Технологическая схема возделывания овса в Кувандыкском районе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 14:00, курсовая работа

Описание работы

Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………..4
Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов……………………….5
Ботаническая и морфологическая характеристика культуры…………..5
Особенности роста и развития культуры...................................................7
Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды…11
Хозяйственно-биологические особенности и продуктивность сортов (гибридов), рекомендованных к возделыванию......................................14
Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности …………………………………17
Климатическая характеристика территории возделывания…………...17
Почвенные условия ……………………………………………………...18
Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания ……………………………………………...19
Расчет возможного урожая (ВУ) полевых культур по приходу ФАР...19
Расчет действительно возможного урожая полевых культур с учетом лимитирующего фактора………………………………………………...21
Расчет КФАР по ДВУ……………………………………………………22
Расчет биологического урожая по элементам его структуры…………22
Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая…………………………………………………..23
Обоснование технологии возделывания культуры………………………...24
Размещение культуры в севообороте…………………………………...24
Система обработки почвы……………………………………………….25
Расчет доз удобрения на величину ДВУ и системы удобрений………26
Подготовка семян к посеву и посев……………………………………..27
Уход за посевами…………………………………………………………30
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение………....31
Расчет потребности в семенах и площади семенного посева…………33
Технологическая схема возделывания овса в условиях Кувандыкского района………………………………………………………………………....35
Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры……………………………………………………...36
Заключение……………………………………………………………………….37
Список литературы……………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курс.раст.финал.docx

— 84.73 Кб (Скачать файл)

 

Основные показатели:

Сумма осадков за год, мм – 500

Средняя температура воздуха за год, 0С – 3,6

Относительная влажность воздуха, % - 70

Сумма активных температур, 0С – 2318,4

Запасы продуктивной влаги в почве к посеву, мм - 156

Дата первых заморозков – 3.10

Дата последних заморозков – 2.04

Продолжительность безморозного периода, дней – 184

Глубина промерзания почвы, см – 55

Высота снежного покрова, см – 41

 

2.2. Почвенные условия.

Кувандыкский район расположен в степной зоне. Район также отличается разнообразием рельефа и природных ресурсов. Сенокосы и пастбища занимают 52% его территории. На территории Кувандыкского района числится 34540 га земель лесного фонда, но общая лесистость составляет около 5%. Преобладающими почвами являются черноземы обыкновенные, тучные, южные, типичные есть солонцеватые земли. Имеют мощность гумусированных горизонтов (А+В) 43-60 см. Содержание гумуса колеблется от 9-14% (среднее 10,4%), в подпахотных слоях – от 6-9% (среднее 7,8%). В эродированных разновидностях количество гумуса резко снижено и не превышает 5-7%. Обеспеченность азотом недостаточная (3,8-6,2 мг в пахотном и 2,2-7,5 мг в подпахотном горизонте). Фосфор по Мачигину 0,8-0,6 мг на 100 г. почвы, калий 12,3-11,9 мг на 100 г почвы.

Почвенно-климатические условия благоприятные для возделывания зерновых культур, ведения скотоводства.

 

 

 

 

 

3. Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания.

 

3.1. Расчет возможного урожая (ВУ) полевых культур по приходу ФАР

Формирование урожая зависит от качества фотосинтетической активной радиации (ФАР), влагообеспеченности и условий минерального питания растений. Хорошим урожаем без орошения можно считать, когда удается использовать 2-3% ФАР, при орошении – 5.

Для расчета ФАР, приходящийся на посев овса , прежде всего, нужно знать фактическую продолжительность периода вегетации (со 30 апреля по 5 августа) и суммарную ФАР определяющуюся числом дней вегетации в каждом месяце.

Суммарная ФАР по Баражковой Е. П.

Месяц

Ккал/см2

Оренбург

Январь

1,2

Февраль

2,0

Март

4,4

Апрель

6,0

Май

7,8

Июнь

8,5

Июль

8,0

Август

6,9

Сентябрь

4,3

Октябрь

2,6

Ноябрь

1,4

Декабрь

1,1


 

Общий расчет энергии ФАР будет выглядеть следующим образом:

Qфар = × 28 + 8,5 + 8,0 + × 13 = 26,4 ккал/см2

Это энергия в ккал на 1 см2 поверхности. При переводе на 1 га принимаем: 1 м2 = 10000 см2 =1 га= 108 см2, тогда Qфар, приходящийся на 1 га = 26,4×108 ккал/га.

ВУ = Qфар × Кфар /102 × КБ × 102

где ВУ – возможный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

      Qфар – приход ФАР за вегетацию, ккал/га;

      Кфар – коэффициент использования ФАР,%

      102 – для перевода Кфар в абсолютные величины;

      102 – для расчета урожая в ц/га;

      КБ – калорийность биомассы.

