Свиноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 14:16, курсовая работа

Описание работы

кормление свиней, их содержание и тд

Файлы: 1 файл

КП Свиноводство.doc

— 273.50 Кб (Скачать файл)

Бентониты - это коллоидные глины вулканического происхождения, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонитов, включающих натриевые, магниевые, кальциевые и алюминиевые соли кремневой кислоты.

В бентонитовых глинах содержатся практически все макро- и микроэлементы, необходимые организму животных. Исследованиями химического состава установлено, что в зависимости от глубины залегания в бентонитовых глинах Тарасовского месторождения содержится (%): кальция - 1,0-1,2; фосфора - 0,02-0,03; магния - 0,7-0,8; калия - 1,2-1,3; натрия - 0,4-0,9; серы - 0,2-0,3; железа - 3,0-3,1; цинка - 0,04-0,07; меди - 0,002-0,003; марганца - 0,010-0,013; кобальта и йода - 0,002-0,003.

Результаты анализов на содержание остаточных количеств солей, тяжелых металлов позволили сделать заключение об экологической чистоте и безопасности бентонитовых глин для организма животных.

Благодаря богатому минеральному составу бентонитовая глина является хорошей полиминеральной кормовой добавкой к рационам всех сельскохозяйственных животных. Кроме того, установлено, что обладая уникальными химическими и физическими свойствами (буферными, адсорбционными, ионообменными) бентонитовая глина может быть использована для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных, а также снижения кормовых стрессов, вызываемых сезонной сменой рационов.

Исследованиями установлено, что в зависимости от степени сбалансированности рационов, использование бентонитовой глины способствует повышению продуктивности животных на 7-18 % и снижению затрат кормов на единицу продукции на 6-14 %.

Оптимальные нормы скармливания бентонитовой глины (в % от сухого вещества рациона): поросята 2-4 месячного возраста - 1,2-2,0; ремонтный молодняк свиней - 2,6-2,8; свиноматки и откорм - 2,4-2,5.

Наиболее эффективно все минеральные вещества скармливать животным в виде комплексных кормовых добавок (БВМД, премиксы) в составе зерновой смеси.

Их приготовление можно осуществить непосредственно в хозяйстве, используя для смешивания компонентов специальное или приспособленное оборудование.

Отдельную позицию занимает препарат Форми - первый, утвержденный ЕС, стимулятор пищеварения не являющийся кормовым антибиотиком, позволяет повысить мясную продуктивность свиней, улучшить работу кишечника и произвести продукцию для потребителя. Комплексное использование этих добавок, позволит решить многие проблемы и повысить рентабельность свиноводства.  

9.2. Энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве

Известно общее правило - молодые свиньи больше нуждаются в протеине с более высоким уровнем лизина, это довольно ясное правило, поскольку молодые животные используют меньше энергии на поддержание тела и конвертируют корм более эффективно. Самцы также требуют более высокий уровень лизина, потому что они могут ежедневно наращивать больше постного мяса, чем кастраты.

Выполнение потребности свиней в витаминах и минеральных веществах осуществляется за счет использования премиксов или отдельных минеральных и витаминных смесей. Компания «АГРОСПРОМ» поставляет производителям свинины эти смеси под названием «Свинья», которые используют для добавления в комбикорм из расчета 200г витаминной смеси и 1 кг минеральной смеси на 1 т комбикорма.

Для сведения, в свиноводстве США используют единый по составу премикс для всех групп свиней из расчета на 1 т комбикорма для свиноматок и подсосных поросят добавляют 2,5 кг, для растущих и откармливаемых поросят 1,5 кг.

Энергию для свиней мы сможем поставить за счет тех же ячменя и пшеницы, а вот с протеином надо искать пути введения в рацион источников биологически полноценного белка и особенно богатого лизином и экономически выгодного для производства свинины. Таким источником может стать натуральная лизопротеиновая кормовая добавка «Липрот», выпускаемая ОАО «Трипольский биохимический завод», г. Обухов, Киевской области, Украина.

