Современное состояние свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 00:26, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства.

Файлы: 1 файл

курсаач.doc

— 558.50 Кб (Скачать файл)

Поскольку надежность продовольственной безопасности государства  достигается не только достаточным  самообеспечением продуктами питания, но и наличием средств для его импорта в нужных количествах при малой степени потенциальной уязвимости продовольственного снабжении в случае осложнений (рост цен, нехватка валюты) и нарушений в поступлении продовольствия по импорту (эмбарго на поставки и др.), то, учитывая экономические, политические и финансовые трудности России, можно с уверенностью говорить о том, что страна близка к состоянию продовольственной зависимости. Продовольственная зависимость страны возникает тогда, когда в условиях низкого уровня самообеспеченности она не в состоянии оплачивать импорт необходимых продуктов, зависит от экономической помощи со стороны развитых государств в виде даров продовольствия, кредитов для его закупки и других льгот. Уже начавшиеся в 1990 г. поставки продовольствия в рамках иностранной гуманитарной помощи знаменовали собой приближение периода продовольственной зависимости государства, а ожидаемое сокращение валютных доходов от экспорта нефти создает серьезные трудности для оплаты импорта.

Опыт большинства  развитых стран мира убедительно  показывает, что устойчивое развитие сельского хозяйства невозможно без мощной государственной поддержки. Она может выражаться как в виде прямых субсидий товаропроизводителям, так и в виде косвенной помощи путем введения благоприятного режима налогообложения, снижения тарифов на потребляемые ресурсы, льготного кредитования и комплекса иных мероприятий. В результате финансирования АПК России по остаточному принципу его доля в федеральном бюджете неуклонно снижается.

Определенную  тревогу у аграрников вызывает кризис в ресурсопроизводящих отраслях: сельскохозяйственном машиностроении, химической промышленности, строительстве, который подрывает воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве. В стране почти полностью разрушено сельскохозяйственное машиностроение. Сейчас по обеспеченности сельскохозяйственными машинами российские крестьяне, находящиеся в худших природно-климатических условиях, чем фермеры наиболее развитых в экономическом отношении стран Запада, существенно отстают от них. Так, на 1000 га пашни в Канаде приходится 16 тракторов, в США 36, Великобритании 82. ФРГ 115, России 10.

Одной из причин сложившегося в АПК положения  является также диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Под ним подразумевается  неблагоприятное для сельхозпроизводителя изменение пропорций между ценами на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию (межотраслевой диспаритет), а также между закупочными ценами на сырьё и окончательными ценами на продукты питания (внутриотраслевой диспаритет). Снижается рентабельность производства. Для приобретения одной и той же единицы товаров и услуг сельхозпроизводителю необходимо реализовывать все больше продукции.

В то же время, мощности бывших государственных предприятий  по производству мяса используются на треть, цельномолочной продукции –  на четверть, животного масла, сычужных сыров, муки – на 35-53%. Причины – сокращение сырьевой базы и стремление сельскохозяйственных производителей самим перерабатывать и реализовывать продукцию сельского хозяйства. 1

В свою очередь, сельское хозяйство-крупный потребитель  промышленных товаров. Промышленность поставляет селу тракторы, автомобили, машины, оборудование, топливо, и смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т.д.

Положение в  тракторном и сельскохозяйственном машиностроении в 1999 – 2002 г.г. было нестабильным. До 1999 г. в данной подотрасли наблюдался значительный спад: в 1999 г. по сравнению с 1990 г. парк тракторов сократился в 1,7 раза, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов – в 1,8. В 1999 г. обеспеченность хозяйств основными видами сельскохозяйственной техники составляла 40-70%.Значительная часть техники и по сей день неисправна из-за отсутствия основных запчастей, узлов и агрегатов. Растет средний возраст эксплуатируемых машин и оборудования. Покупка сельскохозяйственными предприятиями тракторов снизилась со 144 тыс. шт. в 1990 г. до 6,5 тыс. шт. в 1999 г., зерноуборочных комбайнов – с 38 тыс. до 0,7 тыс. шт. в 1999 г., кормоуборочных комбайнов - с 14 тыс. до 0,6 тыс. шт. 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4. Пути обеспечения продовольственной безопасности

Развитие сельского  хозяйства во многом определяет уровень  экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль, которая  оказывала бы такое широкое и  многообразное воздействие на экономику, социальные отношения. Состояние окружающей среды важнейшими особенностями аграрного сектора экономики являются использование земли и природной среды как главных средств производства; зависимость от климатических и погодных условий; территориальная рассредоточенность производства; широкое использование в воспроизводственном процессе продукции собственного производства.

В последние  годы Правительство Российской Федерации, наконец-то, обратило внимание на развитие сельского хозяйства, что нашло  отражение прежде всего в принятии Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ « О развитии сельского хозяйства», разработке приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса, Государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

Происшедшее за годы реформирования масштабное снижение объёмов сельскохозяйственного  производства, разрушение системы распределения  продуктов питания привели региональные рынки продовольствия к разбалансированности и потере продовольственной безопасности. Статистика сегодня констатирует полную утрату Россией продовольственной безопасности: по официальным данным Росстата, импотр продуктов питания превышает 32%. Это только официальные данные.