 

ВУ = 26,4 × 108 ккал × 1/102 × 4400 × 102 = 60 ц/га

 

Рассчитываем ВУ корней. Корнеобеспеченность у яровой мягкой пшеницы не превышает 17% тогда: 60 × 17% ÷ 100 = 10,2 ц/га. Надземная масса (зерно, солома) тогда равна: 60 – 10,2 = 49,8 ц/га.

Отношение основной и побочной продукции у пшеницы 1:1,3. Тогда ВУ сухого зерна составит: 49,8/2,3 = 21,6 ц/га абсолютно сухого зерна.

Далее следует рассчитать ВУ зерна с учетом стандартной влажности, которая равна 14%:

У = × 100,

где: У – урожай при стандартной влажности, ц/га;

       А – урожай абсолютно сухого  зерна, ц/га;

       С – влажность, %.

 

ВУ = × 100 = 25,1 ц/га при стандартной влажности.

 

Итоги расчета У по приходу ФАР

Культура

Дата вегетации

Qфар за вегетацию, ккал/га

Кфар,%

ВУ, ц/га

Био

масса абс. Сухая

основной продукции

сухой

При стандартной влажности

Овес

30 апреля – 5 августа

26,4

1

60

21,6

25,1


Расчет урожая сухого и при стандартной влажности зерна можно упростить, воспользовавшись переводными коэффициентами.

Для овса урожай сухого зерна составит 0,435% от суммарного урожая надземной массы:

49,8×0,435%=21,7 ц/га, а при переводе на стандартную влажность 49,8×0,506=25,2 ц/га

Вывод: При Кфар = 1%, урожайность овса можно получить 25,1 ц/га в условиях центральной зоны.

 

3.2. Расчет действительно возможного урожая полевых культур с учетом лимитирующего фактора

ДВУ = ,

где ДВУ – действительно возможный урожай, ц/га

       ПВ - запас продуктивной влаги, мм;

       ОВ - осадки вегетационного периода, мм;

       К - коэффициент полезности осадков;

       100 – переводной коэффициент из  мм в центнеры;

       КВ - коэффициент водопотребления культуры.

 

Сумма осадков за вегетацию овса:

ОВ = (12/10 × 3) +15 + 15 + 14 + 13 + 13 + 16 + 16 + 15 + 15 + 11 + (11/10 × 3) = 150 мм.

ПВ = 156 мм.

КВ = 600

К = 0,5

 

Для овса в условиях Кувандыкского района:

ДВУ = = 38,5 ц/га сухой биомассы (зерно + солома).

Соотношение основной и побочной продукции у овса составляет 1:1,3 (сумма 2,3).

ДВУ сухого зерна = 38,5×0,438 = 16,8 ц/га.

ДВУ зерна при стандартной влажности = 38,5 × 0,506 = 19,4 ц/га.

Итак, количество атмосферных осадков и запасы продуктивной влаги позволяет получать урожай зерна овса 19,4 ц/га.

 

3.3. Расчет КФАР по ДВУ

Формула расчета коэффициента использования ФАР следующая:

КФАР = 100х QУ/ Qвегетации ФАР %

Qу – энергия, запасенная в общем урожае сухой биомассы (т.е. зерна, соломы, корней) ккал/га ;

Qвегетации ФАР – приход  ФАР за период вегетации культуры, ккал/га

   При этом Qу находим по формуле QУ = К х У ккал,/га, где К- калорийность сухой биомассы урожая, ккал/га; У – урожай сухой биомассы  (ДВУ или ПУ), кг/га.

   Тогда урожай надземной биомассы  при этой же влажности будет  равен  19,4 х 2,3 = 44,6 ц/га, а при нулевой влажности – уже на 14 % меньше, т.е. 44,6 х 0,86 = 38,3 ц/га. С учетом корнеобеспеченности (17%) урожай всей сухой биомассы  составит 38,3 : 0,83 = 46,14  ц/га или 4614 кг/га.

   Запасенная в этом урожае биомассы  энергия, с учетом  калорийности  биомассы тыквы, составит 4614 х  4400= 20,3 х 106 ккал/га.  

    Поступившую за время вегетации  овса энергию ФАР мы определили  раньше – она составила 26,4 х 108 ккал/га.

    Подставляем эти данные в формулу  КФАР и находим его величину:

КФАР = 100 х 20,3 х 106/ 26,4 х 108 = 0,76%.

 

3.4. Расчет биологического урожая по элементам его структуры

Величину биологического урожая зерна находят при помощи структурной формулы урожайности:

 

 

где: Ч – число продуктивных растений на 1 кв. м посева перед уборкой урожая, шт., П – продуктивная кустистость, З – среднее число зерен в колосе, М – масса 1000 зерен при стандартной влажности, г.

