Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2015 в 10:35, курсовая работа
Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней. Реализация достаточно высокого продуктивного потенциала современных пород свиней можно достичь, применяя передовые приемы разведения, как на чистопородной, так и на межпородной основе, в том числе гибридизации.
Введение
3 стр.
I.
Обзор литературы(зоогигиенические аспекты проектирования)
5 стр.
1.
Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещение на нем животноводческих помещений
6 стр.
2.
Зоогигиенические требования к строительным материалам и строительных конструкций животноводческих помещений
9 стр.
3.
Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений
10 стр.
4.
Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению
13 стр.
5.
Санитарные мероприятия по защите окружающей среды
14 стр.
II.
Изучение зоогигиенических требований для конкретного вида животных(по нормативно-методическим документам) при проектировании и строительстве животноводческих объектов
16 стр.
1.
Требование к участку и размещение на нем животноводческих объектов
16 стр.
2.
Зооветеринарные и санитарные разрывы
18 стр.
3.
Требования к планировке территории животноводческого объекта: размещение и взаимная связь зданий и сооружений на территории
19 стр.
4.
Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений
22 стр.
5.
Нормативы потребности подстилки и запасов корма
22 стр.
6.
Нормы потребности воды для животных
24 стр.
7.
Нормативы параметров микроклимата
25 стр.
8.
Освещенность помещений. Режимы освещений
27 стр.
9.
Ветеринарная защита производственных помещений. Необходимые ветеринарные объекты и помещения
28 стр.
10.
Охрана окружающей среды
29 стр.
III.
Экспертное заключение по проекту
30 стр.
IV.
Расчетная часть
33 стр.
V.
План здания с экспликацией помещения
35 стр.
VI.
Библиографический список литературы и нормативно-методических документов
4.Зоогигиенические
требования к основным
Системы и способы содержания свиней
Предусмотрена следующая классификация возрастных грyпп свиней согласно Стандарту 27774-88 (СТ СЭ 5963-87) "Свиноводство. Термины и определения" и с учетом их физиологического состояния и назначения:
а) хряки:
производители, в возрасте старше 1,5 лет;
проверяемые - ремонтные хряки от времени первой случки до оценки их по весу потомства (в 2 или 6-месячном возрасте);
пробники, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту (в 8 или 9 месячном возрасте);
б) свиноматки:
холостые - неосемененные после отъема поросят;
супоросные - осемененные свиноматки, подразделяются на 3 группы, свиноматки после осеменения до установления фактической супоросности, свиноматки с установленной супоросностью и тяжелосупоросные за 7-10 дней до опороса;
подсосные свиноматки - от опороса до отъема поросят.
На свиноводческих предприятиях свиноматок формируют в группы в зависимости от физиологического состояния и содержат в специализированных зданиях или секциях;
в) поросята-сосуны - от рождения до отъема от свиноматки (рекомендуются сроки отъема: для промышленных комплексов - в 26 и 35 дней, для товарных ферм - в 45 дней и для племенных ферм - в 60 дней);
г) поросята-отъемыши - от отъема от свиноматки до перевода на откорм или в группы ремонтных свинок (в 3-4 месячном возрасте;
д) свинка-самка - от рождения до первого опороса;
е) ремонтные свиньи - хрячки и свинки - от перевода в группу ремонтного молодняка до начала производственного использования (от 4 до 9-11 месячного возраста);
ж) свиньи откармливаемые (откормочное поголовье) - молодняк в возрасте от 3-4 до 7-9 месяцев и взрослые свиньи (выбракованные свиноматки и хряки).
В свиноводстве применяют выгульное и безвыгульное содержание животных. Выгульное содержание может быть станково- или свободно-выгульное. Безвыгульное содержание может быть применено в сочетании с лагерным.
Для всего поголовья свиней племенных ферм и племенных репродукторов, кроме поросят-отъемышей, а также для хряков производителей, ремонтного молодняка, свиноматок с установленной супоросностью и холостых (при групповом содержании) на товарных фермах и комплексах промышленного типа предусматривается, как правило, выгульная система содержания. Выгулы при этом размещаются у продольных стен свинарников с делением на секции. Размер секций определяется поголовьем свиней в группе (при групповом содержании) или количеством свиней, обслуживаемых одним работником (при содержании свиней в индивидуальных станках). Для активного моциона хряков-производителей, свиноматок 1 половины супоросности и ремонтного молодняка следует применять механические тренажеры.
