Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 21:21, курсовая работа
Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 кг травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений. Позднее из-за ухудшения качества травы поедаемость ее уменьшается, и поэтому животным надо дополнительно давать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15-30 кг в сутки. Зеленую подкормку дают на ночь. Если удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма в таких же количествах, как и зимой. В таблице 1 были приведены примерные рационы для дойных коров разного уровня продуктивности (8, 12, 16 и 20 л) и живой массы (400, 500 и 600 кг).
Введение_______________________________________________________3
1. Солома_______________________________________________________5
2. Питательность, способы использования и подготовка к скармливанию_6
3. Использование соломы в кормлении коров________________________10
2. Расчетная часть
6. Цели и задачи расчетного задания______________________________12
7. Заключение_________________________________________________13 Приложения___________________________________________________14
8.Список литературы____________________________________________19
5.Запаривание.
Запаривание.
Простое измельчение соломы еще
не обеспечивает ее достаточного размягчения.
Размягчить солому можно с помощью
термической обработки —
Емкость для запаривания соломы изготовляют
на местах. При этом объем и количество
их выбирают с учетом потребности в запаренной
соломе. Следует иметь в виду, что 1 м емкости
вмещает около 80 кг измельченной и утрамбованной
соломы. Наилучшими являются емкости до
3 м3; солома запаривается в них быстро
и равномерно.
Запаривают солому (нагревают ее до температуры
90°С) в течение 1 ч, затем оставляют в ящиках
еще на 2—3 ч.
За смену при хорошей организации труда
и достаточном количестве емкостей можно
запарить до 6 т соломы.
Также солому можно использовать как органическое удобрение для дальнейшего повышения урожайности.
В нынешних условиях резкого сокращения поголовья сельскохозяйственных животных и образования излишка соломы, целесообразно применять новую систему удобрений, где вместо навоза в органических удобрениях будет использована солома.
Такой выход из сложившейся
ситуации оправдывается рядом
-обеспечение почвы
-сокращение производственных затрат;
-экономия труда в связи с упразднением
работ по уборке, перевозке, погрузке и
разгрузке соломы, разбрасыванию подстилки
и удаление навоза из стойл, его погрузке
и разгрузке, укладыванию в штабеля и разбрасывание
по полю.
Действие соломы на урожай
последующих культур
В частности солома злаковых
характеризуется высоким
Для ускорения разложения соломы и устранения ее депрессирующего влияния на урожай необходимо внести минеральный азот. На ферментацию 1 т соломы рекомендуется вносить 8-10 кг действующего вещества азотных удобрений. При содержании в почве подвижного фосфора выше 3 мг на 100 г почвы, можно ограничиться внесением только 10кг/га действующего вещества фосфорных удобрений с семенами. При содержании подвижного фосфора меньше 2 мг на 100 г почвы необходимо вносить полную рекомендуемую дозу фосфорных удобрений.
Эффективность пожнивных остатков зависит не только от их количества, но и от равномерного распределения по полю.
Для обеспечения высокой эффективности почвозащитного земледелия необходимо равномерно распределять по полю пожнивные остатки, особенно при большом их количестве.
Основное требование - солома должна оставаться на поле в виде сечки или в другой измельченной форме. Только при этом условии можно добиться необходимого для разложения соломы равномерного распределения и меньшими затратами заделать ее в почву.
Для измельчения соломы комбайны оборудуются измельчителями. Разбрасывание всей незерновой части урожая необходимо осуществлять на ширину захвата жатки. Для этого измельчители оборудуются специальными разбрасывателями, позволяющими достигать необходимой ширины разбрасывания.
Заделку измельченной соломы в почву проводят дисковыми лущильниками, дисковой бороной, или мелко запахивают без предплужника.
Для того чтобы действие пожнивных остатков было наиболее эффективным, они должны защищать поверхность почвы в наиболее опасный сезон развития эрозии.
Использование соломы в кормлении коров
Солома злаковых культур, и в особенности яровая, несколько питательнее озимой. Высокими кормовыми качествами отличается солома овсяная, ячменная и гороховая. Следует помнить, что солома бобовых при уборке в сырую погоду может поражаться грибком и при ее скармливании возможно расстройство пищеварения у животных. Ввиду того что усвояемость питательных веществ соломы низка, перед скармливанием ее целесообразно измельчать, запаривать, сдабривать концентратами.
Зная относительную
В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.
Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).
Солома значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.
Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.
2.Расчетная часть
Цель расчетного задания: произвести расчет потребности в кормах и системы рационов применительно к зимним и летним периодам для коров живой массой 700 кг и годовым удоем 9000 кг.
Химический состав и питательность кормов (Приложение 1).
Задачи исследований:
Расчет потребности в кормах (Приложение 2).
Рационы коров в зимний и летний период (Приложение 4 и 3).
Анализ рационов коров (Приложение 5).
По 1 таблице: при составе кормов мною были выбраны следующие корма: сено луговое злаковое, сенаж вико-овсяный, силос клеверный, картофель,трава лугового пастбища, травяная мука разнотравная, зерно ячменя.
По 3 таблице: в рационах сухостойных и дойных коров летнего периода используется: трава лугового пастбища от 46,4 до 64 кг, зерно ячменя в количестве от 3,9 до 9,7 кг и сено луговое от 2,14 до 2,8. Для балансирования рационов по протеину, сахару и остальным элементам я использовал: патоку кормовую, жмых подсолн-й, соли микро- и макроэлементов. Тип кормления сухостойных коров, коров на раздое и при стабилизации лактации - травянисто-концентратный.
