Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 14:00, курсовая работа
Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).
Введение …………………………………………………………………………..4
Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов……………………….5
Ботаническая и морфологическая характеристика культуры…………..5
Особенности роста и развития культуры...................................................7
Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды…11
Хозяйственно-биологические особенности и продуктивность сортов (гибридов), рекомендованных к возделыванию......................................14
Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности …………………………………17
Климатическая характеристика территории возделывания…………...17
Почвенные условия ……………………………………………………...18
Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания ……………………………………………...19
Расчет возможного урожая (ВУ) полевых культур по приходу ФАР...19
Расчет действительно возможного урожая полевых культур с учетом лимитирующего фактора………………………………………………...21
Расчет КФАР по ДВУ……………………………………………………22
Расчет биологического урожая по элементам его структуры…………22
Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая…………………………………………………..23
Обоснование технологии возделывания культуры………………………...24
Размещение культуры в севообороте…………………………………...24
Система обработки почвы……………………………………………….25
Расчет доз удобрения на величину ДВУ и системы удобрений………26
Подготовка семян к посеву и посев……………………………………..27
Уход за посевами…………………………………………………………30
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение………....31
Расчет потребности в семенах и площади семенного посева…………33
Технологическая схема возделывания овса в условиях Кувандыкского района………………………………………………………………………....35
Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры……………………………………………………...36
Заключение……………………………………………………………………….37
Список литературы……………………………………………………………
6. Экономическая оценка
Культура: Овес Сорт: Астор Площадь: 100 га.
Урожайность: 19,4 ц/га. Норма высева: 154 кг/га
Таблица 12 – Технологическая карта возделывания заданной культуры севооборота
Наименование работ |
Объем работ |
Затраты, руб. | |||
Ед. изм |
значение |
Зарплата и доплаты |
ГСМ |
Прочие средства и материалы | |
Основная подготовка почвы |
га |
100 |
18000 |
72000 |
- |
Предпосевная подготовка почвы |
га |
100 |
6000 |
30000 |
- |
Работы по подготовке семян и их посеву |
га |
100 |
9000 |
3000 |
- |
Работы по уходу за посевами |
га |
100 |
18000 |
20000 |
- |
Стоимость удобрений NP |
т |
- |
- |
462100 | |
Стоимость семян |
т |
15,4 |
- |
- |
123200 |
Стоимость пестицидов |
кг |
- |
- |
218000 | |
Работы по уборке, транспортировке и подработке урожая |
т |
194 |
19400 |
29100 |
- |
ИТОГО прямых затрат |
- |
- |
70400 |
154100 |
803300 |
Амортизация: 102780 руб. Текущий ремонт: 71946 руб. Накладные расходы: 133614 руб. ВСЕГО затрат на производство: 308340 руб.
Затраты на 1 га: 3083,4 руб/га. Затраты на 1 т зерна (себестоимость продукции): 1622 руб/т.
Таблица 13 – Экономическая эффективность возделывания культуры по разработанной агротехнике
Показатели |
Единица измерения |
Величина |
Количество выращенной продукции |
т |
194 |
Цена за единицу продукции |
руб/т |
1622 |
Стоимость выращенной продукции |
руб. |
314668 |
Всего затрат на выращивание урожая |
руб. |
308340 |
Экономический эффект (-убыток,+прибыль) |
руб. |
+6328 |
Заключение
Для получения высококачественного урожая нужно использовать семена, соответствующие посевной годности, чтобы получать дружные всходы. Предпосевная обработка также повышает всхожесть растений. Сорта используют только районированные для данной зоны. В Кувандыкском районе, Оренбургской области в условиях центральной зоны рекомендуется использовать засухоустойчивые сорта. Также они должны быть высококачественными и давать высокий урожай, устойчивыми к некоторым болезням вредителям и сорнякам.
Для повышения урожайности и качества зерна необходимо вносить минеральные и органические удобрения, а также проводить подкормки в критические периоды.
Основными мероприятиями по подготовке семян к посеву являются: очистка, сушка, сортировка, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверка посевных качеств и протравливание семян. Очистку проводят после уборки, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверка посевных качеств проводят в марте, а протравливание семян проводят за один месяц до посева.
В защите посевов овса от вредителей и болезней решающее значение имеют агротехнические мероприятия и приемы, способствующие подавлению или уничтожению вредителей и снижению поражаемости растений болезнями.
Уборку проводить лучше в две фазы, это повысит сортовую чистоту семян и исключит примесь семян сорных растений.
Сельскохозяйственная техника должна соответствовать технологии возделывания культуры.
Список использованной литературы.
Информация о работе Технологическая схема возделывания овса в Кувандыкском районе