Свинарник для холостых и супоросных маток на 450 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2015 в 10:35, курсовая работа

Описание работы

Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней. Реализация достаточно высокого продуктивного потенциала современных пород свиней можно достичь, применяя передовые приемы разведения, как на чистопородной, так и на межпородной основе, в том числе гибридизации.

Содержание работы

Введение
3 стр.
I.
Обзор литературы(зоогигиенические аспекты проектирования)
5 стр.
1.
Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещение на нем животноводческих помещений
6 стр.
2.
Зоогигиенические требования к строительным материалам и строительных конструкций животноводческих помещений
9 стр.
3.
Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений
10 стр.
4.
Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению
13 стр.
5.
Санитарные мероприятия по защите окружающей среды
14 стр.
II.
Изучение зоогигиенических требований для конкретного вида животных(по нормативно-методическим документам) при проектировании и строительстве животноводческих объектов
16 стр.
1.
Требование к участку и размещение на нем животноводческих объектов
16 стр.
2.
Зооветеринарные и санитарные разрывы
18 стр.
3.
Требования к планировке территории животноводческого объекта: размещение и взаимная связь зданий и сооружений на территории
19 стр.
4.
Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений
22 стр.
5.
Нормативы потребности подстилки и запасов корма
22 стр.
6.
Нормы потребности воды для животных
24 стр.
7.
Нормативы параметров микроклимата
25 стр.
8.
Освещенность помещений. Режимы освещений
27 стр.
9.
Ветеринарная защита производственных помещений. Необходимые ветеринарные объекты и помещения
28 стр.
10.
Охрана окружающей среды
29 стр.
III.
Экспертное заключение по проекту
30 стр.
IV.
Расчетная часть
33 стр.
V.
План здания с экспликацией помещения
35 стр.
VI.
Библиографический список литературы и нормативно-методических документов

Файлы: 1 файл

Обмен.doc

— 651.00 Кб (Скачать файл)

 

Нормы параметров внутреннего воздуха приведены для холодного и переходного периодов года. В теплый период года (при температуре наружного воздуха +10°С и выше) температура помещений должна быть не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч для самого жаркого месяца. Такие параметры температуры должны поддерживаться в зоне жизнедеятельности животных, т. е. в пространстве высотой до 0,9 м над уровнем пола.

В помещениях для содержания свиней должен быть предусмотрен воздухообмен, обеспечивающий подачу наружного воздуха в количестве от 45 до 60 м3/ч на 1 ц живой массы свиней. Создаваемый при этом 10-кратный воздухообмен внутри помещений в 1 ч при соответствующем расположении и устройстве приточных и вытяжных каналов не оказывает отрицательного действия на здоровье животных.

В холоднее время года поступающий в свинарник свежий воздух нужно подогревать с помощью водяных, паровых или электрических калориферов.

Устройство вентиляции должно быть простым в управлении, надежным в эксплуатации и создавать необходимый воздухообмен, как в холодное время года, так и в периоды, когда наружная температура удерживается выше нуля. Для предупреждения образования сквозняков входные отверстия приточных каналов вентиляции необходимо снабжать специальными отражателями, позволяющими равномерно распределять воздух по периметру здания.

 

    1. Освещенность помещений. Режимы освещений

Существенное влияние на продуктивность свиней оказывает световой режим в производственных помещениях. Оптимальный световой режим способствует усилению обменных процессов и функции эндокринных желез, повышению резистентности организма, половой активности и плодовитости свиноматок, рождению более жизнеспособного приплода, лучшему росту молодняка. При недостаточной освещенности помещении нарушается нормальная физиологическая деятельность организма, изменяется водно-солевой обмен, увеличивается гидрофильность тканей, что приводит к снижению резистентности и продуктивности животных.