3.5. Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая

Зная урожайность в предыдущие годы можно рассчитать и фактическое использование ФАР по конкретной культуре в хозяйстве или районе. Для этого вначале рассчитывается энергия, запасенная в реальном хозяйственном урожае по формуле:

 

где: У – урожай абсолютно сухой биомассы(хозяйственный), кг,га

КБ – калорийность 1 кг сухой биомассы, ккал/га

Чтобы воспользоваться этой формулой, необходимо, на основе урожая зерна при стандартной влажности провести расчет урожая всей абсолютно сухой биомассы (зерно+солома+корни)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Обоснование технологии возделывания культуры.

 

4.1. Размещение культуры в севообороте

Овес может возделываться на разных по связности суглинках, на супесчаных и песчаных почвах, а также на осушенных торфяниках. В севооборотах он размещается по менее ценным предшественникам, чем другие яровые. Овсом чаще всего заканчивается севооборот.

Однако по хорошим предшественникам он значительно повышает урожайность. Лучшими предшественниками овса являются озимая рожь, пропашные и зернобобовые культуры, пласт и оборот пласта многолетних трав. Размещение по яровым культурам вызывает рост поражения корневыми гнилями. Между тем в севооборотах с большим удельным весом зерновых овес может играть роль «санитарной культуры». В севооборотах с 80% зерновых культур рекомендуется высевать 40% овса.

Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя- нематоды. В смеси с однолетними бобовыми овес относиться к числу лучших парозанимающих культур.

Особое место среди яровых зерновых культур как предшественник занимает овес, так как он почти не поражается корневыми гнилями и другими болезнями зерновых культур. Поэтому он считается хорошим предшественником для большинства зерновых культур. Как предшественник овес приемлем для многих пропашных и зернобобовых культур.

 

Севооборот для овса:

    1. Однолетние травы
    2. Озимая рожь
    3. Ячмень с подсевом многолетних трав
    4. Многолетние травы 1 г.п.
    5. Многолетние травы 2 г.п.
    6. Озимая рожь
    7. Овес

 

4.2. Система обработки почвы

Таблица 3 – Система основной обработки почвы под овес

№ п/п

Приемы обработки  почвы

Календарные сроки выполнения

с/х машины и орудия

Агротехнические требования к выполнению работ

1.

Лущение

После уборки предшественника

Т-4А

ЛДГ-10

БИГ-3А

Лущение на глубину 5—10 см

2.

Отвальная вспашка

Через 1-2 недели после лущения, ранняя зябь

Т-150К

ПЛН-6-35

ПН-8-35

на глубину пахотного слоя

3.

Снегозадержание

При высоте снежного покрова 15 см

ДТ-175

СВУ-2,6

2-кратное, валки через 5-6 м


 

Таблица 4 – Система предпосевной обработки почвы под тыкву

№ п/п

Приемы обработки  почвы

Календарные сроки выполнения

с/х машины и орудия

Агротехнические требования к выполнению работ

1.

Ранневесеннее боронование

При физической спелости почвы

ВТ-100

Т-4А

БЗСС-1,0

БИГ-3А

7-10 см

2.

Культивация

По мере поспевания

За 1-2 дня до посева

Т-4А

ВТ-100

КПС-4

культивация на глубину 6—8 см

3.

Предпосевная обработка

перед посевом за 1 – 2 дня

ВТ-100

РВК-3,6

 

 

 

 

 

 

 

4.3 Расчет доз удобрения на величину ДВУ и системы удобрений

Тип почвы: чернозем южный среднесуглинистый

Содержание гумуса: 4,5%, содержание Р2 О5  1,7 и К2 О 36 мг/кг почвы

 

Таблица 5 – Расчет доз удобрений на планируемый урожай овса

Показатели

N

P2O5

K2O

1

ДВУ при стандартной влажности, ц/га

19,4

19,4

19,4

2

Вынос питательных веществ на 1 ц основной продукции с учетом побочной,кг

3,2

1,4

2,7

3

Вынос элементов питания с ДВУ, кг/га

68,08

27,16

52,3

4

Содержание элементов питания в почве, мг на 100 г

4,5

1,7

33

5

Запасы элементов питания в пахотном слое почвы, кг/га

81

51

990

6

Коэффициент использования элементов питания из почвы,%

32,5

22,5

37,5

7

Используется элементов питания из почвы,кг/га

26,3

11,4

371,2

8

Баланс питательных веществ,кг/га(+,-)

-41,7

-15,7

+318,9

9

Вносятся с 1 т навоза элементов питания, кг/га

-

-

-

10

Коэффициент использования элементов питания из навоза,%

27,5

40

60

11

Используется элементов питания из 1т навоза

-

-

-

12

Требуется внести элементов питания из удобрений,%

41,7

15,7

-

13

Коэффициент использования элементов питания из удобрений, %

70

17,5

75

14

Требуется внести элементов питания с учетом коэффициента использования из минеральных удобрений, кг/га

59,5

90

-

Информация о работе Технологическая схема возделывания овса в Кувандыкском районе