Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 15:20, курсовая работа
Вариант 11. Свинарник-маточник на 128 свиноматок. Содержание безвыгульное в станках ленинградского типа. Раздача кормов мобильными кормораздатчиками. Удаление навоза скребковыми транспортерами. Стены панельные, керамзитобетонные. Перекрытие из железобетонных плит. Кровля асбестоцементная. Средняя живая масса маток 200 кг.
I. Введение
II. Разработка проекта
1. Проектирование здания и гигиенические требования к строительству свинарника-маточника
2. Гигиенические требования к удалению, хранению и переработке навоза
3. Гигиенические требования к утилизации трупов
4. Гигиена кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок
5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде
6. Поение свиней и водоснабжение свиноводческих хозяйств
7. Гигиенические требования к микроклимату, методы и способы контроля параметров микроклимата в свинарниках
8. Гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний
9. Гигиена моциона
10. Расчет вентиляции по влажности воздуха
11. Расчет теплового баланса
12. Определение освещённости помещений для животных
III. Заключение
Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят и реконструируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.
Проектированием занимаются проектные организации.
Заказчик (застройщик) — организация, получившая право строить соответствующее здание на земельном участке.
Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов (ГОСТов) на строительные материалы и изделия. ГОСТы устанавливают технические характеристики и параметры строительных материалов и изделий.
Виды проектов. По своему назначению и области применения разрабатывают индивидуальные, экспериментальные, повторно применяемые и типовые проекты.
Индивидуальный проект выполняют только для уникальных объектов.
При строительстве одинаковых объектов для первого объекта разрабатывают индивидуальный проект на строительство. Очень часто индивидуальный проект считают экспериментальным.
Экспериментальный проект разрабатывают в том случае, если необходима проверка новых технических решений непосредственно в производственных условиях. При этом используют новые технологии содержания животных, системы механизации и автоматизации производственных процессов, строительные решения и др.
Повторно применяемые проекты — наиболее удачные индивидуальные проекты.
Типовые проекты животноводческих предприятий с 1994 г. не разрабатывают. Они заменены типовыми проектными решениями (ТПР) с детальной разработкой на стадии рабочих чертежей (РЧ) технологической части и конкретной привязкой строительной части объекта.
Типовые проектные решения после согласования и утверждения в соответствующих инстанциях предлагает к реализации организация-разработчик.
Стадии проектирования. Объекты проектируют в одну или две стадии.
Проектирование в одну стадию включает в себя использование типовых проектных решений для технически несложных объектов.
Проектирование в две стадии выполняют для особо сложных и крупных предприятий (животноводческие комплексы, птицефабрики), строительство которых намечают выполнить поочередно.
Составляют рабочий проект на строительство объекта в соответствии с утвержденным заданием на проектирование. Такой проект включает в себя следующие разделы: общую пояснительную записку, генеральный план, технологические и строительные решения, вопросы организации строительства, мероприятия по охране окружающей среды, сметную документацию, паспорт рабочего проекта, рабочую документацию.
Пояснительная записка состоит из следующих разделов: исходные данные для проектирования; характеристика проектной мощности; данные по организации, специализации и кооперированию производства; потребность в топливе, воде, тепловой и электрической энергии, трудовых ресурсах; основные технико-экономические показатели объекта; сведения по генеральному плану и инженерным сетям; общие природоохранные мероприятия. В записке рассматривают архитектурно-строительные и технологические решения, способы механизации технологических процессов, ветеринарно-санитарные мероприятия и т. д.
Сметную документацию составляют для определения сметной стоимости проектируемых предприятий и включают в нее: сводный сметный расчет, определяющий общую стоимость строительства; сводку затрат; объектные сметы, показывающие стоимость строительства отдельных объектов.
Паспорт рабочего проекта содержит основные сведения о проекте.
Рабочая документация представляет собой привязанные к конкретной площадке строительства типовые проекты отдельных зданий и сооружений, входящих в состав предприятия. В типовой проект здания или сооружения входят чертежи, сметы, спецификации на оборудование.
Применяемые типовые проекты должны быть разработаны с учетом топографических, геологических, гидрогеологических, климатических и экономических особенностей района строительства.
Контроль качества строительства. Зооветеринарные специалисты обязаны проверять соблюдение санитарно-гигиенических норм как при проектировании и строительстве, так и в процессе приема и эксплуатации объектов.
При изучении главных и деталировочных чертежей проверяют предложенные в проекте нормы размещения животных, наличие санитарных секций, станков, освещенность помещений. Особенно внимательно изучают теплозащитные свойства ограждающих конструкций. Если проект не соответствует принятым нормам и требованиям, то специалисты вправе посоветовать руководству его заменить или усовершенствовать.
При положительной оценке после экспертизы проект утверждает заказчик.
Контроль за строительством в хозяйствах возлагают на инженера по техническому надзору.
Ветспециалисты проверяют соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований.
Кроме того, для внешнего контроля привлекают авторов проекта (авторский надзор); органы государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК); государственную пожарную, санитарно-эпидемиологическую и техническую профсоюзную инспекции.
Строительство завершают приемом в эксплуатацию построенного объекта. В процессе сдачи-приемки устанавливают его соответствие проекту.
Выбор участка для строительства. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток в южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.
Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине не более 5 м, а напорные — более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.
