Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 14:00, курсовая работа
Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).
Введение …………………………………………………………………………..4
Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов……………………….5
Ботаническая и морфологическая характеристика культуры…………..5
Особенности роста и развития культуры...................................................7
Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды…11
Хозяйственно-биологические особенности и продуктивность сортов (гибридов), рекомендованных к возделыванию......................................14
Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности …………………………………17
Климатическая характеристика территории возделывания…………...17
Почвенные условия ……………………………………………………...18
Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания ……………………………………………...19
Расчет возможного урожая (ВУ) полевых культур по приходу ФАР...19
Расчет действительно возможного урожая полевых культур с учетом лимитирующего фактора………………………………………………...21
Расчет КФАР по ДВУ……………………………………………………22
Расчет биологического урожая по элементам его структуры…………22
Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая…………………………………………………..23
Обоснование технологии возделывания культуры………………………...24
Размещение культуры в севообороте…………………………………...24
Система обработки почвы……………………………………………….25
Расчет доз удобрения на величину ДВУ и системы удобрений………26
Подготовка семян к посеву и посев……………………………………..27
Уход за посевами…………………………………………………………30
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение………....31
Расчет потребности в семенах и площади семенного посева…………33
Технологическая схема возделывания овса в условиях Кувандыкского района………………………………………………………………………....35
Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры……………………………………………………...36
Заключение……………………………………………………………………….37
Список литературы……………………………………………………………
После наступления фазы выхода в трубку у овса наблюдается усиленный рост стебля, листьев и корневой системы, нарастание сухого вещества, которое интенсивно продолжается до цветения и постепенно снижается к фазе восковой спелости. В период выхода в трубку и роста стебля растения овса проходят последовательно III—VII этапы органогенеза.
Колошение (выметывание метелки). В эту фазу из влагалища верхнего листа выходит колос или метелка. Эта фаза у овса продолжается 9 – 20 дней, в зависимости от температуры и сортовых особенностей. Повышение температуры в длинный световой день сокращают ее. Во время колошения растение овса проходят VIII этап органогенеза.
Цветение. Овес относится к самоопыляющимся культурам. Однако в ряде случаев наблюдается и перекрестное опыление. Цветение у него начинается в теплое и влажное время, когда метелка выходит, из влагалища листа на 1/4—1/3 своей длины. Наиболее эффективно этот процесс протекает во второй половине дня — от 14 до 16 ч, а в жаркую погоду — с 12 ч. В период цветения проходит IX этап органогенеза который характеризуется образованием цветков, оплодотворением и формированием зиготы. Интенсивность течения этих процессов в конечном счете определяет озерненность метелки.
Формирование, налив и спелость зерна. После оплодотворения начинается процесс формирования и созревания зерна. Вначале зерновка достигает молочной спелости. Когда содержание влаги падает до 25-30%, наступает восковая спелость (зерновка имеет консистенцию воска). В этот период листья отмирают, а нижняя половина стебля желтеет. При 10-15% влажности зерновки наступает полная спелость. Главным поставщиком запасных веществ становится стебель, стеблевые узлы и листовые влагалища. Из них в зерно поступает около 75% веществ от общего веса зерновки, и только 25% их поступает из листьев и колосовых чешуй. Из почвы через корневую систему питательные вещества поступают в метелку в основном с периода цветения до молочно-воскового состояния, когда в нем накапливается до 90% запасных веществ (азота, фосфора, калия и др.).
1.3 Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды
Требования к теплу. Овес – сравнительно холодостойкая культура. Семена прорастают при 1-2°С, но для появления всходов необходима более высокая температура – 3-4°С В период всходов и кущения оптимальная температура – 15-18°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки -8…-9°С. В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками …-1,5…-2°С. Для цветения овса наиболее благоприятная температура воздуха – 18-20°С. В фазе молочной спелости зерна, овес более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные заморозки до …-4…-5°С. Эта культура лучше переносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от летней засухи. Овес подвергается “захватам” и “запалам” при температуре – 38-40°С, паралич устьицу него наступает через 4-5часов, тогда как у ячменя – через 25-30 часов.
Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов – 1000-1500°С, для среднеспелых – 1350-1650°С и для позднеспелых – 1500-1800°С.
Требования к влаге. Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. Пленчатое зерно для набухания требует 60% воды от массы зерна, что на 10-15% больше, чем другие культуры. Транспирационный коэффициент = 400-600ед. Овес особенно требователен к влаге в период от выхода растений в трубку до цветения (за 10-15 дней до выметывания). При ее нехватке происходит резкое снижение урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.
Требования к почвам. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые культуры, это обусловлено хорошей развитой корневой системой и ее усваивающей способностью. Корнева система проникает на глубину до 120см., в ширину - до 80см. Овес может произрастать и давать хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, благодаря корневой системе. Овес хорошо растет на почвах с pH=5-6. Солонцеватые почвы для овса не пригодны. Высокие урожаи овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рНсол не ниже 5,5).
Требования к питанию. Для овса характерен длительный период поступления питательных веществ. Овес требователен к содержанию в почве N (азота), особенно в начальный период развития. Потребность в фосфоре также особенно проявляется на первых этапах развития до образования узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. Потребность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации. Овес к началу цветения потребляет: азота – 60%, калия – 30-45%, фосфора – 60% и кальция – 55%. В конце цветения поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начинается отток их в почву. В период полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калия – в соломе.
Из всех элементов питания, для овса, как и для других злаков, наибольшее значение имеет азот. При недостатке его овес плохо растет и развивается. Азотные удобрения существенно повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Однако азотные удобрения в высоких дозах при достаточном количестве влаги могут привести к сильному полеганию растений и снижению урожая.
К недостатку фосфора овес особенно чувствителен в ранние периоды развития, когда у него слаборазвита корневая система, а потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами.
Максимальное поглощение калия происходит в период выхода в трубку – выметывания. Высевая овес после гороха на зерно, получают прибавку урожая 2-3ц/га.
Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.
Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.
Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).
1.4 Хозяйственно-биологические особенности и продуктивность сортов (гибридов), рекомендованных к возделыванию.
Астор. Сорт завезен из Голландии. Разновидность мутика. Метелка раскидистая. Колоски без остей. Зерно белое, крупное. Масса 1000 семян достигает 32-40 г. Сорт среднеспелый, от всходов до восковой спелости 70-77 дней. Сравнительно засухоустойчив, слабоосыпающийся, во влажные годы не полегает. Шведской мухой и овсяным трипсом повреждается слабо.
Астор склонен к проявлению остистости и трехзерности. Сравнительно устойчив к поражению пыльной головней и отзывчив на улучшение агрофона. Крупяные качества хорошие, урожайность высокая.
Скакун. Сорт выведен в научно исследовательском институте центральных районов Нечерноземной зоны и Ульяновской областной сельскохозяйственной опытной станции. Разновидность мутика.
За 1984-1986 гг., по данным испытаний 4-х сортоучастков Оренбургской области, получен средний урожай зерна от 18 до 31 ц с 1 га, или выше сорта стандарта Астор на 1,2-3,7 ц/га. Сорт Скакун созревает в одни сроки со стандартом Астор, или 68-84 день после всходов.
Пыльной головней сорт поражается меньше, чем Астор. Масса 1000 зерен у него на уровне 32-35 г. Меньше поражается ржавчиной и мучнистой росой.
Лос-3. Создан селекционерами Льговской опытно-селекционной станции ВНИИ сахарной свеклы (Курская область) путем индивидуального отбора из гибридной популяции. Рекомендован к возделыванию по области с 1987 года на кормовые цели.
Разновидность мутика: зерно пленчатое, метелка раскидистая, безостая, окраска зерна белая. Крупнозерный: масса 1000 зерен 35-40 граммов, выше стандарта на 2-3 грамма. Достаточно высокорослый: до 90 см.
