Современное состояние свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 00:26, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства.

Файлы: 1 файл

курсаач.doc

— 558.50 Кб (Скачать файл)

 
В таких крупномасштабных специализированных предприятиях, за счет инвестирования собственных и заемных средств, могут быть успешно решены задачи

- использование  современных технологических подходов к содержанию и кормлению животных, 
- реализация высокого генетического потенциала зарубежной селекции и совершенствование отечественной селекции, 
- привлечение квалифицированных кадров и повышение квалификации специалистов предприятий. 
Анализ статистических данных по работе отечественного свиноводства за 2007-2008 гг. позволяют утверждать, что на производство свинины максимальное влияние оказывают крупные свиноводческие предприятия.  
 
Эффективность производства свинины обеспечивается решением трех основных задач: 
- содержанием и кормлением животных; 
- увеличением генетического потенциала стада; 
- ветеринарным обеспечением поголовья. 
Решение задачи улучшения условий содержания и кормления поголовья связано со строительством новых предприятий и углубленной реконструкцией производственных помещений на имеющихся крупных свиноводческих комплексах. В практических условиях изыскиваются порой нестандартные решения по оснащению предприятий ресурсосберегающими технологиями улучшения микроклимата в производственных помещениях, размещению поголовья, кормораздачи и т.д. Все это позволяет более эффективно использовать каждый квадратный метр используемой площади. 
В крупных предприятиях отрасли все глубже начинают рассматривать проблему снабжения поголовья качественными специализированными кормами, поскольку до 70% успеха производства мясной свинины обеспечивается физиологически оптимальными рационами.  
Генетическое улучшение стада в уже действующих крупнотоварных комплексах чаще всего связано с совершенствованием поголовья в собственных племенных репродукторных фермах, в которых, в соответствии с изменением подходов к назначению этих подразделений, потребовалось изменить и функциональное назначение селекционной службы. Племенная работа в таких предприятиях организована по единой селекционной схеме как в линейных стадах, так и в репродукторе, что позволяет обеспечить бесперебойное воспроизводство высокопродуктивного кроссированного поголовья свинок для снабжения родительского стада маток комплекса и хряков для станции искусственного осеменения. Главной селекционной целью таких предприятий является производство на комплексе высокопродуктивного гибридного откормочного молодняка, а основными задачами для достижения этой цели – совершенствование воспроизводительных, откормочных и мясных качеств племенного поголовья материнской и отцовских линий, сочетание которых в схеме гибридизации дадут максимальный кумулятивный эффект. При необходимости эти предприятия целенаправленно используют достижения современной зарубежной селекции и приобретают поголовье из лучших генетических фирм с последующей адаптацией и дальнейшим долговременным положительным эффектом для собственных стад, поскольку работа ведется по замкнутой автономной схеме.  
Несколько по иной системе, которую можно назвать «болезнью роста» в настоящее время организована работа во вновь построенных товарных предприятиях. Как показал анализ освоения этих предприятий, при запуске в работу этих комплексов все чаще возникает проблема с приобретением родительских стад высокого генетического потенциала. Поскольку, как правило, строятся сначала товарные мощности, которые позволяют быстро перейти к получению продукции, возникает необходимость массовой закупки родительского поголовья партиями до 5 тысяч голов. Все уверены, что высокопродуктивных мясных животных в таком количестве в России не найти, и в настоящее время осуществляются масштабные закупки поголовья за рубежом. С одной стороны, это вынужденное решение, но здесь мы опять сталкиваемся с возникновением серьезных проблем. Так, в течение 2008 года в Россию было завезено более 71,8 тысяч голов для хозяйств разной мощности. Из них только 16,77 тысяч приобретались с расчетом улучшения собственного стада, а помесных свинок было более 55 тысяч голов (76,7%). Учитывая, что такое поголовье зачастую поступает не только из племенных репродукторов, но и возможно, из товарных хозяйств Европы, становится ясно, что эти свинки не соответствует заявленным при продаже параметрам генетического потенциала, а зачастую кроме бирки на ушах не имеют маркировки, которую ставят при рождении в племенных предприятиях. Аналогичные вопросы возникают и к приобретенному поголовью из Англии, Канады и Франции.  
Завезенные из-за рубежа помесные свинки для производства откормочного поголовья со временем потребуют пополнения в процессе естественной выбраковки. Уже в течение первого года работы будет необходимо пополнять стада новыми животными. Сейчас же все чаще от зарубежных поставщиков звучат предложения по поставке свинок с откорма с условием «улучшения генетики супер-необыкновенными линиями» (а реально синтетических) хряков из Польши и Англии, что, как потом выясняется покупателями, ничего, кроме затрат на приобретение не дает. 
Более того, практически во всех контрактах на поставку поголовья обязательным условием введен запрет на продажу потомства от того небольшого по численности племенного поголовья чистопородных свиней, которое приобретается в наши племенные стада для улучшения генетического потенциала. За это поголовье наши покупатели готовы платить и платят более высокую цену. И, разрешая ввоз племенного поголовья в Россию, государство дает определенные таможенные льготы, в расчете на дальнейшее разведение его здесь и расширение влияние этого генетического материала в более широких масштабах, нежели в одном отдельно взятом хозяйстве. Но это не устраивает наших зарубежных «друзей», которые с самого начала рассчитывают на систему «подсадки на иглу» при работе в России. Это абсолютно недопустимо. 
Вместе с тем, мы знаем, что у нас есть разумные специалисты, способные выстроить всю пирамиду разведения свиней в автономном режиме. Так уже работают многие наши предприятия – «Знаменское», «Лазаревское», «Восточный», «Пермский» и ряд других. На базе этих предприятий созданы селекционно-гибридные центры – предприятия нового типа в России.  
И ни одно из таких предприятий не собиралось и не будет использовать в дальнейшем приобретение зарубежных животных для родительского стада комплекса. Если специалисты и приходят к решению приобретения «зарубежной генетики», то строго в соответствии с племенными целями, тщательным индивидуальным отбором из нуклеусов лучших фирм и строго в соответствии с поставленными задачами улучшения генетического потенциала. Немаловажно и то, что материальные возможности крупных специализированных предприятий позволяют приобрести высокопродуктивное поголовье в ведущих зарубежных центрах. В отличие от традиционных племзаводов, главной задачей которых было произвести и продать хоть кому-нибудь поголовье, и где, как показала жизнь, зачастую не выполняется обязательный круг задач по племенному совершенствованию животных, на селекционно-гибридных центрах организована целенаправленная работа по улучшению основных параметров продуктивности в линейных и репродукторных стадах.

