Содержание овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 15:29, реферат

Описание работы

На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена.

Файлы: 1 файл

курсовая й.docx

— 65.98 Кб (Скачать файл)

Важный резерв повышения  урожайности культурных пастбищ - применение рациональных методов их использования. Весьма эффективно сенокосно-пастбищное использование травостоя культурных пастбищ. При этом примерно 75-80% запаса кормов должно использоваться путем 3-5-разового стравливания зеленой массы, а оставшиеся 20-25% идут на заготовку сена. В опытном  хозяйстве ВНИИОК «Темнолесское» при сенокосно-пастбищном использовании бобово-злаковых травосмесей урожай воздушно-сухого корма за ряд лет был равен в среднем 35,8 ц/га, при пастбищном использовании - 31,2 ц/га, а в засушливые годы разница в пользу сенокосно-иастбшцного использования была значительно больше. Затраты на создание 1 га культурных пастбищ в среднем по Ставропольскому краю на неполивных землях с постоянными изгородями и водопоем составляют 140-160 руб., а на орошаемых - 500-550 руб. Как показывает практика, эти затраты окупаются за 3-4 года. В совхозе «Туркменский» Ставропольского края, расположенном в засушливой зоне, в среднем за последние семь лет с 1 га культурного пастбища получено по 24,1 ц корм. ед. и 4,6 ц переваримого протеина, или в 3-4 раза больше по сравнению с естественными угодьями. Себестоимость 1 ц корм. ед. составила 1,4 руб. Если настриг шерсти при содержании овец на естественных пастбищах колеблется в пределах 4,5-4,9 кг, то на культурных он достигает 5,6 - 6,1 кг с одной головы. При этом себестоимость шерсти снижается на 13-14%, а баранины - на 10-11%.

Важное значение в развитии овцеводства имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. Продуктивность этих угодий весьма различна и зависит от ряда причин: почвенно-климатических условий, ботанического состава трав, организации и способов использования пастбищ и др. В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. ед. с природных кормовых угодий значительно ниже по сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.

В зависимости от климатических  условий, характера пастбищ, сроков вегетации растений, урожайности  зеленой массы, водообеспеченности территории содержание овец на пастбищах в различных районах страны длится 5-10 месяцев и более. Обычно на период пастбищного содержания определяют потребность в зеленой массе и планируют источники ее получения. При составлении плана кормления наряду с естественными и культурными пастбищами учитывают площади после уборки зерновых, силосных и других культур, поскольку пожнивные остатки служат хорошим кормом для овец в осенний период.

Наиболее эффективное  использование естественных и особенно долголетних культурных пастбищ  достигается применением загонной (клеточной) пастьбы, при которой  обеспечивается лучшая поедаемость растений и сохранение угодий от чрезмерного стравливания. Периодическая смена пастбищ вместе с тем предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Вольная бессистемная пастьба овец в короткий срок приводит пастбища в негодное состояние. При таком использовании невозможно проведение мероприятий по уходу за кормовыми угодьями, в результате чего ботанический состав трав резко ухудшается и урожайность их снижается,

В настоящее время в  связи со специализацией и концентрацией  производства продукции овцеводства  осуществляются мероприятия по расширению площадей долголетних культурных пастбищ  и повышению продуктивности естественных кормовых угодий, а также рациональному  их использованию. Многолетними опытами  установлено, что разбивка долголетних  культурных и высокопродуктивных естественных пастбищ на клетки с устройством  на них постоянных изгородей и  водопоя позволяет: путем периодической (через 5-6 дней) смены клеток рационально  использовать кормовые угодья и обеспечивать животных бесперебойным полноценным  кормлением. При таком использовании пастбищ с единицы площади получают на 20-25% больше зеленой массы по сравнению с вольной пастьбой; легко определить оптимальную нагрузку овец на разных типах пастбищ по сезонам и производить максимальное количество продукции овцеводства при наименьших затратах труда и других средств; при этом производительность труда в пастбищный период повышается в 2-4 раза; в плановом порядке проводить необходимые агротехнические мероприятия, обеспечивающие повышение урожайности пастбищ; не допускать распространения возникшей в какой-либо группе (отаре) болезни среди овец.

Высокопродуктивные культурные долголетние пастбища с устройством  на них постоянных изгородей являются непременной составной частью комплексно-механизированной овцеводческой фермы. Число клеток и величину их определяют в зависимости  от конкретных условий: средней урожайности  пастбищ, способности трав к отрастанию после каждого страыли-вания, продолжительности пастбищного сезона, величины отар и других факторов. Лучшее использование пастбищ достигается при высоте растений 10-15 см. Такая трава более питатель на, легче переваривается и лучше поедается животными. При более быстром росте травы животные не успевают поедать ее. Чтобы не допустить огрубления стеблей и листьев растений, применяют подкашивание.

