Статистика животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

Задачи работы рассмотреть значение и задачи статистики продукции животноводства и продуктивности животных и птиц, показатели продуктивности животноводства, показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, статистические методы анализа продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных, провести статистическое исследование стоимостных показателей выпуска продукции (на примере животноводства в АОз.т. «Совхоз Межадорский»).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Файлы: 1 файл

Статистика.doc

— 341.00 Кб (Скачать файл)


Введение

 

   Аграрно-промышленный комплекс – это группа взаимосвязанных отраслей хозяйства, обеспечивающих:

  1. выращивание и сбор сельскохозяйственной продукции;
  2. переработку сельскохозяйственной продукции;
  3. заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции этой  совокупности отраслей хозяйства. Продукция АПК составляет порядка 80% всех товаров народного потребления.

   Основное звено АПК – сельское хозяйство, изначально призванное обеспечивает население продуктами питания, отчасти непосредственно производимыми в отрасли, сегодня всё в большей и большей мере опосредованно через пищевую промышленность, а также снабжать сырьём лёгкую и некоторые производства химической промышленности.

   Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества.

   Животноводство – второй комплекс отраслей сельского хозяйства, продукция которого составляет примерно половину всей продукции сельского хозяйства. Роль и значение животноводства в экономике страны определяют и задачи статистики животноводства, которые сводятся к:

  - характеристике  состояния и развития отдельных  отраслей животноводства;

  - анализу их территориального размещения;

  - изучению факторов, оказывающих влияние на развитие животноводства;

  - изучению распределения  скота по категориям хозяйств;

  - анализу выполнения  планов развития животноводства;

  - изучению межотраслевых  и внутриотраслевых связей и  др.

Основными показателями для изучения отрасли являются:

  - показатели численности  и состава скота;

  - показатели воспроизводства  поголовья;

  - показатели продуктивности  и выхода продукции животноводства.

   Целью курсовой работы является рассмотрение темы: «Статистическое изучение выпуска продукции ( на примере животноводства в АОз.т. «Совхоз Межадорский»).

   Задачи работы рассмотреть значение и задачи статистики продукции животноводства и продуктивности животных и птиц, показатели продуктивности животноводства, показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, статистические методы анализа продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных, провести статистическое исследование стоимостных показателей выпуска продукции (на примере животноводства в АОз.т. «Совхоз Межадорский»).

   Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Статистика животноводства

    1. Значение и задачи статистики продукции животноводства и продуктивности животных и птиц

   Животноводство обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания. Суточное потребление продуктов животноводства на душу населения сократилось до 700-750 ккал, что более чем на 1/3 ниже научно обоснованных норм питания и уровня потребления в развитых странах.

   В связи с этим значением данной отрасли в современных условиях усиливается, что предполагает решение новых задач статистикой животноводства.

   Система показателей статистики животноводства должна:

  1. достоверно и глубоко раскрывать состояние отрасли животноводства в каждый данный момент;
  2. вскрывать имеющиеся диспропорции, показывать возможные пути их преодоления;
  3. на основе статистического анализа данных в динамике и в совокупности выявлять закономерности развития животноводства, раскрывать наиболее существенные взаимосвязи, оценивать эффективность ведения отрасли и мер её регулирования;
  4. вскрывать резервы и показывать возможные пути их использования1.

   Система показателей продукции животноводства учитывает особенности этой отрасли. Продукция животноводства бывает двух видов:

  - продукция получаемая при  хозяйственном использовании животных 

(молоко, шерсть, яйца, пух, мёд, воск, панты и др.);

  - продукция, получаемая в  результате выращивания животных.        

   Использование этой продукции предполагает забой животных. К продукции животноводства, как и в растениеводстве, относятся только сырые продукты, не подвергавшиеся переработке. Продукция, связанная с убоем скота и птицы, относится к продукции промышленной переработки ( мясо и сало, меховое сырье, перо, пух)2.

 

    1. Показатели продукции животноводства

   Рассмотрим основные показатели валовой продукции хозяйственного использования и выращивания животных.

   Показатели валовой продукции определяются в натуральных и условно-натуральных показателях в пересчёте на определённое качество. Они находят отражение в статистической отчётности о состоянии животноводства по форме №24.

   Валовой надой молока включает всё молоко, полученное за определённый период времени. Молоко, высосанное телятами при подсосном выращивании у коров-кормилиц молочного стада или мясных коров, в валовой надой молока не включается. Учёт объёма производства молока ведётся по видам ( коровье, кобылье, овечье, козье) и в целом в натуральном выражении. Для учёта качества молока в хозяйственной практике используют и условно-натуральные показатели:

  1. молоко 1%-ной жидкости. Его объём рассчитывают умножением фактического веса надоенного молока Q на фактический процент жирности в нём xi т.е. W=Q  xi;
  2. молоко в пересчёте на стандартную, установленную официально для данной местности жирность xстанд , т.е.

 

Wстанд  =  Q  xi \ xстанд ;

 

  1. выход молочного жира, сухого вещества, включающего кроме жира протеин, молочный сахар, минеральные вещества.

   При закупке молоко в зависимости от качества, загрязнённости и охлаждения, дифференцируется по сортам 1-й сорт, 2-й сорт, несортовое.

   Валовой настриг шерсти учитывается в целом, а также по видам животных (овечья, козья, верблюжья) и видам шерсти ( тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая). Показателем объёма является фактический настриг немытой шерсти в натуральном (весовом) выражении. Шерсть забитых и павших животных (кислая шерсть) в валовое производство не включается.

