Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 14:00, курсовая работа
Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).
Введение …………………………………………………………………………..4
Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов……………………….5
Ботаническая и морфологическая характеристика культуры…………..5
Особенности роста и развития культуры...................................................7
Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды…11
Хозяйственно-биологические особенности и продуктивность сортов (гибридов), рекомендованных к возделыванию......................................14
Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности …………………………………17
Климатическая характеристика территории возделывания…………...17
Почвенные условия ……………………………………………………...18
Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания ……………………………………………...19
Расчет возможного урожая (ВУ) полевых культур по приходу ФАР...19
Расчет действительно возможного урожая полевых культур с учетом лимитирующего фактора………………………………………………...21
Расчет КФАР по ДВУ……………………………………………………22
Расчет биологического урожая по элементам его структуры…………22
Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая…………………………………………………..23
Обоснование технологии возделывания культуры………………………...24
Размещение культуры в севообороте…………………………………...24
Система обработки почвы……………………………………………….25
Расчет доз удобрения на величину ДВУ и системы удобрений………26
Подготовка семян к посеву и посев……………………………………..27
Уход за посевами…………………………………………………………30
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение………....31
Расчет потребности в семенах и площади семенного посева…………33
Технологическая схема возделывания овса в условиях Кувандыкского района………………………………………………………………………....35
Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры……………………………………………………...36
Заключение……………………………………………………………………….37
Список литературы……………………………………………………………
Основные показатели:
Сумма осадков за год, мм – 500
Средняя температура воздуха за год, 0С – 3,6
Относительная влажность воздуха, % - 70
Сумма активных температур, 0С – 2318,4
Запасы продуктивной влаги в почве к посеву, мм - 156
Дата первых заморозков – 3.10
Дата последних заморозков – 2.04
Продолжительность безморозного периода, дней – 184
Глубина промерзания почвы, см – 55
Высота снежного покрова, см – 41
2.2. Почвенные условия.
Кувандыкский район расположен в степной зоне. Район также отличается разнообразием рельефа и природных ресурсов. Сенокосы и пастбища занимают 52% его территории. На территории Кувандыкского района числится 34540 га земель лесного фонда, но общая лесистость составляет около 5%. Преобладающими почвами являются черноземы обыкновенные, тучные, южные, типичные есть солонцеватые земли. Имеют мощность гумусированных горизонтов (А+В) 43-60 см. Содержание гумуса колеблется от 9-14% (среднее 10,4%), в подпахотных слоях – от 6-9% (среднее 7,8%). В эродированных разновидностях количество гумуса резко снижено и не превышает 5-7%. Обеспеченность азотом недостаточная (3,8-6,2 мг в пахотном и 2,2-7,5 мг в подпахотном горизонте). Фосфор по Мачигину 0,8-0,6 мг на 100 г. почвы, калий 12,3-11,9 мг на 100 г почвы.
Почвенно-климатические условия благоприятные для возделывания зерновых культур, ведения скотоводства.
3. Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания.
3.1. Расчет возможного урожая (ВУ) полевых культур по приходу ФАР
Формирование урожая зависит от качества фотосинтетической активной радиации (ФАР), влагообеспеченности и условий минерального питания растений. Хорошим урожаем без орошения можно считать, когда удается использовать 2-3% ФАР, при орошении – 5.
Для расчета ФАР, приходящийся на посев овса , прежде всего, нужно знать фактическую продолжительность периода вегетации (со 30 апреля по 5 августа) и суммарную ФАР определяющуюся числом дней вегетации в каждом месяце.
Суммарная ФАР по Баражковой Е. П.
Месяц |
Ккал/см2 |
Оренбург | |
Январь |
1,2 |
Февраль |
2,0 |
Март |
4,4 |
Апрель |
6,0 |
Май |
7,8 |
Июнь |
8,5 |
Июль |
8,0 |
Август |
6,9 |
Сентябрь |
4,3 |
Октябрь |
2,6 |
Ноябрь |
1,4 |
Декабрь |
1,1 |
Общий расчет энергии ФАР будет выглядеть следующим образом:
Qфар = × 28 + 8,5 + 8,0 + × 13 = 26,4 ккал/см2
Это энергия в ккал на 1 см2 поверхности. При переводе на 1 га принимаем: 1 м2 = 10000 см2 =1 га= 108 см2, тогда Qфар, приходящийся на 1 га = 26,4×108 ккал/га.
ВУ = Qфар × Кфар /102 × КБ × 102
где ВУ – возможный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
Qфар – приход ФАР за вегетацию, ккал/га;
Кфар – коэффициент использования ФАР,%
102 – для перевода Кфар в абсолютные величины;
102 – для расчета урожая в ц/га;
КБ – калорийность биомассы.
