Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 19:28, курсовая работа
В данном курсовом проекте по итогам производственной практики проведем анализ и дадим оценку экономического состояния растениеводства учхоза «Сахарово».
Объектом исследований является ФГУП учхоз «Сахарово» Калининского района Тверской области. Исследование проводится методом анализа экономического и финансового состояния предприятия. Работа проводится на основе изучения сводных годовых форм бухгалтерской отчетности 2006-2008 гг., штатного расписания предприятия, опросе специалистов и руководителей хозяйства.
Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 5
1.1. Местоположение, размеры и специализация предприятия 5
2. Современное состояние производства продукции растениеводства 11
2.1. Состав и использование сельскохозяйственных угодий 11
2.2. Экономические показатели производства продукции растениеводства...15
2.3. Обеспеченность растениеводства трудовыми ресурсами. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов 20
2.4. Организация труда и его оплата 22
2.5. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции....24
3. Перспективы (проект) развития растениеводства 26
3.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур 26
3.2. Планирование структуры посевных площадей и размещение культур в севооборотах 29
3.3. Обоснование объёмов производства продукции растениеводства 32
3.4. Планирование потребности в удобрениях и средствах защиты растений 34
3.5. Расчёт плановых затрат на производство продукции растениеводства.. .37
3.6. Экономическая эффективность производства продукции растениеводства 38
3.7. Совершенствование организации труда и его материального стимулирования, организации хранения, обработки и реализации товарной продукции 40
Выводы и предложения 41
Список использованной литературы 43
Приложения
Анализируя данную таблицу
можно сделать вывод, что объем
валовой продукции значительно
снизился в отчетном году, особенно
снизился
показатель по озимым зерновым из-за чрезвычайно низкой урожайности, таким же образом дело обстоит и по картофелю. Также сильно снизились показатели по сенажу, силосу и семенам. В общем по всем показателям валового сбора продукции произошло снижение, но данное явление скорее зависит от специфики отчетного периода и не носит систематического характера.
Для определения производительности труда на выращивании и уборке урожая отдельных культур широко применяют показатели затрат труда в человеко-часах на единицу получаемой продукции и выполняемых работ. На величину затрат влияют урожайность, организация производства, изменения техники и т.д.
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-час
Данные о затратах труда представлены в таблице 8.
Таблица 8
Виды продукции |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Отклонение (+, -) |
зерновые и зернобобовые - всего |
1,4 |
1,3 |
1,5 |
+0,1 |
в т.ч. озимые зерновые |
2,6 |
2,6 |
4,9 |
+2,3 |
яровые зерновые |
1,2 |
1,3 |
1,4 |
+0,2 |
зернобобовые |
1,8 |
2,1 |
1,4 |
-0,4 |
картофель |
1,1 |
0,9 |
1,9 |
+0,8 |
овощи о/г |
4,4 |
10 |
- |
- |
корнеплоды |
4,2 |
- |
- |
- |
яровой рапс |
- |
- |
23,8 |
- |
сено |
0,9 |
0,1 |
0,2 |
-0,7 |
семена |
3,8 |
6,1 |
6,2 |
+2,4 |
зелёная масса |
0,32 |
0,16 |
0,05 |
-0,27 |
Исходя из данных
этой таблицы, мы можем сделать вывод,
что затраты труда повысились
и связано это также со снижением
урожайности и выходом
валовой продукции. Понизились только
затраты труда на сено и зелёную массу,
что является положительной тенденцией
в экономических показателях учхоза «Сахарово».
Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции представлена в таблице 9.
