Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 21:21, курсовая работа
Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 кг травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений. Позднее из-за ухудшения качества травы поедаемость ее уменьшается, и поэтому животным надо дополнительно давать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15-30 кг в сутки. Зеленую подкормку дают на ночь. Если удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма в таких же количествах, как и зимой. В таблице 1 были приведены примерные рационы для дойных коров разного уровня продуктивности (8, 12, 16 и 20 л) и живой массы (400, 500 и 600 кг).
Введение_______________________________________________________3
1. Солома_______________________________________________________5
2. Питательность, способы использования и подготовка к скармливанию_6
3. Использование соломы в кормлении коров________________________10
2. Расчетная часть
6. Цели и задачи расчетного задания______________________________12
7. Заключение_________________________________________________13 Приложения___________________________________________________14
8.Список литературы____________________________________________19
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО
Вологодская
государственная
академия им. Н.В.Верещагина
Кафедра биологии и кормления с/х животных
Курсовая работа на тему: « Солома, питательность, способы использования и подготовка к скармливанию. Рациональное применение соломы в кормлении коров »
Выполнил: студент 231/2группы
Лебедев В.М.
Проверила: доцент
Смирнова Л.В.
Вологда – Молочное
2013
Содержание
1. Теоретическая часть
Введение______________________
1. Солома________________________
2. Питательность,
способы использования и
3. Использование
соломы в кормлении коров______
2. Расчетная часть
6. Цели и
задачи расчетного задания_____
7. Заключение____________________
8.Список
литературы____________________
Введение
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
Корма играют решающую роль не только
как основной источник продуктивности
животных, но и в значительной степени
характеризуют эффективность
Сочными называются корма, содержащие
в своем составе большое
Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир), минеральные вещества и витамины.
Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных в рационы вводят корма животного происхождения (мясо-костная, костная мука), минеральные вещества (поваренная соль, диаммонийфосфат, преципитат и другие), витамины группы A, D, E1,B1, B2, B4, B5, B12.
Рационы для молочных коров составляют на основе норм кормления и имеющихся кормов с учетом содержания в них питательных веществ. Питательная ценность кормов зависит от содержания в них сухого вещества. Если в рационе отсутствуют сочные корма, то количество сухого вещества не должно превышать 3-3.5 кг на каждые 100 кг живой массы коровы. Если животное получает большие количества сочных кормов, то допускается увеличение этой нормы до 4-4.5 кг на 100 кг массы.
В стойловый
период основу рациона составляют грубые
корма, которые при небольших
суточных удоях (5-6 кг) могут полностью
удовлетворить потребность
Концентрированных кормов в зависимости от удоя нужно давать от 100 до 350 г на 1 л молока. При удоях выше 10 кг молока и при раздое в рацион необходимо включать сочные корма, особенно корнеплоды, а также картофель. Эти корма обладают молокогонными свойствами и повышают аппетит. Однако следует иметь в виду, что коровы охотнее поедают концентраты и сочные корма и отказываются от грубых.
Высокопродуктивные коровы должны получать все виды кормов (сено, большое количество сочных кормов, комбикорм), минеральные и витаминные подкормки (поваренная соль, костная мука, кормовой фосфат, хвойные ветки, травяная мука и др.).
Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 кг травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений. Позднее из-за ухудшения качества травы поедаемость ее уменьшается, и поэтому животным надо дополнительно давать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15-30 кг в сутки. Зеленую подкормку дают на ночь. Если удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма в таких же количествах, как и зимой. В таблице 1 были приведены примерные рационы для дойных коров разного уровня продуктивности (8, 12, 16 и 20 л) и живой массы (400, 500 и 600 кг). Эти рационы при наличии в хозяйстве указанных кормов могут быть использованы без изменения. Если таких возможностей нет, на основе приведенных рационов можно составить другие, заменив в них отсутствующий корм имеющимся в хозяйстве. При этом надо учитывать питательную ценность и химический состав. Если фактический удой коровы ниже или выше, чем указано в примерном рационе, то надо уменьшить или увеличить нормы концентратов. При суточном удое выше 20 кг в рационе увеличивают количество силоса, корнеплодов, концентратов.
Нормы кормления коров рассчитаны на жирность молока 3.8-4.0%. Если в молоке содержится больше или меньше жира, то удой нужно пересчитать на указанную жирность.
