Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 14:16, курсовая работа
кормление свиней, их содержание и тд
Рационы для хряков должны иметь небольшой объем. На 100 кг живой массы растущие хряки потребляют по 1,7 кг сухого вещества, взрослые 1-1,3 кг. Поэтому их рационы должны иметь высокую концентрацию обменной энергии и питательных веществ в сухом веществе. Рационы составляют из зерна злаков (ячмень, овес, кукуруза, пшеница), к которому добавляют для балансирования по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыхов или шротов, гороха и кормов животного происхождения. Обрат, рыбная, мясо-костная мука как источники протеина, аминокислот и витаминов группы В должны быть обязательной составной частью рационов хряков.
Концентрированные корма скармливают хрякам в виде комбикормов-концентратов или полнорационных комбикормов, которые производят на комбикормовых заводах или непосредственно в хозяйстве из зернофуража и белково-минерально-витаминных добавок или премиксов промышленной выработки.
При кормлении хряков могут быть использованы комбикорма такого состава (по массе):
а) при включении в рацион моркови, свеклы в количестве 10—15 % по энергетической питательности: ячмень — 35,8 %; пшеница — 10; овес — 15; горох — 16; отруби — 10; шрот подсолнечный — 5; мука рыбная — 4; мука травяная — 2; преципитат — 0,7; соль — 0,5; премикс — 1 %;
б) при использовании полнорационного комбикорма: ячмень — 28 %; пшеница — 28,3; кукуруза — 5; овес — 8; отруби пшеничные — 10; шрот подсолнечный — 8; мука рыбная — 4; дрожжи кормовые — 3; мука травяная — 3; мел — 0,8; кормовой фосфат — 0,4; соль — 0,5 и премикс — 1 %.
V. КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК
Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможны лишь при полноценном кормлении. Потребность свиноматок в энергии и питательных веществах зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния, упитанности и условий содержания. При организации нормированного кормления выделяют группы холостых маток, подлежащих осеменению, супоросных — в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности, лактирующих — при отъеме поросят в 26, 35—45 и 60 дней с учетом количества подсосных поросят. Наиболее низкую потребность имеют взрослые матки в первые 84 дня супоросности, в последние 30 дней она возрастает на 15—20%. Более высокую потребность имеют матки до двух лет. В настоящее время доказано очень благоприятное влияние на многоплодие маток повышенного на 25—30% уровня кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 1—2 недели до осеменения (через 5—7 дней после отъема поросят).
Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ.
В течение супоросности следует вести постоянное наблюдение за упитанностью маток. Супоросные матки должны иметь среднюю упитанность. Ожирение и истощение крайне отрицательно сказываются на многоплодии, развитии поросят в эмбриональный период, на последующей молочности маток и деловом выходе поросят. Поэтому при низкой упитанности нормы кормления увеличивают из расчета 0,4 корм. ед. или 4,4 МДж обменной энергии на каждые 100 г среднесуточного прироста, а при ожирении нормы снижают на аналогичную величину.
Потребность лактирующих маток в энергии и питательных веществах значительно выше, чем супоросных.
Недостаточное количество в рационах лактирующих маток энергии или питательных веществ приводит к снижению молочности и сокращению продолжительности лактации, недокорму поросят. В зависимости от продолжительности подсосного периода используют разные нормы кормления лактирующих маток, что обусловливается необходимостью получения разного количества молока.
Матки, особенно холостые и супоросные, способны поедать самые разнообразные корма и в значительно больших количествах, чем это им необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому их рационы по возможности нужно насыщать сочными, а в некоторых случаях и грубыми кормами (травяной мукой, мякиной и др.). Это обеспечит достаточную полноценность кормления и предохранит от чрезмерного потребления питательных веществ, а, следовательно, и от ожирения.
В рационы подсосных маток вводят больше концентратов, поскольку затарты на молоко не покрываются за счет объемистых кормов, поэтому организм расходует значительное количество резервных питательных веществ своего тела.
В рационы для маток рекомендуется вводить в зависимости от их физиологического состояния от 65 до 85 % по энергетической питательности концентратов (в том числе 10—15 % гороха холостым и супоросным, 15—20 % лактирующим), 5 % травяной муки и 15—30 % сочных и зеленых кормов. Для повышения полноценности кормления лактирующим многоплодным маткам скармливают по 1—2 кг обрата.
