Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 15:29, реферат
На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена.
Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений. Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки - 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток - 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55%, шерсть у них 60-64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10 см, у маток - 7-8 см. Овцы мясошерстного типа более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата. В то же время высокий потенциал их мясошерстной продуктивности хорошо реализуется в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного). Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири, горные районы Дагестана и др.).
Следует отметить то, что на протяжении последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови австралийских мериносов. В результате этой работы повысился настриг шерсти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота, но в то же время и несколько сгладились различия между тонкорунными овцами разных типов.
Породы тонкорунных овец шерстного направления.
Овцы шерстного направления отличаются сильной складчатостью кожи на шее и частично на туловище (на ляжках, за лопатками). Благодаря этому, а также хорошей густоте шерсти и оброслости всего туловища рунной шерстью от маток настригают 6-8 кг, с баранов - 15-18 кг шерсти. Мериносовые овцы имеют сильно развитые кожу и костяк. Мускулатура и жировая ткань у них развиты слабо, поэтому мясная продуктивность их невысока.
К ним относятся породы:
- грозненская;
- ставропольская;
- сальская;
- азербайджанский горный меринос.
Грозненская.
Выведена в племзаводе «Чертвленые буруны» Дагестанской АССР. Лучшие стада этих овец находится там же.
Живая масса этих баранов 90-105 кг, шерсть 60-64 качества, длина 10 см. Живая масса маток 48-52 кг, средний настриг мытой шерсти 2,4-3,0 кг, максимальный 3,5 кг.
Бараны грозненской породы
Ставропольская
Ставропольская порода выведена в госплем заводе «Советское руно» Ставропольского края. Там же сосредоточены лучшие овцы этой породы.
Живая масса баранов в среднем составляет: 100-110 кг. Толщина шерсти 60-64-го качества. Длина 10-10,5 см. Живая масса маток: 50-60 кг, средний настриг мытой шерсти 2,4-3,0 кг, максимальный 3,2 кг.
Ставропольская порода овец
Породы тонкорунных овец шерстно-мясного направления.
Овцы шерстно-мясного направлен
К ним относятся следующие породы:
- асканийская;
- кавказская;
- алтайская;
- советский меринос;
- забайкальская;
- киргизская тонкорунная;
- красноярская;
- южно-уральская;
- южно-казахский меринос;
- северо-казахский меринос.
Баран алтайской породы
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому в основном разводят их в степных зонах Юга страны, Северного Кавказа и Алтайского края.
Баран асканийской породы
Породы тонкорунных овец мясо-шерстного направления
К этому направлению
- прекос;
- казахская тонкорунная;
- казахский архаромеринос;
- дагестанская горная;
- грузинская жирнохвостая;
- вятская.
Мясо-шерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, у них также хорошо выражены мясные признаки. По настригу шерсти они заметно уступают тонкорунным овцам других направлений.
Тонкорунные мясо-шерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки - 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток - 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55%, шерсть у них 60-64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10 см, у маток - 7-8 см.
Эти породы овец более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата.
В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность.
Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат, в том числе в центральных районах России.
Прекос
Прекосы - ведущая в нашей стране порода скороспелых тонкорунных пород мясо-шерстного направления. Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами. Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания
Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.
К моменту отбивки (4 месяца) живая масса достигает 28-30 кг, при убое (8-9 месяцев) получают тушки с массой 19-20,5 кг, что указывает на подготовленность молодняка к убою в год рождения для получения высококачественной молодой баранины.
Руно штапельного строения средней густоты. На площади 1 см2 кожи до 3,5-4 тысяч шерстных волокон, тонина баранов-производителей - 9-10 см, маток - 8-9 см.
Настриг шерсти баранов-производителей - 8 - 10 кг, маток - 4-5 кг с выходом чистого волокна 48-50%.
Живая масса баранов-производителей - 85-100 кг, маток - 58-62 кг.
Баран породы прекос Молодой баран породы прекос
2. Технология содержания, кормления овец
Содержание
Большие разнообразия природных
и хозяйственных условий нашей
страны, различный уровень
Наиболее широкое
В зонах интенсивного земледелия
при очень ограниченных площадях,
занятых кормовыми травами (на юге
Украины, Северном Кавказе и др.),
в отдельных хозяйствах применяют
круглогодовое стойловое
Овцам дают корма растительного и животного происхождения и промышленного производства. По физическим свойствам, химическому составу, переваримости, физиологическому действию на организм животных все корма значительно различаются между собой. К кормам растительного происхождения относятся зеленые корма, сено, силос, сенаж, травяная мука, солома, зерно, отруби, различные жмыхи, Зеленые корма - в сухом веществе этих кормов содержится 20-25% протеина, 4-5 - жира, 35-50 - безазотистых экстрактивных веществ, 9-11 - минеральных веществ, 10 - 15% клетчатки. По своему химическому составу и общей питательности сухое вещество молодой травы приближается к концентрированным кормам, а биологическая ценность протеина даже выше. В 1 кг травы содержится 40-70 мг каротина.