   Определяют также валовой настриг мытой шерсти после первичной обработки шерсти или расчётным путём по коэффициентам выхода мытой шерсти из немытой, исчисленным по данным за предыдущие годы.

   Валовой сбор яиц включает всё собранное яйцо разных видов (куриных, гусиных, утиных, перепелиных). Отдельно учитывают яйцо:

  1. от основного стада (взрослых несушек);
  2. от молодок;
  3. от племенного стада (для инкубации);
  4. от несушек клеточного содержания, от которых получают потребительское яйцо.

   Продукция пчеловодства включает фактический выход мёда (учитывая и запас мёда на зимовку пчёл) и воска.

   Валовая мясная продукция представляет массу выращенного скота и птицы. Продукцией выращивания является живая масса фактически полученного приплода, прирост массы молодняка и привес массы взрослых животных. Живая масса и привес животных определяют путём их взвешивания при рождении, переводе из одной группы в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе в основное стадо и реализации.      Продукция выращивания определяется по видам животных и птиц в живом и убойном весе. Убойный вес определяется по фактическому выходу мясной продукции при забое или по коэффициентам убойного выхода, изменяющимся от 49% по овцам и козам, 58% в среднем по крупному рогатому скоту до 77% по свиньям и 80% у птицы.

   В зависимости от наличных данных и решаемых задач используются два метода определения продукции выращивания животных (ПВЖ):

      1) приходный, или  прямой;

      2) метод балансовых  равенств, или расчётный, косвенный.

   Продукцию выращивания в хозяйственной практике исчисляют в основном прямым способом, а проверяют расчётным.

   При прямом способе ПВЖ определяется по данным бухгалтерского учёта (актов на  оприходование приплода животных, ведомостей выращивания животных) и включает в себя:

   - живую массу полученного приплода;

   - прирост живой массы  молодняка и взрослых животных  в результате откорма и нагула. Из суммы этих показателей исключается масса павшего молодняка и взрослого откормочного поголовья.

   Этот метод определения требует взвешивания. Если взвешивание животных влечёт за собой большие затраты или практически невозможно, продукцию выращивания животных находят расчётным способом. Из суммы живой массы молодняка и скота на откорме на конец периода, массы проданного, забитого, переведённого в основное стадо вычитывается масса на начало периода, поступление со стороны и постановка из основного стада на откорм:

ПВЖ = (Н2-Н1) + Р + З + ЖММ перев – ЖМС пост – С = (Н2-Н1) +Р + З – С,

   где ПВЖ – продукция выращивания животных в живой массе;

   Н1, Н2 – живая масса скота на начало и конец периода;

   С – живая масса скота, поступившего со стороны;

   Р – живая масса проданного скота;

   З – живая масса скота, забитого на мясо;

   ЖММ перев – живая масса молодняка, переведённого в основное стадо;

   ЖМС пост – живая масса скота, поставленного из основного стада на откорм3.

   Две последние позиции по величине равны друг другу.

Таким образом, валовая  мясная продукция учитывается только по молодняку и скоту на откорме  без учёта изменений живого веса взрослых животных, используемых в качестве основных средств производства.

   Определяется также показатель производства мяса (реализация мясной продукции на убой). Он включает:

   - вес реализованного  на убой молодняка (без продажи  племенного молодняка и поросят до 2 мес.);

   - вес всего  реализованного взрослого скота,  включая и выбракованных из  основного стада;

   - вес забитых  в хозяйстве животных.

   Производство мяса может быть больше ПВЖ за счёт увеличения веса взрослого скота основного стада.

   Для оценки сравнительного уровня производства продукции животноводства в динамике применяются относительные показатели выхода валовой продукции животноводства на единицу земельной площади и на одну переводную (условную) голову скота.

   В зависимости от характера кормовой базы расчёт показателей дифференцируется. Выход яиц и мяса птицы определяется на 100 га посева зерновых культур; выход свинины на 100 га пашни; молока, мяса, шерсти и всей валовой продукции животноводства в стоимостном выражении – на 100 га сельскохозяйственных угодий.

 

 

 

 

    1. Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных

   При планировании и учёте животных классифицируют по видам, половым и возрастным группам, хозяйственному использованию, породности и назначению.

   Весь скот таким образом подразделяется на следующие виды: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, ослы, мулы и др. Наряду с этим широко развито птицеводство. Особо учитывается кролиководство, пушное звероводство, пчеловодство, рыбоводство, шелководство, собаководство4.

   Основные виды скота распределяются по половым (самцы, самки, кастраты) и возрастным группам (по числу исполнившихся месяцев, лет или годам рождения).

   По каждому виду скота выделяют следующие группы:

   ~ самцы-производители;

   ~ маточное поголовье;

   ~ ремонтный молодняк;

   ~ молодняк прошлых лет  рождения;

   ~ молодняк текущего года  рождения.

   Продуктивность – это выход продукции на 1 гол. животных за определённый период:

Продуктивность 1 гол. = Валовая продукция \ Численность поголовья.

   В период реформ показатели продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы имеют тенденции к снижению.

   В зависимости от содержания и характера числителя и знаменателя формируется система показателей продуктивности с учётом следующих принципов:

    1) по виду валовой  продукции (молоко, мясо, яйцо) и способу  их выражения – в натуральном  (физическом), условно-натуральном выражении;

    2) по времени: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или кормо-день;

    3) по показателям  численности животных: на начало  года, среднее за год или другой  период;

    4) по степени  охвата совокупности: индивидуальная, средняя по группе животных, хозяйству,  ферме, предприятию, району, региону5.

Информация о работе Статистика животноводства