По 4 таблице: в рационах сухостойных и дойных коров зимнего периода присутствует: сено луговое злаковое 5,6 кг; силос клеверный от 30 до 34,9 кг; зерно ячменя от 3 до 12,2 кг; сенаж вико-овсяный 4,7 кг; картофель 8,8 кг и тр.муку разнотравную от 1,2 кг до 2,2 кг. Чтобы сбалансировать рационы по таким показателям как протеин, сахар и другие элементы использовал: патоку кормовую, жмых подсолн-й, в том числе соли микро- и макроэлементов. По составу рационов данного периода тип кормления у сухостойных коров, коров на раздое и при стабилизации лактации – силостно-концентратный.
По 5 таблице: в расчетной части произведен анализ рационов зимнего и летнего периодов, по основным показателям: сахаро-протеиновое отношение; отношение натрия к калию; сухого вещества на 100 кг живой массы; затраты кормов на 1 кг молока; расход переваримого протеина на 1 к. ед, (г); отношение кальция к фосфору; концентрация энергии: по обменной энергии и кормовым единицам; массовая доля в сухом веществе рациона(%); протеина, клетчатки, жира, сахара; затраты концентратов на 1 кг молока.
По 2 таблице: по расчетному заданию с живой массой 700 кг и годовым надоем 9000 кг, требуется в кормах 7830 кормовых единиц. В состав кормов входят: сено луговое злаковое, травяная мука разнотравная, сенаж вико-овсяный, силос клеверный, картофель, зерно ячменя, трава лугового пастбища.
Составление рационов для коровы массой 700 кг и удоем 9000 кг
Таблица №1 : Химический состав и питательность кормов Приложение 1
Показатели |
Корма | ||||||
Сено луговое злаковое |
тр.мука разнотравная |
сенаж вико-овсяный |
силос клеверный |
корнеплоды картофель |
зерно ячменя |
трава лугового пастбища | |
к.ед |
0,5 |
0,68 |
0,32 |
0,2 |
0,32 |
1,15 |
0,24 |
ОЭ, МДж |
6,95 |
8,01 |
3,68 |
2,26 |
2,98 |
10,5 |
2,29 |
Сухое вещество, г |
838 |
900 |
450 |
250 |
230 |
850 |
335 |
Сырой протеин, г |
89 |
99 |
54 |
40 |
18 |
113 |
40 |
п.протеин, г |
52 |
42 |
38 |
27 |
11 |
85 |
25 |
крахмал, г |
- |
24 |
14 |
4 |
120 |
485 |
6,6 |
сахар, г |
12 |
50 |
22 |
5 |
19 |
2 |
24 |
Клетчатка, г |
262 |
280 |
148 |
70 |
8 |
49 |
102 |
сырой жир, г |
24 |
18 |
13 |
9 |
1 |
22 |
10 |
Na, г |
2,9 |
2,5 |
0,7 |
0,6 |
0,4 |
0,8 |
0,6 |
Ca, г |
6,5 |
5,8 |
2,8 |
4,2 |
0,1 |
2 |
2,8 |
P, г |
1,6 |
3,1 |
1,4 |
0,9 |
0,5 |
3,9 |
0,9 |
Mg, г |
1 |
3,3 |
0,8 |
0,5 |
0,3 |
1 |
0,7 |
K, г |
15 |
8,2 |
9,6 |
4,3 |
4,2 |
5 |
5,8 |
Cu, мг |
3,4 |
2,9 |
1,8 |
2,3 |
0,9 |
4,2 |
1,8 |
Zn, мг |
18 |
22,7 |
8,1 |
4 |
1,1 |
35,1 |
6,8 |
Co, мг |
0,06 |
0,66 |
0,39 |
0,04 |
0,01 |
0,26 |
0,03 |
I, мг |
0,3 |
0,89 |
0,1 |
0,05 |
0,01 |
0,22 |
0,24 |
Каротин, мг |
6 |
120 |
30 |
35 |
- |
0,5 |
55 |
Таблица №2 : Расчет потребности в кормах Приложение 2
Показатели |
Корма | |||||||
Сено луговое злаковое |
тр.мука разнотравная |
сенаж вико-овсяный |
силос клеверный |
корнеплоды картофель |
зерно ячменя |
трава лугового пастбища |
Всего | |
1.Годовая стр. рациона, % |
8 |
5 |
8 |
7 |
9 |
39 |
24 |
100 |
2.Потребность в кормах |
626,4 |
391,5 |
626,4 |
548,1 |
704,7 |
3053,7 |
1879,2 |
7830 |
3.Пит. кормов, к.ед |
0,45 |
0,63 |
0,28 |
0,18 |
0,12 |
1,15 |
0,22 |
- |
4.Требуется кормов в натуре, кг |
1392,00 |
621,43 |
2237,14 |
3045,00 |
5872,50 |
2655,39 |
8541,82 |
- |
5.Страх. фонд, % |
15-20 |
- |
15-20 |
20-25 |
- |
25 |
- |
- |
6.Потребность в кормах с |
16,01 |
7,15 |
25,73 |
35,02 |
67,53 |
30,54 |
98,23 |
- |
7.Коэффициент перевода в зел. Массу |
4 |
5 |
2 |
1,2 |
- |
- |
1 |
- |
8.Потребность в зел массе на корову в год, кг |
64,03 |
35,73 |
51,45 |
42,02 |
- |
- |
98,23 |
291,47 |
Информация о работе Солома, питательность, способы использования и подготовка к скармливанию