ВУ = 26,4 × 108 ккал × 1/102 × 4400 × 102 = 60 ц/га
Рассчитываем ВУ корней. Корнеобеспеченность у яровой мягкой пшеницы не превышает 17% тогда: 60 × 17% ÷ 100 = 10,2 ц/га. Надземная масса (зерно, солома) тогда равна: 60 – 10,2 = 49,8 ц/га.
Отношение основной и побочной продукции у пшеницы 1:1,3. Тогда ВУ сухого зерна составит: 49,8/2,3 = 21,6 ц/га абсолютно сухого зерна.
Далее следует рассчитать ВУ зерна с учетом стандартной влажности, которая равна 14%:
У = × 100,
где: У – урожай при стандартной влажности, ц/га;
А – урожай абсолютно сухого зерна, ц/га;
С – влажность, %.
ВУ = × 100 = 25,1 ц/га при стандартной влажности.
Итоги расчета У по приходу ФАР
Культура |
Дата вегетации |
Qфар за вегетацию, ккал/га |
Кфар,% |
ВУ, ц/га | ||
Био масса абс. Сухая |
основной продукции | |||||
сухой |
При стандартной влажности | |||||
Овес |
30 апреля – 5 августа |
26,4 |
1 |
60 |
21,6 |
25,1 |
Расчет урожая сухого и при стандартной влажности зерна можно упростить, воспользовавшись переводными коэффициентами.
Для овса урожай сухого зерна составит 0,435% от суммарного урожая надземной массы:
49,8×0,435%=21,7 ц/га, а при переводе на стандартную влажность 49,8×0,506=25,2 ц/га
Вывод: При Кфар = 1%, урожайность овса можно получить 25,1 ц/га в условиях центральной зоны.
3.2. Расчет действительно возможного урожая полевых культур с учетом лимитирующего фактора
ДВУ = ,
где ДВУ – действительно возможный урожай, ц/га
ПВ - запас продуктивной влаги, мм;
ОВ - осадки вегетационного периода, мм;
К - коэффициент полезности осадков;
100 – переводной коэффициент из мм в центнеры;
КВ - коэффициент водопотребления культуры.
Сумма осадков за вегетацию овса:
ОВ = (12/10 × 3) +15 + 15 + 14 + 13 + 13 + 16 + 16 + 15 + 15 + 11 + (11/10 × 3) = 150 мм.
ПВ = 156 мм.
КВ = 600
К = 0,5
Для овса в условиях Кувандыкского района:
ДВУ = = 38,5 ц/га сухой биомассы (зерно + солома).
Соотношение основной и побочной продукции у овса составляет 1:1,3 (сумма 2,3).
ДВУ сухого зерна = 38,5×0,438 = 16,8 ц/га.
ДВУ зерна при стандартной влажности = 38,5 × 0,506 = 19,4 ц/га.
Итак, количество атмосферных осадков и запасы продуктивной влаги позволяет получать урожай зерна овса 19,4 ц/га.
3.3. Расчет КФАР по ДВУ
Формула расчета коэффициента использования ФАР следующая:
КФАР = 100х QУ/ Qвегетации ФАР %
Qу – энергия, запасенная в общем урожае сухой биомассы (т.е. зерна, соломы, корней) ккал/га ;
Qвегетации ФАР – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га
При этом Qу находим по формуле QУ = К х У ккал,/га, где К- калорийность сухой биомассы урожая, ккал/га; У – урожай сухой биомассы (ДВУ или ПУ), кг/га.
Тогда урожай надземной
Запасенная в этом урожае
Поступившую за время
Подставляем эти данные в
КФАР = 100 х 20,3 х 106/ 26,4 х 108 = 0,76%.
3.4. Расчет биологического урожая по элементам его структуры
Величину биологического урожая зерна находят при помощи структурной формулы урожайности:
где: Ч – число продуктивных растений на 1 кв. м посева перед уборкой урожая, шт., П – продуктивная кустистость, З – среднее число зерен в колосе, М – масса 1000 зерен при стандартной влажности, г.
3.5. Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая
Зная урожайность в предыдущие годы можно рассчитать и фактическое использование ФАР по конкретной культуре в хозяйстве или районе. Для этого вначале рассчитывается энергия, запасенная в реальном хозяйственном урожае по формуле:
где: У – урожай абсолютно сухой биомассы(хозяйственный), кг,га
КБ – калорийность 1 кг сухой биомассы, ккал/га
Чтобы воспользоваться этой формулой, необходимо, на основе урожая зерна при стандартной влажности провести расчет урожая всей абсолютно сухой биомассы (зерно+солома+корни)
4. Обоснование технологии возделывания культуры.