Солома
На протяжении многих лет солому считали низкопитательным кормом, непригодным для высокопродуктивных животных. В 30-е и 40-е годы корм из соломы занял плановое место в кормовых балансах, вышел в типовые рационы. Подсчитано, что в нашей стране из 150 млн. т соломы в настоящее время ежегодно скармливают животным лишь 50—60 млн. т. Больше используют солому озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, овса и значительно меньше — бобовых растений. Кормовая ценность соломы непостоянна. Она зависит от вида, сорта растений, степени их зрелости, агротехники возделывания, условий хранения и способа подготовки к скармливанию.
Хорошим органическим удобрением является солома. Чаще всего ее применяют в сельском хозяйстве для других целей: на корм скоту, на подстилку, включают в компосты. Стерню нередко сжигают, считая, что тем самым удобряют почву золой, а также борются с сорняками и вредителями. Однако при этом сгорает органическое вещество соломы, что очень расточительно, так как оно могло бы превратиться в гумус, причем частично горит и почвенный гумус. К тому же, как показали исследования многих ученых, сжигание стерни – прием, нарушающий экологическое равновесие в почве. Прежде всего потому, что погибает микрофлора и почва длительное время восстанавливает присущий ей микробоценоз, а следовательно, и плодородие. Между тем, выход соломы, например, ячменя при среднем урожае (20 ц/га) составляет 35—40 ц/га. Добавьте к этому пожнивные остатки, которые по литературным данным достигают при той же урожайности примерно 10—15 ц/га. Таким образом, всего в почву при такой урожайности поступает около 4,5—6,0 т/га растительных остатков, т.е. дополнительного органического вещества, произведенного здесь же на месте, его не надо покупать, тратить средства на перевозку. При запашке в почву, оно постепенно разлагается и пополняет запасы почвенного гумуса и элементов минерального питания. Так, с 5 тоннами соломы на гектар пашни поступает примерно 20—35 кг азота, 5—7 кг фосфора, 60—90 кг калия, 10—15 кг кальция, 4—6 кг магния. Этого количества элементов питания, за исключением азота, достаточно для получения урожая зерна свыше 20 ц/га. А как же быть с азотом? Рекомендуют на каждую тонну соломы вносить дополнительно 7—10 кг аммонийного азота, причем именно аммонийного, так как он лучше усваивается микроорганизмами. Ведь микроорганизмы выполняют работу по разложению органических остатков и высвобождению элементов питания. Если этого не сделать, то в первый год после внесения соломы можно получить некоторое снижение урожая, так как почвенный азот частично пойдет на питание микроорганизмам и его может не хватить для формирования полноценного урожая растений.
Солому часто используют в качестве мульчирующего материала (подробнее об этом смотри «Удобрения и стимуляторы роста»). Здесь же остановимся на способах использования соломы именно в качестве удобрения.
Питательность
Питательность 1 кг соломы злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя, ржи) составляет 0,35—0,20 корм. ед. и 20—22 г перевариваемого протеина; в 1 кг соломы бобовых культур (вики, чины, люцерны, клевера и др.) содержится 0,13—0,14 корм. ед. и 35—26 г перевариваемого протеина.
Способы использования и подготовка
к скармливанию
Солому можно использовать как в кормлении животных, так и в удобрении почвы. Перед использованием соломы как корм её предварительно подготавливают к скармливанию различными способами:
1.Сдабривание.
Сдабривание. В результате сдабривания
резка становится мягкой и охотно
поедается скотом. Сдабривают солому
бардой, патокой, пивной дробиной или
горячей 1%-ной соленой водой из
расчета 100—120 л раствора на 1 ц соломы.
Патоку лучше растворять в горячей
воде Е соотношении 1:2—1:5. Хорошие
результаты получают при смешивании
соломенной резки с измельченными
корнеплодами, силосом, свежим жомом
и другими сочными кормами
и дополнительном сдабривании ее
водно-паточным раствором мочевины
и других веществ. Для приготовления
такого раствора одну часть мочевины
(по массе) растворяют в 4 частях воды, после
чего при помешивании добавляют
5 частей патоки. В 1 кг раствора содержится
100 г мочевины и 500 г патоки.
Если в помещении тепло, а патока в жидком
состоянии, то для приготовления паточно-мочевинного
раствора мелко измельченную мочевину
можно смешивать с патокой в соотношении
1:9. Такую смесь лучше готовить заблаговременно
в бочках или других емкостях. Перед скармливанием
ее разбавляют водой в соотношении 1:1.
Для приготовления паточно-мочевинного
раствора используют смеситель патоки
и мочевины СМК-0,5 серийного производства,
а также обычные баки с лопастями для перемешивания
смеси (СМ-1,7). В зонах сахарных заводов
целесообразно организовать обогащение
патоки мочевиной непосредственно на
заводах (75—100 кг мочевины на 1 т патоки).
