Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 21:21, курсовая работа
Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 кг травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений. Позднее из-за ухудшения качества травы поедаемость ее уменьшается, и поэтому животным надо дополнительно давать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15-30 кг в сутки. Зеленую подкормку дают на ночь. Если удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма в таких же количествах, как и зимой. В таблице 1 были приведены примерные рационы для дойных коров разного уровня продуктивности (8, 12, 16 и 20 л) и живой массы (400, 500 и 600 кг).
Введение_______________________________________________________3
1. Солома_______________________________________________________5
2. Питательность, способы использования и подготовка к скармливанию_6
3. Использование соломы в кормлении коров________________________10
2. Расчетная часть
6. Цели и задачи расчетного задания______________________________12
7. Заключение_________________________________________________13 Приложения___________________________________________________14
8.Список литературы____________________________________________19
Рационы коров в летний период
Таблица №3 летний период Приложение 3
Корма, добавки |
Сух. Корова |
|||||
Раздой |
Ср. лактация | |||||
зерно ячменя,кг |
3,9 |
9,7 |
7,4 | |||
трава лугового пастбища,кг |
46,4 |
64 |
49 | |||
сено луговое злаковое,кг |
- |
2,8 |
2,14 | |||
Добавки |
||||||
Патока,кг |
0,98 |
3 |
2,2 | |||
Жмых подсолн-й,кг |
0,6 |
1,6 |
0,7 | |||
Сернокислый цинк,г |
1195 |
5276,18 |
3345 | |||
Сернокислая медь,г |
170,5 |
538,44 |
343,899 | |||
Мел кормовой,г |
14,5 |
- |
- | |||
Сернокислый кобальт,г |
36,7 |
100,464 |
65,205 | |||
ДАФ,г |
10,9 |
138,6 |
125,3 | |||
Кормовой жир,г |
14 |
176 |
79 | |||
Йодистый натрий,г |
- |
11,328 |
5,664 | |||
Показатели |
Нормы |
Фактические |
Нормы |
Фактические |
Нормы |
Фактические |
к.ед |
14,9 |
16,3 |
27,9 |
28,9 |
21,4 |
23,8 |
ОЭ, МДж |
170 |
162,6 |
304 |
312,7 |
244 |
233,2 |
Сухое вещество, кг |
15,3 |
20,2 |
27,9 |
29,9 |
24,4 |
26,9 |
Сырой протеин, г |
2590 |
2588,1 |
4725 |
4850,8 |
3540 |
3494,5 |
п.протеин, г |
1685 |
1744,7 |
3070 |
3268,9 |
2300 |
2328,8 |
крахмал, г |
2190 |
2212,7 |
5025 |
5169 |
3625 |
3951,3 |
сахар, г |
1685 |
1691,1 |
3350 |
3318,2 |
2415 |
2456 |
сырой жир, г |
610 |
610 |
1115 |
1219,9 |
815 |
838,4 |
Клетчатка, г |
3060 |
3598,3 |
4700 |
5200,5 |
4760 |
5018 |
Na, г |
38,0 |
36,5 |
84,4 |
71,1 |
62 |
53,3 |
Ca, г |
150 |
150,2 |
195 |
210,8 |
155 |
157,3 |
P, г |
90 |
90 |
141 |
153,1 |
111 |
114,9 |
Mg, г |
27,2 |
39,4 |
45 |
65,3 |
39 |
47,5 |
K, г |
102 |
317,7 |
196 |
575,6 |
161 |
432,8 |
Cu, мг |
155 |
155,1 |
305 |
335 |
225 |
230,3 |
Zn, мг |
765 |
765,8 |
1955 |
2135,6 |
1445 |
1457 |
Co, мг |
10,7 |
10,7 |
25,1 |
27,5 |
18,3 |
18,5 |
I, мг |
10,7 |
12,9 |
27,9 |
30,6 |
20,4 |
