Технологическая схема возделывания овса в Кувандыкском районе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 14:00, курсовая работа

Описание работы

Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………..4
Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов……………………….5
Ботаническая и морфологическая характеристика культуры…………..5
Особенности роста и развития культуры...................................................7
Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды…11
Хозяйственно-биологические особенности и продуктивность сортов (гибридов), рекомендованных к возделыванию......................................14
Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности …………………………………17
Климатическая характеристика территории возделывания…………...17
Почвенные условия ……………………………………………………...18
Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания ……………………………………………...19
Расчет возможного урожая (ВУ) полевых культур по приходу ФАР...19
Расчет действительно возможного урожая полевых культур с учетом лимитирующего фактора………………………………………………...21
Расчет КФАР по ДВУ……………………………………………………22
Расчет биологического урожая по элементам его структуры…………22
Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая…………………………………………………..23
Обоснование технологии возделывания культуры………………………...24
Размещение культуры в севообороте…………………………………...24
Система обработки почвы……………………………………………….25
Расчет доз удобрения на величину ДВУ и системы удобрений………26
Подготовка семян к посеву и посев……………………………………..27
Уход за посевами…………………………………………………………30
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение………....31
Расчет потребности в семенах и площади семенного посева…………33
Технологическая схема возделывания овса в условиях Кувандыкского района………………………………………………………………………....35
Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры……………………………………………………...36
Заключение……………………………………………………………………….37
Список литературы……………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курс.раст.финал.docx

— 84.73 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Экономическая оценка эффективности  разработанной технологии возделывания  культуры

Культура: Овес Сорт: Астор Площадь: 100 га.

Урожайность: 19,4 ц/га. Норма высева: 154 кг/га

 

Таблица 12 – Технологическая карта возделывания заданной культуры севооборота

Наименование работ

Объем работ

Затраты, руб.

Ед. изм

значение

Зарплата и доплаты

ГСМ

Прочие средства и материалы

Основная подготовка почвы

га

100

18000

72000

-

Предпосевная подготовка почвы

га

100

6000

30000

-

Работы по подготовке семян и их посеву

га

100

9000

3000

-

Работы по уходу за посевами

га

100

18000

20000

-

Стоимость удобрений NP

т

 

-

-

462100

Стоимость семян

т

15,4

-

-

123200

Стоимость пестицидов

кг

 

-

-

218000

Работы по уборке, транспортировке и подработке урожая

т

194

19400

29100

-

ИТОГО прямых затрат

-

-

70400

154100

803300


 

Амортизация: 102780 руб. Текущий ремонт: 71946 руб. Накладные расходы:    133614 руб. ВСЕГО  затрат на производство: 308340 руб.

Затраты на 1 га: 3083,4 руб/га. Затраты на 1 т зерна (себестоимость продукции): 1622 руб/т.

 

 

Таблица 13 – Экономическая эффективность возделывания культуры по разработанной  агротехнике

Показатели

Единица измерения

Величина

Количество выращенной продукции

т

194

Цена за единицу продукции

руб/т

1622

Стоимость выращенной продукции

руб.

314668

Всего затрат на выращивание урожая

руб.

308340

Экономический эффект (-убыток,+прибыль)

руб.

+6328


Заключение

Для получения высококачественного урожая нужно использовать семена, соответствующие посевной годности, чтобы получать дружные всходы. Предпосевная обработка также повышает всхожесть растений. Сорта используют только районированные для данной зоны. В Кувандыкском районе, Оренбургской области в условиях центральной зоны рекомендуется использовать засухоустойчивые сорта. Также они должны быть высококачественными и давать высокий урожай, устойчивыми к некоторым болезням вредителям и сорнякам.

Для повышения урожайности и качества зерна необходимо вносить минеральные и органические удобрения, а также проводить подкормки в критические периоды.

Основными мероприятиями по подготовке семян к посеву являются: очистка, сушка, сортировка, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверка посевных качеств и протравливание семян. Очистку проводят после уборки, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверка посевных качеств проводят в марте, а протравливание семян проводят за один месяц до посева.

В защите посевов овса от вредителей и болезней решающее значение имеют агротехнические мероприятия и приемы, способствующие подавлению или уничтожению вредителей и снижению поражаемости растений болезнями.

Уборку проводить лучше в две фазы, это повысит сортовую чистоту семян и исключит примесь семян сорных растений.

Сельскохозяйственная техника должна соответствовать технологии возделывания культуры.

 

 

 

 

Список использованной литературы.

  1. Методические указания для студентов института агротехнологий и лесного дела очного и заочного обучения по производству продукции растениеводства.
  2. Практикум по технологии производства продукции растениеводства длястепной зоны Южного Урала (практические занятия, технологии возделыванияполевых культур, определение посевных качеств семян и программирование урожаев)/ В.И. Титков, В.В. Каракулев, Ю.А. Гулянов и др.; под ред. В.И. Титкова – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2007 – 330 с.
  3. Растениеводство / Посыпанов Г. С., Долгодворов В. Е., учебник для ВУЗов, 2007 г.
  4. Практикум по технологии производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала. Под редакцией В. И. Титкова, ОГАУ, 2007г.
  5. Пути повышения качества зерна и продуктов его переработки: материалы Поволжской научно практической конференции, 27-28 марта 2002 года – Самара: Самарская ГСХА, 2002 г
  6. Технологические приемы возделывания зерновых культур на Южном Урале/ Р. Х. Абдрашитов – Оренбург: Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2005
  7. Погода и урожай в Оренбургской Приуралье: монография/В. Е. Тихонов – Оренбург, 2009
  8. Зерновые культуры: Учебно-практическое руководство по выращиванию зерновых культур/ Под редакцией Д. Шпаара, 2000
  9. А. В. Ряховский, И. А. Батурин, А. П. Березнев. : Плодородие почв Оренбургской области, использование и эффективность удобрений при возделывании полевых культур. – Оренбург, ОАО «ИПК Южный Урал», 2008 г  
  10. Перечень сортов и гибридов на 2012 год, рекомендованных к возделыванию в Оренбургской области
  11. Каюмов М.К. Справочник по программированию урожаев / М.К. Каюмов. – М.: Россельхозиздат, 1977
  12. www.geomir.ru
  13. www.egps.ru
  14. www.agrophys.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технологическая схема возделывания овса в Кувандыкском районе