Обладает высокой устойчивостью к засухе, устойчив к полеганию растений. Как и у стандарта, не отмечено поражение пыльной головней. Рекомендован для возделывания на зеленую массу и сено и превосходит стандарт по их урожайности в среднем на 0,14 и 0,12 т/га соответственно. По семенной продуктивности превосходит стандарт в среднем на 0,48 т/га. Отнесен к наиболее ценным по качеству сортам овса.
Важнейший морфологический признак сортов овса – форма зерна, которая может быть следующих четырех основных типов:
1. Московский тип – зерно крупное, белого цвета, редко желтого, с горбатой спинкой, с широко открытой внутренней цветковой чешуей, длинной зерновкой и коротким стерженьком, к которому прикрепляется второе зерно (сорта Московский 315, Победа и др.)
2. Харьковский тип – зерно желтого цвета, уже и тоньше зерна московского типа, спинка более ровная, без горбинки, с тупоконечной пустой удлиненной вершиной, внутренняя цветковая чешуя открытая (сорта Харьковский 596, Лоховский и др.)
3. Игольчатый тип – зерно узкое, длинное, спинка плоская, вершина зерна острая и длинная, внутренняя цветковая чешуя открыта слабо или закрыта. Стерженек второго зерна большей частью тонкий и длинный. Зерно белого и желтого цвета (сорта Тулунский 86/5 и др.)
4. Длиннопленчатый тип – сходен с Харьковским типом. Цвет зерна в основном белый, иногда желтый. Края цветковой чешуи расположены параллельно (сорта Советский и др.)
Большинство других сортовых признаков овса (форма метелки, опушение основания нижнего зерна, характер остей, число зерен в колоске) малоустойчиво и легко изменяется под действием внешних причин.
Таблица 1 – Биологическая урожайность овса и её структура.
Наименование показателей |
Величина показателей |
1. Количество на 1 кв. м, шт а) растений б) побегов в) побегов продуктивных
2. Общая кустистость
3. Продуктивная кустистость
4. Высота растений, см
5. Характеристика колоса: а) длина, см б) число колосков, шт в) число зерен, шт
6. Масса зерна 1000, г
7. Масса зерен с 1 м2, г
8. Масса соломы с 1 м2, г
9. Биологическая урожайность: а) зерно, ц/га б) солома, ц/га
10. Соотношение: зерно-солома |
320 270-340
3-4
1,5-2
50-170
15,5 28-72 28
32-40 тыс.
43 55,9
1:1,3 |
2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программируемой урожайности.
2.1. Климатическая характеристика территории возделывания.
Кувандыкский район находится в центральной части Оренбургской области. Район относится к степной зоне с недостаточным увлажнением и крайне неравномерным распределением осадков в вегетационный период. Район подвержен суховеям, что в отдельные годы значительно снижает урожайность зерновых и кормовых культур, а возделывание овощей без полива здесь невозможно.
Среднегодовая сумма осадков 500 мм. Летние осадки в большинстве случаев выпадают в виде непродолжительных ливней, нередко во второй половине лета, когда культуры раннего сева их не используют из-за прекращения вегетационного периода. Расчлененный рельеф способствует быстрому их стоку.
Таблица 2 - Основные показатели метеоусловий по данным многолетним данным Кувандыкского района.
Показатели |
Месяцы | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
Осадки, мм |
47 |
30 |
30 |
32 |
33 |
44 |
45 |
41 |
37 |
56 |
48 |
57 |
Среднесуточная температура воздуха, 0С |
-14,0 |
-13,6 |
-6,9 |
5,6 |
13,8 |
19,0 |
20,5 |
18,1 |
12,0 |
4,0 |
-4,9 |
-10,7 |
Гидротермический коэффициент (ГТК) |
0,82 |
0,80 |
0,73 |
0,76 |
1,25 |
|||||||
Сумма ФАР, кДж/м2 |
62 |
111 |
188 |
257 |
333 |
341 |
347 |
288 |
197 |
103 |
53 |
44 |
Информация о работе Технологическая схема возделывания овса в Кувандыкском районе