Одновременно с внесением в патоку мочевины
рекомендуется вводить в раствор минеральные
добавки, компенсирующие недостачу в рационе
тех или иных веществ. Разработан состав
жидкой кормовой смеси с минеральными
добавками, в которой содержится 86% раствора
патоки в воде (1:1), 7 — мочевины> 5 — диаммонийфосфата
и 2% сернокислого натрия. В расчете на
1 кг смеси добавляют 15 мг хлористого кобальта
75— сернокислого цинка и 60 мг сернокислой
меди. В 1 кг такой смеси содержится 190 г
переваримого протеина и 12 г фосфора.
2.Измельчение.
Физические
способы подготовки соломы к скармливанию.
К физическим способам обработки
соломы относятся измельчение, сдабривание,
запаривание.
Измельчение — наиболее простой способ
подготовки соломы к скармливанию. При
скармливании грубой, нерезаной соломы
потери ее составляют 20—30%, а измельченная
солома поедается почти полностью. Кроме
того, измельченная солома быстрее и легче
переваривается животными. Однако резка
не должна быть слишком мелкой, чтобы животные
не поедали ее не пережевывая. Непережеванная
мелкая резка плохо переваривается, вызывает
у крупного рогатого скота прекращение
жвачки, атонию рубца, а у лошадей — колики.
Резка для крупного рогатого скота должна
быть длиной 4—5 см, для лошадей и овец
—2—3 см.
Основную массу измельченной соломы нужно
заготовлять при влажности сырья ниже
17%. Такая солома, уложенная в сараи или
под навесы, долго сохраняется, не теряет
кормовых достоинств. Солому, измельченную
в сырую погоду, нужно немедленно скормить
скоту, так как она быстро портится.
3.Обогащение витаминами.
Обогащение
соломы полноценными белками и витаминами
за счет дрожжей проводят двумя способами:
культивированием дрожжей на измельченной
соломе с добавкой патоки или размолотой
свеклы, суперфосфата и мочевины; тепловой
и химической обработкой с целью гидролиза
клетчатки и последующим дрожжеванием.
По первому способу дрожжевание производят
следующим образом: на 100 кг измельченной
на ДКУ-1,2 соломы берут 3—5 кг суперфосфата,
0,5 кг мочевины или 300—400 г дрожжей.
По второму способу приготовленную на
ДКУ-1,2 соломенную резку загружают в специальный
чан емкостью от 1 до 3 м3, заливают 0,2—0,3%-ным
раствором соляной кислоты из расчета
6—8 л раствора на 1 кг корма, плотно закрывают
крышкой и пропаривают в течение 2—3 ч
под давлением 0,2—0,3 атм при температуре
100—105°С. При такой обработке корм сильно
набухает, становится мягким, а часть сырой
клетчатки превращается в сахар (до 8—10%
в расчете на сухое вещество).
4. Силосование .
Силосование
соломы. Среди различных способов
подготовки соломы к скармливанию большое
значение имеет силосование ее и
половы с зеленой массой кукурузы.
Этот прием можно широко применять
в северных районах России, где
кукурузу на силос убирают обычно
с повышенной влажностью (80—85%). Силосование
такой кукурузы вместе с соломой
целесообразно и с
Совместное силосование соломы и половы
с зеленой кукурузой дает возможность
наиболее эффективно использовать соломистые
корма и вместе с тем облегчает труд работников
животноводства по подготовке соломы
к скармливанию в зимний период.
Силосовать кукурузу вместе с соломой
можно по-разному. В ряде хозяйств равномерно
перемешивают зеленую массу с соломой,
добавляя последнюю в количестве 20% и более
по массе (20 кг соломы на 1 ц зеленой массы
кукурузы). Проще всего применять послойное
силосование, т. е. последовательно чередовать
слои соломы и кукурузы. При любом способе
закладки как солому, так и кукурузу следует
измельчать: соломенная резка лучше впитывает
силосный сок. Этот процесс можно механизировать.
Например, в хозяйствах Украины солому
после обмолота хлебов подвозят и складывают
в небольшие скирды вблизи мест закладки
силоса. Затем ее пропускают через измельчитель
кормов ИГК-30, который приводится в действие
от шкива трактора МТЗ-5. Измельченная
соломенная резка по трубопроводу подается
через направляющий патрубок к месту закладки
силоса. Производительность агрегата
—3 т резки в час. Зеленую кукурузу убирают
кукурузоуборочными комбайнами СК-2,6 и
на машинах-самосвалах подвозят к месту
силосования.
Информация о работе Солома, питательность, способы использования и подготовка к скармливанию