Статистика животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

Задачи работы рассмотреть значение и задачи статистики продукции животноводства и продуктивности животных и птиц, показатели продуктивности животноводства, показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, статистические методы анализа продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных, провести статистическое исследование стоимостных показателей выпуска продукции (на примере животноводства в АОз.т. «Совхоз Межадорский»).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Файлы: 1 файл

Статистика.doc

— 341.00 Кб (Скачать файл)

   Молочная продуктивность коров является основным показателем продуктивности коров молочного стада, т.е. коров, предназначенных для получения молока, и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. Поэтому при определении средней молочной продуктивности из общего числа коров исключают коров специализированных мясных пород, а также выбракованных коров для откорма и забоя.

   Поскольку в нормальных условиях корова доится 10 мес. в год и 2 мес. находится в сухостойном периоде, надой от одной среднегодовой коровы молочного стада является более реальным показателем. Этот показатель служил одним из главных критериев эффективности молочного скотоводства в условиях плановой централизованной экономики. В связи с тем что в учёте поголовья коров допускались недостатки, с 1989 г. в качестве основного показателя был принят надой на одну корову молочного стада на начало года – Ун.

   Он является составным и зависит от удоя одной среднегодовой коровы молочного стада – Ус, числа среднегодовых коров в расчёте на одну корову на начало года – Пс, т.е. Ун = Ус Пс. Это соотношение необходимо учитывать при анализе динамических рядов продуктивности, измеряемой различными способами.

   С 2000 г. органы статистики определяют молочную продуктивность в расчёте на среднее поголовье коров за период.

   Таким образом, в современных условиях надой молока на одну среднегодовую корову – основной показатель молочной продуктивности коров, который исчисляют на фуражную и дойную корову молочного стада. Каждый из этих показателей имеет свой экономический смысл. Надой одной среднегодовой коровы молочного стада Ус зависит от надоя дойных среднегодовых коров Усд и доли их в стаде – dc: Ус = Усд dc. Дойными являются коровы, давшие приплод и доившиеся в отчётном году.

   Средний надой на одну дойную корову является зоотехнической оценкой, а на одну фуражную корову молочного стада – экономической, так как в нём отражена и степень использования коров.

   Средняя удойность коров определяется как средняя годовая, месячная, суточная не только за календарные периоды, но и по отдельным месяцам лактации, за лактационный период (300 дней), пожизненный надой за весь продуктивный период, если необходимо дать зоотехническую оценку.

   Показателем шерстной продуктивности овец является средней настриг немытой шерсти на одну овцу на начало года. Если стрижка проводится два раза в год, то определяют средний настриг на одну остриженную овцу  и среднее число стрижек. В связи с различием продуктивности взрослых овец и молодняка целесообразно дифференцировать её по возрастным группам.

   Яйценоскость (кур, уток) характеризуется количеством яиц, полученных в год на среднегодовую несушку. Яйца, полученные от молодняка, в расчёт не принимаются. В специализированных птицеводческих хозяйствах яйценоскость исчисляют дифференцированно – для кур-несушек маточного стада, дающих инкубационное яйцо, и для кур-несушек клеточного содержания, от которых получают потребительское яйцо.

   В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход мёда и воска на одну пчелосемью и один улей.

  

 

 

   Показатели мясной продуктивности:

  1. Наиболее сопоставимым для разных видов и групп животных является привес на одну фуражную голову в среднем за сутки (среднесуточный привес) и на одну среднегодовую голову, т.е. за 365 кормо-дней.
  2. Обобщающим показателем продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 гол. всего стада на начало года, а также на одну матку на начало года.
  3. Мясную продуктивность животных за весь период выращивания характеризует средняя живая масса 1 гол. на определённый момент: при переводе из группы в группу, в основное стадо, при постановке на откорм и снятии с откорма.

   К показателям, характеризующим откорм скота, относятся: общий прирост (привес), среднесуточный прирост, живая масса 1 гол. при постановке на откорм и при снятии с откорма, затраты кормов на 1 ц прироста, себестоимость 1 ц прироста.

   Важным показателем  мясной продуктивности являются  фактический убойный выход, а  также упитанность животных, характеризующие качество мяса.

    4.   В целом по отрасли животноводства может быть определена средняя продуктивность одной условной головы: u = ∑  djUj, где dj – доля отдельных видов животных в условном поголовье, uj = ур – средняя продуктивность 1 гол. каждого вида животных в стоимостном выражении (р- цена единицы продукции)6.

 

1.4. Статистические  методы анализа продукции животноводства  и продуктивности сельскохозяйственных животных

       Основными задачами статистического анализа продуктивности являются:

  1. статистический анализ вариации и динамики продуктивности по исследуемому объекту;
  2. статистический анализ и оценка достоверности влияния комплекса и отдельных факторов на уровень вариации и динамику продуктивности;
  3. статистические методы сравнения молочной продуктивности коров с учётом возраста, периода лактации, сезонности отёлов;
  4. статистический анализ показателей выхода продукции, расхода и окупаемости кормов.

      К основным методам статистического анализа вариации уровня продуктивности и её изменчивости относятся следующие:

   - построение рядов  распределения;

   - расчёт обобщающих  показателей вариации;

   - расчёт показателей  сравнения и динамики.

   Для более полного представления о различиях в продуктивности необходимо рассчитать показатели вариации.

   Различие уровней средней простой и взвешенной продуктивности обусловлено величиной ковариации7:

   т.е.  Увзвеш = Упрост +

   где rsy  - коэффициент парной корреляции между численностью поголовья и продуктивностью;

   vs  - коэффициент вариации численности поголовья;

   1среднее квадратическое отклонение продуктивности (простое).

   Проведём статистический анализ и оценку достоверности влияния комплекса и отдельных факторов на уровень, вариацию и динамику продуктивности.