 
 
По данным ежегодного отчета по племенной  работе ВНИИплем, большая часть племенного поголовья постепенно сосредотачивается  при таких племенных центрах, в работе которых применяется локальная схема получения гибридного откормочного молодняка. На этих предприятиях работа по совершенствованию племенных групп ведется в строгом соответствии с законодательно определенными в РФ правилами работы с племенным поголовьем. Более того, в настоящее время в круг обязательных задач племенной службы предприятий введены дополнительные оценки отцовских линий на мясные качества. Ремонтное высокопродуктивное поголовье из селекционно-гибридных центров пользуется уверенным спросом у разных по масштабу производства хозяйств из собственного и из близлежащих регионов. 
Другого пути развития у современного свиноводства, кроме как создания собственной племенной базы, у нас нет. Путь же, предлагаемый в настоящее время зарубежными фирмами – постоянное приобретение зарубежного поголовья для ремонта родительского стада комплекса – порочен.  
До настоящего времени в открытой печати и с высоких трибун часто высказывается теория, которая в свое время привела отечественное свиноводство к большим проблемам. Эта теория называется «фермер накормит страну». Мне приходилось неоднократно доказывать, что решение этой проблемы в России не имеет перспективы, так же, как и в целом в мире, где требования к сокращению экономических затрат привели к разработке современных промышленных технологий содержания и выращивании свиней. Развитие мелкотоварных предприятий разных форм собственности в России будет развиваться параллельно, путем обеспечения сравнительно небольших хозяйств племенным молодняком из племенных центров.

 
Более того, возможен вариант сателлитного развития этих предприятий при селекционно-гибpидных  центрах. В этом случае хозяйства  будут иметь возможность использования готового кроссированного поголовья свинок для ремонта собственного родительского стада, производства товарного гибридного молодняка или непосредственного откорма товарных гибридов с последующей реализацией этого поголовья на собственные мясокомбинаты компании. Как правило, рост показателей продуктивности в крупных предприятиях коррелирует и с ростом производства в небольших товарных предприятиях, и, таким образом, крупные предприятия являются локомотивом для мелкотоварного производства. 
В связи с требованиями сегодняшнего времени к проблеме племенного обеспечения отрасли, Национальный союз свиноводов считает необходимым приступить к решению следующих задач:  
- Разработка критериев создания баз данных в племенном и товарном свиноводстве 
- Разработка предложений (подзаконных нормативов) по совершенствованию племенного дела в свиноводстве 
- Организация мониторинга товарного производства свинины, осуществление обратной связи с предприятиями 
- Разработка нормативов по приобретению и использованию зарубежного поголовья в Российской Федерации 
- Разработка целевых программ обучения специалистов в системе высшего образования 
- Разработка и организация систем повышения квалификации специалистов по вопросам ветеринарии, технологии содержания, кормления и племенного дела  
Все эти задачи будут предварительно широко обсуждаться со всеми специалистами предприятий, входящих в Национальный Союз. Нам необходимо объединить усилия, что позволит также решать вопросы по проектированию, строительству, оснащению оборудованием и дальнейшему освоению предприятий, которые сейчас решает каждый в одиночку. Такой обмен информацией позволит нам всем делать меньше ошибок и отбирать наиболее надежных партнеров из числа как наших, так и зарубежных фирм.