Хозяйства, располагающие необходимым набором концентрированных кормов растительного и животного происхождения как собственных, так и покупных, скармливают их в виде комбикормов-концентратов в сочетании с тыквой, свеклой, морковью, комбисилосом или травяной мукой.
При включении в рационы 25-35% корнеклубнеплодов (по питательности) используют комбикорма-концентраты следующего состава. Для холостых и супоросных маток: ячмень — 34 %, пшеница — 10, овес — 5, горох – 12, отруби пшеничные по 12, шрот подсолнечный - 5, рыбная мука — 3, травяная мука — 10, преципитат — 1,5, соль — 0,5, премикс — 1%; для лактирующих маток: кукуруза — 20 %, ячмень — 15, овес — 20, горох — 5, отруби пшеничные — 24, шрот подсолнечный — 5, рыбная мука — 2, мясо-костная мука — 1, травяная мука — 5, мел — 1,5, соль — 0,5, премикс — 1 %. В летний период при использовании в рационах маток зеленой массы бобовых культур 50 % белковых кормов в составе комбикормов заменяют зерном злаков (ячмень, овес, кукуруза).
При кормлении лактирующих маток учитывают особенности послеродового периода. В первые часы после пороса кормить матку не следует, но нужно напоить свежей водой. Через 5—6 ч после опороса дают 0,5—0,7 кг концентратов в жидком виде. В следующее кормление количество концентратов увеличивают до 1 кг и постепенно в течение 7 дней доводят до нормы. Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают, и к заболеванию маток. Сочные корма начинают скармливать маткам с 5—7-го дня. Особого внимания заслуживает кормление маток перед отъемом поросят. Для уменьшения выделения молока за 3—4 дня до отъема поросят понижают общий уровень кормления маток на 20—25 %, при этом из рациона исключают сочные корма. В день отъема поросят маткам дают не более половины суточного рациона, а затем переводят на нормы кормления для холостых и супоросных маток .Как при использовании полнорационных комбикормов, так и при скармливании смесей, состоящих из комбикорма-концентрата, сочных кормов зимой и зеленой массы летом, маток следует кормить 2 раза в сутки.
VI. КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ
Начиная с первого дня жизни, поросята питаются исключительно молоком матери, которое обеспечивает им высокую энергию роста, развитие и предохраняет от различных заболеваний. С 14-15 дня молочность свиноматок снижается, а потребность новорожденных поросят в питательных веществах возрастает. Поэтому уже на 5-7 день жизни поросят приучают к подкормке. На 3-4-й день для профилактики анемии им внутримышечно вводят железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродокс).
Подкормки организуются следующим образом: в начале рассыпают на пол в зоне кормления гранулированный комбикорм, обшелушенный или поджаренный ячмень, затем подкормки засыпают в специальные неглубокие корытца. Поросятам с раннего периода скармливают биологически полноценные смеси с включением 20-30 процентов экструдированных зерновых кормов (ячмень, кукуруза, горох и др.), до 20-30 % сухого обрата. Для улучшения поедаемости и увеличения энергетической ценности в кормосмеси добавляют 5-10 % сахара, вкусовые и ароматические вещества.
Кроме того, для увеличения биологической полноценности протеина в смеси включают до 5-7 % рыбной или мясо-костной муки и дополняют смесь до 100 % дертью зерновых мелкого помола (0,2-0,3 мм). Обязательным является включение в смесь 1 % премикса.
С недельного возраста поросят следует приучать к подкормке цельным коровьим молоком. Начинают скармливать его из расчета 20-50 г на поросенка в сутки.
С 10-15 дня в рацион поросят следует вводить морковь, свеклу, высококачественную травяную муку. К 12-15 дню жизни поросята-сосуны должны быть приучены к поеданию всех видов кормов. При наличии полноценных кормов, их умелом использовании, можно добиться высокой энергии роста поросят и организовать ранний отъем их от свиноматок, что позволяет более эффективно использовать маточное стадо.
Для подкормки поросят минеральными веществами используют кормовой мел, красную глину, дернину. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и поглощения кишечных газов им дают древесный уголь.
Поросята для нормального роста и развития нуждаются в питьевой воде так же, как и в других элементах питания. Поэтому они должны иметь свободный доступ к воде.
В 1 кг сухого вещества рациона для поросят-сосунов должно содержаться (г): переваримого протеина - 220-270; лизина - 12-22; метионина-цистина - 7-13; триптофана - 3,1-4,2; кальция - 9-10; фосфора - 6-8; железа - 90-100 мг; цинка - 60-100 мг; Витамина А - 5-6, тыс. М.Е.; Витамина Д - 0,5-0,6, тыс. М.Е.