Необходимость принять экстренных мер побудила государственные органы разработать ряд решений по созданию сбалансированного, социально ориентированного рынка продовольствия, в частности рынка животноводческой продукции. В этой жизненно важной сфере, после глубокого и системного кризиса начался постепенный процесс восстановления производственно- экономического потенциала (в 2007г. объём производства восстановлен на 54%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Состояние  свиноводства в РФ

2.1Происхождение и виды свиней

Свинья домашняя, парнокопытное  животное рода настоящих свиней (Sus) семейства свиней.

Домашние свиньи произошли  от разных подвидов кабана - европейских и азиатских, в соответствии с чем коренные местные породы свиней делятся на 2 группы: породы европейского происхождения, породы азиатского происхождения. Современные культурные (заводские) породы свиней произошли от этих двух групп.

Одомашнены свиньи в  эпоху неолита (новый каменный век, 5-3-е тысячелетия до н. э.). В процессе одомашнивания и длительной племенной работы внешний облик, плодовитость и продуктивность свиней сильно изменились.

Однако у свиней культурных пород сохранились биологические  особенности, присущие роду Sus: слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать. Особенно повысились у культурных пород свиней плодовитость и способность к быстрому росту и жироотложению.

Свинья - самое плодовитое и скороспелое сельскохозяйственное животное. Большинство современных  пород свиней при правильном кормлении и содержании дают за один опорос 10-12 поросят и более. С 9-10-месячного возраста маток пускают в случку и в возрасте 13-15 мес. они дают первый опорос. Средняя масса поросят при рождении 1,2-1,3 (до 1,6) кг. На 1 кг привеса свиньи затрачивают 4-5 кг кормов в переводе на зерно, то есть в 1,5 раза меньше, чем корова, в 2 раза меньше, чем овца.

Продуктивные качества, внешние формы и величина свиней разных пород резко колеблются. В  зависимости от направления продуктивности различают типы откармливаемых свиней: мясной, беконный, мясосальный. Преимущественное развитие повсеместно в мире получает разведение свиней на мясо.

Целью промышленного  выращивания свиней является получение  прибыли, поэтому свиноматки должны воспроизводить многочисленное быстрорастущее потомство с крепким здоровьем. А это возможно в том случае, если свиноматка находится в хорошем физиологическом состоянии и секретирует много молока.

Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах  живой массы при низких затратах кормов.

Для жизнедеятельности, роста и производства молока свиноматке требуются:

- энергия;

- протеин (аминокислоты);

- минеральные вещества;

- витамины;

- клетчатка;

- жировые отложения.

Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для свиноматок - в зависимости от периода супоросности. Содержание питательных элементов на корм. ед. приводится в таб. 1.

 

Таблица 1 - Содержание питательных элементов на корм. ед.

Животные

Свиноматки и хряки

Поросята на доращивании  и откорме

Супоросность День, 0-84

Поздняя супоросность, период лактации, холостой период и хряки

5-20 кг

20-30 кг

30-40 кг

70-120 кг

Усвояемый протеин, г

100

100

138,8

119,3

120,6

90,18

Всего лизина, г

5,7

5,7

8,5

6,9

6,9

4,92

Всего метионин + цистин, г

3,4

3,4

5,1

4,1

4,2

2,95

Кальций, г метионин + цистин, г

8,3

8,4

7,8

7,3

7,2

6,4

Фосфор, г

7,1

6,8

6,1

6,0

5,6

5,32

Витамин А, МЕ

5,4

5,5

4,4

3,5

3,1

2,1

Витамин Д, МЕ

0,5

0,5

0,4

0,3

0,3

0,21

Витамин Е, мг

39,2

39,0

30,0

26,7

27,2

22,80

Витамин В5, мг

77,1

77,1

38,8

53,3

53,9

45,6

Витамин В3, мг

22,1

21,9

15,0

13,3

13,3

11,03


 

Компоненты кормов можно  разделить на:

- компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир);

- протеин содержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука);

- сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудно перевариваемые и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят а откорме, особенно при весе свыше 70 кг.;

- другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеин содержащие отходы, отходы мясокомбинатов).

Ячмень: Очень хороший  компонент для включения его  в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.

Овес: Может быть использован  для всех групп свиней, но из-за низкого  содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего  корма, скармливаемого отъемышам и  поросятам на доращивании.

Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 - 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Можно также использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки.

Рожь: Из-за содержания в  ней замедлителей роста ее нечасто  используют для кормления свиней. В небольших количествах можно добавлять в корм для свиноматок, в корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот.

Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале  также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.

Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.

Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность - 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность - 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для подсосных свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира.

Информация о работе Современное состояние свиноводства