 

 

 

 

 

 

Объем выпуска продаж и переработки свинины

 

Сентябрь  
2010г., 
тыс. 
тонн

В % к

Январь- 
сентябрь 
2010г. 
в % к 
январю- 
сентябрю 
2009г.

сентябрю 
2009г.

августу 
2010г.

Производство мяса и  мясопродуктов

 

111,8

103,7

111,5

мясо и субпродукты  пищевые убойных животных

103

117,3

106,9

117,5

в том числе:

мясо крупного рогатого скота парное,  
остывшее, охлажденное

19,7

105,0

110,0

98,4

свинина парная, остывшая, охлажденная

63,9

119,6

106,1

126,6

жиры крупного рогатого скота, овец, коз и свиней

1,5

104,1

98,4

96,1


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Экономическая оценка эффективности производства продукции свиноводства 
Свиноводство - одна из важных отраслей животноводства. В структуре потребления жителями республики мяса и мясопродуктов на долю свинины приходится около 36-38%. В последние годы прослеживается тенденция к увеличению удельного веса данной продукции. Так, в настоящее время производство свинины (в убойной массе) составляет примерно 47-49% от общей доли рынка мяса. Выращивание свиней сосредоточено на 105 крупных свиноводческих комплексах, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. гол. в год. На этих комплексах сконцентрировано 65-70% общего поголовья, содержащегося на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 80-85% мяса (свинины). 
Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10-12 поросят и более. К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9-10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. 
Свиньи - всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные. Так, для получения привеса 1 ц свинины необходимо затратить около 6-8 ц корм. ед. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира. Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%. Помимо мяса и жира от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т.д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. 
Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения Беларуси и реализации ее на внешний рынок определяется в размере 400-450 тыс. т в убойной массе. 
В зависимости от специализации выделяют следующие типы свиноводческих предприятий: репродукторные фермы по выращиванию поросят; откормочные свиноводческие комплексы; свиноводческие комплексы с законченным циклом производства; племенные фермы и хозяйства. 
На крупных свиноводческих комплексах используется поточно – цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на отдельные стадии: осеменения и содержания маток первого периода супоросности; содержания маток второго периода супоросности; опороса и содержания подсосных свиноматок; доращивания поросят; откорма. 
В отрасли свиноводства порог эффективности расположен на уровне получения среднесуточных привесов не менее 400 г. Средняя цена одной кормовой единицы, используемой для производства свинины, колеблется в размере 190-240 р. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь рентабельность производства свинины в целом в 2005-2007 гг. была на уровне 14%, а по Гродненской области 19-20%. 
 
Экономические показатели эффективности производства свинины. 
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой показателей, присущей всем отраслям животноводства, но имеющей свои особенности. 
Плотность поголовья (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (Пс, гол.): 
Пс = П/S, (27.1) 
где Пс - поголовье, гол.; S - площадь сельскохозяйственных угодий, га. 
Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных). 
Абсолютный прирост определяется в килограммах и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода. 
Производство мяса в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм, ц): 
Пм = ВП/ S * 100, (27.2) 
где ВП - валовой прирост живой массы молодняка, продукция свиноводства, реализация его в живой (убойной) массе, ц. 
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч): 
Пт = ВП / Т, (27.3) 
ПТ = ВП/Р, (27.4) 
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников. 
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц): 
Тем = Т/ВП , (27.5) 
Кормоемкость мясной продукции свиноводства (Зкорм, ц корм ед.):  
Зкорм =ВП корм /ВП, (27.6) 
где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц. прироста живой массы, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед. 
Отдача от использования кормов (Окорм , ц): 
Окорм = ВП/ВПкорм, (27.7) 
Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.): 
ЭОкорм = ВПс/Скорм, (27.8) 
где ВПс – стоимость прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р. 
Себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р. и себестоимость 1 ц живой массы свиней (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт. 
Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж , кг): 
Вж = ВП/П, (27.9) 
Убойный выход - процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у свиней убойный выход составляет 70 –75%. 
Удельный вес реализованного свинины I и II сорта III (Ув, %): 
Ув= ВПсорт/ВП*100 (27.10) 
где ВП сорт – продукция реализации свинины в живой (убойной) массе I и II сорта, ц. 
Цена реализации крупного рогатого скота (р./ц). Закупочные цены на свинину устанавливаются в живой массе с дифференциацией в зависимости от категории (I, II, III, IV, V, VI, нестандартные) (СТБ 987-95). Помимо этого выплачиваются надбавки к закупочным ценам. 
Валовойдоход(ВД,р.): 
ВД=ВП-МЗ, (27.11) 
где МЗ- материальные затраты.  
Чистый доход(ЧД,р.): 
ЧД=ВП-С,(27.12) 
ЧД=ВД-ОТ,(27.13) 
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда. 
Сумма прибыли от реализации КРС (р.): 
Пр=В-С,(27.14) 
где Пр - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданных свиней на количество реализованной продукции). 
Прибыль, валовой доход, валовая продукция в сопоставимых ценах (р.) в расчете на одну голову свиньи, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову свиньи, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли, необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей. 
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат): 
Rп = (Пр/С)*100 (27.15) 
где Rп - рентабельность продукции. 
К специфическим особенностям определения экономической эффективности работы сельскохозяйственных организаций, занимающихся выращиванием свиней, относятся следующие натуральные показатели: продукция выращивания свиней в расчете на одну голову в год (кг); количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку (кг); количество свинины в живой (убойной) массе на одну голову на откорме (кг); продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации; плодовитость: выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку; выход поросят на одну разовую свиноматку; коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год).

