Сравнительная продуктивность сортов гороха полевого в условиях Калужской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 14:09, дипломная работа

Описание работы

Целью исследования, является выявление сортов гороха полевого, которые в условиях Калужской области имеют максимальную азотофиксирующую активность и продуктивность.
В задачи наших исследований входило:
1) Проанализировать агроэкологические условия в год проведения исследований.
2) Изучить особенности роста и развития растений.
3) Определить динамику формирования площади листьев и накопление
сухого вещества.
4) Определить урожай зерна и его структуру.
5) Определить симбиотическую активность растений.
6) Дать экономическую оценку эффективности изучаемых вариантов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ........………….…………………………….5
1.1. Народно - хозяйственное значение гороха полевого……………………....5
1.2. Роль гороха в решении проблемы растительного белка…………………..6
1.3.Морфологические и биологические особенности гороха полевого……...11
1.4.Симбиотическая деятельность гороха полевого………………………...16
1.5. Технология возделывания гороха полевого……………………………....18
ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………………………………………24
2.1. Объекты исследований, их характеристика……………………………….24
2.2. Схема опыта, ее обоснование………………………………………………28
2.3. Характеристика опытного участка и агротехника в опыте………………29
2.4. Метеорологические условия вегетационного периода и влажность почвы……………………………………………………………………………..29
2.5. Методика исследований……………………………………………………32
2.6. Безопасность жизнедеятельности…………………………………………34
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ………….40
3.1. Рост и развитие растений сортов гороха полевого……………………….40
3.2. Симбиотическая деятельность гороха полевого………………………..42
3.3. Фотосинтетическая деятельность гороха полевого……………………..43
3.4. Урожайность сортов гороха полевого…………………………………..46
3.5. Экономическая эффективность возделывания гороха полевого……….48
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ………………………………………………………….....51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..53
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………....57

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ 2012.doc

— 629.50 Кб (Скачать файл)

 

2.2. Схема опыта, ее обоснование

 

Повторность опыта 4-х кратная. Площадь делянки 8 м². Размещение вариантов рендомизированное. Способ посева рядовой.

Схема опыта включала 7 сортов  гороха полевого:

1. Малиновка (стандарт)

2. Зарянка

3. Наташа

4. Алла

5. Орпела

6. 98-393

7. Немчиновский - 817

2.3. Характеристика опытного участка и агротехника в опыте

 

Почва участка дерново- подзолистая, супесчаная. Мощность пахотного слоя колеблется в пределах 17 см; рН - 6.4; содержание гумуса - низкое (1.2%), недостаточно для лучшего роста и развития растений; К2О - 86 мг/кг; Р2О5 - 243 мг/кг; В - 0,48 мг/кг; Мо - 0,13 мг/кг. Грунтовые воды залегают на значительную глубину. Почва не требует известкования.

В целом агрохимическая характеристика почв опытного участка соответствует требованиям гороха.

Объектами исследований являлись сорта гороха полевого.

Повторность опыта 4-х кратная. Площадь делянки 8 м². Размещение вариантов рендомизированное. Способ посева рядовой. Норма высева 1,2 млн.шт./га для безусых сортов (Малиновка и Немчиновский - 817), для усатых сортов 1,5 млн.шт./га (Зарянка, Наташа, Алла, Орпела и 98-393).

Посев гороха полевого проводят в ранние сроки, как только созревает почва, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает. В 2010 году посев производился 29 апреля. Глубина заделки семян 5...6 см, способ посева рядовой с междурядьями 15 см.

Перед посевом участок культивировали и бороновали.

Для улучшения калийного питания вносились К90, калимаг 65% д.в. в дозе 138 кг/га.

 

2.4. Метеорологические условия вегетационного периода и влажность почвы

 

По данным метеорологических наблюдений можно охарактеризовать вегетационный период.

Вегетационный период 2010 года характеризовался как засушливый год. В начале вегетации осадков выпадало достаточно и влажность почвы была оптимальной для роста и развития растений гороха.

В июле и августе при оптимальной температуре воздуха количество выпавших осадков ниже нормы. Это отрицательно сказалось на развитии растений и на урожае в целом. Данные по метеорологическим условиям показаны на рис.1 и рис. 2, а также даны в приложении А.

 

Рис. 1 – Метеорологические условия вегетационного периода 2010 года

Рис. 2 – Метеорологические условия вегетационного периода 2010 года

 

Рис. 3 – Динамика влажности почвы опытного участка в период вегетации 2010 года

 

Динамика влажности почвы (рис.3 и приложение Б) свидетельствует о неблагоприятном увлажнении почвы в течение вегетационного периода. Для гороха полевого оптимальной является влажность почвы в пределах 55 – 65% НВ. Наиболее благоприятные условия увлажнения были в первую и вторую декаду июня. С третьей декады июня по июль происходило резкое снижение влажности почвы, что отрицательно сказалось на развитии и урожайности культуры.

