Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 15:29, курсовая работа
Рациональное и эффективное использование сырья, в том числе сухого, в молочной промышленности является актуальной проблемой современного производства. Поэтому активно проводятся работы по внедрению новых физических методов обработки молочного сырья.
Цель данной работы изучить современные физические способы обработки сырья для молочного производства.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Физические методы обработки сырья…………………………………………4
1.2 Сепарирование ………………………………………………...……………4
1.3 Нормализация молока………………………………………………………7
1.4 Гомогенизация молока……………………………………………………...8
1.5 Мембранные методы разделения и концентрирования молока………...12
1.6 Тепловая обработка молока……………………………………………….15
1.6.1 Влияние тепловой обработки на свойства молока………………...15
1.6.2 Пастеризация молока………………………………………………..16
1.6.3 Стерилизация молока………………………………………………..18
2. Спецификация оборудования ………………………………………………..21
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………33
1.6.3 Стерилизация молока
Стерилизация молока — это тепловая обработка молока (при температурах выше 100 °С) с целью повышения стойкости в хранении путем уничтожения как вегетативных, так и споровых форм микроорганизмов.
Эффективность стерилизации определяется по разности десятичных логарифмов первоначальной концентрации спорообразующих микроорганизмов в исходном молоке и конечной концентрации спор в продукте после тепловой обработки:
Она должна быть в пределах от 9 до 10. Эффективность стерилизации находится в такой же прямой зависимости от температуры и продолжительности ее воздействия, как и при пастеризации. Стерилизацию по сравнению с пастеризацией проводят при более высоких температурах, но с менее продолжительной выдержкой, поэтому физико-химические свойства молока претерпевают почти такие же изменения, как при пастеризации.
В зависимости от особенностей производства и фасования продукта различают периодическую и непрерывную стерилизацию в таре и в потоке с асептическим розливом.
Периодическую стерилизацию в таре осуществляют после фасования и герметического укупоривания продукта при 110... 120 °С в течение 15...30 мин. Для периодической стерилизации в таре служат стерилизаторы периодического действия — автоклавы. При периодической стерилизации продукт в таре загружают в стерилизатор, нагревают паром, выдерживают определенное время и охлаждают водой или воздухом до 40...50 "С. Периодическая стерилизация обеспечивает высокую стойкость продукта при хранении даже в неблагоприятных условиях (при 50 °С) в течение 12мес и более. Однако этот способ малопроизводителен и вызывает физико-химические изменения составных частей молока вследствие продолжительного теплового воздействия. В результате этих изменений молоко приобретает сильно выраженный кипяченый вкус, буровато-кремовую окраску.
Наиболее распространена непрерывная стерилизация с одноступенчатым и двухступенчатым режимами. При стерилизации с одноступенчатым режимом в потоке продукт подвергают кратковременной ультравысокотемпературной обработке (УВТ) при температуре 130...150 °С в течение нескольких секунд, после чего фасуют в асептических условиях в стерильную тару. Стерилизацию в потоке проводят прямым или косвенным нагревом. Прямой нагрев осуществляют путем смешивания теплоносителя (пара) с продуктом, а косвенный нагрев — через теплопередающую поверхность. При смешивании с паром продукт нагревается практически мгновенно, что позволяет использовать молоко более низкой термоустойчивости. Кроме того, мгновенное тепловое воздействие вызывает наименьшие физико-химические изменения. К существенным недостаткам описанного способа относятся низкий коэффициент регенерации теплоты, повышенные требования к качеству пара, используемого для нагревания продукта.
Для стерилизации продукта способом косвенного нагрева применяют трубчатые, пластинчатые, а для вязких продуктов — скребковые теплообменники. Теплообменники косвенного нагрева характеризуются надежностью в работе, простотой обслуживания и высокой степенью использования теплоты. Однако при стерилизации в таких теплообменниках быстрее образуется пригар на теплопередающих поверхностях.
Непрерывную стерилизацию
с двухступенчатым режимом
При выборе способа стерилизации и типа установок следует учитывать условия эксплуатации, качество исходного сырья, вид вырабатываемого продукта и экономическую целесообразность.
2. Спецификация оборудования
Техническая реализация процесса
пастеризации молока нашла своё выражение
в различных типах аппаратов,
получивших название пастеризаторы, ванны
для пастеризации или пастеризационно-
Рис. 6. Схема классификации оборудования для пастеризации молока.
Стерилизацию молока осуществляют
в таре и потоке. Аппараты для
стерилизации молока в таре называют автоклавами или
Рис. 7. Схема классификации оборудования для стерилизации молока.
Ультрапастеризация
Принцип работы теплообменников смешения основан на непосредственном смешивании двух сред: греющей и нагреваемой. Данные теплообменники нашли применение в технологиях стерилизации и ультрапастеризации, где непосредственно в продукт подается теплоноситель – острый очищенный пар (технология «пар в продукт») либо продукт распыляется в облако пара (технология «продукт в пар»). Технология нагрева «пар в продукт» также широко используется при подогреве высоковязких продуктов, в процессах производства плавленых сыров, майонез, кетчупов и пр. В данном случае очищенный пар подают непосредственно в зону перемешивания т.к. другие способы подвода тепла затруднены в силу физико-механических свойств обрабатываемых продуктов.
Основным достоинством
теплообменников смешения является
высокая скорость нагрева продукта,
что положительно сказывается на
органолептических качествах
К недостаткам данных теплообменных
аппаратов нужно отнести
Поверхностные теплообменные аппараты представляют группы машин, работающих с мешалками и без мешалок. К первой группе относятся теплообменники скребкового типа, которые, в свою очередь, делятся на барабанные и пластинчатые. Данная группа характеризуется полуразборными конструкциями, в которых к теплообменным поверхностям, соприкасающимся с продуктом возможен доступ для их ручной чистки и мойки, а каналы, по которым двигаются хладо-, теплоносители неразборные и герметичные. Типичными представителями этой группы являются теплообменники на базе конструктивных элементов маслообразователей Я7-ОМ-3-ТМ и Р3-ОУА-М.