Таблица 7-Нормы освещенности для различных групп свиней

Наименование помещений

Освещенность, лк

Продолжительность освещения в течение суток, ч

при газоразрядных лампах

при лампах накаливания

Для хряков, маток всех групп, поросят-отъемышей и ремонтного молодняка

75

30

14-18

Для откормочного молодняка

50

20

8-10

В манеже пункта искусственного осеменения

150

100

-


 

Освещение нормируется на уровне пола в зоне размещения животных. Помещения для воспроизводства и выращивания молодняка должны, как правило, обеспечиваться естественным освещением. В свинарниках для откорма молодняка может применяться частично и даже полностью искусственное освещение. Содержание свиней в условиях пониженной освещенности (5–10 лк) допустимо лишь на заключительной стадии откорма.

Нормативный уровень естественной освещенности достигается за счет правильного устройства и расположения окон. Отношение их остекленной поверхности к площади пола называется световым коэффициентом (КЭО). В свинарниках для хряков, свиноматок и молодняка на выращивании он должен быть 1:10, а для свиней на откорме — от 1:15 до 1:20. В помещениях с шириной более 10 м недостаток естественного освещения в средних рядах необходимо компенсировать за счет электроосвещения. В станках для поросят-сосунов рекомендуется использование для освещения и обогрева ультрафиолетовых и инфракрасных ламп.

 

9.Ветеринарная защита производственных помещений. Необходимые ветеринарные объекты и помещения

Дезинфекция — совокупность мер, направленных на уничтожение в окружающей среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Различают профилактическую и вынужденную дезинфекцию, которые слагаются из двух взаимодополняющих приемов: механической очистки и собственно дезинфекции обеззараживающими средствами.

Перед дезинфекцией необходимо провести механическую очистку помещений. Для этого навоз, подстилку, остатки корма увлажняют водой. Если навоз подлежит уничтожению (при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, бешенстве и др.), то его перед удалением из помещения увлажняют дезинфицирующим раствором, а затем сжигают.

Дезинсекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредоносных членистоногих (насекомых).

Важное место занимает борьба с мухами на животноводческих фермах, так как они служат источниками переноса возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, оспы овец и птицы, эмкара, яиц гельминтов, грибов-дерматофитов. Кроме того, мухи, комары, мошки, кровососущие двукрылые и другие насекомые беспокоят животных. При этом снижаются их продуктивность и прирост массы.

Предупредительные и истребительные мероприятия проводят с учетом особенностей видового состава, биоэкологии и мест размножения насекомых.

Дератизация — это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с вредными для человека грызунами, представляющими опасность в эпидемиологическом (эпизоотическом) отношении или причиняющими большой материальный ущерб. Среди грызунов наиболее распространены серая и черная крысы и домовая мышь. Грызуны, проникая в жилье, складские и животноводческие помещения, повреждают их, уничтожают и портят корма и продукцию, поедают и травмируют молодняк скота, они переносят возбудителей таких опасных болезней, как туляремия, чума, бешенство, лептоспироз, листериоз, бруцеллез, трихинеллез и др. Для борьбы с грызунами проводят профилактические и истребительные мероприятия.

 

10.Охрана окружающей среды

Запрещается строительство свиноводческих предприятий на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений и т.п.

 Свиноводческие предприятия и их очистные сооружения удаляются от открытых водоисточников /реки, озера, рыбоводческие пруды/ на расстоянии не менее 500 м.

Склады пищевых отходов размещаются при въезде на территорию свиноводческого предприятия с подветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям.

Сооружения для хранения и обработки навоза, ветеринарные объекты располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к зданиям и сооружениям свиноводческого предприятия в соответствии с требованиями «Норм технологического проектирования, систем удаления подготовки к использованию навоза».

При расчете рассеивания в атмосферном воздухе вентиляционных выбросов организованно удаляемых из животноводческих помещений, концентрация вредных веществ в них не должна превышать удельные показатели загрязнений.

На объектах удаления навоза, показатели удельных загрязнений не должны превышать величин.

При организованном удалении воздуха концентрация вредных веществ в устье выброса не должна превышать предельно допустимое в рабочей зоне.