20,6 |
Каротин, мг |
920 |
2555,2 |
1395 |
3544,9 |
1020 |
2715,3 |
Рационы коров в зимний период
Таблица №4 зимний период
Корма, добавки |
Сух. Корова |
|||||
Раздой |
Ср. лактация | |||||
зерно ячменя,кг |
3 |
12,2 |
12,2 | |||
тр.мука разнотравная,кг |
1,2 |
2,2 |
2,2 | |||
сено луговое злаковое,кг |
- |
5,6 |
5,6 | |||
Корнеплоды,кг |
- |
8,8 |
8,8 | |||
Силос клеверный,кг |
30 |
34,9 |
34,9 | |||
Сенаж вико-овсяный,кг |
4,7 |
- |
- | |||
Добавки |
||||||
Патока,кг |
2,5 |
3 |
3 | |||
Жмых подсолн-й,кг |
- |
2 |
0,3 | |||
Сернокислый цинк,г |
1396 |
5633 |
3550,16 | |||
Сернокислая медь,г |
140,1 |
516,06 |
228,42 | |||
Сернокислый кобальт,г |
19,32 |
90,24 |
58,45 | |||
ДАФ,г |
28,4 |
119 |
108 | |||
Кормовой жир,г |
85 |
300 |
99,5 | |||
Йодистый натрий,г |
4,83 |
23,01 |
15,1 | |||
Показатели |
Нормы |
Фактические |
Нормы |
Фактические |
Нормы |
Фактические |
к.ед |
14,9 |
15,9 |
27,9 |
28,3 |
21,4 |
22 |
ОЭ, МДж |
170 |
187 |
304 |
338,7 |
244 |
255,4 |
Сухое вещество, кг |
15,9 |
19,1 |
27,9 |
28,5 |
24,4 |
24,9 |
Сырой протеин, г |
2590 |
2603,4 |
4725 |
4755,8 |
3540 |
3562,8 |
п.протеин, г |
1685 |
1734,2 |
3070 |
3287,3 |
2300 |
2446,2 |
крахмал, г |
2190 |
2445,2 |
5490 |
5451,2 |
3625 |
4691,3 |
сахар, г |
1685 |
1715 |
3660 |
2298 |
2415 |
1931,7 |
сырой жир, г |
610 |
610,1 |
1220 |
2298 |
815 |
815,2 |
Клетчатка, г |
3060 |
3152,9 |
4700 |
5051,2 |
4760 |
4742 |
Na, г |
38,0 |
48,8 |
84,4 |
73,2 |
62 |
60,6 |
Ca, г |
150 |
182,6 |
211 |
242,4 |
155 |
237,6 |
P, г |
90 |
90,1 |
153 |
153 |
111 |
110,9 |
Mg, г |
27,2 |
30,5 |
47 |
55,1 |
39 |
36,7 |
K, г |
102 |
333,8 |
210 |
467,6 |
161 |
396,3 |
Cu, мг |
155 |
155 |
335 |
335 |
225 |
225 |
Zn, мг |
765 |
765 |
2135 |
2133,6 |
1445 |
1445,2 |
Co, мг |
10,7 |
10,7 |
27,5 |
27,4 |
18,3 |
18,3 |
I, мг |
10,7 |
10,7 |
30,5 |
30,4 |
20,4 |
20,4 |
Каротин, мг |
920 |
1353,1 |
1525 |
1530,8 |
1020 |
1528,9 |
Таблица №4 анализ рационов
Показатели |
Зимний период |
Летний период | ||||
сух |
раздой |
ср.лакт |
сух. |
раздой |
ср.лакт | |
Затраты сух. Вещества на 100 кг ж.м, кг |
2,7 |
4,6 |
3,6 |
2,9 |
5,1 |
3,8 |
Сах/ ПП |
1,0 |
0,8 |
0,8 |
1,0 |
1,0 |
1,1 |
Ca/P |
2,03 |
1,58 |
2,14 |
1,67 |
1,54 |
1,54 |
Na/K |
0,15 |
0,16 |
0,15 |
0,11 |
0,12 |
0,12 |
Расход ПП на 1 к.ед, г |
103,2 |
101,8 |
101,9 |
107,0 |
102,5 |
97,8 |
Концентрация в сух. Веществе | ||||||
к.ед |
0,9 |
1,0 |
1,0 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
ОЭ |
9,8 |
10,6 |
10,3 |
8,0 |
8,7 |
8,7 |
СП, % |
9,1 |
10,3 |
9,8 |
8,6 |
9,1 |
8,7 |
СК, % |
21,8 |
18,8 |
19,5 |
23,7 |
22,1 |
22,3 |
СЖ, % |
3,2 |
3,5 |
3,3 |
3,0 |
3,4 |
3,1 |
Сахар, % |
8,9 |
7,1 |
7,8 |
8,4 |
9,2 |
9,1 |
затраты на 1 кг мол-ка: -кормов, к. ед |
- |
0,8 |
0,8 |
- |
0,8 |
0,8 |
кон-ов, кг |
- |
0,30 |
0,31 |
- |
0,24 |
0,25 |
Список литературы
24.04.2013 Подпись____
Информация о работе Солома, питательность, способы использования и подготовка к скармливанию