Аппараты с поверхностью теплообмена, образованной стенками представляют собой емкостные теплообменники различной конструкции с теплообменной рубашкой (рис. 8). Эти аппараты преимущественно периодического действия нашли широкое применение в молочной промышленности.
Рис. 8. Аппараты с теплообменной рубашкой: 1 – корпус; 2 – теплоизоляция; 3 – теплообменная рубашка; 4 – крышка; 5 – привод; 6 – люк; 7 – мешалка;
8 – опоры;9 – ТЭНы; 10 – устройство для опорожнения.
В зависимости от назначения различают аппараты для тепловых процессов (ванны длительной пастеризации, пастеризационные ванны, универсальные ванны), для физико-химических процессов (ванны созревания сливок, сливкосозревательные аппараты, ванны нормализации высокожирных сливок, кристаллизаторы – охладители) для биохимических процессов (заквасочные установки, аппараты для производства кисломолочных продуктов и напитков). Иногда они взаимозаменяемы. В аппаратах для физико-химических и биохимических процессов тепловая обработка является основной.
Технологическое назначение этих аппаратов определяет их конструктивные особенности, к которым относятся конструкция теплообменной рубашки, дна, наличие или отсутствие перемешивающего устройства, расположение приводного механизма и устройства для слива продукта. Теплоноситель в этих аппаратах может подогреваться электрическими нагревателями (ТЭНами) или паром, через системы подготовки на базе барботеров или теплообменников.
Теплообменная рубашка бывает сплошной, секционной или унифицированной с анкерными связями.
В зависимости от расположения
резервуара теплообменная рубашка
бывает вертикальной, горизонтальной
или наклонной. Также для универсальности
и повышения эффективности
Дно в этих аппаратах бывает горизонтальным (рис. 8, а, г, е) или наклонным (рис. 8, б, в, д, ж, з). Наклон дна выполнен в сторону слива продукта, что способствует более полному и эффективному опорожнению аппаратов.
Конструкция перемешивающего устройства в аппаратах зависит от вида обрабатываемого
продукта. Одним из основных свойств, определяющих выбор конструкции мешалки, является
вязкость продукта.
Для молока и жидких молочных продуктов используют лопастные, рамные и пропеллерные мешалки, а для вязких и высоковязких молочных продуктов — рамные, скребковые и шнековые.
Перемешивающие устройства могут быть вертикальным (рис. 8, а, в, д, е) и наклонным (рис. 8, б, г, ж, з). Приводной механизм в этих аппаратах бывает верхнего (рис. 8, а, б, г, д, е, з)и нижнего (рис. 8, в, ж) исполнения.
Устройство для слива продукта в таких аппаратах может быть расположено сбоку или снизу (в днище). Теплообменное оборудование без мешалок, т.е. не требующее подвода механической энергии для перемешивания в зону теплообмена по праву считается самым распространенным оборудованием в пищевой промышленности. В преобладающем большинстве оно представлено трубчатыми и пластинчатыми аппаратами и имеет широчайший спектр применения.
Пластинчатые аппараты молочной промышленности представляют собой разновидность теплообменников непрерывного действия. Определяющий признак пластинчатого аппарата – конструкция его теплопередающей поверхности. Основной элемент разборной теплопередающей поверхности вместе с уплотнениями и другими вспомогательными деталями по традиции называют просто пластиной. Формы пластин и профили поверхностей очень разнообразны, а конструкции их довольно сложны, поэтому принятое название, строго говоря, следует рассматривать как условное, по крайней мере, по отношению к некоторым конструктивным формам.
Важнейшие особенности пластинчатых аппаратов – это приспособленность конструкции аппарата в целом к частой разборке и сборке и доступность всей поверхности теплообмена для очистки.
Принцип построения разборного
пластинчатого аппарата состоит
в том, что пластины одинакового
размера расположены в
В простейшем случае (рис.9) пластина может быть плоской и прямоугольной, а теплообменник — состоять из трех пластин, формирующих два канала, по одному из которых течет продукт, а по другому — рабочая среда, играющая роль тепло- или хладоносителя.
Рис. 9. Пластинчатый теплообменник: а – элемент; б – условная схема.
Зазоры между пластинами
выбираются в зависимости от вида
обрабатываемого продукта и определяются
толщиной резиновых прокладок (2,3...6
мм). Уплотнительные прокладки выполнены
таким образом, что после сборки
и сжатия пластин в аппарате образуются
две изолированные системы
Пластины прямоугольной
формы изготовляют методом
Наибольшее распространение получили ленточно - и сетчато-поточные пластины (рис. 10), различающиеся направлением гофр: первые имеют горизонтальное направление, а вторые - наклонное (под углом 60 ° по отношению к продольной оси симметрии пластины). При сборке две сомкнутые ленточно-поточные пластины образуют извилистый канал, двигаясь по которому молоко подвергается искусственной турбулизации, что повышает эффективность теплообмена при сравнительно небольшой (0,3-0,9 м/с) скорости движения жидкости.
Рис. 10. Теплообменные пластины: а – ленточно-поточного типа; б – сетчато-поточного типа.
При сборке каналов сетчато-поточных
пластин «елки» гофр одной пластины
должны быть направлены вверх, а соседней
— вниз. В результате такой сборки
наклонные гофры взаимно
Информация о работе Современные физические методы обработки сырья в производстве молочных продуктов