы коров составляют исходя из существующих норм кормления с учетом живой массы, состояния упитанности и ожидаемой молочной продуктивности. Им рекомендуется скармливать в сутки в расчете на 100 кг живой массы: хорошего злаково-бобового сена по 1-1,5 кг, доброкачественного силоса - 3-4 кг, корнеплодов - 1-1,5 кг и концентратов 0,3-0,5 кг.
Кормить коров непосредственно перед отелом нужно не по шаблону, индивидуальный подход к каждому животному только на пользу.
Кроме необходимого количества кормов, животные должны получать два раза в день свежую чистую воду. Остерегайтесь поить вспотевший скот, иначе возможна простуда. Не следует поить коров слишком холодной водой, так как она отнимает у тела значительное количество тепла, при этом понижается молочность буренок. Оптимальная температура воды для поения - 8-12 °С. Поят животных вволю. Распорядок дня. Соблюдение определённого режима для дойной коровы способствует получению высоких надоев. В первую очередь, нужно следить за тем, чтоб промежутки м/у кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем 15 - 20 литров требуется кормить и доить 3 раза в сутки: утром - в 5 - 6 часов, днём - в13 - 14 часов и вечером в 20 - 21 час. Лучший порядок раздачи кормов такой: сначала нужно давать концентраты, после сочные и после них грубые корма. Ни за что нельзя допускать, чтоб корова испытывала недостаток в питьевой воде - немедленно отразится на удоях.