Свинарник-маточник на 128 свиноматок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 15:20, курсовая работа

Описание работы

Вариант 11. Свинарник-маточник на 128 свиноматок. Содержание безвыгульное в станках ленинградского типа. Раздача кормов мобильными кормораздатчиками. Удаление навоза скребковыми транспортерами. Стены панельные, керамзитобетонные. Перекрытие из железобетонных плит. Кровля асбестоцементная. Средняя живая масса маток 200 кг.

Содержание работы

I. Введение
II. Разработка проекта
1. Проектирование здания и гигиенические требования к строительству свинарника-маточника
2. Гигиенические требования к удалению, хранению и переработке навоза
3. Гигиенические требования к утилизации трупов
4. Гигиена кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок
5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде
6. Поение свиней и водоснабжение свиноводческих хозяйств
7. Гигиенические требования к микроклимату, методы и способы контроля параметров микроклимата в свинарниках
8. Гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний
9. Гигиена моциона
10. Расчет вентиляции по влажности воздуха
11. Расчет теплового баланса
12. Определение освещённости помещений для животных
III. Заключение

Файлы: 1 файл

svinarnik_matochnik_na_128_svinomatok.doc

— 434.50 Кб (Скачать файл)

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

Кафедра биохимии и зоогигиены

 

 

 

Курсовая работа

на тему:

Свинарник-маточник на 128 свиноматок

 

 

 

            

 

 

               Выполнил:

 

              Проверил:

 

 

 

 

 

 

Алматы 2007

План

I. Введение

II. Разработка проекта

1. Проектирование здания и гигиенические требования к строительству свинарника-маточника

2. Гигиенические требования к удалению, хранению и переработке навоза

3. Гигиенические требования к утилизации трупов

4. Гигиена кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок

5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде

6. Поение свиней и водоснабжение свиноводческих хозяйств

7. Гигиенические требования к микроклимату, методы и способы контроля параметров микроклимата в свинарниках

8. Гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний

9. Гигиена моциона

10. Расчет вентиляции  по влажности воздуха

11. Расчет теплового  баланса

12. Определение освещённости  помещений для животных

III. Заключение

 

 

 

Задание

 

Вариант 11. Свинарник-маточник на 128 свиноматок. Содержание безвыгульное в станках ленинградского типа. Раздача кормов мобильными кормораздатчиками. Удаление навоза скребковыми транспортерами. Стены панельные, керамзитобетонные. Перекрытие из железобетонных плит. Кровля асбестоцементная. Средняя живая масса маток 200 кг.

Размеры помещения:

длина – 120 м;

ширина – 18 м;

высота – 2,7 м.

Параметры воздуха:

температура – 20˚С

влажность – 70%

     абсолютная  влажность наружного воздуха – 2,1 г/м3

Количество  окон – 128 шт.; размер одного окна – 1 × 0,85 м.

Количество  ворот – 4 шт.; размер ворот – 2,0 × 2,2 м.

Количество дверей – 4 шт.; размер ворот – 1,2 × 2,0 м

 

 

 

I. Введение

 

Зоогигиена  животных – наука про охрану и укрепление здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода, что обеспечивает их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью. Гигиену сельскохозяйственных животных подразделяют на общую и частную.

Общая гигиена занимается изучением воздушной среды и почвы, кормов, обоснованием гигиенических требований к источникам питьевой воды, водоснабжению и поению, помещениям и уходу за животными, системам и режимам зимнего и летнего содержания и др.

Частная гигиена рассматриавает те же вопросы, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных (молодняка, племенных, молочных, откармливаемых, шерстных, рабочих).

Ветеринарная  гигиена – это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих заболевания животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.

Здоровье животных – это обычное (нормальное) состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания, включая в первую очередь кормление, и обусловлены природной наследственностью. Животных можно считать здоровыми тогда, когда их продуктивность соответствует генетическим способностям. Здоровье животных прежде всего характеризуется функциональными физиологическими показателями и физическим состоянием.

К основным задачам ветеринарной гигиены относятся:

  • изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технология содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
  • научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • разработка проектов зданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т.д.);
  • обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства.

Поддержание высокой  продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры.

Удельный вес  свинины в мировом производстве мяса. В мировом производстве и потреблении мяса свинина неизменно занимает ведущее место. Ее производство постоянно увеличивается, особенно в странах Европейского континента. И это не удивительно: для свиней характерно высокое многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них большое количество продукции при экономном расходовании кормов.

Мясо и  жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость свиного мяса достигает 95%, свиного сала — 98%. Консервирование свинины не ухудшает ее вкусовых качеств, что издавна сделало этот продукт незаменимым при производстве колбас и копченостей. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами группы В. В сравнении с другими видами мяса в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней — важный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не случайно большой интерес к этим продуктам проявляет медицинская наука.

Эффективность отрасли. Эффективность решения организационных вопросов в значительной степени зависит от того, насколько они удачно связаны с биологическими особенностями и физиологическими потребностями свиней, а также с соблюдением зоогигиенических условий, обеспечивающих проявление высокой продуктивности животных.

Эффективность  свиноводства базируется на полноценном  кормлении свиней и поточной организации производства, при которой обязательными являются следующие положения:

формирование  производственных групп свиней через равные промежутки времени, именуемые ритмом производства;

унификация  помещений с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;

использование помещений по принципу «занято» или «полностью свободно» с периодическим освобождением их для дезинфекции.