Из скошенной травы  заготавливают сено или силос. При  недостатке влаги в почве и  медленном отрастании трав продолжительность  содержания овец в клетке сокращают, так как чрезмерное стравливание пастбищ отрицательно сказывается  на их продуктивности в последующее  время. В зонах умеренного увлажнения отару в клетке содержат в течение 5-6 дней, для повторного стравливания отару возвращают через 25 - 30 дней. На орошаемых пастбищах, где отрастание травы происходит более интенсивно, отару в клетке содержат не более 2-3 дней и размер клеток делают меньше. В степных районах клетки значительно больших размеров и овец содержат в них дольше. Постоянные изгороди на пастбищах устраивают из оцинкованной проволоки или металлической сетки, закрепляемой на железобетонных и реже на деревянных столбах. В настоящее время организовано промышленное изготовление унифицированных опорных столбов и других деталей, необходимых для устройства постоянных изгородей, выпускаются специальная проволока и сетка, приспособления и оборудование для их монтажа.

Разработаны методические указания по устройству постоянных изгородей  на пастбищах применительно к  различным природным и хозяйственным  условиям. Опорные столбы делают высотой 110-120 см и примерно на столько же их заглубляют в землю. Поперечное сечение железобетонных столбов 12-14 см, а деревянных-10-12 см. Деревянные столбы предварительно обрабатывают креозотом или другими антисептиками. Столбы из крепких пород дерева, обработанные антисептиками, простаивают 20-30 лет и более. Но в связи с переходом на промышленный способ изготовления железобетонные столбы получают более широкое распространение. Опорные столбы, к которым крепится проволока, ставят на расстоянии 200-400 м, а промежуточные, на которые подвешивается проволока, - на расстоянии 6-8 м друг от друга. В последние годы с выпуском проволоки повышенной прочности пролеты между столбами увеличивают до 20 м. Изгороди для овец можно делать из восьми рядов проволоки диаметром 2,4-3 мм или из металлической сетки высотой 1 м. Более долговечна оцинкованная проволока. Чтобы ягнята не могли пролезать через изгородь, просвет между нижними рядами проволоки должен быть не более 10-12 см, средними - 15-17 и верхними - 18-20 см. Иногда в изгородь включают два ряда колючей проволоки (второй снизу и первый верхний ряд).

Пастбища каждого вида используют в тот период, когда  растения содержат максимальное количество питательных веществ. Поэтому в  зависимости от характера и состояния  травостоя пастбища в большинстве  случаев используют сезонно. Степные  пастбища в основном предназначены  для содержания овец весной и осенью, пустынные и полупустынные - зимой, а горные - летом. Особенность степных, полупустынных и пустынных пастбищ  в том, что за счет запасов зимней влаги весной с наступлением тепла  быстро отрастают растения. В летний же период из-за недостатка осадков  «вегетация растений приостанавливается и нередко выгорают пастбища. Данное обстоятельство заставляет изыскивать дополнительные возможности для обеспечения поголовья кормами в такой критический момент. Для этой цели выделяют площади долголетних и однолетних кормовых культур, переводят отары на горные пастбища и т.д. Осенью с увеличением количества осадков растительность (прутняк, полынь и др.) начинает быстро отрастать и пастбища покрываются хорошим травостоем. Поэтому обводнение пастбищ в таких зонах, создание за счет оазисного орошения участков долголетних и однолетних кормовых культур с гарантийной урожайностью - важнейшее условие наиболее полного и рационального использования кормовых угодий.

На естественных пастбищах  применяют определенную последовательность в стравливании отдельных участков, при которой достигается равномерное  и наиболее полное использование  имеющихся в хозяйстве летних кормовых ресурсов и обеспечение  животных полноценным бесперебойным  кормлением. Бессистемная пастьба или  чрезмерная нагрузка овец на единицу  площади неизбежно приводит к  тому, что наиболее ценные травы  выпадают, а пастбища зарастают несъедобными растениями и теряют кормовую ценность. Весной, как только подсохнет почва, сначала используют близко расположенные  целинные типчаковые и типчаково-полынные пастбища, а после ягнения маток  и стрижки овец отары переводят  на отдаленные пастбища, где к этому  времени образуется хороший травостой. Для маток с ягнятами, племенных  баранов и молодняка рождения прошлого года выделяют лучшие участки.

В восточных, юго-восточных  и южных областях Казахстана, республик  Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в западных областях Украины  и некоторых других районах для  летнего содержания овец используют горные пастбища, богатые альпийской и субальпийской растительностью. В этих районал отары после стрижки перегоняют в предгорья и горы, доводят их до высоких кондиций и в конце лета возвращают ближе к фермам. Здесь проводят искусственное осеменение маток и все поголовье ставят на стойловое содержание или используют имеющиеся в хозяйстве зимние пастбища.

