Свинарник для холостых и супоросных маток на 450 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2015 в 10:35, курсовая работа

Описание работы

Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней. Реализация достаточно высокого продуктивного потенциала современных пород свиней можно достичь, применяя передовые приемы разведения, как на чистопородной, так и на межпородной основе, в том числе гибридизации.

Содержание работы

Введение
3 стр.
I.
Обзор литературы(зоогигиенические аспекты проектирования)
5 стр.
1.
Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещение на нем животноводческих помещений
6 стр.
2.
Зоогигиенические требования к строительным материалам и строительных конструкций животноводческих помещений
9 стр.
3.
Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений
10 стр.
4.
Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению
13 стр.
5.
Санитарные мероприятия по защите окружающей среды
14 стр.
II.
Изучение зоогигиенических требований для конкретного вида животных(по нормативно-методическим документам) при проектировании и строительстве животноводческих объектов
16 стр.
1.
Требование к участку и размещение на нем животноводческих объектов
16 стр.
2.
Зооветеринарные и санитарные разрывы
18 стр.
3.
Требования к планировке территории животноводческого объекта: размещение и взаимная связь зданий и сооружений на территории
19 стр.
4.
Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений
22 стр.
5.
Нормативы потребности подстилки и запасов корма
22 стр.
6.
Нормы потребности воды для животных
24 стр.
7.
Нормативы параметров микроклимата
25 стр.
8.
Освещенность помещений. Режимы освещений
27 стр.
9.
Ветеринарная защита производственных помещений. Необходимые ветеринарные объекты и помещения
28 стр.
10.
Охрана окружающей среды
29 стр.
III.
Экспертное заключение по проекту
30 стр.
IV.
Расчетная часть
33 стр.
V.
План здания с экспликацией помещения
35 стр.
VI.
Библиографический список литературы и нормативно-методических документов

Файлы: 1 файл

Обмен.doc

— 651.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по зоогигиене на тему:

«Свинарник для холостых и супоросных маток на 450 мест»

 

 

 

Выполнил:

Студент(ка)

 

 

 

Проект получил                                                                     Работа защищена

«____»____________2015г                                    Оценка___________________                                           

_______________________                                    «___»______________2015г

                                                                                  

 

 

 

 

Москва 2015 г

Содержание

 

Введение

3 стр.

I.

Обзор литературы(зоогигиенические аспекты проектирования)

5 стр.

1.

Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещение на нем животноводческих помещений

6 стр.

2.

Зоогигиенические требования к строительным материалам и строительных конструкций животноводческих помещений

9 стр.

3.

Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений

10 стр.

4.

Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению

13 стр.

5.

Санитарные мероприятия по защите окружающей среды

14 стр.

II.

Изучение зоогигиенических требований для конкретного вида животных(по нормативно-методическим документам) при проектировании и строительстве животноводческих объектов

16 стр.

1.

Требование к участку и размещение на нем животноводческих объектов

16 стр.

2.

Зооветеринарные и санитарные разрывы

18 стр.

3.

Требования к планировке территории животноводческого объекта: размещение и взаимная связь зданий и сооружений на территории

19 стр.

4.

Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений

22 стр.

5.

Нормативы потребности подстилки и запасов корма

22 стр.

6.

Нормы потребности воды для животных

24 стр.

7.

Нормативы параметров микроклимата

25 стр.

8.

Освещенность помещений. Режимы освещений

27 стр.

9.

Ветеринарная защита производственных помещений. Необходимые ветеринарные объекты и помещения

28 стр.

10.

Охрана окружающей среды

29 стр.

III.

Экспертное заключение по проекту

30 стр.

IV.

Расчетная часть

33 стр.

V.

План здания с экспликацией помещения

35 стр.

VI.

Библиографический список литературы и нормативно-методических документов

36 стр.


 

 

 

 

Введение

 

       В решении  важнейшей проблемы обеспечения  человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству – наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.

Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней. Реализация достаточно высокого продуктивного потенциала современных пород свиней можно достичь, применяя передовые приемы разведения, как на чистопородной, так и на межпородной основе, в том числе гибридизации. Большая роль в этом принадлежит племенным хозяйствам, постоянно улучшающим местные породы и типы свиней и продающим товарным хозяйствам двух и трехпородных гибридов свиней для дальнейшего их промышленного скрещивания с целью получения явления гетерозиса. Это дает возможность получать больше продукции без увеличения поголовья, а, следовательно, и материальных затрат. Ориентиром в свиноводстве должны служить показатели, доступные массовому производству – получение от матки 20 – 25 поросят в год, прирост молодняка на откорме на уровне 800 – 1000 г/сутки с затратами кормов на 1 кг прироста не более 3 ЭКЕ.

Очень важное значение имеет поголовье свиноматок в племенных хозяйствах. От здоровья и племенных качеств маток  в значительной степени зависит результативность работы в цехе воспроизводства. Еще более важное значение имеет это в условиях крупных промышленных комплексов, где применяется метод искусственного осеменения. В этом случае необходимо высокое качество спермы, заготавливаемой от хряков.

Поэтому к гигиене выращивания свиноматок нужно предъявлять соответствующие строгие требования с начала их отбора на племя, т.е. с подсосного периода, и уж тем более в период их интенсивного использования. При нарушении нормативных параметров микроклимата для маток у них могут развиваться заболевания различной этиологии, что резко скажется на их половой функции. При плохих условиях содержания снижается продолжительность жизни и использования маток , а в случае грубого нарушения режима может быть даже падёж животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.Обзор литературы(зоогигиенические аспекты проектирования)

1.Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещение на нем животноводческих помещений

От выбора земельного участка под свиноводческую ферму, и, особенно под племенную ферму, зависят условия содержания животных, их здоровье и продуктивность.

Обычно проектируемые сельскохозяйственные здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. К земельному участку под свиноводческую ферму предъявляют очень строгие требования. Для обеспечения этих требований участок должен выбираться комиссионно. В комиссию должны входить представители проектной и строительной организаций, представители руководства хозяйства, санитарно-эпидемиологическая служба района и, в обязательном порядке, главный ветеринарный врач хозяйства и зоотехник. На основании обследования территории под строительство фермы комиссия составляет акт о выборе площадки, подписанный всеми её членами и заверенный в вышестоящей организации.

В свиноводстве, при выборе участка под ферму необходимо также активно учитывать экологические последствия строительства, а затем и эксплуатации свиноводческой фермы.

Участок под ферму для свиней должен быть благополучным в отношении заразных и незаразных болезней, т.е. на этом месте не должно быть в прошлом животноводческих и птицеводческих предприятий, скотомогильников, захоронений и других подобных объектов.

Почва на данном участке должна быть здоровой, т.е. хорошо подвергаться самоочищению. Для этого необходимо выбирать территорию с крупнозернистыми почвами, какими являются гравенистые, хрящевые, песчаные. Глинистые почвы не желательны, так как они плохо водопроницаемы и воздухопроницаемые, что способствует плохой санации почвы.

Уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 2м от поверхности земли или 1м от нижнего края фундамента.

Участок под ферму должен быть немного возвышен по рельефу, относительно ровным и с уклоном на юг не более 5 градусов.

Территория фермы должна достаточно облучаться солнечной радиацией и проветриваться, но, в то же время, должна быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами.

На территории фермы желательно высадить деревья, которые обладают санирующим действием, такие как клён полевой, тополь канадский и хвойные деревья.

Территория фермы должна быть обеспеченна качественной питьевой водой в достаточном количестве.

Участок фермы должен иметь хорошие, удобные подъездные пути. Он должен находиться недалеко от кормовых угодий для снижения затрат на транспортировку корма, что, в конце концов, благоприятно скажется на экономических показателях работы фермы.

Территория фермы должна иметь определенные санитарные разрывы от других объектов. Так, от свиноводческой фермы до населенного пункта должно быть не менее 500м; от дорог – 150м; от промышленных предприятий и скотомогильников – 1000м. Лучше, если между фермой и объектами будет находиться естественные преграды.

Свиноводческие фермы располагают ниже населенного пункта по рельефу местности и с подветренной стороны от него.

 

2.Зоогигиенические требования к строительным материалам и строительных конструкций животноводческих помещений

Сельскохозяйственные здания по объемно-планировочному решению разделяют на одноэтажные (павильонного типа или сблокированные) и многоэтажные. В зависимости от примененной конструктивной схемы здания бывают каркасные, с неполным каркасом и бескаркасные.

