Солома, питательность, способы использования и подготовка к скармливанию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 21:21, курсовая работа

Описание работы

Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 кг травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений. Позднее из-за ухудшения качества травы поедаемость ее уменьшается, и поэтому животным надо дополнительно давать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15-30 кг в сутки. Зеленую подкормку дают на ночь. Если удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма в таких же количествах, как и зимой. В таблице 1 были приведены примерные рационы для дойных коров разного уровня продуктивности (8, 12, 16 и 20 л) и живой массы (400, 500 и 600 кг).

Содержание работы

Введение_______________________________________________________3
1. Солома_______________________________________________________5
2. Питательность, способы использования и подготовка к скармливанию_6
3. Использование соломы в кормлении коров________________________10

2. Расчетная часть

6. Цели и задачи расчетного задания______________________________12
7. Заключение_________________________________________________13 Приложения___________________________________________________14
8.Список литературы____________________________________________19

Файлы: 1 файл

Курсовик кормление.docx

— 59.83 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рационы коров в летний период

Таблица №3 летний период       Приложение  3

 

Корма, добавки

Сух. Корова

 

Раздой

Ср. лактация

зерно ячменя,кг

3,9

9,7

7,4

трава лугового пастбища,кг

46,4

64

49

сено луговое злаковое,кг

-

2,8

2,14

       

Добавки

     

Патока,кг

0,98

3

2,2

Жмых подсолн-й,кг

0,6

1,6

0,7

Сернокислый цинк,г

1195

5276,18

3345

Сернокислая медь,г

170,5

538,44

343,899

Мел кормовой,г

14,5

-

-

Сернокислый кобальт,г

36,7

100,464

65,205

ДАФ,г

10,9

138,6

125,3

Кормовой жир,г

14

176

79

Йодистый натрий,г

-

11,328

5,664

             

Показатели

Нормы

Фактические

Нормы

Фактические

Нормы

Фактические

к.ед

14,9

16,3

27,9

28,9

21,4

23,8

ОЭ, МДж

170

162,6

304

312,7

244

233,2

Сухое вещество, кг

15,3

20,2

27,9

29,9

24,4

26,9

Сырой протеин, г

2590

2588,1

4725

4850,8

3540

3494,5

п.протеин, г

1685

1744,7

3070

3268,9

2300

2328,8

крахмал, г

2190

2212,7

5025

5169

3625

3951,3

сахар, г

1685

1691,1

3350

3318,2

2415

2456

сырой жир, г

610

610

1115

1219,9

815

838,4

Клетчатка, г

3060

3598,3

4700

5200,5

4760

5018

Na, г

38,0

36,5

84,4

71,1

62

53,3

Ca, г

150

150,2

195

210,8

155

157,3

P, г

90

90

141

153,1

111

114,9

Mg, г

27,2

39,4

45

65,3

39

47,5

K, г

102

317,7

196

575,6

161

432,8

Cu, мг

155

155,1

305

335

225

230,3

Zn, мг

765

765,8

1955

2135,6

1445

1457

Co, мг

10,7

10,7

25,1

27,5

18,3

18,5

I, мг

10,7

12,9

27,9

30,6

20,4

20,6

Каротин, мг

920

2555,2

1395

3544,9

1020

2715,3


 

 

 

 

Рационы коров в зимний период

Таблица №4 зимний период                                        Приложение 4

Корма, добавки

Сух. Корова

 

Раздой

Ср. лактация

зерно ячменя,кг

3

12,2

12,2

тр.мука разнотравная,кг

1,2

2,2

2,2

сено луговое злаковое,кг

-

5,6

5,6

Корнеплоды,кг

-

8,8

8,8

Силос клеверный,кг

30

34,9

34,9

Сенаж вико-овсяный,кг

4,7

-

-

Добавки

     

Патока,кг

2,5

3

3

Жмых подсолн-й,кг

-

2

0,3

Сернокислый цинк,г

1396

5633

3550,16

Сернокислая медь,г

140,1

516,06

228,42

Сернокислый кобальт,г

19,32

90,24

58,45

ДАФ,г

28,4

119

108

Кормовой жир,г

85

300

99,5

Йодистый натрий,г

4,83

23,01

15,1

Показатели

Нормы

Фактические

Нормы

Фактические

Нормы

Фактические

к.ед

14,9

15,9

27,9

28,3

21,4

22

ОЭ, МДж

170

187

304

338,7

244

255,4

Сухое вещество, кг

15,9

19,1

27,9

28,5

24,4

24,9

Сырой протеин, г

2590

2603,4

4725

4755,8

3540

3562,8

п.протеин, г

1685

1734,2

3070

3287,3

2300

2446,2

крахмал, г

2190

2445,2

5490

5451,2

3625

4691,3

сахар, г

1685

1715

3660

2298

2415

1931,7

сырой жир, г

610

610,1

1220

2298

815

815,2

Клетчатка, г

3060

3152,9

4700

5051,2

4760

4742

Na, г

38,0

48,8

84,4

73,2

62

60,6

Ca, г

150

182,6

211

242,4

155

237,6

P, г

90

90,1

153

153

111

110,9

Mg, г

27,2

30,5

47

55,1

39

36,7

K, г

102

333,8

210

467,6

161

396,3

Cu, мг

155

155

335

335

225

225

Zn, мг

765

765

2135

2133,6

1445

1445,2

Co, мг

10,7

10,7

27,5

27,4

18,3

18,3

I, мг

10,7

10,7

30,5

30,4

20,4

20,4

Каротин, мг

920

1353,1

1525

1530,8

1020

1528,9


 

 

 

 

Таблица №4 анализ рационов                                     Приложение 5

Показатели

Зимний период

Летний период

сух

раздой

ср.лакт

сух.

раздой

ср.лакт

Затраты сух. Вещества на 100 кг ж.м, кг

2,7

4,6

3,6

2,9

5,1

3,8

Сах/ ПП

1,0

0,8

0,8

1,0

1,0

1,1

Ca/P

2,03

1,58

2,14

1,67

1,54

1,54

Na/K

0,15

0,16

0,15

0,11

0,12

0,12

Расход ПП на 1 к.ед, г

103,2

101,8

101,9

107,0

102,5

97,8

Концентрация в сух. Веществе

к.ед

0,9

1,0

1,0

0,8

0,9

0,9

ОЭ

9,8

10,6

10,3

8,0

8,7

8,7

СП, %

9,1

10,3

9,8

8,6

9,1

8,7

СК, %

21,8

18,8

19,5

23,7

22,1

22,3

СЖ, %

3,2

3,5

3,3

3,0

3,4

3,1

Сахар, %

8,9

7,1

7,8

8,4

9,2

9,1

затраты на 1 кг мол-ка: -кормов, к. ед

-

0,8

0,8

-

0,8

0,8

кон-ов, кг

-

0,30

0,31

-

0,24

0,25


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

  1. В. К. Пестис и др. «Кормление сельскохозяйственных животных. Учебное пособие». Издательство: (Минск) ИВЦ Минфина Год: 2009г.
  2. И. С. Попова "Кормление сельскохозяйственных животных", 1957 г
  3. Токарев В.С. «Нормированное кормление сельскохозяйственных животных» Курс лекций// В.С.Токарев, Л.И.Лисунова. Новосибирск, 2006г.
  4. Менькин В.К. «Кормление животных» изд-во КолосС 2004г.
  5. Калашников А.П. «Нормы и рацоны кормления сельскохозяйственных животных»изд-во Агропромиздат. 1985г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2013         Подпись____________

 


Информация о работе Солома, питательность, способы использования и подготовка к скармливанию