 

 

 

 

 

 

 

 

   



Заключение.

Кризисная ситуация, сложившаяся  в животноводстве в последние  годы, привела к сокращению удельного  веса свиноводческих хозяйств. Свиноводческие комплексы приходят в упадок вследствие нарушения прежней системы централизованного  снабжения кормами, материально-техническими ресурсами, отсутствия собственной кормовой базы. Они не в состоянии приобретать корма по свободным ценам.

Это приводит к вынужденному сокращению поголовья животных и  ухудшению использования производственных мощностей. В большинстве свиноводческих комплексов производственные мощности используются всего на 30-50 %, а в некоторых районах они прекратили свою деятельность.

Однако в 2000-2003 гг. ситуация в свиноводстве стала немного  стабилизироваться, и падение производства свинины практически прекращено. Поэтому в данных условиях необходимо особо уделять внимание интенсификации производства в специализированных хозяйствах. Именно на это было направленно исследование в данной работе.

В результате проделанной  работы можно сделать следующие  выводы: интенсивный откорм свиней имеет огромное значение в свиноводстве. При неправильном отборе и подборе свиней, например при одностороннем отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.

Территориальное размещение поголовья свиней характеризуется  более высокой его долей в  регионах интенсивного сельскохозяйственного  производства и значительно меньшей  численностью в отдаленных регионах Северо-запада и Дальнего Востока.

В свиноводческой отрасли  серьезной проблемой является снабжение  комплексов кормами. Особенно страдают от перебоев в кормах крупные производители  свинины, не имеющие своей земли, а таких 40 %. Покупные корма, составляющие в структуре себестоимости свинины свыше 70 %, не позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию.

На стоимость зерна, которое к весне дорожает как  минимум вдвое, накладываются еще  и постоянно растущие цены на железнодорожные  перевозки, услуги элеваторов. Вот почему сегодня эффективно работают лишь те свиноводческие комплексы, которые объединены единым технологическим процессом с производителями зерна, комбикормовыми и перерабатывающими предприятиями, фирменной торговлей.

По этой и ряду других причин в нынешнее время необходимо заниматься в данной сфере, для получения достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение.

Карта производства свиней на убой (в живом весе) в Российской Федерации за I полугодие 2012 года

в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн

 

 

Производство свиней на убой (в живом весе) в Российской Федерации за I полугодие 2012 года

в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн

 

 

 

 

Федеральные округа

январь - июнь 2012 года

2012 в  % к 2011

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ

1429,2

106,6

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

561,3

120,6

Белгородская  область

256,9

130,8

Брянская область

21,6

121,4

Владимирская  область

12,9

124,7

Воронежская область

55,3

113,6

Ивановская область

1,1

92,9

Калужская область

6,0

102,9

Костромская область

3,6

100,1

Курская область

32,5

125,0

Липецкая область

33,3

102,6

Московская область

28,7

121,1

Орловская область

23,9

98,3

Рязанская область

13,5

103,4

Смоленская область

10,4

99,9

Тамбовская область

27,1

109,4

Тверская область

19,7

143,0

Тульская область

9,9

110,8

Ярославская область

5,0

114,9

ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

287,7

94,6

Республика Башкортостан

17,0

84,8

Республика Марий  Эл

19,2

129,5

Республика Мордовия

20,1

107,5

Республика Татарстан

46,0

96,2

Удмуртская Республика

24,8

101,5

Чувашская Республика

12,5

65,1

Пермский край

17,3

108,4

Кировская область

16,1

93,0

Нижегородская область

10,9

54,6

Оренбургская  область

16,0

100,7

Пензенская область

16,9

97,6

Самарская область

25,8

103,3

Саратовская область

32,6

88,5

Ульяновская область

12,5

114,5

Информация о работе Современное состояние свиноводства