9.3. Липрот

Натуральная комплексная кормовая добавка с высоким содержанием лизина (до 25%), легко усваиваемого белка (до 35 %), витаминов и микроэлементов, которую получают в процессе биосентеза ауксотрофных микроорганизмов из рода Brevibacterium. Для обеспечения роста микроорганизмов и сверх синтеза L - лизина необходимы витамины (биотин, тиамин), аминокислота L- лейцин, углеводы, органический и минеральный азот. Источником углеводов является свекловичная меласса, источником органического азота - кукурузный экстракт и гидролизат белкового сырья (кормовые дрожжи); источником минерального азота - соли аммония.

Наибольшее распространение в рационах свиней получил «ЛИПРОТ» СГ-9 как в хозяйствах Украины, так и России и Польши.

Первые научно- производственные опыты по использованию Липрота в кормлении свиней проведены во Всесоюзном институте животноводства (ВИЖ) еще на заре перестройки, где добавка 3% Липрота СГ9 к обычным пшеничным или ячменным рационов дала увеличение среднесуточных привесов свиней на 174 г выше котроля. При добавлении 2,5 % Липрота СГ9 к кукурузо-пшенично-ячменным рационам с подсолнечниковым шротом увеличило среднесуточнй привес у подопытных животных на 315 г по сравнению с контролем.

Недавние эксперименты Украинского института кормов (г. Винница) по использованию Липрота СГ9 в кормлении свиней из расчета по 66 -70 г в сутки на голову в хозяйствах показали удвоение привесов свиней по сранению с контролем, где животные получали обычный кукурузо-пшенично-ячменно-горозовый рацион.

Липрот имеет лизин со 100% переваримостью и это неоспоримое достоинство данной кормовой добавки, и имено в существующей в свиноводстве России ситуации этот корм поможет возродить лиз пеплак указанную отрасль животноводства. Уместно здесь напомнить, что птицеводство и свиноводство США обязано соевому шроту, у которого основное достоинство - высокий уровень лизина и самая высокая переваримость этой аминокислоты (80%) у свиней.

9.4. Мох и торф. Помимо традиционных кормов в рацион свиней включают мох и торф. Помимо сфагнового в корм используется верховой малоразложившийся торф из болотных трав со степенью разложения не выше 10%. По данным химического анализа в 1 кг такого торфа содержится 20% сухого вещества, 0,16 корм.ед., 40г сырого протеина, 30г клетчатки, 26 г золы, 104 г БЭВ, 2,5 г кальция, 0,6 фосфора.

        Результаты научных исследований проведенных институтом рапса по использованию верхового малоразложившегося торфа откормочному поголовью свиней, показали, что скармливание торфа дополнительно к основному рациону по 250-300г на голову в сутки позволяет за 4 месяца получить в опытной группе 451 г  среднесуточного привеса или на 26г больше по сравнению с контрольной группой. При этом затраты кормовых единиц на 1 кг привеса составили 5,6 или на 0,7 корм.ед. меньше, чем на контроле. За 4 месяца откорма на каждом животном, получавшем дополнительно к рациону 250г торфа было сэкономлено 209 кг концентратов, что объясняется меньшей поедаемостью концентратов в данной группе.

Для повышения эффективности скармливания торфа свиньям его обрабатывают негашеной известью. Общая питательность торфа, обработанного известью повышается в 1,5-2 раза. В целях улучшения усвоения углеводов торфа проводят осахаревание его путем разогревания  в буртах в течение 1-2 месяцев. При этом в результате биохимических процессов полисахариды превращаются в моносахариды и хорошо усваиваются животными.            

9.5. Биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи) представляет собой высушенную биомассу инактивированных (убитых при термообработке) клеток непатогенных штаммов дрожжей рода Endomicopsis tibuligera ВСБ-12, полученных на основе зернового сырья.

Провит является источников протеина и по его содержанию укомплектованности аминокислотами близок к соевому шроту, превосходит мясо-костную муку и немногим уступает рыбной муке.Основной формой использования провита является ввод его в состав комбикормов, БМВД и кормосмесей свиньям.

9.6. Закваска Леснова. В связи с дефицитом белкового, минерального и витаминного питания сельскохозяйственных животных, особое внимание ученых и практиков направлено на изыскание наиболее эффективных приемов, повышающих использование питательных веществ рационов.