При выборе участка учитывают природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на одну голову животного: специализированные свиноводческие — 160 м2 на свиноматку.
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
Главное требование к участку для строительства — незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.
Животноводческие предприятия, здания и сооружения надо размещать не ближе 300–2000 м от населенных пунктов (т.е. санитарно-защитные зоны).
Нормы проектирования помещений для маток. Свинарники для холостых и супоросных маток оборудованы групповыми или индивидуальными станками. На обычных фермах часто отмечают ограниченность движений, в результате чего у животных развиваются гипо- и адинамия и, как следствие, слабая выраженность охоты, что затрудняет ее выявление.
В зависимости от назначения и ширины помещения станки для содержания маток размещают в два или четыре ряда. Ограждения станков решетчатые, с просветом 10—12 см и высотой 1 м. При групповом содержании свиней межстанковые перегородки над щелевым полом необходимо сделать решетчатыми или с просветом, в зоне логова — сплошными.
На фермах при групповом содержании холостых и легкосупоросных маток в одном станке размещают не более 10, а на товарных фермах — 12. В некоторых хозяйствах маток первой половины 4-го месяца супоросности размещают по две в одном станке, а во вторую половину 4-го месяца супоросности следует содержать в индивидуальных станках. В помещениях ширина кормовых и кормонавозных проходов должна быть не менее 1,4 м, ширина эвакуационных проходов— 1,4—1,6, служебных— 1 м.
Свинарники-маточники предназначены для проведения опоросов свиноматок и содержания поросят в первые месяцы жизни. Используют специальные станки с устройством для фиксирования матки. В станках должны быть зоны отдыха и кормления для поросят и зона для свиноматки. Ограждение станка со стороны навозного прохода должно быть решетчатым, с тем чтобы можно было наблюдать за животными, а остальные ограждения — сплошными для исключения контакта между животными смежных станков. Внутренние перегородки станка должны обеспечивать свободный доступ поросят к свиноматкам. Над боксом для отдыха поросят подвешивают инфракрасные и ультрафиолетовые лампы для локального обогрева и облучения.
Размеры станков для фиксированного содержания свиноматок и выращивания поросят-сосунов
Показатель |
СОСФ-35 |
ОСМ-120 |
ОСМ-60 |
Габаритные размеры станка, м: |
|||
длина |
2,1 |
3,1 |
3 |
ширина |
1,75 |
2,05 |
2,55 |
высота |
9,2 |
1,1 |
1,08 |
Площадь станка, м2 |
3,68 |
6,35 |
7,65 |
Площадь станка для совместного содержания свиноматок и поросят-сосунов зависит от срока отъема поросят: для СОСФ-35 — до 35 дней; ОСМ-120 и ОСМ-60 — до 2-месячного возраста.
Для обеспечения ветеринарного благополучия свинарник-маточник необходимо разделить на изолированные отсеки или боксы, рассчитанные на содержание 30 одновременно (в течение 1—2 дней) опоросившихся маток в каждом.
2. Гигиенические требования к удалению,
хранению и переработке навоза
В связи с организацией крупных свиноводческих хозяйств одной из самых сложных хозяйственных проблем оказалась проблема удаления, накопления и использования навоза как органического удобрения.
Сложность этой проблемы состоит в том, что для различных по мощности свиноводческих хозяйств трудно найти правильное и экономически целесообразное решение когда все ее стороны (удаление из помещений, накопление и внесение в почву) эффективно осуществлялись бы в комплексе.
Опыт свидетельствует о том, то решение только одной из задач, а именно удаление навоза из помещений и сброс его в навозохранилища или естественные углубления (овраги), со временем приводит к накоплению такого количества навоза, для вывозки которого в поле требуется мобилизация всех транспортных ресурсов хозяйства. В ряде случаев, при отсутствии навозохранилищ, навоз просто нельзя погрузить в транспортные средства из-за разжижения и заболачивания подъездов.
Для уборки навоза из свинарников применяют различные способы: транспортерный, гидравлический, самотечный. Сравнительно широко для уборки навоза применяются навозные каналы, открытые и покрытые решетчатыми, панелями. Промышленность выпускает навозоуборочные транспортеры ТСН-2,0Б, ТСН-3,0Б, УС-12, ТС-1.
Благодаря возвратно-поступательному движению скребковых транспортеров (типа ТС или ТСН) навоз из продольных каналов, расположенных вдоль станков, собирается обычно к центру свинарника и сбрасывается в поперечный канал, который проходит через несколько свинарников, расположенных в ряд. В этом поперечном канале устанавливается обычно транспортер ТС-1, при помощи которого навоз из свинарников собирается в один общий навозосборник.
Из навозосборника жидкая часть навоза откачивается насосной установкой УПН-15 или УН-100, а густая выгружается ковшовым навозопогрузчиком НПК-30 в транспортные средства. Для откачки навозной жижи из жижесборников в свинарниках обычно используют автожижеразбрасыватель АНЖ-2 или жижеразбрасыватель ЗЖВ-1,8.
Все более широко применяется удаление навоза самосплавным способом. На комплексах используют различное оборудование для разделения навоза на твердую и жидкую фракции путем вибрации, центрифугирования, прессования и фильтрации.
Механизация удаления, обезвреживания и использования жидкого навоза, получаемого на крупных комплексах, пока еще остается не полностью решенной проблемой, в связи с чем большое производственное значение имеет положительный опыт в этом деле.