 

2.5. Методика исследований

 

1) Определение влажности почвы.

Пробы почвы берут в пяти точках участка (конвертом) специальным буром, погружая его в почву на заданную глубину, которую контролируют по меткам.

Почву помещают в предварительно взвешенный стаканчик (алюминиевый бюкс), который закрывают крышкой.

В лаборатории бюксы взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г. После чего стаканчики помещают в сушильный шкаф с температурой 105 °С. Продолжительность сушки 5-6 часов. Влажность определяют по формуле:

 

          В0 = [(В1 – В2)/(В2 - В)]*100,                                (2.1)

 

где В0 – влажность почвы, % абсолютно сухой почвы;

В – масса алюминиевого стаканчика, г;

В1 – масса стаканчика с почвой до сушки, г;

В2 – масса стаканчика с сухой почвой, г.

 

2) Агрометеорологические условия по месяцам и декадам в течение 
всего вегетационного периода по данным Калужской метеостанции.

3) Фенологические наблюдения (сроки наступления фаз развития).

Регистрация фаз роста и развития растений позволяет выявить влияние изучаемых факторов и приёмов выращивания на онтогенез растений и формирование урожая. У зерновых бобовых отмечают следующие фазы:

    • всходы – появляется семядольный или настоящий лист и ряды хорошо просматриваются;
    • ветвление – из пазухи нижних листьев появляется побег второго порядка;
    • бутонизация – наступает при появлении первых бутонов на растении;
    • цветение – при раскрытии цветков в пазухе нижнего листа;
    • образование бобов – когда в пазухе нижнего листа заканчивается рост первого боба в длину;
    • полный налив семян – когда бобы нижнего и среднего яруса выполнены;
    • полная спелость – когда бобы и семена приобретают характерную для вида и сорта окраску.

За начало фазы принимается день, когда в данную фазу вступило не менее 10% растений, за полное наступление фазы 75% растений.

4) Для учета густоты стояния растений при обычном рядовом и узкорядном способах посева выделяют постоянные площадки - по две на каждой повторности. Отступая от края делянки на 1 м, растягивают шпагат и оставляют его на весь период вегетации [24].

Густоту стояния однолетних культур учитывают в фазе полных всходов и перед уборкой. В первом случае рассчитывают полноту всходов - процент семян, давших нормальные всходы, к числу высеянных всхожих семян.

По густоте стояния растений перед уборкой определяют изреживаемость посевов за вегетацию - процент выпавших к моменту уборки растений к густоте стояния их в фазе всходов.

5) Подавляющую часть научной информации о влиянии изучаемых факторов на формирование урожая и его качество мы получаем из данных биометрического анализа растительных образцов. Биометрический анализ проводится по общепринятой методике. Растения отбирают случайным методом по диагонали делянки [16].

Биометрический анализ включает в себя:

• Учёт динамики линейного роста растений по фазам развития.

• Учёт фотосинтетической деятельности посевов.

• Учёт симбиотической деятельности.

• Учёт урожая зелённой массы, с последующим определением СВ.

• Учёт урожая семян, определение структуры урожая.

Для определения площади листьев использовали метод высечек. Для этого в среднюю пробу отбирали 40 листовых пластинок и сверлом известного диаметром (6 мм) делали высечки и взвешивали их на лабораторных весах ВМ – 5101. Площадь высечки рассчитываем по формуле:

 

                                           Sвыс. = pr² * 10                                            (2.2)  

 

Зная массу листьев и площадь высечек, рассчитывали площадь листьев по формуле:

                                   Sлис = Мсыр.пр • Sвыс : Мвыс ,                                 (2.3)

 

где Мпр – масса сырых листьев пробы, гр.;

Sвыс. – площадь высечек, см²;

Мв – масса высечек, гр.

 

6) Математическая обработка урожайных данных методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову.

 

2.6. Безопасность жизнедеятельности

 

Каждый работник сельского хозяйства, а также любой другой отрасли, имеет право на труд, закрепленное в ст. 37 Конституции РФ, в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, право на отдых в соответствии с трудовым договором в установленные законодательством выходные и праздничные дни, на ежегодный оплачиваемый отпуск, право на установленную законами продолжительность рабочего времени. Труд в сельском хозяйстве охраняется как нормами общего трудового права, так и специфическими нормами аграрного права.