Все остальное поголовье свиней, как правило, содержится безвыгульно. На комплексах промышленного типа допускается безвыгульное содержание свиней.
В зданиях свиней размещают в секциях, в групповых или индивидуальных станках.
Хряки-производители, свиноматки тяжелосупоросные и подсосные с поросятами-сосунами содержатся по одной голове в станке.
Свиноматки холостые и осеменяемые до установления фактической супоросности содержатся в индивидуальных или групповых станках.
Свиноматки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-отъемыши и свиньи на откорме содержатся в групповых станках.
Кормление животных
При кормлении необходимо соблюдать определенный режим и очередность потребления кормов, которые должны быть прежде всего качественными и соответствовать виду, возрасту, физиологическому состоянию, полу, а также производственной специализации животных.
Главные принципы правильного, а следовательно, и здорового кормления заключаются в следующем: обеспечение потребности организма животного необходимым количеством объема и энергии корма; содержание на достаточном уровне всех питательных веществ; хорошие вкусовые качества; доступность питательных веществ для пищеварения; отсутствие в кормах патогенных организмов, в том числе микрофлоры, вредных, ядовитых и токсических веществ.
Поение животных и качество воды
Физическое состояние воды, химический и газовый составы, микробная обсемененность, другие ее характеристики оказывают определенное влияние на здоровье животных. Даже перемена воды для поения часто сопровождается расстройством пищеварения у животных и отказом от корма, снижением продуктивности.
Наиболее благоприятная температура воды для взрослых животных – 10-12°С, для беременных маток – 12-15°С и молодняка в зависимости от возраста – 15-30°С. Вода указанной температуры лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Дойных коров целесообразно поить водой, подогретой до 15-18°С. Для бройлеров 7-8-недельного возраста температура воды для поения должна быть в пределах 23-24°С.
5. Санитарные мероприятия по защите окружающей среды
Применяемые в отрасли методы по защите биосферы от загрязнения можно подразделить на защитные (или пассивные) методы и активные (технические и технологические) методы.
Группа активных методов предусматривает существенное снижение или ликвидацию загрязнителей в месте их образования в результате совершенствования и разработки оборудования и технологических процессов по принципу малоотходной или безотходной технологии.
На предприятиях отрасли образуется значительное количество технологических отходов (кость, щетина, пух, рога, перо, пахта, сыворотка и пр.) по различным причинам. Сбор и утилизация производственных отходов экономически выгодное мероприятие, так как при этом получается ценная продукция (белково-углеводные концентраты, технический альбумин, заменители цельного молока и т. п.), а также резко снижается возможность загрязнения водоемов и почв.
Одним из направлений работ по защите окружающей среды является разработка научно обоснованных норм допустимых выбросов различных веществ в атмосферу и водоемы предприятиями отрасли (предельно допустимых выбросов и предельно допустимых стоков), которые непосредственно связаны с вопросами воздействия предприятий отрасли на биосферу, планированием затрат на строительство очистных сооружений, требованиями к очистным сооружениям и т. д.
Для предприятий мясной и молочной промышленности важным направлением является защита сырья и пищевой продукции от опасности загрязнения различными химическими веществами, применяемыми как в сельском хозяйстве, так и в процессе промышленного производства.
В качестве основного направления, которое в наибольшей степени предотвратило загрязнение окружающей среды при содержании скота на животноводческих фермах и комплексах является очистка и утилизация навозных стоков.
Отделение санитарно-защитными зонами животноводческих ферм и комплексов от жилых застроек сельскохозяйственных населенных пунктов также является направление, которое предотвращает загрязнение окружающей среды. Такую зону устанавливают от границы территории, на которой размещаются здания и сооружения для содержания животных, а также от площадей навозохранилищ или открытых складов кормов.
Со стороны жилой зоны в санитарно-защитных зонах предусматривают лесные полосы шириной не менее 48 м при ширине санитарно-защитных зон свыше 100 м.
Со стороны животноводческого комплекса или фермы для защиты их от снежных заносов, песка и пыли в санитарно-защитных зонах создаются лесные насаждения. Кроме того, они создаются и на территории фермы и комплексов для отделения живой защитой навозохранилищ, очистных сооружений, площадок компостирования, буртов навоза и т.п. от животноводческих и служебных помещений, пунктов осеменений, складов кормов. Эти насаждения размещают таким образом, чтобы не затруднять циркуляцию воздуха на территории ферм и комплексов.
