Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 15:29, курсовая работа
Рациональное и эффективное использование сырья, в том числе сухого, в молочной промышленности является актуальной проблемой современного производства. Поэтому активно проводятся работы по внедрению новых физических методов обработки молочного сырья.
Цель данной работы изучить современные физические способы обработки сырья для молочного производства.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Физические методы обработки сырья…………………………………………4
1.2 Сепарирование ………………………………………………...……………4
1.3 Нормализация молока………………………………………………………7
1.4 Гомогенизация молока……………………………………………………...8
1.5 Мембранные методы разделения и концентрирования молока………...12
1.6 Тепловая обработка молока……………………………………………….15
1.6.1 Влияние тепловой обработки на свойства молока………………...15
1.6.2 Пастеризация молока………………………………………………..16
1.6.3 Стерилизация молока………………………………………………..18
2. Спецификация оборудования ………………………………………………..21
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………33
В производственных условиях простым считают односекционный одно- или многопакетный аппарат. Такие аппараты применяют для охлаждения и нагревания молока.
Комбинированные пластинчатые аппараты применяют для пастеризации, стерилизации и охлаждения молока. Это достигается сочетанием в одном аппарате одинаковых по конструкции, но различных по назначению секций, что позволяет в пределах одного аппарата обеспечивать весь комплекс операций тепловой обработки молока.
Кроме того, однотипность пластин
и возможность различной
Важным достоинством пластинчатых
аппаратов является возможность
достижения высокой производительности
(25 м3/ч и более) в одном аппарате
при сравнительно небольших габаритных
размерах, а также простота увеличения
площади теплообмена путем
Существенный недостаток пластинчатых аппаратов — наличие в них большого числа резиновых прокладок, большая часть которых работают в зоне с высокими температурами. Они периодически выходят из строя и требуют замены. Также к недостаткам пластинчатых теплообменных аппаратов относят их высокую массу.
Трубчатые аппараты изготовляют на основе унифицированных теплообменных цилиндров. Основной частью в этих цилиндрах являются трубки, ввальцованные или вваренные в трубные решетки, которые вставлены в теплоизолированный цилиндр, закрытый кожухом. Тепло- или хладоноситель подают в межтрубное пространство, а продукт — в трубки.
Трубчатые аппараты, в свою очередь, делят на кожухотрубные (типа «труба в трубе»); трубчатые вертикальные; трубчатые горизонтальные; трубчато-змеевиковые и элементные (секционные). Кожухотрубные теплообменники получили в промышленности широкое распространение благодаря своей простоте в изготовлении и надежности в работе.
Трубчатые аппараты имеют ряд преимуществ: небольшое число уплотнительных резиновых уплотнений и, как следствие, их высокую надежность; возможность нагрева продукта в потоке до температуры более 100 °С. Недостатком теплообменников трубчатого типа является их относительно высокие габаритные размеры.
Необходимо развеять заблуждение в вопросах турбулизации потоков в различных типах теплообменников: методы турбулизации потока, применяемые в современных трубчатых теплообменниках позволяют получить теплогидравлические характеристики, не уступающие пластинчатым, а по многим основным параметрам превосходят их. В настоящее время на предприятиях пищевого машиностроения ведутся работы по созданию эффективных поверхностей теплообмена трубчатых теплообменных аппаратов и их теоретическое обоснование. Специфика пищевых производств вносит корректировки и накладывает серьёзные ограничения на эти исследования. Новая концепция, подтверждённая расчётными данными, показывает возможность значительного увеличения коэффициента теплопередачи и, как следствие, уменьшения геометрических размеров в 1,5-2 раза по сравнению с предыдущими поколениями трубчатых теплообменников.
Отличительной особенностью современного теплообменного оборудования, предлагаемого на рынке, является применение воды в качестве промежуточного теплоносителя, как в подогревателях, так и в пастеризаторах и установках для стерилизации и ультрапастеризации продуктов. На предприятиях малой мощности, а также фермерских хозяйствах в качестве первичного энергоносителя на установках малой производительности (обычно до 3 т/ч) все чаще используют электричество, а в установках большей производительности на крупных предприятиях применяют водяной пар, который подогревает через теплообменник циркулирующую в замкнутом контуре горячую/перегретую воду. В случае сбора и возврате конденсата в паровой котел данная схема является наиболее энергосберегающей. Интересно отметить, что на некоторых новостроящихся предприятиях, где в производственной программе не предусмотрены продукты с высокотемпературной обработкой, все чаще в качестве теплоносителя используют горячую (в некоторых случаях незначительно перегретую) воду. Это позволяет использовать в качестве источника энергии водогрейные котлы, что снимает часть «острых» вопросов во взаимоотношениях с инспектирующими органами.
Современные средства автоматизации, применяемые на конструируемых теплообменниках позволяют достигать минимально возможной разницы температуры до 2 °С между греющей и нагреваемой средами. Это открывает новые возможности по управлению влиянием процесса теплообмена на качество готовой продукции, а также резко снижает образование нагара и молочного камня. Данные решения позволяют гарантированно контролировать не только процесс производства, но и качество CIP-мойки, что также сказывается на качестве готовой продукции и позволяет выпускать продукцию с более высокими потребительскими качествами.
Заключение
В данной курсовой работе были
рассмотрены современные
Список литературы
Информация о работе Современные физические методы обработки сырья в производстве молочных продуктов