Скотоводство в Республике Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 23:44, курсовая работа

Описание работы

Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 год предусматривается за счет реализации комплекса организационных экономических природных ресурсов, материально – трудовых средств за счет рентабельного ведения производства с обоснованной государственной поддержкой. В целом исходя из задач поставленных на ближайшие будущие в рамках «Программа развития АПК» можно заключить следующие: повышение эффективности предусматривается за счет реализации комплекса организационно – экономических мероприятий направленных на рациональное использование природных, финансовых, трудовых и материальных ресурсов, обеспечение рентабельного введения сельскохозяйственного производства при поддержки государства.

Файлы: 1 файл

мой курсач 2..docx

— 74.36 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

                                                         Основная часть.

3.1. Основные корма и их качество

     В учебном хозяйстве УО «ВГАВМ» для кормления крупного рогатого скота используют следующие корма: зеленые корма, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.

     Зеленые корма – к зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые качества).Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др. В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0.23 кормовой единицы, 25 го переваримого протеина, 2.9 г кальция, 0.7 г фосфора, 30-70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качества молока.

     Сено - правильное использование в зимнем рационе сена, сенажа, соломы, половы имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные кормовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку злаковых трав необходимо проводить в период колошения, бобовых – в период бутонизации или начала цветения. Не следует пересушивать зеленую массу в прокосах, это влечет потери каротина и опадание листьев.

    Корнеплоды - В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, морковь, картофель. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела. Концентрированные корма- К этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам. Силос - силос питательный и дешевый корма, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Зимой им удовлетворяется потребность животных в питательных веществах. Он влияет на повышение продуктивности. Силос получается из молочнокислого брожения в силосной массе. Происходит оно при условии, что к заложенному корму нет доступа воздуха. Во время брожения накапливается молочная кислота, задерживающая развитие других нежелательных видов брожения. Известно, что чем больше в корме сахара, чем плотнее утрамбована масса, тем лучшего качества будет силос.

    Сенаж - получил широкое распространение на молочных фермах, так как при минимальных затратах на производство, он обеспечивает хорошую полноценность по питательным веществам. Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня. Такой вид и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах.

В учебном хозяйстве в основном применяются следующие виды корма:

Вид корма

Процент обеспеченности кормами

Сенаж

43,4%

Силос

67,6%

Корне-клубнеплоды

86%

Концентраты

42,2%




 

     Качество силоса в условиях нашего  хозяйства оценивают по основным органолептическим признакам: цвету, запаху и структуре засилосованных растений. Так же в лаборатории, кроме внешних признаков доброкачественности силоса, определяют влажность, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной и масляной), содержание каротина.

     Цвет. Силос имеет цвет растений, из которых он приготовлен. Легкий буроватый оттенок означает высокое качество. В зависимости от вида засилосованных растений силос может имеет различную окраску: желтовато-зеленую, оливковую, желтую, серовато-зеленую, коричнево-зеленую. При перегреве (выше 55° С) силос приобретает бурый цвет.

     Запах. Силос имеет ароматный, бесследно исчезающий при его растирании в руках, запах. Недоброкачественный силос может иметь запах прогорклого исчезающий при растирании силоса пальцами (это свидетельствует о присутствии масляной кислоты и продуктов распада белка).

     Структура - в силосе сохраняется структура засилосованных растений. В нем легко различить частицы листьев, Цветов, стеблей, они эластичны и легко отделяются друг от друга. Испорченный силос имеет консистенцию слизистой мажущейся массы.

     Силос имеет рН в пределах 4,4 что означает среднее качество корма. Так как норма составляет 3,9—4,3. Для определения активной кислотности необходимо получить вытяжку. Для этого небольшое количество мелкоизмельченного силоса помещают в стакан и заливают небольшим количеством дистиллированной воды комнатной температуры, предварительно прокипяченной в течение 30 мин. Содержимое стакана настаивают при периодическом перемешивании 15—20 мин, затем фильтруют. В фильтрате активную кислотность силоса определяют специальной индикаторной бумагой .

    Важным кормом в хозяйстве так же является сено. Питательность сена во многом зависит от того, в какую фазу вегетации были скошены травы. В сене используемом в учебном хозяйстве, нет в наличии колосков растений  и семян, что говорит о правильном периоде скашивания.