II.Изучение зоогигиенических требований для конкретного вида животных(по нормативно-методическим документам) при проектировании и строительстве животноводческих объектов
1.Требование к участку и размещение на нем животноводческих объектов
Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток в южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.
Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине не более 5 м, а напорные — более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.
При выборе участка учитывают природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на одну голову животного: специализированные свиноводческие — 160 м2 на свиноматку.
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
Главное требование к участку для строительства — незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.
2. Зооветеринарные и санитарные разрывы
Таблица 1- Зооветеринарные разрывы
Наименование предприятий и отдельных объектов |
Минимальные зооветеринарные разрывы, м | |
до свиноводческих ферм |
до свиноводческих комплексов промышленного типа | |
Предприятия крупного рогатого скота: | ||
фермы на 200-400 коров |
150 |
1000 |
фермы свыше 400 коров |
1000 |
1000 |
фермы по выращиванию ремонтного молодняка и промышленного откорма |
500 |
1000 |
открытые откормочные площадки |
1000 |
1000 |
фермы овцеводческие |
150 |
1000 |
фермы коневодческие |
150 |
1000 |
фермы звероводческие и кролиководческие |
300 |
1500 |
Свиноводческие предприятия: | ||
фермы товарные |
150 |
1000 |
фермы племенные |
1000 |
5000 |
комплексы промышленного типа |
1000 |
1000 |
Птицеводческие предприятия: | ||
фермы |
200 |
1000 |
птицефабрики |
1000 |
1000 |
Государственные и межхозяйственные станции искусственного осеменения |
1500 |
1500 |
Предприятия по изготовлению строительных материалов, глиняного и силикатного кирпича, керамических, огнеупорных изделий, извести и других вяжущих материалов |
500 |
500 |
Цементные заводы, контролируемые городские свалки |
1000 |
1000 |
Предприятия цветной металлургии |
1500 |
1500 |
Ветеринарные объекты общехозяйственного значения |
200 |
200 |
Ветеринарно-санитарные заводы и цеха по переработке мясо- и рыбокостной муки |
1000 |
1000 |
Биотермические ямы |
500 |
500 |
Железные и автомобильные дороги общегосударственного и регионального значения I и II категорий |
300 |
500 |
Автомобильные дороги областного значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым свиноводческим предприятием) |
150 |
200 |
Прочие автомобильные дороги местного значения IV и V категорий (за исключением подъездного пути к свиноводческому предприятию) |
50 |
100 |
Зооветеринарные разрывы между свиноводческими фермами и птицефабриками в отдельных случаях по согласованию с органами областного и республиканского Госветнадзора могут быть сокращены до 500 м.
Зооветеринарный разрыв между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для комплексов на 54 тыс. свиней в год и более и комплексом должен быть не менее 300 м.
Станции искусственного осеменения, проектируемые при крупных свиноводческих комплексах (на 24 тыс. голов в год и более), располагают на одном участке с обслуживаемым комплексом или его племенным репродуктором, но при этом станция должна быть огорожена и иметь самостоятельный въезд (выезд).
Расстояние от свиноводческих предприятий до ремонтных мастерских, гаражей и пунктов технического обслуживания общехозяйственного назначения должно быть не менее 100 м.
В подсобных сельскохозяйственных предприятиях допускается одновременно размещать на одной площадке до 50 голов свиноматок. Зооветеринарные расстояния между зданиями для содержания животных разных видов должны быть не менее 60 м.
Санитарные расстояния между свиноводческими предприятиями и объектами по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым свиноводческим предприятием, приведены в таблице 2.
Таблица 2- Санитарные расстояния
Наименование объектов |
Минимальные расстояния до свиноводческих предприятий, м |
По приготовлению кормов |
100 |
По переработке: овощей и фруктов |
100 |
зерновых культур |
100 |
молока производительностью: до 12 т/сут. |
50 |
более 12 т/сут. |
200 |
мяса скота и птицы производительностью: до 10 т/смену |
300 |
более 10 т/смену |
1000 |
Склады: зерна и фруктов |
50 |
картофеля и овощей |
50 |
Зооветеринарный разрыв для цементных заводов и предприятий цветной металлургии принимается с учетом розы ветров при расположении свиноводческих предприятий с наветренной стороны.
Информация о работе Свинарник для холостых и супоросных маток на 450 мест