В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зеленые корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю. В республиках Средней Азии и Закавказья, в центральных и южных областях Казахстана, в Восточной Сибири и некоторых других районах пастбищная трава в годовом расходе кормов для овец занимает 60-90%. Даже в зонах интенсивного земледелия во многих колхозах и совхозах пол застилать свежей чистой соломой. Своевременная уборка навоза не только предохраняет шерсть на овцах от загрязнения (забазованности), но и улучшает санитарный режим в помещении. При содержании овец на глубокой подстилке в период между полной уборкой навоза помещение периодически застилают тонким слоем соломы. Распорядок дня на комплексно-механизированных фермах, откормочных площадках и в обычных отдельных отарах разрабатывается специалистами и утверждается руководителями хозяйств.
Зимняя пастьба овец. В Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных - полынь белую, различные солянки, прутняк и др.
Зимние пастбища делят на отгонные, если они находятся на каком-то расстоянии от основного землепользования хозяйства, и внутрихозяйственные, которые служат составной частью основного земельного массива. В качестве зимних пастбищ многие колхозы и совхозы используют государственные земельные фонды, предоставляемые на разные сроки пользования.
Рациональное использование зимних пастбищ включает бесперебойное полноценное кормление овец, обеспечивающее сохранение высокой упитанности их, правильное чередование стравливания отдельных участков, соблюдение необходимой последовательности в использовании (в начале зимы используют удаленные участки, а затем приближаются к месту, где хранятся страховые запасы кормов) участков, снабжение поголовья бесперебойным водопоем и минеральной подкормкой и т.д.
Для защиты овец от холодных ветров и буранов устраивают легкие навесы или открытые базы с утепленными стенами (из расчета 0,4-0,5 м2 на одну овцу). В Восточной Сибири для этой цели используют полуоткрытые помещения - катоны. Во избежание простудных заболеваний овец базы и катоны застилают слоем соломы или другим материалом.
Непременное условие успешной зимовки на отгонных пастбищах - создание переходящих страховых запасов кормов из расчета 100-120 корм. ед. на одну овцу в зависимости от продолжительности зимовки. Лучше всего использовать полнорационные гранулированные кормосмеси. Такие корма легко транспортируются и пригодны для длительного хранения. При содержании овец на зимних пастбищах должен строго соблюдаться установленный распорядок дня, обеспечивающий нормальное кормление овец, хороший уход за ними и сохранение их здоровья.
Летнее кормление и содержание овец. С переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует; обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.
Вопросы летнего кормления овец в каждом хозяйстве решаются в зависимости от уровня интенсификации производства кормов. В районе интенсивного земледелия в основном используют долголетние культурные пастбища. Практика многих колхозов и совхозов показывает, что высокопродуктивные культурные пастбища с устройством на них постоянных изгородей и водопоя являются непременной составной частью крупных комплексно-механизированных овцеводческих ферм. Такой способ производства зеленых кормов позволяет более эффективно использовать земельные угодья. В Ставропольском крае в хозяйствах, расположенных в зоне неустойчивого увлажнения, с культурных долголетних пастбищ получают в среднем по 130-150 ц/га зеленого корма, а на условно-орошаемых пастбищах урожай зеленой массы достигает 250-270 ц/га. Особенно большой урожай получают хозяйства на условно-орошаемых пастбищах при внесении удобрений. Например, в совхозе «Мирный» Нефтекумского района Ставропольского края на землях условного орошения без внесения удобрения урожай зеленой массы за ряд лет составил 305 ц, а при внесении удобрений - 494-544 ц/га. По рекомендации ВНИИОК. для создания бобово-злаковых травосмесей в районах с засушливым климатом используют люцерну манычскую или желтую кубанскую, черноголовник, прутняк, житняки, волоснецы, пырей сизый, типчак. На орошаемых землях и в районах достаточного увлажнения в травосмеси включают люцерну манычскую, клевер белый и красный, ежу сборную, овсяницу луговую, райграс пастбищный и кострец безостый. На долю злаковых компонентов должно приходиться 70-80% семян от общей нормы высева.