     Качество сена в хозяйстве оценивают по следующим органолептическим признакам: цвету, запаху и т.д. Цвет посевного бобового сена зеленовато-желтый. Если сено имеет темно-бурый или темно-коричневый цвет, то, скорее всего, собрано оно было в дождливую погоду. Подмокшее сено при хранении имеет темно-соломенный цвет. Серый цвет сена говорит о том, что оно пересушено или хранится уже очень и очень долго. Подмокшее и старое сено значительно теряют свою питательность, витамины, макро- и микроэлементы.

     Запах – свежий и приятный. Отсутствие (потеря) запаха — признак нарушения технологии заготовки сена (перестоявшие травы, долго лежавшие в прокосах, попавшее под дождь .

     Влажность сена - это главный показатель качества. т.к. именно он определяет сохранность питательных веществ сена. влажность сена в норме 15 – 17%.Влажность сена определяют следующим способом. Берут пучок сена в руку (без перчаток), запоминают свои ощущения (жесткость, колкость, мягкость, прохлада и т.д.), затем скручивают в пучок и перегинают. Когда  рукой ощутили жесткость и колкость сена, при скручивании сено издавало треск, а при перегибании быстро переламывалось — влажность такого сена 15%. При 17% влажности в руке вы почувствуете мягкость и прохладу, при скручивании сено не трещит, при перегибе — разрывается не полностью. При влажности 20% — свежесть в руке, легко скручивается, выдерживает многократные перегибы. При 23% — холод в руке, при скручивании выделяется влага, при перегибе не разрывается.

     Используя перечисленные приемы, даже не имея специального образования и особых навыков, вы сможете оценить все достоинства и недостатки сена. Нелишним может оказаться и обращение к специалисту (например, к своему ветврачу) на предмет выявления в сене вредных и ядовитых трав (в сене посевном их быть не должно, в естественном — не более 1%) и оценке ботанического состава .

                            Способы подготовки кормов к скармливанию.

    Одним из наиболее важным кормом  в учебном хозяйстве является  силос. Дачу силоса в большом количестве ограничивают из-за его высокой кислотности. Такое нередко наблюдается при силосовании хорошо силосующихся культур с влажностью выше рекомендуемого оптимума (70%). В этом случае значительное количество сахара переходит в раствор и быстро сбраживается до рН3, иногда и ниже. Такой силос нельзя использовать без подготовки. Его нужно перед скармливанием раскислить или смягчить отрицательное действие за счет включения в рационы кор­мов с высоким содержанием сахара. В целях смягчения или устранения действия избыточных органических кислот рекомендуется включать в рационы жвачных такие корма, которые способствовали бы выравниванию кислотно-щелочного равновесия в организме.

     Обычно с этой целью рекомендуется включать в рационы корнеплоды, как источник легкорастворимых углеводов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов преджелудков жвачных, в соотношении 3 : 1 (на одну часть корнеплодов три части силоса по массе).

     Для нормализации обмена и увеличения поедаемости силоса полезно включать в рацион коров свекловичную патоку, люцерновое сено; увеличить дачу поваренной соли до 10—14г на 1 корм. ед. рациона, а также обеспечить доставку других учитываемых минеральных элементов. Этих мероприятий зачастую бывает достаточно при скармливании доброкачественного силоса. В случае использования силоса с повышенной кислотностью или с нарушенным соотношением органических кислот в нем, наряду с контролем рационов по указанным веществам, необходимо обеспечить оптимальный уровень поступления кислот силоса. Достигается такое применением методов раскисления силоса щелочными препаратами. В практике для этих целей обычно используют едкий натр NaOH, кальцинированную соду Na2C03 и аммиачную воду NH4OH.После раскисления силоса до нужной кислотности, его дачу можно увеличивать в 1,5 раза.

     Корнеклубнеплоды - перед дачей моют в теплой воде. При мойке выбраковывают подгнившие и крупные клубни. Мойка корнеклубнеплодов увеличивает их питательность, за счет лучшей переваримости. Так же  предупреждает заболевания желудочно - кишечного тракта.

                  3.2 Организация нормированного кормления

      3.2.1 Сухостойные коровы.

     Сухостойный период один из важных моментов при содержании коровы. Концентрированный корм в начале сухостойного периода коровам обычно не дают. Это не только ведет к ожирению, но и требует дополнительных непроизводительных материальных затрат. Ожиревшие коровы к началу лактации поедают корм хуже. Как правило, это ведет к недостатку энергии именно на этой решающей фазе. Животные вынуждены избавляться от лишнего жира, что в большинстве случаев ведет к более или менее заметному нарушению обмена веществ (кетоз, ацетонемия).