Каркасные здания выполняют из стоек и балок (рис. 1, а). В качестве конструкций покрытия применяют балки или фермы. Каркас может быть  образован и из рам (рис 1, б).

В зданиях с неполным каркасом (рис. 1, в) наружные стены являются несущими и на них опирают конcтрукции покрытия. Внутри здания устроен внутренний стоечно-балочный каркас.

В бескаркасных зданиях (рис. 1, г) несущие наружные стены каменные (кирпичные, из природного камня, мелких или крупных блоков, панелей) или деревянные. Перекрытия опираются на стены.

Рис. 1. Конструктивные схемы сельскохозяйственных зданий:

1 – фундамент, 2 – колонна, 3 –  односкатная балка покрытия, 4 –  треугольная бескаркасная ферма, 5 – плиты покрытия, 6 – стеновые панели, 7 – несущие рамы, 8 – ленточный фундамент, 9 – несущие стены, 10 – двускатная балка, 11 – железобетонные прогоны, 12 – кровля, 13 – деревянные стропила.

Основные конструктивные элементы зданий – это фундаменты, стены, покрытия, полы, окна и двери.

Фундаменты являются важным конструктивным элементом здания, воспринимающим нагрузку от нагрузку от надземных его частей и передающим ее на основание.  Фундаменты должны удовлетворять требованиям прочности, устойчивости, долговечности, технологичности устройства и экономичности.

В зависимости от назначения здания стены должны удовлетворять следующим требованиям: быть прочными и устойчивыми; обладать долговечностью; соответствовать степени огнестойкости здания; обеспечивать поддержание необходимого температурно-влажностного режима в помещениях; обладать достаточными звукоизолирующими свойствами; быть технологичными в устройстве; быть экономичными.

В зависимости от назначения здания и характера функционального процесса, протекающего в помещениях, полы должны удовлетворять следующим требованиям: быть прочными, т.е. обладать хорошей сопротивляемостью внешним воздействиям; обладать малым теплоусвоением, т.е. не быть теплопроводными; быть нескользкими и бесшумными; обладать малым пылеобразованием и легко поддаваться очистке; быть индустриальными в устройстве и экономичными.

Конструкция покрытия должна обеспечивать восприятие постоянной нагрузки (от собственной массы), а также временных нагрузок (от снега, ветра). Ограждающая часть покрытия (кровля), служащая для отвода осадков, должна быть водонепроницаемой, влагоустойчивой, стойкой против воздействия агрессивных химических веществ, солнечной радиации и мороза, не подвергаться короблению, растрескиванию и расплавлению.

Необходимым требованием, которому должны удовлетворять окна, являются их теплозащитные свойства, что позволяет избежать необоснованных потерь теплоты и обеспечить звукоизоляцию помещений.

 

3.Зоогигиенические  требования к отдельным параметрам  микроклимата животноводческих помещений

Под микроклиматом понимают климат ограниченного пространства, а под макроклиматом — климат обширных географических территорий. На образование и характер микроклимата влияют все факторы внешней среды: физическое состояние воздуха, газовый состав, солнечная радиация, наличие растительности, водоемов, рельеф местности и т. д.

В животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческих помещений, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, наличие естественного, искусственного освещения, облучения, шума и т.д.), газового состава, а также наличие пыли и микроорганизмов с учетом физического, механического и химического состояния элементов всего здания и технологического оборудования.

Микроклимат в помещениях для животных может быть искусственным. Его создание зависит от климата местности, теплозащитных качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации, плотности размещения, технологии содержания животных и т. д. Состояние микроклимата в помещениях изменяют для получения оптимально-стимулирующего воздействия на животных. Посредством изменения свойств воздушной среды как основной среды обитания животных можно влиять на характер реакций организма, изменять их, т. е. управлять здоровьем и продуктивностью. Сохранение устойчивого здоровья животных и получение от них максимальной продуктивности возможно только при создании в животноводческих помещениях микроклимата, удовлетворяющего зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям. При неудовлетворительном микроклимате снижается продуктивность животных на 20 % и более,  и могут возникать различные заболевания.

Информация о работе Свинарник для холостых и супоросных маток на 450 мест