Для сбора и временного хранения трупов, последов, конфискатов и других животных отходов на свиноводческих предприятиях не имеющих в своем составе пунктов по утилизация отходов в мясо-костную муку следует использовать металлические емкости с плотно закрывающимися крышками, обеспечивающие механизированную погрузку и транспортировку их к месту утилизации отходов.

 

Таблица 8 -УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ, ВЫБРАСЫВАЕМЫХ  
В АТМОСФЕРУ СИСТЕМОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ СВИНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ

Наименование этапа технологического процесса

Выделяемые вредные вещества

Удельное количество г на 1 ц живой массы в сек

Сезоны года

теплый

переходный

холодный

Содержание холостых и осемененных свиноматок

Аммиак

3,0001825

0,0001769

0,00019

Сероводород

0,00000087

0,00000103

0,00000107

Меркаптаны

0,000002658

0,0000242

0,00000265

Пыль

0,0000458

0,0000404

0,0000452

Общее микробное число /тыс. м.к./с/

1,016

1,293

1,376

Содержание супоросных свиноматок

Аммиак

0,0002445

0,000209

0,000206

Сероводород

0,00000097

0,0000013

0,0000013

Меркаптаны

0,0000028

0,0000026

0,0000028

Пыль

0,000051

0,000047

0,000049

Общее микробное число /тыс. м.к./с/

1,744

1,387

1,536


 

 

 

 

 

 

 

III. Экспертное заключение по проекту

п/п

Раздел задания

Содержание разделов

1.

Наименование экспертируемого проекта

Свинарник для холостых и супоросных свиноматок на 450 мест

2.

Наименование организации, разработавшей проект

Типовой проект ЦИТП

3.

Назначение проекта,его состав

Свинарник для холостых и супоросных свиноматок на 450 мест предназначен для содержания животных живой массой 200 кг.

4.

Климатические и геологические характеристики месторасположения проекта

Район города Тамбова, расчетная температура минус 15, с обычными геологическими условиями

5.

Описание принятой технологии и организации производства

Холостые, супоросные свиноматки и ремонтные свинки содержаться в групповых станках. Свиноматки с неустановленной супоросностью содержаться в индивидуальных станках. Станки оборудованы кормушками и автопоилками. Уборка навоза из-под щелевых полов производится транспортерами

6.

Применяемое сырье для производства продукции. Его объемы. Соответственные качества сырья и его объемов зоогигиеническим требованиям

В свинарнике содержаться холостые и супоросные свиноматки живой массой 200 кг. Кормление животных предусмотренно влажными мешанками.

7.

Конструкции, использованные в проекте, материал конструкции. Их соответствие зоогигиеническим требованиям

Фундаменты балки сборные железобетонные

Стены трехслойные железобетонные. Покрытие  сборное на железобетонных прогонах. Полы из бетона. Окна, двери и ворота деревянные. Перегородки кирпичные. Кровля асбестоцементные листы

8.

Системы вентиляции и отопления принятые в проекте. Соответствие воздухообменов в разные периоды года и вентиляционных устройств действующим зоогигиеническим нормативам

Вентиляция с механическим побуждением и естественая. Проектом предусмотренно автоматическое поддержание температурно-влажного режима в помещении содержания животных.

Норма LCO2= 13000 м3/ч, LH2O= 60000 м3/ч, дефицит тепла 60000 ккал/ч.

По расчетам LCO2=12944,4м3/ч, что не превышает норму, LH2O= 11160,58м3/ч, дефицит тепла  -684265,5ккал/ч

Отопление от внешних тепловых сетей фермы – теплоноситель вода 150 – 70 °С

 

 

9.

Проектные решения водоснабжения. Соответствие зоогигиеническим нормативам

Водопровод- объединенный, хозяйственно- питьевой и производственный от внешних сетей фермы. Напор на воде – 8 м

10.

Проектные решения навозоудаления. Соответствие проектных решений зоогигиеническим нормативам. Обоснованность размеров навозохранилищ их соответствие зоогигиеническим требованиям

Канализация – навозосодержащие стоки в навозные каналы

Площадь навозохранилища глубиной 3,2 м-350 м2 (плотность навоза 850 кг/м3). Площадь бурта 700 м2.