Охрана труда имеет ряд очень важных значений для работников: правовое, экономическое и социальное.

Экономическое значение охраны труда заключается в правильном учете результатов труда работника и достойной его оплате, в снижении травматизма работников и уровня профессиональных заболеваний.

Заработная плата - это основная часть фонда жизненных средств работника, представляющая собой долю дохода от деятельности предприятия, зависящая от конечных результатов работы, от количества и качества затрачиваемого труда, а также от размера вложенного капитала.

Заработная плата является как бы возмещением физических затрат работника, затрат на получение им квалификации и является дополнительным стимулированием для повышения уровня жизни и образования. В сельском хозяйстве необходимо устанавливать такой уровень заработной платы для работников, который бы побуждал их трудиться с высокой производительностью и качественно выполнять производственные процессы.

Уровень заработной платы, что особенно важно, должен гарантировать работнику социальную защищенность.

Существуют следующие принципы оплаты труда:

1) оплата труда в сельском хозяйстве должна производиться по количеству и качеству вложенного труда;

2) должен наблюдаться постоянный  рост заработной платы;

3) рост заработной платы всегда  должен опережать рост производительности  труда работников;

4) уровень заработной платы должен быть выше уровня прожиточного минимума;

5) уровень заработной платы не  должен зависеть от пола работника, его возраста, национальности и  т.д.

Организация оплаты труда в сельскохозяйственном предприятии - это совокупность определенных мероприятий, обеспечивающих обоснованное вознаграждение каждой категории работников в зависимости от количества и качества вложенного труда и соответствующую материальную заинтересованность.

В организации оплаты в сельском хозяйстве важную роль играет нормирование труда. Нормирование труда - это один из элементов организации производства, когда до каждого работника доводится объем работ, который он должен выполнить.

Нормирование является элементом дисциплины трудящихся в сельском хозяйстве. Основу нормирования труда составляет разработка типовых норм выработки, которые используются при расчете технологических карт, составления бизнес-плана и др.

Норма выработки - это заранее заданный объем работ определенного качества, который может быть выполнен работником в следующих условиях: уровень технической вооруженности, условия труда, рациональное использование рабочего времени.

При учете вложенного труда рассчитывают и обратный показатель норм выработки. Это норма времени, т.е. затраты времени на единицу работы или услуги.

Исходными элементами для расчета норм выработок являются нормативы. Существуют технические нормативы, организационные, нормативы затрат времени.

К техническим относятся: расчетная скорость движения трактора, комбайна, конструктивная и рабочая ширина захвата сельскохозяйственной машины, пропускная способность молотилки и т.д.

К организационным относят коэффициент использования сменного времени, нормы времени на отдых и личные нужды, нормы на получение наряда и т.д.

Нормативы затрат времени - это нормативы времени на выполнение различных технологических операций.

На расчет нормативов оказывают влияние следующие факторы:

1) конструктивные и эксплуатационные  характеристики;

2) физико-технологический состав  почвы;

3) биологические условия использования  сельскохозяйственной техники (длина гона, рельеф поля, наличие препятствий, конфигурация поля и т.д.);

4) сложность рабочего процесса;

5) психофизиологические и санитарно-гигиенические  условия труда;

6) организация производственных  процессов.

Все разновидности норм труда являются производной нормы времени, так как эти нормы должны быть выполнены в установленное сменное время. Общее время смены можно разделить на 2 части: нормируемое и ненормируемое.

К нормируемому времени относят: время подготовленных заключительных операций; время основной работы; время выполнения вспомогательных операций (повороты тракторного агрегата в поле, заезды, засыпка семян в сеялку, смена прицепа и т.д.). Это время еще называют оперативным временем смены.

К ненормируемому времени смены относят: время на отдых и личные нужды работника; простои по различным причинам.

Таким образом, количество вложенного труда работником, которое учитывается при расчете оплаты труда, определяется через нормы времени или путем нормирования труда. Качество вложенного труда определяется через тарификацию. Элементами тарификации являются тарифы и тарифная сетка, справочник тарификации, коэффициенты регулирования.

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат [34].

Формы, системы и размеры оплаты труда работникам сельскохозяйственных предприятий устанавливаются в соответствии с ТК РФ самостоятельно с учетом конкретных местных условий и в пределах средств, направленных на оплату труда из полученного предприятием дохода. Форма оплаты труда означает принятый в каждом случае способ измерения размера заработной платы за фактически выполненную работу.

Информация о работе Сравнительная продуктивность сортов гороха полевого в условиях Калужской области