4.1. Размещение культуры в севообороте
Овес может возделываться на разных по связности суглинках, на супесчаных и песчаных почвах, а также на осушенных торфяниках. В севооборотах он размещается по менее ценным предшественникам, чем другие яровые. Овсом чаще всего заканчивается севооборот.
Однако по хорошим предшественникам он значительно повышает урожайность. Лучшими предшественниками овса являются озимая рожь, пропашные и зернобобовые культуры, пласт и оборот пласта многолетних трав. Размещение по яровым культурам вызывает рост поражения корневыми гнилями. Между тем в севооборотах с большим удельным весом зерновых овес может играть роль «санитарной культуры». В севооборотах с 80% зерновых культур рекомендуется высевать 40% овса.
Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя- нематоды. В смеси с однолетними бобовыми овес относиться к числу лучших парозанимающих культур.
Особое место среди яровых зерновых культур как предшественник занимает овес, так как он почти не поражается корневыми гнилями и другими болезнями зерновых культур. Поэтому он считается хорошим предшественником для большинства зерновых культур. Как предшественник овес приемлем для многих пропашных и зернобобовых культур.
Севооборот для овса:
4.2. Система обработки почвы
Таблица 3 – Система основной обработки почвы под овес
№ п/п |
Приемы обработки почвы |
Календарные сроки выполнения |
с/х машины и орудия |
Агротехнические требования к выполнению работ |
1. |
Лущение |
После уборки предшественника |
Т-4А ЛДГ-10 БИГ-3А |
Лущение на глубину 5—10 см |
2. |
Отвальная вспашка |
Через 1-2 недели после лущения, ранняя зябь |
Т-150К ПЛН-6-35 ПН-8-35 |
на глубину пахотного слоя |
3. |
Снегозадержание |
При высоте снежного покрова 15 см |
ДТ-175 СВУ-2,6 |
2-кратное, валки через 5-6 м |
Таблица 4 – Система предпосевной обработки почвы под тыкву
№ п/п |
Приемы обработки почвы |
Календарные сроки выполнения |
с/х машины и орудия |
Агротехнические требования к выполнению работ |
1. |
Ранневесеннее боронование |
При физической спелости почвы |
ВТ-100 Т-4А БЗСС-1,0 БИГ-3А |
7-10 см |
2. |
Культивация |
По мере поспевания За 1-2 дня до посева |
Т-4А ВТ-100 КПС-4 |
культивация на глубину 6—8 см |
3. |
Предпосевная обработка |
перед посевом за 1 – 2 дня |
ВТ-100 РВК-3,6 |
4.3 Расчет доз удобрения на величину ДВУ и системы удобрений
Тип почвы: чернозем южный среднесуглинистый
Содержание гумуса: 4,5%, содержание Р2 О5 1,7 и К2 О 36 мг/кг почвы
Таблица 5 – Расчет доз удобрений на планируемый урожай овса
№ |
Показатели |
N |
P2O5 |
K2O |
1 |
ДВУ при стандартной влажности, ц/га |
19,4 |
19,4 |
19,4 |
2 |
Вынос питательных веществ на 1 ц основной продукции с учетом побочной,кг |
3,2 |
1,4 |
2,7 |
3 |
Вынос элементов питания с ДВУ, кг/га |
68,08 |
27,16 |
52,3 |
4 |
Содержание элементов питания в почве, мг на 100 г |
4,5 |
1,7 |
33 |
5 |
Запасы элементов питания в пахотном слое почвы, кг/га |
81 |
51 |
990 |
6 |
Коэффициент использования элементов питания из почвы,% |
32,5 |
22,5 |
37,5 |
7 |
Используется элементов питания из почвы,кг/га |
26,3 |
11,4 |
371,2 |
8 |
Баланс питательных веществ,кг/га(+,-) |
-41,7 |
-15,7 |
+318,9 |
9 |
Вносятся с 1 т навоза элементов питания, кг/га |
- |
- |
- |
10 |
Коэффициент использования элементов питания из навоза,% |
27,5 |
40 |
60 |
11 |
Используется элементов питания из 1т навоза |
- |
- |
- |
12 |
Требуется внести элементов питания из удобрений,% |
41,7 |
15,7 |
- |
13 |
Коэффициент использования элементов питания из удобрений, % |
70 |
17,5 |
75 |
14 |
Требуется внести элементов питания с учетом коэффициента использования из минеральных удобрений, кг/га |
59,5 |
90 |
- |
Информация о работе Технологическая схема возделывания овса в Кувандыкском районе