По расчетным данным площадь навозохранилища 289,45 м2, площадь бурта – 578,9 м2

11.

Проектные решения освещения животноводческого проекта. Соответствие нормам КЕО, ОПСП, искусственного освещения

Искусственное освещение обеспечивается за счет ламп накаливания в количестве 150 штук мощностью 150 Вт. По нормам освещенность Лк при лампах накаливания – 30 Лк/м2, по расчетным данным – 41,66 Лк/м2. По нормам ОПСП в пределах 8,33- 10% , по расчетным данным 9%.

12.

Заложенные в проекте элементы ветеринарной защиты действующим нормативам

Необходимо проводить дизенфекцию, диценсекцию и дезодорацию помещения. Удаление навоза —из под щелевых полов производится транспортером. В проекте предусмотрено автоматическое поддержание влажно-температурного режима

13.

Требования по охране окружающей среды, изложенные в проекте. Их соответствие нормативам

На объектах удаления навоза, показатели удельных загрязнений не должны превышать величин.

При организованном удалении воздуха концентрация вредных веществ в устье выброса не должна превышать предельно допустимое в рабочей зоне.

14.

Заключение эксперта о соответствии (несоответствии) проекта существующим нормативно-методическим требованиям

В целом свинарник для холостых и супоросных маток на 450 мест соответствует нормативно – методическим требованиям для объекта.

Выявлен дефицит тепла, для его ликвидации необходимы электрокалориферы общей мощности 795 кВт/ч, либо теплогенератор, который будет расходовать 57 кг/ч дизельного топлива

15.

Эксперт

 

Заказчик экспертного заключения

______________________Сухорукова Н.А.

 

_______________________Пеньшина Е.Ю.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV. Расчетная часть

Наименование проекта

Свинарник для холостых и супоросных маток на 450 мест. Размеры здания в плане 15 на 90 м. Живая масса животных 200 кг. Стены кирпичные - - сплошная кладка из обыкновенного кирпича с воздушной прослойкой в перевязку через каждые 6 рядов на тяжелом растворе толщиной 565 мм; покрытие сборное на железобетонных прогонах; полы из бетона. Расчетная температура наружнего воздуха в холодный период года минус 15 °С (район г. Тамбова). LCO2 – 13000 м3/ч, LH2O - 16000 м3/ч, дефицит тепла 60000 ккал/ч; t нулевого баланса 8 °С; площадь остекления 122 м2 ; искусственная освещенность обеспечивается лампами накаливания мощностью 150 Вт – 150 штук. Площадь навозохранилища глубиной 3,2 м – 350 м2 (плотность навоза 850 кг/м3) Площадь бурта 700 м2.

4.1 Расчет часового  объема вентиляции в холодный  и переходный периоды времени

а)Расчет часового объема вентиляции в зимний период года

 

Lco2 = = = 12944,4 м3/ч

S1 = = = 1,92 м2

N1= 8 вытяжной канал

S2 = S1 * 0,7(70%) = 1,92 * 0,7 = 1,344 м2

N2 = 15 вытяжных каналов

 

б) Расчет часового объема вентиляции в переходный период года

 

 

S1 = = = 2 м2

N1= 8 вытяжных каналов

S2 = S1 * 0,7(70%) = 2 * 0,7 = 1,4 м2

N2 = 16 вытяжных каналов

4.2 Расчет нулевого теплового  баланса в холодный период

Qжив св = 233×450 = 104850

Qисп = Wисп×0,585 = 7658,55 ×0,585 = 4480

Wисп = 9% от Wв = 7658,55

Теплопотери через ограждения

Ограждения

Площадь F(м2)

Коэффициент теплопередачи, К=1/Rтр

K*F

Стены наружные

484

0,92

445,28

Окна

122

2,5

305

Ворота

16,2

4

64,8

Двери

3,6

4

14,4

Покрытие

1350

5

6750

Полы

1350

8,9

12015

    Всего:

   

19594,48

Информация о работе Свинарник для холостых и супоросных маток на 450 мест