     Поэтому балансирование рациона коровы, находящейся в периоде сухостоя, имеет не менее важное значение, чем балансирование рациона коровы, находящейся в ранней стадии лактации. Грубые корма высокого качества или низкого качества с правильно рассчитанными добавками должны содержать 12 % сырого протеина и составлять большую часть рациона коровы. Во время периода сухостоя необходимо балансировать рацион так, чтобы корова не набирала чрезмерную живую массу, которая проявляется в виде отложения жира. Количество скармливаемых концентратов в период сухостоя должно быть ограничено в соответствии с качеством грубых кормов. Когда грубые корма содержат большое количество энергии, потребление сухого вещества должно быть ограничено до 2 % от живой массы животного (например, для коровы живой массой 600 кг необходимо 12кг сухого вещества кукурузного силоса). Однако использование грубых кормов низкого качества, имеющих большой объем (например, сено или кукурузные стебли), является более предпочтительным. Такой рацион помогает организму животного привыкнуть потреблять больший объем кормов в период ранней лактации. Это оказывает очень важное влияние на производство молока в начале следующей лактации.

За две  недели до отела коровам постепенно начинают давать концентраты (комбикорм) сначала в ограниченном количестве (с 0,5кг в день), а к моменту отела  количество комбикорма должно возрасти до 3 кг в день.

     Для улучшения потребления сухого вещества после отела важно адаптировать популяцию микроорганизмов рубца к перевариванию концентратов наряду с грубыми кормами. Этим также будет максимально снижен стресс, связанный с изменением содержания в рационе грубых кормов и концентратов при переходе из одной стадии в другую, т. е. к интенсивному кормлению коровы после отела. Для запуска коров с суточным удоем 3-5 кг из рациона обычно исключают корнеплоды и концентрированные корма до полного прекращения доения (примерно на 4-5 день). При более высокой продуктивности коров в первый день запуска прекращают дачу молокогонных сочных и концентрированных кормов и одновременно сокращают число доений: первые 2-3 дня коров доят 2 раза в сутки, последующие три дня — 1 раз в сутки, а затем проверяют через 2 дня. Если удой не превышает 4 кг, коров больше не сдаивают, а при более высоком удое проверку повторяют.

    Летом при запуске из рациона коров исключают концентрированные корма и уменьшают количество зеленых кормов. Целесообразно ограничить водопоение (до 10-20 кг в сутки). При привязном содержании коров для более быстрого запуска их переставляют на другое место. В период запуска основным кормом в зимний период является сено. По окончании запуска, когда у коров «подсушено» вымя, в рацион вводятся сочные и концентрированные корма. При этом в первую декаду сухостойного периода скармливают 80-85 % рациона, чтобы не возбуждать молокообразования, во вторую декаду скармливают 100 % рациона, в третью-четвертую декады — 115-120% нормы. За 10 дней до отела, учитывая значительное увеличение плода и необходимость подготовки к отелу, норму кормления уменьшают до 80-85 %. Среднесуточная потребность коров в сухом веществе в период сухостоя составляет 10,5-12,0 кг на голову, сыром протеине — 1,3-1,6 кг, клетчатке — 2,9-3,2 кг. Недостаток легкопереваримых углеводов в рационах стельных сухостойных коров неблагоприятно сказывается на воспроизводительных функциях коров и развитии плода, углеводно-протеиновое отношение в рационе поддерживается на уровне 0,8-1,0, крахмала и Сахаров — 1,1-1,3.

     В стойловый период средний рацион сухостойных коров должен включать те же корма, которые используют для дойного стада, но в других соотношениях: не менее 4 кг сена, не более 15 кг силоса, 7-10 кг кормовой свеклы, 2 кг концкормов, 2-3 кг соломы. Рацион содержит примерно 12 кг сухого вещества, 110 мДж обменной энергии, 9,0 к. ед., 860 г переваримого протеина, 710 — сахара, 763 г — крахмала, 3,3 кг клетчатки, 269 г жира, 78 г кальция, 34 г фосфора. Для балансирования рационов по сахару коровам в сухостойный период необходимо скармливать 8-10 кг кормовой свеклы. Конц. корма задаются в виде комбикормов в количествах, обеспечивающих балансирование рационов по энергии и протеину.

Информация о работе Скотоводство в Республике Беларусь