VII. КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА
Выращивание молодняка должно быть организовано так, чтобы животные перед случкой имели живую массу 115-120 кг.
В 1 кг сухого вещества рациона для молодняка свиней необходимо иметь: кормовых единиц – 1,15-1,2 кг, переваримого протеина – 256-383 г; лизина – 14,4-22,6 г; метионана+цистина – 8,6-13,4 г; триптофана – 1,2-1,4 г; кальция – 18-28 г; фосфора – 15-24 г; железа – 171-265 мг; цинка – 114-284 мг; витамина А – 7-11 тыс. М.Е.; витамина Д – 0,7-1,1 тыс. М.Е.
Рационы для ремонтного молодняка свиней следует составлять из разнообразных кормов: ячменной, кукурузной, пшеничной, овсяной, гороховой дерти. Из сочных кормов рекомендуется использовать свеклу кормовую и сахарную, морковь, тыкву, комбинированный силос, картофель, в летний период следует вводить в рацион зеленую траву. Сочные корма благоприятно действуют на пищеварение и общее развитие внутренних органов. В качестве белковых добавок следует использовать рыбную и мясо-костную муку, молочные отходы, мясные бульоны из отходов.
Примерная структура рационов для ремонтного молодняка в зимний период: концентрированные корма – 65-30, сочные – 12-20, травяная мука – 5, корма животного происхождения – 3-5 %; в летний период: концентраты - 75-90, зеленая масса (трава) – 7-20, корма животного происхождения – 3% от ЭКЕ рациона. Набор компонентов рациона должен обеспечить среднесуточный прирост ремонтного поголовья на уровне 500-550 г.
VIII. ОТКОРМ СВИНЕЙ
Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.
Цель откорма - получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до жирных кондиций. В нашей стране более распространен мясной откорм. Применение его позволяет получать от 6-8-месячных свиней сочное мясо при оптимальных затратах кормов. Для него пригодны свиньи всех разводимых у нас пород. На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3-4-месячного возраста живой массой 25-40 кг.
Наиболее результативен мясной откорм при среднесуточном приросте 650-750 г: животные достигают живой массы 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-4 корм. ед.
В зависимости от обеспеченности хозяйств кормами и их полноценности применяют один их трех вариантов откорма: рассчитанных на получение за весь период 550-600 г, 650-700 и 800-850 г среднесуточного прироста.
Чем выше планируются среднесуточные приросты живой массы, тем больше в сухом веществе рационов должно быть энергии и питательных веществ и меньше клетчатки.
В случае, когда в хозяйство поступают на откорм поросята живой массой 25-30 кг, то до живой массы 40 кг их доращивают на соответствующих нормах кормления. Каждый из вариантов откорма подразделяется на два периода: период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и период собственно откорма от 71 до 120 кг.
Мясной откорм можно вести как на одних концентратах, так и с использованием тыквы, свеклы, комбисилосов, травы и других кормов. В соответствии с зональными особенностями кормопроизводства для откармливания молодняка свиней можно использовать рационы с содержанием до 25-30 % сочных и зеленых кормов (по энергетической питательности).
При концентратно-корнеплодном типе кормления используют комбикорма-концентраты и сочные корма в соответствии со структурой рационов, а при концентратном типе кормления - полнорационные комбикорма.
Сочные корма можно рационально использовать в составе комбисилосов. Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и корнеклубнеплоды. В летний период при мясном откорме используют комбикорма-концентраты и зеленую массу посевных бобовых трав. Использование при мясном откорме в оптимальных количествах сочных, зеленых кормов и травяной муки обеспечивает получение свинины с большим содержанием мяса.
IX. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
9.1. На основе бентонитовых глин
Многочисленными исследованиями и практикой установлено, что использование кормовых добавок, балансирующих рационы по дефицитным питательным веществам, способствует повышению продуктивности животных на 6-24 % и снижению затрат кормов на единицу продукции на 4-19 %. Однако в результате резкого спада производства и ухудшения финансового состояния коллективных, фермерских и крестьянских хозяйств, приобретение и использование кормовых добавок и премиксов уменьшилось в несколько раз.
В связи с этим особого внимания заслуживают вопросы приготовления и использования кормовых добавок для сельскохозяйственных животных на основе бентонитовых глин местных месторождений, которые в 7-20 раз дешевле производимых промышленностью минеральных кормовых добавок.