Таблица 9
Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции
Виды |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
|||||||||
продукц |
||||||||||||
ии |
Выру |
Полн |
Приб |
К, |
Выру |
Полн |
При- |
К, |
Выру |
Полн |
При- |
К, |
чка, |
ая |
ыль |
% |
чка, |
ая |
быль |
% |
чка, |
ая |
быль |
% | |
тыс. |
себес |
(убыт |
тыс. |
себес |
(убыт |
тыс. |
себес |
(убыт |
||||
руб. |
тоим ость, тыс. руб. |
ок), тыс. руб. |
руб. |
тоим ость, тыс. руб. |
ок), тыс. руб. |
руб. |
тоим ость тыс. руб. |
ок), тыс. руб. |
||||
Продукц |
4198 |
2733 |
1465 |
54 |
6348 |
2931 |
3417 |
117 |
6566 |
2712 |
3854 |
142 |
ия |
||||||||||||
растение |
||||||||||||
водства, |
||||||||||||
всего |
||||||||||||
В т.ч. |
1529 |
1046 |
483 |
46 |
2296 |
1145 |
1151 |
101 |
2503 |
772 |
1731 |
224 |
зерно |
||||||||||||
2410 |
1580 |
830 |
53 |
3742 |
1685 |
2057 |
122 |
3843 |
1818 |
2025 |
111 | |
Картофе |
||||||||||||
ль |
||||||||||||
Овощи |
46 |
8 |
38 |
475 |
26 |
11 |
15 |
136 |
- |
- |
- |
- |
Прочая |
213 |
99 |
114 |
115 |
279 |
90 |
189 |
210 |
220 |
122 |
98 |
80 |
продукц |
||||||||||||
ия |
||||||||||||
растение |
||||||||||||
водства |
||||||||||||
Продукц |
8201 |
12847 |
-4646 |
-36 |
8703 |
13102 |
-4399 |
-34 |
12821 |
17892 |
-5071 |
-28 |
ия |
||||||||||||
животно |
||||||||||||
водства, |
||||||||||||
всего |
||||||||||||
В т.ч. |
5373 |
7149 |
-1776 |
-25 |
6376 |
7523 |
-1147 |
-15 |
9075 |
9559 |
-484 |
-5 |
молоко |
||||||||||||
Мясо |
2404 |
4865 |
-2461 |
-51 |
1962 |
4545 |
-2583 |
-57 |
3103 |
6495 |
-3392 |
-52 |
КРС |
||||||||||||
(ж.м.) |
||||||||||||
Мясо |
187 |
775 |
-588 |
-76 |
297 |
976 |
-679 |
-69 |
569 |
1815 |
-1246 |
-69 |
свиней |
||||||||||||
(ж.м.) |
||||||||||||
Прочая |
237 |
58 |
179 |
309 |
68 |
58 |
10 |
17 |
74 |
23 |
51 |
222 |
продукц |
||||||||||||
ия |
||||||||||||
животно |
||||||||||||
водства |
||||||||||||
Итого |
12399 |
15580 |
-3181 |
-20 |
15051 |
16033 |
-982 |
-6 |
19387 |
20604 |
-1217 |
-6 |
Как видно из таблицы, продукция растениеводства на протяжении трёх лет является рентабельной. В 2008 году уровень рентабельности растениеводства составил 142 %. Наиболее стабильными с экономической точки зрения культурами являются зерновые и картофель, которые стабильно показывают рентабельность в районе 50%, а в 2007г. и 2008г. превысили 100%.
Продукция животноводства является не рентабельной все три года. В 2008 году уровень рентабельности составил -28 %. Следует также заметить, что производство молока и мяса убыточно.
В целом предприятие
является не рентабельным т.к. прибыль
от растениеводства не покрывает
убыток от животноводства. Средний
уровень рентабельности по хозяйству
на протяжении последних двух лет
держится на уровне - 6%, что значительно
выше уровня 2006 года уровень рентабельности
тогда составлял - 20%.
2.3.
ресурсами. процессов
Обеспеченность
отрасли растениеводства
Общая численность учхоза «Сахарово» составляет 88 человек, в сельском хозяйстве занято 77 человек из них женщин - 38 человек.
О динамике изменения количества рабочих можно проследить по данным
таблицы 10.
Таблица 10
Среднесписочная численность работников, чел.
Категории работников |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего |
103 |
83 |
77 |
в т.ч. рабочие постоянные |
54 |
40 |
34 |
из них: трактористы-машинисты |
11 |
5 |
7 |
операторы машинного доения, дояры |
8 |
8 |
7 |
скотники крупного рогатого скота |
8 |
6 |
5 |
работники свиноводства |
1 |
1 |
1 |
Рабочие сезонные и временные |
24 |
21 |
19 |
Служащие |
25 |
22 |
24 |
из них: руководители |
10 |
10 |
10 |
специалисты |
12 |
12 |
14 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
1 |
2 |
1 |
Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений |
2 |
1 |
2 |
Работники торговли и общественного питания |
7 |
5 |
5 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
1 |
1 |
3 |
Всего работников предприятия |
114 |
92 |
88 |
Общая численность, как
и работники, занятые в сельском
хозяйстве снижаются на протяжении
всех лет представленных в таблице.