В центральных областях и  в Среднем Поволжье, в лесостепной  зоне Украины и некоторых других районах овец пасут на суходольных  пастбищах. Такие угодья особенно ценны  весной и в начале лета, когда  они богаты мелкостебельчатыми злаками и бобовыми растениями с высоким содержанием переваримого протеина, витаминов и минеральных веществ. Рациональное использование естественных пастбищ требует не только правильной пастьбы, но и постоянного ухода за ними. Прежде всего необходимо на пастбищах уничтожать сорняки, засоряющие шерсть овец, несъедобные травы и кустарники, выравнивать поверхность почвы и удалять посторонние предметы (камни, кочки и др.). Для обеспечения поголовья овец кормами в течение пастбищного периода надо знать запасы кормовой массы и организовать правильное использование пастбищ. С этой целью в каждом хозяйстве своевременно составляют план летнего кормления с учетом резерва кормов (урожайность и площадь разных видов пастбищ, продолжительность пастбищного периода и пр.). При определении потребности в зеленом корме исходят из ботанического состава пастбищ, состояния растений, породы, пола, возраста, племенной ценности и продуктивности животных, а также установленных норм кормления. Правильное использование пастбищ не только обеспечивает поголовье полноценными кормами, но и способствует сохранению кормовых угодий в хорошем состоянии. Каждый участок используется своевременно без чрезмерного стравливания растений, иначе они плохо отрастают или погибают

В пастбищный период овцы, так  же как и зимой, должны регулярно  получать воду. В жаркое время года потребность животных в воде увеличивается, так как происходит большая теплоотдача. На участках с зеленой сочной травой потребность в воде уменьшается, но независимо от состояния пастбищ  овцы должны получать воду не менее 1-2 раз в сутки. Вода должна быть доброкачественной, свежей и не особенно холодной. При  использовании воды из глубоких колодцев у водопоя ставят большие цистерны для ее подогрева. В летний период овец на огороженных пастбищах поят из групповых поилок АО - 3,0 или АС - 0,2. Воду на пастбища подвозят автоводовозами, прицепными цистернами или устраивают водопроводы. На неогороженных пастбищах при поочередном стравливании участков для поения овец устанавливают передвижные цистерны на 3- 4 т. Для заполнения цистерн также пользуются автоводовозами или прицепными цистернами. Поение овец на стенных, полупустынных и пустынных пастбищах проводится в зависимости от способов обводнения их и обеспечения водохозяйственными сооружениями.

Следует помнить, что нередко  пастбища с хорошим растительным покровом из-за необеспеченности их водой  остаются неиспользованными, а пастбища, расположенные вокруг колодцев и  других водных источников, в результате чрезмерной эксплуатации сильно выбиваются. В летнее время при отсутствии постоянных изгородей на пастбищах  пастьбу овец начинают с восходом солнца, примерно в 5-6 ч утра. Перед выгоном на пастбище овец поят. В середине дня овцы обычно не пасутся, а находятся на тырле (место стоянки отар'ы), расположенном на возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте. Осенью, в холодное время, наоборот, тырло делают в низинах, чтобы уберечь животных от ветра. После дневного отдыха отару снова поят и направляют на пастбище. Вечером овец пасут допоздна и на тырло отару возвращают с наступлением темноты. В ночное время отару охраняет один из членов чабанской бригады с собаками.

В летний период особое внимание обращают на то, чтобы шерсть не засорялась трудноотделимыми сорняками (крымский репей, дурнишник и др.), песком, пылью  и т.п. Для борьбы с чесоткой, зачервленностью, эстрозом и пастбищными клещами применяют лечебное и профилактическое купание овец. Такую обработку овец обычно проводят в механизированных ваннах различных конструкций, где за 1 ч обрабатывают 750 - 800 овец, затрачивая на это всего лишь 2 чел.-ч, тогда как для купания такого же количества овец в немеханизированной ванне требуется затратить не менее 18-20 чел.-ч. В летний период лечебно-профилактическое купание овец проводят 2-3 раза в зависимости от ветеринарно-санитарного состояния хозяйства.

Распорядок дня в пастбищный период составляют по такому же принципу, как и при стойловом кормлении  овец. Порядок работ устанавливают  в зависимости от природных и  хозяйственных условий, организации  пастбищного хозяйства с учетом пола, возраста и состояния поголовья. Главная цель устанавливаемого распорядка заключается в том, чтобы обеспечить овец полноценными кормами и хорошим  уходом при наименьших затратах труда  и средств на обслуживание поголовья. В связи с конкретными условиями  в хозяйстве распорядок дня может  уточняться и изменяться. Использование  собак в овцеводстве. Собаки - незаменимые  помощники чабанов при обслуживании отар. При содержании овец на огороженных  пастбищах по команде чабана собаки перегоняют отару из одной клетки в другую, при необходимого сочетания высокой шерстной и мясной продуктивности являются породы овец мясошерстного направления продуктивности - северокавказская, советская мясошерстная, ромни-марш, русская длинношерстная и др.

Кормление

Организация полноценного кормления  овец имеет решающее значение для  получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также  шубного и кожевенного сырья  для промышленности.

Информация о работе Содержание овец