 

II. Разработка проекта

 

1. Проектирование здания и гигиенические требования

к строительству свинарника-маточника

 

Свинарники-маточники должны быть особенно теплыми, сухими и светлыми. Если здание сблокировано, оно может состоять из двух свинарников вместимостью по 48—50 свиноматок. Между свинарниками расположена «столовая» на 24 свиноматки. В маточниках с двумя служебными проходами у наружных продольных стен и кормовым проходом посредине помещения расположение станков двухрядное, в середине здания. Глубокосупоросных и только что опоросившихся маток с новорожденными поросятами содержат в индивидуальных станках размером 5—8 м2, находящихся внутри свинарника-маточника.

В крупных репродукторных хозяйствах для проведения опороса маток и их содержания с новорожденными поросятами оборудуют специальные станки с фиксирующим устройством. В течение 4—5 дней до опороса и столько же дней после него матку удерживают в фиксированном положении на ограниченной площади станка, В таком положении она может перемещаться вперед только на 20—30 см. Использование таких станков позволяет значительно уменьшить затраты ручного труда при содержаннии свиноматок с поросятами в первые дни после опороса.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении для  содержания свиней должны быть установлены автоматизированные приточно-вытяжные вентиляционные системы с электроподогревом воздуха в зимний период.

При разработке генеральных  планов свиноводческих комплексов исходят  из требований и норм технологического проектирования, определяющих в каждом отдельном случае номенклатуру основных производственных зданий и сооружений, их вместимость, соответствующий местным условиям конретный состав помещений и номенклатуру вспомогательных зданий и сооружений.

Объемно-планировочные  и конструктивные решения животноводческих зданий. Наиболее целесообразны одноэтажные здания прямоугольной формы с параллельными пролетами одинаковой ширины. Другие решения допускаются при технико-экономическом обосновании. Здания для свиней могут быть многоэтажными.

При проектировании новых  зданий ферм и комплексов следует  рассматривать возможность устройства чердака для хранения грубых кормов и подстилки. Решение принимается на основе технико-экономического сопоставления вариантов чердачного и бесчердачного здания.

В северной зоне страны въезд транспорта в стойловые помещения необходимо предусматривать, как правило, через ворота с утепленными тамбурами, имеющими размеры больше габаритов этих транспортных средств. В северной зоне тамбуры рекомендуется устраивать по принципу шлюзов с механической блокировкой открывания раздвижных ворот.

Теплоизоляцию и конструктивное решение наружных стен и покрытий (чердачных перекрытий) надо выбирать с соблюдением следующих условий:

преимущественное использование  эффективных теплоизоляционных материалов, использование местных теплоизоляционных материалов, переход в возможных случаях на слоистые панели с эффективным утеплителем;

дополнительное утепление  карнизного узла и торцевых стен (на 15—20% выше средних величин теплоизоляции покрытия и продольных стен);

тщательная заделка  и герметизация стыков статных панелей, угловых, карнизных, подоконных и цокольных сопряжений, узлов сопряжений стен и заполнения проемов; с внутренней стороны герметизация должна иметь защиту от механических повреждений из плотного цементного раствора  или с помощью полосовых накладок.

Снижение теплопотерь через окна следует осуществлять, уменьшая площади их проемов до минимально допустимых по нормам освещенности пределов и устройством тройного остекления во всех экономически целесообразных случаях (с учетом стоимости теплопотерь).

Для повышения эксплуатационных качеств дверей и ворот следует:

боковые откосы проемов  окантовывать металлическими уголками;

предусматривать зазор  между полом и створками ворот  не менее 10 см, который надо перекрывать фартуком из прорезиненного или др. подобного материала;

при распашных воротах  предусматривать прочные металлические четырехсторонние коробки с приваренными петлями для  навески створок ворот; нижнюю обвязку коробки надо замоноличивать в пол, а боковые — в откосы проема, при этом четверти должны быть заглублены  настолько,   чтобы торцы створок  открытых ворот не выступали за пределы контура проема;

раздвижные ворота следует  крепить к направляющим полозам как сверху, так и снизу; при открывании створки должны раздвигаться за пределы проема; щель между полотнищами и стеной должна перекрываться   фартуками.

Теплопотери через пол  снижают путем утепления полосы пола по периметру здания на ширину до 2 м; должна быть предусмотрена гидроизоляция над утеплителем и под ним.

Для защиты конструкций  зданий от увлажнения следует предусматривать:

окрасочную гидроизоляцию  внутренних поверхностей стен (с соблюдением гигиенических требований);

устройство двусторонних оконных сливов (с внутренней и  наружной сторон окна);

устройство оклеечной  гидроизоляции между заполнениями оконных проемов (коробкой) и материалом стен;

вынос карниза, не менее  чем на 1/5 от высоты  стены (при  неорганизованном стоке дождевой воды с крыши) или устройство карнизного желоба.

Животноводческие здания проектируют преимущественно каркасными с применением сборных индустриальных конструкций из железобетона, клееных деревянных, асбестоцементных, а также с применением изделий из местных строительных материалов.

Строительно-технологические  элементы (ограждения стоил, денников, боксов, решетки полов, кормушки, лотки навозных каналов и т. п.) должны быть, как правило, сборными заводского изготовления.

Полы помещений для  содержания животных должны быть беспустотными, а в местах отдыха животных – малотеплопроводными.

Нормативная база проектирования. При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и др. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.

Информация о работе Свинарник-маточник на 128 свиноматок