Также снижается и количество
трактористов-машинистов с 11 человек
в 2006 году до 7 человек в 2008 году. Количество
работников животноводства снизилось
на 3 человека. Количество служащих изменилось
незначительно, причем неизменным осталось
лишь количество руководителей. Количество
постоянных работников снизилось на
37% (20 чел.) этот показатель отражает отрицательную
тенденцию в хозяйстве и
Уровень механизации в
хозяйстве не достаточно высокий, для
снижения трудоемкости необходимо увеличение
уровня механизации и автоматизация
производственных процессов, что сможет
компенсировать недостаток рабочей
силы, снизить себестоимость
2.4. Организация труда и его оплата
В состав отрасли растениеводства входят тракторо-полеводческая бригада, комплекс для хранения зерна и корне - клубнеплодов, а также лаборатория первичного семеноводства картофеля.
Организационная структура растениеводства
Отраслью растениеводства руководит зам. директора по растениеводству - гл. агроном, у которого в подчинении находятся бригадир растениеводческой бригады, заведующий зерноскладом и картофелехранилищем, зав. лабораторией первичного семеноводства картофеля.
Таблица 11
Подразделени я, имеющиеся в хозяйстве |
Кол-во работни ков, человек |
Земельная площадь, га |
Кол-во тракторо в, физ.ед. | |||
Всего |
в том числе | |||||
пашня |
сенокосы |
пастбища | ||||
Бригада |
50 |
2187 |
1403 |
326 |
458 |
14 |
Всего в организации
в отчетном году было начислено 9005 тыс.
руб. Рабочим сельскохозяйственного
производства - 7757 тыс. руб., постоянным
рабочим - 3626 тыс. руб., трактористам-машинистам
- 900тыс. руб., операторам машинного доения,
доярам - 941 тыс. руб., скотникам КРС -
384 тыс. руб., работникам свиноводства -
107 тыс. руб., временным и сезонным
рабочим - 1836 тыс. руб., служащим - 2295 тыс.
руб., из них руководителям - 1514 тыс.
руб., специалистам - 781 тыс. руб., работникам
занятым в подсобных
Из общей суммы
начисленной заработной платы за
год: оплата по тарифным ставкам, окладам,
сдельным расценкам (без отпускных,
доплат и
надбавок) - 7078 тыс. руб., из нее в натуральной форме оплаты - 295 тыс. руб., премии - 79 тыс. руб., оплата отпусков - 629 тыс. руб., оплата стоимости питания работников - 344 тыс. руб., районные коэффициенты и процентные надбавки (за выслугу лет, стаж работы) - 379 тыс. руб., материальная помощь - 136 тыс. руб.
Всего по основному производству отработано за отчетный год 157 тыс. чел.-час., из них: растениеводство - 29 тыс. чел.-час., животноводство - 48 тыс. чел.час., общепроизводственные затраты по растениеводству - 16 тыс. чел.-час., общепроизводственные затраты по животноводству - 6 тыс. чел.-час., общехозяйственные расходы - 33 тыс. чел.-час., транспортные работы - 13 тыс. чел.-час., промышленное производство, ремонтные мастерские, электроснабжение и водоснабжение - 11 тыс. чел.-час., затраты на реализацию продукции и прочее - 1 тыс. чел.-час.
Оплата труда затрагивает интересы каждого работника. От того, насколько обоснован ее уровень, как она увязана с качеством труда, непосредственно зависит заинтересованность работников в развитии общественного производства.
2.5. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции
Технологическая
схема уборки трав выбирается в зависимости
от климатических условий, наличия
техники и урожайности
При кошении естественных трав агрегат движется в направлении длинной стороны поля, при уборке сеяных трав - в направлении пахоты.
Сгребание трав в валки поперечными граблями проводится поперек движения косилок, а боковыми граблями — по ходу косилок.
Работу силосоуборочных комбайнов следует организовать групповым способом. Движение их может быть круговое или тоновым способом. Загоны нарезаются машинами с фронтальным режущим аппаратом.
Разгрузочные магистрали или проезжие дороги прокашиваются шириной 7 — 8 м.
Сено, силос, солома и сенаж используют на кормовые цели, что связано со специализацией хозяйства. Силос хранится в специализированных силосных ямах недалеко от ферм для удобства доставки животным. Сено хранится в скирдах.
В районе имеются специализированные зернохранилища, зерно предварительно перед закладкой на хранение проходит ряд обработок, в частности сушка и сортировка, для этого в учхозе имеется специальное оборудование, т.к. хозяйство специализируется на выращивании элитных семян, то обработке перед закладкой на хранение и процессу хранения уделяют особое внимание т.к. от этого будет зависеть всхожесть семян. Зерно затаривается в мешки для реализации в другие хозяйства. Важным условием является раздельное хранение различных культур и сортов и их защита от вредителей.