Значительный интерес в этом аспекте представляет использование разовой закваски Леснова в приготовлении кормов для свиней. Она рекомендована Главком животноводства Минсельхозпрода России в 1996 году и прошла несколько проверок в лучших хозяйствах страны. В них использовались комбикорма промышленного приготовления. Использование комбикормов, обработанных закваской, положительно сказалось на результатах выращивания поросят и свиней на откорме (П.А. Леснов, 1996, 1998, 1999).

Обработка корма закваской Леснова способствует лучшему использованию азота рациона и положительно влияет на минеральный и энергетический обмен в организме  животных. Скармливание приготовленной кормосмеси высокоэффективно влияет на рост и развитие откармливаемых свиней. Применение закваски Леснова при откорме боровков способствовало более эффективному превращению в их организме протеина и энергии в высококачественную продукцию. Обработка кормов закваской Леснова оказала положительное влияние на репродуктивные качества свиноматок, Экономическая эффективность откорма и выращивания молодняка свиней при использовании разовой закваски Леснова  достаточно высока.

 

Х. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

1. Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

2. Физические способы (гидробарометрические) применяют для  повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

3. Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

4. К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

На практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом. Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.


ХI. ПРОГРАММА СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА МОЩНОСТЬЮ 10 ТЫСЯЧ ЦЕНТНЕРОВ СВИНИНЫ В ЖИВОЙ МАССЕ В ГОД

 

11.1 Исходные данные.

 

1. Мощность – 10000 ц.

2. Ритм производства – 7-дневный

3. Оплодотворяемость свиноматок – 80%

4. Прохолост – 20%

5. Многоплодие – 10 голов

6. Цикл воспроизводства группы маток рассчитывают от того дня, в который осеменяют первую матку в группе. Он составляет 171 день с разделением на следующие периоды:

Продолжительность подсосного периода – 42 дня или 6 недель.

Супоросность свиноматок – 115 дней.

Непроизводственный – 14 дней (время между отъёмом поросят и случкой маток).

Следовательно, всё маточное стадо должно быть разбито на 25 групп, что обеспечит конвейерность поступления маток на опорос и получение поросят на протяжении всего года.

7. В течение года формируют 52 производственные группы маток (365/7=52).

8. Отход поросят:

В подсосный период – 5%

Поросят-отъемышей или на доращивании – 3%.

Отход подсвинок на откорме – 1%

Общий отход – 9%

9. Среднесуточный прирост:

Поросят-сосунов – 250 г.

На доращивании – 350 г.

На откорме – 600 г.

При выращивании ремонтного молодняка – 500 г.

13. Отъемная масса поросят-сосунов в 42 дня – 12 кг.

14. При снятии с откорма живая масса – 100 кг.

15. Сохранность поросят до убоя – 91%.

16. Выбраковка хряков и маток – 30%.

17. Живая масса при отборе одной головы в ремонт – 45 кг.

18. Масса ремонтных свинок – 120 - 130кг.

19. Масса выбракованных свиноматок – 200 кг.

20. Масса выбракованных хряков – 300 кг.

21. Стоимость содержания свиноматки в год – 8000 руб.

22. Стоимость содержания хряка-производителя в год – 10 000 руб.

23. Определение количества хряков – 2% от основных свиноматок.

24. Ремонтные хряки – 40% к основным хрякам.

25. Ремонтные свинки к случке – 5% от общих свиноматок.

26. Аварийные свинки – 10%.

27. В ремонт каждую неделю отбираются свинки 4-месячного возраста – 6%.

28. Животные на откорм ставятся с живой массой 33 кг.

29. Стоимость 1 кг свинины – 43 рубля.

 

 


11.2.Расчетная часть.

 

      1.Находим количество голов:

             10000 ц : 100 кг = 10000 голов.

       2.К годовому объему поросят добовляем процент отхода, т.е. определяют, какое количество поросят фактически надо получить, чтобы выполнить годовой план деловых поросят:

10000 + 9% = 10900

         3.Далее находим, сколько опоросов от маток надо получить за год, при плодовитости 10 голов:

10900 / 10 = 1090

      4.Опредеяем, сколько маток должно опороситься за неделю:

            1090 / 52 = 21

      5.Прибавляем 10% аварийных опоросов и выясняем, сколько глубокосупоросных маток еженедельно надо подавать на опорос:

Информация о работе Свиноводство