   Поскольку на продуктивность животных влияет целый комплекс факторов, целесообразно использовать не простые факторные, а комбинированные группировки по таким признакам, как качество стада (живой вес коров), уровень интенсификации производства (производственные затраты на 1 гол., условия содержания), характер технологии (беспривязное содержание, привязное), состояние кормовой базы, природные условия и т.п., для чего необходимо представить с помощью графов связь продуктивности с факторами. При этом если связь функциональная, то следует применить индексный анализ.

Продуктивность 1 гол. = Потребление кормов на 1 гол.\ Затраты кормов на единицу продукции

   Если связь носит корреляционный характер, то вначале следует установить степень влияния факторов и их взаимосвязи между собой с помощью метода комбинированных группировок. В дальнейшем для оценки тесноты связи и степени влияния отдельных факторов целесообразно использовать метод множественной корреляции, т.е. связь продуктивности коров с технологическими и экономическими факторами.

   Для оценки степени влияния комплекса факторов на продуктивность сельскохозяйственных животных в динамике используют методы выявления тенденции в динамических рядах, такие, как укрупнение интервалов и расчёт скользящих средних. Наиболее эффективные методы выявления уравнения тренда – на основе аналитического выравнивания по годам, кварталам, месяцам с использованием общепринятых приёмов и показателей сезонности.

   Рассмотрим статистические методы сравнительного анализа надоев. Колебания уровней среднего надоя на одну фуражную корову по отдельным месяцам лактации зависят от изменения числа дойных коров в стаде, величины среднего месяца лактации стада, условий кормления и содержания животных.

   Зависимость между средним надоем молока на одну корову, средним надоем молока на одну дойную корову и долей дойных коров выражается формулой:

   Уф = Yd * Kd ,

   где Уф – средний надой на одну корову молочного стада;

   Yd – средний надой на одну дойную корову;

   Kd – доля дойных коров в стаде.

   Определение числа дойных коров и среднего месяца лактации всего стада проводится по средней взвешенной.

   Для расчётов, отражающих изменение надоев в течение периода лактации, следует воспользоваться коэффициентом постоянства Тернера, согласно которому начиная с третьего месяца лактации последующие месячные надои снижаются по отношению к предыдущему приблизительно по коэффициенту 0,93.

   Изменение надоя коров за счёт доли дойных коров составит8:

   (d1 – d0) y1

   где d1, d0 – доля дойных коров за базисный и отчётный месяцы лактации;

    y1  - надой на одну дойную корову в отчётный месяц лактации.

   Разница между общим изменением надоя и изменением за счёт доли дойных коров и за счёт среднего месяца лактации покажет изменение за счёт кормления и условий содержания.

   При сравнении различных стад, когда известно распределение коров по числу отёлов и средние надои по их группам, сопоставимые средние находятся как средние надои этих стад при равной (стандартной) возрастной структуре:

  

  

   где Yca, Ycb – средний надой на одну корову при стандартной структуре стад a и b;

   Yai ,Ybi – фактический надой на одну корову стад a и b;

   S – стандартная структура, %.

   Сезонность отёлов коров приводит к сезонности надоя молока. Сезонные колебания надоев характеризуются следующими показателями:

  1. Размах вариации: xmax - xmin

     2.   Среднее линейное отклонение:

     где Xi – надой за каждый месяц.

3.   Среднее квадратическое отклонение:

     4.   Относительное колебание:

     5.    Коэффициент сезонности:

   Источником информации по животноводству являются:

   Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции по форме № П-1 (сх), месячная.

   Сведения о состоянии животноводства по формам №24, годовая, №3 – фермер, годовая.

   Сведения об оценке местной администрацией численности скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения на 1-е число по форме №14, квартальная. Приложение к форме №14 на 1 января «Сведения о численности скота в хозяйствах населения сельской местности».

Годовые отчёты сельскохозяйственных предприятий9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Статистическое изучение выпуска продукции (на примере животноводства в АОз.т. «Совхоз Межадорский»)

1.Построение динамического ряда исследуемого показателя за период с 1999-2007 гг., его количественная и качественная характеристики

   Все общественные явления, изучаемые статистикой, изменяются во времени. Эти изменения исследуются с помощью динамических (временных) рядов. Ряд расположенных во времени статистических данных, изменение которых отражает закономерность развития изучаемого явления, состоит из двух элементов, именуемых членами ряда:

    - моментов, или  периодов, времени, к которым относятся  приводимые данные;

    - самих статистических  показателей, которые характеризуют  данное явление на определённый  момент или за период времени.

   Эти статистические показатели называются уровнями ряда.

   По времени, отражаемому в динамических рядах, они подразделяются на моментные и интервальные. Уровни моментного ряда представлены величиной явления на определённую дату, момент. В этих рядах одни и те же значения могут последовательно повторяться в различных уровнях ряда, поэтому сумма уровней не имеет реального экономического смысла. Если же рассчитываются разности уровней моментного ряда, то они будут характеризовать изменение уровней за определённый период.

   Интервальные ряды выражают размеры явлений за определённый промежуток – интервал – времени. Если уровни интервального ряда представляют собой абсолютные величины, то их можно суммировать во времени, что рассматривается как итог за более длительный период. По полноте времени в интервальных рядах их можно разделить на полные и неполные. В полных даты или периоды следуют друг за другом с равным интервалом. В неполных рядах равенство интервала не соблюдается. По способу выражения уровней рядов они могут быть динамическими рядами абсолютных, средних и относительных величин.

   В рядах динамики средних и относительных величин непосредственно суммирование уровней, как и в моментных, лишено смысла, поскольку эти величины являются производными и исчисляются путём соотношения с другими величинами.

Информация о работе Статистика животноводства